В 1761 году на престол взошёл Петр III. Его политика отвечала объективным потребностям развития России и отражала интересы дворянства. Но безразличие и нелюбовь к России, оскорбительное отношение к жене, сумевшей добиться уважения со стороны дворянства и гвардии, привели к перевороту. В немалой степени этому способствовали пронемецкие симпатии Петра III, подписание мира с Пруссией и реорганизация армии на прусский манер.
Итак, в 1762 году в результате дворцового переворота к власти пришла Екатерина II. Петр III через неделю был убит в Ропше.
Супруг: Пётр III
Дети: Павел I Петрович (20 сентября [1 октября] 1754, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 12 [24] марта 1801, Михайловский замок, Санкт-Петербург[1])
Анна Петровна (9 декабря 1757, Санкт-Петербург[1] — 8 марта 1759, Санкт-Петербург[1]
Алексей Григорьевич Бобринский 11 апреля 1762, Зимний дворец — 2 июля 1813, Богородицк) — внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова, владелец имения Бобрики, родоначальник графского рода Бобринских, генерал-майор.
Будущая российская императрица родилась 21 апреля 1729 года, была крещена по лютеранскому обряду и получила имя София Августа Фредерика (в домашнем обиходе – Фике). Произошло это в Прусском королевстве, в городе Штеттин. Новорожденная принадлежала к весьма знатному и древнему роду князей Ангальт Цербстских, не обремененному, однако, обширными владениями и богатствами. Крошечное Цербстcкое княжество приносило мизерные доходы, поэтому отец Фике, князь Христиан Август, вынужден был добывать средства для жизни службой в прусской армии. Мать новорожденной, княгиня Иоганна Елизавета происходила из еще более знатного рода. Она была отпрыском младшей ветви герцогов ГолштейнГотторпских из старинного дома государей Ольдебургских – одного из славнейших и знатнейших в Германии.
Екатерина получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость и энергичность.
Она показала себя мудрым и энергичным монархом. Ее правление (1762–1796 гг.) характеризовалось агрессивной внешней политикой и внутренними реформами в духе французского Просвещения. Она переписывалась с Вольтером и другими просветителями, по ее приглашению в России побывал Дидро.
После вступления на престол она сразу же установила новые порядки при дворе, подчинив свой режим государственным делам. Ее день был расписан по часам, и распорядок его оставался неизменным на протяжении всего царствования. Изменялось лишь время сна: если в зрелые годы Екатерина вставала в 5, то ближе к старости – в 6, а к концу жизни и вовсе для нее поздно – в 7 часов утра.
Один из ее современников образно описал суть екатерининского правления так: Петр Великий создал в России людей, Екатерина – вложила в них души. И еще одно принципиальное отличие от петровских и ее преобразований: Екатерина II «кротко и спокойно закончила то, что Петр Великий принужден был учреждать насильственно» в целях «европеизации» страны. Екатерина II предпочитала силу убеждения. Князь П. А. Вяземский остроумно заметил по этому поводу: «Как странна наша участь. Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских».
Внутренняяя политика
Направления деятельности
| Результаты
| Совершенствование системы государственного управления, становление эпохи Просвещённого абсолютизма.
| При Екатерине II происходило Ослабление роли Сената, он стал не законодательным, а административным органом власти( 1763)
1764-упразднепние гетманств анна Украине, создание Малороссийской коллегии.1775- губернская реформа. Страна была разделена на губернии, которые делились на уезды. Не стало провинций.1782- была проведена городская реформа, созданы управы благочиния, произведено административное деление городов. Во главе – приставы и квартальные надзиратели. Принят Устав благочиния — об устройстве аппарата полиции.
1785 – Жалованная грамота городам, по которой уточнено сословное деление городов, значительно совершенствовалось местное самоуправление.
1791- в Польше была принята конституция.
| Совершенствование законодательной системы
| 1767-1768- работа Уложенной комиссии. Стремление кодифицировать систему права самодержавного государства.
Екатерина II приготовила программу своего царствования и предложила ее в 1767 г. в форме "Наказа", в котором впервые в истории России были сформулированы принципы правовой политики и правовой системы. Он является самостоятельным произведением, выразившим идеологию российского "просвещенного абсолютизма".
Комиссия начала свою работу 30 июля 1767 г. "Наказ" был выслушан с восхищением, некоторые депутаты даже прослезились. Тогда и было принято решение преподнести императрице титулы Великая, Премудрая, МатьиОтечества. Впрочем, когда 12 августа делегация депутатов представилась с этой целью Екатерине, императрица сказала: "Ответствую: на Великая - о моих делах оставляю времени и потомству беспристрастно судить, Премудрая - никак себя таковой назвать не могу, ибо один Бог премудр, и Матерь Отечества - любить Богом врученных мне подданных я за долг звания моего почитаю, быть любимой от них есть мое желание". Тем не менее, именно с этого момента уже современники будут называть её "Великой".
Хотя Уложенная комиссия в дальнейшем была распущена, она всё же имела важное значение, так как её члены ознакомили Екатерину с мнениями и желаниями русского общества. Императрица воспользовалась этими сведениями при осуществлении крупнейших реформ, касавшихся губернских учреждений и сословий. Эти действия Екатерины II ещё раз доказывают, что она стремилась к власти, думая больше о развитии государства, чем о власти как таковой.
| Усовершенствование финансовой системы страны как одной из основ экономики
| 1768- введение ассигнаций, т.е. бумажных денег.1772- было положено начало банковской системы в России, образован Государственный банк.
| Дальнейшее укрепление и совершенствование армии.
| 1779- был основан Черноморский флот.1787- создание Черноморского казачьего войска.
| Проведение продворянской политики.
| 1765- создание Вольного экономического общества, приобщение помещиков к рыночным отношениям. Винокурение объявлено монополией дворян.1785-«Жалованная грамота дворянству». Век Екатерины 2 -« золотой век русского дворянства», отменена обязательная служба.Щедрая раздача дворянам чинов, земель, наград.
| Дальнейшее усиление крепостничества.
| 1765-Указ о праве помещиков ссылать крестьян на каторгу1767- крестьянам запрещено жаловаться на помещиков — подавать челобитныеЖестокое подавление любого недовольства народа: в 1771 г. подавлен чумной бунт, в 1775- пугачёвское восстание.1775- положен конец казачьей вольнице, упразднена Запорожская Сечь.
1783- было установлено крепостное право на Украине.
| Развитие экономики России.
| Было положено начало свободной предпринимательской деятельности в России, В 1775- указ о свободе предпринимательства , отмене торговых и пошлинных монополий.
| Ослабление роли церкви
| 1764- указ о секуляризации церковных и монастырских земель1773- принят закон о терпимости вероисповеданий.
| Борьба с инакомыслием, критикой существующих порядков в стране.
| Екатерина 2 не допускала критики в адрес своего правления. Был заточён в Шлиссельбургскую крепость Новиков, издатель журнала « Трутень», отправлен в ссылку А.Радищев, автор « Путешествия из Петербурга в Москву».
| Развитие культуры.
| 1764- начало собрания коллекции Эрмитажа в Зимнем дворце Петербурга1773- начало развития балета в России, открыты «танцевальные классы» в Москве — будущее хореографическое училище.1776- положено начало будущему Большому театру- Медокс создал московскую театральную труппу. Расцвет творчества Д.И.Фонвизина, в 1782- первая постановка « Недоросля».
В 1783г. княгиней Е.Дашковой была основана Российская академия.
Развитие книгопечатания. С 1783г. частным лицам было разрешено заводить типографии. Однако в 1792г. Екатерина 2 закрывает все частные типографии.
1790- вышла в свет книга А.Радищева « Путешествие из Петербурга в Москву», за которую автор был отправлен в ссылку.
| Развитие образования
| 1764-положено начало женского образования в России( «Воспитательное общество благородных девиц»)1782-1786- проведена реформа образования. Положено начало государственной системе образования, хотя и носило образование сословный характер.1764-открыто училище при Академии художеств.
1772- коммерческое училище.
|
2. Внешняя политика
Стремление укрепить позиции и влияние России в Европе.
| 1788-1790- война со Швецией. Верельский мир По нему Россия не смогла присоединить территории Швеции.Устанавливались дипломатические и торговые отношения со многими странами Европы.
| Обеспечение безопасности южных границ, борьба за выход к Чёрному морю
| 1668-1674- война с Турцией. По Кючук-Кайнарджийскому договору Россия завоевала выход к Чёрному морю.Яркие события войны:1770- разгром турецкого флота в Чесменской бухте.1771- занят Крым.
1787-1791- война с Турцией. По Ясскому миру Крым признан российским.
Яркие события:
1788- взятие Очакова.
1790- Суворов взял крепость Измаил.
1791- победа Ушакова пр мысе Калиакрия.
| Участие в разделе Польши между странами Европы.
| 1772- первый раздел (Россия. Австрия, Пруссия) Россия получила Восточную Белоруссию и часть Литвы.1793- второй раздел Польши ( Россия, Пруссия) Россия присоединила Белоруссию с Минском и часть Правобережной Украины. Подавила национальную борьбу во главе с Костюшко.1795- третий раздел Польши( Россия, Австрия, Пруссия. Россия присоединила Литву, Западную Белоруссию. Волынь, Курляндию.
| Дальнейшее освоение и присоединение новых территорий.
| 1783-подписан Георгиевский трактат- Восточная Грузия стала находиться под протекторатом России.1784- появление первых поселений на Аляске.1786- начало вхождения в состав России Дагестана1796- начало похода русских войск в азербайджанские провинции Персии.
| ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Укрепилась власть императрицы — самодержавная монархия — путём проведения серьёзных реформ в государственном управлении. При этом Екатерина II пыталась идти в ногу с Европой, быть « просвещённой» императрицей, время её правления так и называлось – век просвещённого абсолютизма.
Значительно расширила привилегии дворянства. Это был « золотой век» русского дворянства»
Произошли значительные прогрессивные изменения в экономике, начиная со свободы предпринимательства и заканчивая указами, разрешающими крестьянам открывать фабрики и заводы. Это был период экономической мощи России.
В правление Екатерины происходило дальнейшее развитие культуры. Императрица покровительствовала художникам, писателям, философам, совершенствовала систему образования, поддерживала развитие науки.
Однако именно при Екатерине II значительно усилился феодальный гнёт. Любые выступления народа жестоко карались (вспомним расправу над Пугачёвым). Пресекалось любое инакомыслие, критика существующего строя.
Екатерина II проводила успешную внешнюю политику. Именно в её правление Россия добилась выхода к Чёрному морю, присоединила Крым, Прибалтику. В результате разделов Польши Россия присоединила всю Белоруссию и большинство украинских земель. Таким образом, значительно усилился международный авторитет государства.
Но лучше всего о себе сказала сама Екатерина в эпитафии, которую задолго до смерти написала для своего будущего надгробия: «Здесь покоится Екатерина II. Она прибыла в Россию в 1744 г., чтобы выйти замуж за Петра III. В 14 лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. 18 лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства». |