Главная страница

Рональд Гарри Коуз родился в 1910 году в Великобритании. В 1951 году он получил докторскую степень и переехал в сша, где преподавал в Университете Баффало


Скачать 15.99 Kb.
НазваниеВ 1951 году он получил докторскую степень и переехал в сша, где преподавал в Университете Баффало
Дата26.03.2022
Размер15.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРональд Гарри Коуз родился в 1910 году в Великобритании.docx
ТипДокументы
#417498

Рональд Гарри Коуз родился в 1910 году в Великобритании, окончил Лондонскую школу экономики, затем преподавал в различных британских университетах.

В 1951 году он получил докторскую степень и переехал в США, где преподавал в Университете Баффало.

С 1958 года работал в Вирджинском университете, в 1964 году стал профессором Чикагского университета и одновременно - главным редактором «Журнала экономики и права». В отставку вышел в 1982 году.

В 1991 году ему была присуждена Нобелевская премия по экономике «за открытие и прояснение точного смысла трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики».
Рональд Коуз начал свой профессиональный путь со статьи под названием «Природа фирмы». Материал для нее он собирал в течение года. Данный труд был опубликован на страницах журнала «Экономика» в 1937 году. Даже спустя 50 лет указанная работа не перестала привлекать внимание. Уровень ее цитирования непрерывно растет.

В «Природе фирмы» наш герой коснулся фундаментальной проблемы экономической организации. Он первым задался вопросом организующей роли фирмы. По его утверждениям, она способна вмешиваться в работу рыночных сил, а также расстраивать сделки. Фирму экономист определяет как организационную структуру. Она заменяет собою рынок. Для нее является характерной сеть контрактных взаимоотношений.

Экономические агенты постоянно сталкиваются с выбором. Им приходится решать: организовать ли деятельность через рыночные сделки или прибегнуть к согласованию структуры фирмы. Статья описывала природу этого выбора. Таким образом, автор объяснял появления фирмы в качестве заменителя рыночных операций. Целью такой структуры является уменьшение общественных издержек, которые связаны с работой рыночного механизма. Анализируя вопрос размера фирмы, экономист сформулировал ряд правил, которые определяют величину такого предприятия. Его концепция основана на сопоставлении издержек. Они связаны с осуществлением сделок внутри фирмы и на рынках.

Теорема Коуза

Анализ проблемы социальных издержек привел Коуза к выводу, который Дж. Стиглер назвал “теоремой Коуза” (Coasе theorem). Суть ее заключается в том, что, если права собственности всех сторон, тщательно определены, а трансакционные издержки равны нулю, конеч¬ный результат (максимализирующий ценность производства) не зависит от изменений в распределении прав собственности. Трансакционные издержки равны нулю, это значит:

Все знают, и новое узнают мгновенно и однозначно. Все друг друга понимают идеально, то есть слова не нужны. У всех со всеми всегда согласованы ожидания и интересы. При изменении условий согласование происходит мгновенно. Любое оппортунистическое поведение исключено.

Каждому товару или ресурсу соответствуют множество взаимозаменяемых. В этих условиях «первоначальное распределение прав собственности совершенно не влияет на структуру производства, так как в конечном счете каждое из прав окажется в руках у собственника, способного предложить за него наивысшую цену на основе наиболее эффективного использования данного права» Сравнение системы ценообразования, включающей ответственность за ущерб от отрицательных внешних эффектов, с системой ценообразования, когда такой ответственности нет, привело Р. Коуза к парадоксальному на первый взгляд выводу о том, что если участники могут договориться сами, и издержки таких переговоров ничтожно малы (трансакционные издержки равны нулю), то в обоих случаях в условиях совершенной конкуренции достигается максимально возможная ценность производства. Однако при учете трансакционных издержек желаемый резуль¬тат может быть и не достигнут. Дело в том, что высокая стоимость получения необходимой информации, ведения переговоров и судебных дел может превысить возможные выгоды от заключения сделки. К тому же при оценке ущерба не исключены значительные различия пот¬ребительских предпочтений (например, один оценивает тот же самый ущерб гораздо больше, чем другой). Чтобы учесть эти различия, в формулировку теоремы Коуза позднее была введена оговорка относительно эффекта дохода.

Экспериментальные исследования показали, что теорема Коуза верна для ограниченного числа участников сделки (двух-трех). При возрастании численности участников резко увеличиваются тран¬сакционные издержки и предпосылка о их нулевом значении перестает быть корректной. Любопытно отметить, что теорема Коуза доказывает значение трансакционных издержек “от противного”. В реальной действитель¬ности они играют огромную роль и удивительно то, что неоклассичес¬кая экономическая теория до недавнего времени их совсем не замечала. Огромный вклад в трансакционную теорию внесли: О.Уильямсон, А.Алчиани, Г.Демсец, С.Гросман и другие.


написать администратору сайта