Главная страница
Навигация по странице:

  • Реактивно я себя веду или проактивно Какой правильный алгоритм поведения Что я могу сделать для повышения проактивности

  • эссе по экспериментальной психологии. В чем состоит проблема реактивности икак ее решают


    Скачать 19.06 Kb.
    НазваниеВ чем состоит проблема реактивности икак ее решают
    Дата06.01.2022
    Размер19.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе по экспериментальной психологии.docx
    ТипДокументы
    #324977

    Эссе на тему: В чем состоит проблема «реактивности» и как ее решают?
    Психология может дать практически все ответы на вопросы о поведении человека. Эта наука способна объяснить, почему одни люди становятся лидерами, а другие всю жизнь стараются избегать внимания. Не последнюю роль в характеристике личности играет тип темперамента, на который влияет такое понятие, как реактивность. Это в психологии часто принимается за определяющий фактор реакции индивидуума на различные внешние раздражители. Реактивность — одно из главных свойств темперамента. От этого качества зависит поведение человека в различных ситуациях. Как вы принимаете решения: спонтанно, основываясь на эмоциях, или хорошенько обдумав? Ответ на этот вопрос покажет, насколько у вас развита реактивность, умеете ли вы справляться с непредвиденными ситуациями. Первым, кто заговорил о реактивности как части человеческого темперамента, был Вольф Мерлин. Это дало толчок к дальнейшим исследованиям психоэмоциональных различий индивидуумов, которые в итоге вылились в основополагающую научную теорию. По результатам многочисленных исследований и тестирований психологи выяснили, что от реактивности зависит скорость принятия решений и реакций на различные жизненные ситуации. Люди с высокой реактивностью часто принимают решения под влиянием эмоций и момента, многие их выводы и реакции являются неверными.

    Реактивное мышление заложено в нас природой. Например, когда мы просыпаемся и видим за окном плохую погоду, у нас автоматически пропадает настроение, а от такого дня мы, как правило, не ждем ничего хорошего. Такое мышление и относится к реактивному.

    Мы можем начать сомневаться в себе, когда услышали со стороны какую-либо критику. Это приводит к тому, что человек становится слабым и неуверенным в себе. Такие люди часто начинают задумываться о том, что нужно было поступить иначе или же делают что-то против своей воли.

    Но, мне кажется, не следует забывать о том, что у каждого человека есть право выбора, которым он может и должен пользоваться. Именно так и поступают проактивные люди.

    Реактивный человек зависит от внешних воздействий. По сути, вся его жизнь подчинена внешним факторам и поступкам других людей. Он постоянно винит обстоятельства, погоду, начальника, «тупых» коллег или подчиненных. Жизнь в своеобразном плену – я ничего не могу сделать, пока «высшие силы» не благословят меня на подвиг. Такой человек реагирует на внешние события импульсивно и автоматически, а паттерны его поведения сформированы прошлым опытом. Зачастую его импульсивная реакция не адекватна текущей ситуации и просто вредит ему.

    Мне кажется, что люди, которые способны поступать во вред себе, отличаются повышенной реактивностью и часто делают неправильные выводы из ситуации. Причем в принятии решения не играет роли личность оппонента, это может быть близкий друг или малознакомый человек. Склонность к принятию поспешных и неправильных решений выявляется у тех людей, у которых констатируется повышенная реактивность. В психологии это принято считать за константу, от которой отталкиваются в определении темперамента личности. Один из самых распространенных случаев реактивности – люди посвящают себя выполнению срочных задач, обеспечивающих кратковременный результат, а по-настоящему важные дела, соответствующие их личным ценностям и целям, откладывают на неопределенный срок. Я это называю не правильной расстановкой приоритетов. С такими людьми на работе встречаюсь постоянно. Например, человек до позднего вечера сидит на работе, потому что есть определенное задание, не смертельно срочное, мир не «рухнет», если задание будет выполнено на следующий день, но человек все равно сидит, потому что задание же дали (Это как в мультике про котенка Гав! «Не ходи туда, там тебя ждут неприятности! Ну как же не ходить, они же ждут!!!» А человека в это время дома ждет семья, без проблем и болезней, но ждет, и это важно. На первый взгляд, все выглядит так, будто никакого выбора у вас нет. Но это реактивное мышление, структура которого – «раздражитель – реакция». Если начать мыслить проактивно, то между этими двумя элементами возникает еще один, главный, элемент – выбор. Сложно принять мысль, что ответственность за свою жизнь целиком и полностью лежит на каждом из нас. Намного проще делать то, что скажут, и оправдывать свои неудачи негативными обстоятельствами или действиями других людей. Реактивное мышление в каком-то смысле «удобно»: оно позволяет бездействовать и ощущать себя жертвой обстоятельств. «Семейные обстоятельства не позволяют продолжать образование», «отношения не складываются из-за сложного характера или постоянной занятости на работе» – суждения в таком духе характерны для реактивного мышления. Как правило человек с «реактивным мышлением» течет по течению, а не против него, не поперек. Но до тех пор, пока мы не сможем открыто и честно сказать: «Сегодня я такой, какой есть, из-за выбора, сделанного мною вчера», – мы не будем способны изменить свое мышление и поведение – и сделать другой выбор.

    Каждый из нас имеет черты и проактивности, и реактивности. Это просто манера поведения, которая не легко, но меняется.

    Первое, что нужно – оценивать себя в каждой возможной ситуации:


    • Реактивно я себя веду или проактивно?


    • Какой правильный алгоритм поведения?


    • Что я могу сделать для повышения проактивности?

    Это первый шаг.

    Дальше:

    Самоанализ. Необходимо оценить не только ситуацию, но и жизнь в целом. Окружение, которое, как известно, нас формирует. Привычки близких. Типичные проблемы. Постоянные дела. Задачи, требующие решения.

    Работа с задачами. После самоанализа выберите самую важную задачу и сделайте по ней ряд действий. Среди них должен быть план достижения цели. Рассказ о своем плане близким.

    Взятые вслух обязательства заставляют нас действовать проактивно.

    Решение проблем. Очень важный пункт, гласящий, что проблемы нужно решать, а не избегать их. Любые. Есть проблема – не стоит копаться в ней – ее надо просто решить. Самым эффективным способом. Повторюсь, нужно расставлять приоритеты. Задачи лучше решать последовательно, а не одновременно. Начинать стоит неизменно с главного, а потом и задачи меньшей важности.

    Опережайте. Думайте наперед. Если по прогнозу обещают дождь, с вечера приготовьте зонтик. И так в любых ситуациях. Чуть-чуть действий наперед, и результативность каждого дня начнет расти. Анализируйте и все обязательно получится!


    написать администратору сайта