ПЗ 3.8 Пушкина Наталья Александровна. В. А. Осеева Хорошее
Скачать 346.31 Kb.
|
1. Представьте конспект урока литературного чтения (тема и класс на Ваш выбор), на котором Вы формируете интегративные компоненты функциональной грамотности младших школьников. Обоснуйте целесообразность выбранных форм работы по формированию интегративных компонентов функциональной грамотности. ТЕМА УРОКА: «В.А. Осеева «Хорошее». Цель: Формировать умение выделять главную мысль произведения и давать характеристику героя на основе его намерений и поступков.
Формы организации работы детей: Индивидуальная, фронтальная, работа в парах, группах Оборудование: проектор, экран, презентация, магнитики, карточки для работы в парах, группах Ход урока 1.Организационный момент. Прозвенел звонок, Начинается урок. Он пойдет ребятам в прок. Многое хочу узнать Непременно лишь на пять. 2.Эмоциональный настрой на урок. -Посмотрите друг на друга, улыбнитесь. – Покажите, какое у вас настроение? 3. Актуализация знаний учащихся. Перед вами пословица. Прочитайте пословицу про себя, шепотом, вполголоса: Слайд 2Дерево держится корнями, а человек – друзьями. -Как вы понимаете смысл этой пословицы? -К какому разделу нашего учебника можно отнести данную пословицу? («Я и мои друзья») Давайте вспомним произведения, изученные нами, в этом разделе. На доске учительзаполняет «Бортовой журнал»:
– Что объединяет все эти рассказы? (Все рассказы о детях, все рассказы учат чему-то хорошему). Давайте, вспомним чему они нас учат. Назовите основные качества человека, на которые авторы обращают ваше внимание.
4. «Открытие» темы урока -Сегодня мы с вами познакомимся сеще одним рассказом из этого раздела. -Имя автора, написавшего этот рассказ вам хорошо известно. -Попробуйте, догадаться, кто это? Я прочитаю несколько высказываний, а вы подумайте о каком авторе идет речь? В юные годы мечтала стать актрисой. Работала в детских домах и колониях для правонарушителей. Все сказки и рассказы этого писателя о детях, об их проблемах и решениях. Они учат справедливости, любви к Родине, дружбе и смелости. Догадались? Как зовут автора? Слайд 3-В.А. Осеева. (Фамилия автора прикрепляется на доску). -Сейчас мы с вами проведём игру «Угадай-ка!». Я вам покажу иллюстрацию к рассказу и прочитаю отрывок, а вы мне – название произведения Валентины Осеевой. Слайды 4- 8«Волшебное слово», «На катке», «Просто старушка», «Синие листья», «Сыновья». – Что объединяет все эти рассказы? (Они о детях, поучительные. Рассказы учат уважать людей, заботиться, приходить на помощь, говорить правду). -Как сказать одним словом, чему учат эти рассказы? (Хорошему) - Подберём синонимы к слову хорошо(прием разбивка на кластеры) Хорошо – здорово, неплохо, классно, прекрасно,ладно, круто, славно, недурно, порядочнго, отлично. С лайд 9 На доске: В.А. Осеева «Хорошее» -Назовите тему урока.(В.А. Осеевой «Хорошее») -Сегодня на уроке мы знакомимся с произведением В.А. Осеевой «Хорошее» Учитель дописывает название в «Бортовой журнал»
Что мы должны узнать на уроке? Определим учебную задачу? (Будем учится понимать, что хотел сказать автор) Работа с текстом до чтения ( просмотровое чтение) Слайд 10-Рассмотрите иллюстрацию к произведению, прочитайте опорные слова. По названию произведения, автору, опорным словам и иллюстрации предположите о чем пойдет речь в рассказе. (Предположения учащихся оформляются на доске в виде дерева предсказаний) Ознакомительное чтение - Прочитаем рассказ и проверим чье предположение более точное? -У каждого учащегося листы с текстом. Читать будем до остановок с карандашом в руках. Если вам встретится незнакомое слово вы его подчеркнете.(Чтение с остановками) Проснулся Юрик утром. Посмотрел в окно. Солнце светит. Денёк хороший. И захотелось мальчику самому что-нибудь хорошее сделать. Вот сидит он и думает: «Что, если б моя сестрёнка тонула, а я бы её спас!» А сестрёнка тут как тут: — Погуляй со мной, Юра! 1 остановка -Подумайте, что будет дальше? — Уходи, не мешай думать! Обиделась сестрёнка, отошла. А Юра думает: «Вот если б на няню волки напали, а я бы их застрелил!» А няня тут как тут: — Убери посуду, Юрочка. 2 остановка -Предположите, выполнит ли Юра просьбу няни? Почему? — Убери сама — некогда мне! Покачала головой няня. А Юра опять думает: «Вот если б Трезорка в колодец упал, а я бы его вытащил!» А Трезорка тут как тут. Хвостом виляет: «Дай мне попить, Юра!» 3 остановка -Как вы думаете, дал ли Юра попить Трезорке? — Пошёл вон! Не мешай думать! Закрыл Трезорка пасть, полез в кусты. А Юра к маме пошёл: — Что бы мне такое хорошее сделать? Погладила мама Юру по голове: 4 остановка - Предположите, что ответила мама Юре? — Погуляй с сестрёнкой, помоги няне посуду убрать, дай водички Трезору. - Ребята, мы прочитали текст. Вернемся к нашим предположениям, о чем пойдет речь в рассказе. Чье предположение оказалось более точным? О чем это произведение? (Этот рассказ о том, как Юра мечтал совершить хорошие поступки) Словарная работа. Какие слова вы подчеркнули? Объяснение непонятных слов. Как зовут главного героя этого произведения? (Юра) - Как же так получилось, что мальчик, который искренне хотел доставить всем радость, так и не смог ее никому доставить? Физкультминутка Работа с текстом во время чтения (Изучающее чтение) Самостоятельная работа -Прочитайте еще раз этот рассказ самостоятельно.Работая с текстом, вы будете читать и думать. Ответьте на вопрос, что мы узнали из текста о мальчике? Что мы из текста узнали о мальчике? Отметь + верный ответ.
- Что из текста мы узнали о главном герое рассказа «Хорошо» (У Юры есть сестренка, няня, в доме живет собака) Оцените свою работу при помощи светофорчиков для самооценки. Работаем в парах. Вспомните правила работы в парах. Посовещайтесь и ответьте на вопросы.1.Укажи цифрами в каком порядке встретился Юра с другими персонажами рассказа.
2.Каким ты представляешь себе Юру? Подчеркни слова. Которые тебе могут помочь. Расскажи о нем. Учится в школе, ходит в детский сад, заботливый, ленивый, мечтательный, злой, грубый, добрый, честный, справедливый, храбрый. Проверка самостоятельной работы. Оцените работу в парах при помощи светофорчиков. Выборочное чтение. - Какое желание появилось у Юры однажды утром? Найдите в тексте нужные строки и прочитайте. (И захотелось мальчику самому что-нибудь хорошее сделать) Работа в группах, каждая группа получит свое задание. Первая группа должна найти и подчеркнуть карандашом в тексте всё, о чём мечтал Юра. Вторая группа должна найти как Юра отвечал на просьбы сестренки, няни, Трезора. Соединить стрелками правильные ответы.
Третья группа найдите в тексте как близкие реагировали на Юрины слова. Найдите в тексте и впишите пропущенные слова.(Прием восстанови текст)
Отчет групп. Оцените работу в группах. Работа с текстом после чтения (рефлексивное чтение) - Как вы думаете какие чувства испытывали сестренка, няня, Трезорка? - Что вы теперь можете сказать про мальчика? Какой он? - Как вы думаете, что автор хотел сказать о Юре? На слайде11 Юра – глупый и злой мальчик Юра – очень умный и мечтательный мальчик. Юра хочет делать хорошее близким, но его нужно научить этому. - Кто рассказал Юре, как сделать что – то хорошее? Найдите в тексте и подчеркните совет, который она дала. - Как ты думаешь, Юра поступит так, как советует мама? Объясни свое мнение. Выбери вариант ответа. Продолжи предложение. На слайде 12 Я думаю, что Юра поступит так, как советует мама, потому что ……….. Я думаю, что Юра не поступит так, как советует мама, потому что ……….. Почему Юра не заметил простых дел? (Думал о себе, а не о других). -В каком случае можно сделать что-то хорошее? (Сделать что-то хорошее можно тогда, когда думаешь не о себе, а о других людях.) - Объясните смысл название рассказа «Хорошее». (Хорошее нужно совершать на деле, а не в мыслях) Чтение по ролям -Сколько действующих лиц в рассказе? (Шесть: автор, Юра, сестра, няня, мама, Трезор) - Кто должен читать слова после авторских «Юра думает»? (Тот, кто читает за Юру) - Есть ли слова у Трезора? (Да, что он думает, как будто хочет сказать) - Как нужно читать мысли Юры? (Мечтательно) - А слова, обращенные к сестре, няне и Трезору? (Грубо, резко) Работа с иллюстрацией. – Кого вы видите на иллюстрации. Найдите и зачитайте строки, которые соответствуют картинке. Итог урока -Сегодня мы познакомились еще с одним рассказом В. Осеевой. Над чем заставил вас задуматься этот рассказ? -Какая пословица подходят к этому рассказу? Слайд 13 Не мил свет, когда друга нет. Лучше хорошо поступить, чем хорошо говорить. Вежливости открываются все двери. -Чему учит нас это произведение? (до заполнение бортового журнала) Заполнение журнала
- Как информацию, полученную на уроке вы можете использовать в жизни? - Как бы вы поступили на месте мальчика Юры? - Как вы себя чувствуйте, когда рядом с вами добрый человек? (хорошо, радостно, уютно, тепло) А при какой погоде вы чувствуете себя хорошо, радостно? (когда светит солнце) - К нам на урок заглянуло солнышко, но не простое, а волшебное доброе солнышко. -Оно так и называется Доброта. - А теперь давайте посмотрим на лучики нашего солнца.Какие хорошие поступки вы можете совершать каждый день? Оторвите лучик и запишите на нем. (Показывают каждый лучик: «вежливые слова», «хорошие поступки», «уважение к людям», «доброе отношение к животным», «бережное отношение к природе», …… прикрепляют на магнитик назад к солнышку .) -Будете ли вы ждать награды за свои поступки? Домашнее задание. Подготовить пересказ текста. Нарисовать «Интеллект- карту» Слайд 14Продолжи мысль: Я хочу поделиться своими мыслями: - я не буду… - я узнал(ла) на уроке… - я научился(лась)… Самооценка.-Довольны ли вы своей работой на уроке? Какое у вас настроение? Оцените свою деятельность на лестнице знаний.Слайд15 |