Главная страница

стендовый доклад. В. А. Сухомлинский


Скачать 16.94 Kb.
НазваниеВ. А. Сухомлинский
Анкорстендовый доклад
Дата21.10.2022
Размер16.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаstendovy_doklad.docx
ТипДокументы
#746118

Детство – каждодневное открытие мира

поэтому надо делать так, чтобы оно стало, прежде всего,

познанием человека и отечества, их красоты и величия.

В.А.Сухомлинский.
Педагоги ставят патриотическое воспитание первостепенной задачей, прежде всего это воспитание основ патриотизма и гражданственности в детях. Для выполнения этой цели необходимо с раннего детства необходимо воспитывать любовь к своему родному краю, осознанию себя как гражданина родного города, республики, страны, уважительно и с гордостью относящегося к символике города, республики, страны (флагу, гербу, гимну).культуре, духовному богатству нашего народа, семье, природе, истории, учить понимать детей что такой Родина.

Патриотическое воспитание дошкольника по ФГОС подразумевает следующие задачи:

- формирование нравственно – духовных особенностей личности;

- формирование почтительного отношения к национальным и культурным богатствам родного края;

- формирование чувства гордости за свою нацию, традициям своего народа;

- воспитание трудолюбия;

- воспитание любви ж бережного отношения к природе родного края;

- знакомство с символикой РФ и РТ.

Цель формировать у детей представление о том, что Татарстан – многонациональная республика, Казань – столица РТ, один из древнейших городов России, с богатой культурой и историей. Воспитывать любовь к родному краю. знакомить детей с городским транспортом и безопасным поведением на дороге и на улице.

Знакомить детей с историей Казани, легендами происхождения названия города Казань и реки Казанка

Продолжить знакомство детей с архитектурой родного города. Подводить к пониманию зависимости конструкции здания от его назначения (жилой дом, мечеть, кинотеатр и т. д.). Обратить внимание на сходства и различия архитектурных сооружений одинакового назначения. Предлосжить родителя совершить с детьми экскурсию в старинную часть города (Старо-Татарская слобода Казани), где сохранились старинные бревенчатые дома, приусадебные постройки (ворота, заборы), украшенные резьбой по дереву. Обратить внимание на характер резных узоров, их пропорции и цветовые решения (характерные для татарской вышивки, кожаной мозаики). Продолжать знакомить детей с достопримечательностями нашего города, памятниками, музеями, театрами, главными улицами, с архитектурным ансамблем Кремля (Спасская башня, Башня Сююмбике, соборная мечеть Кул Шариф, Преображенская проездная башня, Благовещенский собор), с театрами городо – Кукольный театр Экият, Татарский театр им. Г.Камала, Русский драматический театр им. Качалова, театр оперы и балета им. М.Джалиля.познакомить детей со спортивными сооружениями (Дворец спорта, Центральный стадион, Татнефть - Арена показать иллюстрации и видео материал о родном городе. Знакомить детей с символикой РТ – флаг, герб, гимн.

Поводятся беседы «Древняя Казань», «История башни Сююмбике», «История Кремля», «Казань вчера и сегодня», «Казань – стольца универсиады». Просмотр презентации «История древней Казани»

Знакомить детей с традицией и культурой родного края через рассказывание, показывание иллюстрации о национальных праздниках – Науруз, Курбан байрам, Сабантуй и др., знакомить детей с жизнью и творчеством выдающихся деятелей литературы и искусства (Г.Тукай, М.Джалиль, Алиш и др. познакомить с пословицами, поговорками татарского народа, помочь понять их смысл. Знакомство с татарскими народными сказками, стихами о родном городе. Через рассказывание татарских сказок происходит формирование представлений о трудовой деятельности («С ремеслом не пропадешь, без ремесла не проживешь», «Добрый совет», «Золотые песчинки» «Два лентяя», «Ответ иголки» и др.).

Познакомить детей с древнейшим искусством – художественной обработкой металла. Предложить родителям посетить с детьми музей, где сохранились предметы домашней утвари: серебрянные подносы, блюда, медночеканные кувшины, кумганы, бронзовые замочки в форме фигурок домашних животных; декоративные композиции, украшающие интерьеры и экстерьеры общественных зданий. Учить при посещении музея бережно относиться к культурным ценностям и правильно вести себя.

Рассмотреть старинные ювелирные украшения: кольца, серьги, браслеты («бэлязэк»), накосники («чулпы»), шейнонагрудные украшения («яка чылбыры»), перевязки («хэситэ») и др. Познакомить с творчеством современных художниковювелиров (И. Фазулзянов, С. В. Ковалевская, В. О. Ковалевский и др.). Обратить внимание детей на национальное своеобразие ювелирных изделий. Рассказать о золотошвейном искусстве как самостоятельном художественном промысле татарского народа. Рассмотреть с детьми расшитые тюбетейки, женскую бархатную обувь, кисеты, калфаки и др. Обратить внимание на наиболее популярные композиции – «золотое перо» («алтын каурый»), мотивы букета, птиц, пшеничного колоса, звезд и полумесяца и др. Формировать интерес к предметам искусства.

Знакомить с национальной одеждой татарского народа, с элементами национального орнамента, учить рисовать его, способствовать творческому применению сформированных умений и навыков по декоративвному рисованию на силуэтах национальной одежды, головных уборов, обуви (тюбетейка, фартук, ичиги и др.), игры «Укрась калфак, тюбетейку, фартук, ичиги татарским орнаментом. Познакомить детей с искусством кожаной мозаики. Рассмотреть кожаные туфли, башмаки, ичиги; узоры, расположенные на передке ичигов, украшающие голенища. Обратить внимание детей на цветной фон, собирающий яркие вписанные друг в друга элементы в единую композицию; криволинейность, замкнутость форм, сшивание их контрастными по цвету шелковыми нитями и т. д.

Знакомить детей с татарской народной мелодией, с композиторами Казани. Приобщать к музыкальной культуре татарского народа. Познакомить с лучшими образцами вокальной, инструментальной, оркестровой музыки. Развивать умение определять настроение, характер музыки, поддерживать беседу о ней. Вызывать яркий эмоциональный отклик при восприятии музыкальных произведений С. Сайдашева, Ф. Яруллина, Р. Яхина, Н. Жиганова и др. Закреплять умение определять жанр музыкальных произведений татарских композиторов, узнавать звучание знакомых музыкальных инструментов в оркестре народных инструментов и симфонической музыке

Знакомить детей с актюбинскими шеморданскими игрушками

Знакомить детей с природоохранительной деятельностью человека. Рассказать о Волжско – Камском государственном заповеднике, национальном парке «Нижняя Кама», их роли в охране природы родного края. Знакомить с животным и растительным миром родного края, развивать умение видеть красоту природы родного края, воспитывать желание оберегать и приумножать ее богатства. Познакомить детей с Красной книгой РТ, том что необходимо бережно относиться к редким представителям флоры и фауны. Познакомить с обитателями рек и озер РТ. Рассказать о значении рек, родников в жизни человека. Вызвать желание содержать в чистоте водные ресурсы родного края.
Познакомить детей с национальными блюдами и напитками: суп – лапша домашняя (токмач), пельмени с бульоном (шулпа), клецки по-татарски (чумар), чай с молоком (со сливками); молочных продуктах: сметана (каймак), катык (простокваша из топленого молока), творог (эремчек), с мучными национальными изделиями, которые подаются к чаю: губадия с яйцом, рисом и изюмом, кабартма, баурсак, талкыш-калеве, чак-чак, кош теле («птичьи язычки»).
Знакомить детей с татарскими народными играми «Нас было двенадцать девочек», «Тимербай», «Хромая лиса» и др.

Как мы видим в воспитании любви к родному краю нам не обойтись без помощи родителей, именно семья имеет существенное влияние на формирование личности дошкольника. Поэтому организуется работа с родителями через консультации, беседы, родительские собрания, участие в различных мероприятиях



написать администратору сайта