Главная страница

история Российская империя. В древние времена


Скачать 22.97 Kb.
НазваниеВ древние времена
Дата18.05.2021
Размер22.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистория Российская империя.docx
ТипДокументы
#206479

Борьба

Это такой вид борьбы, в котором противники захватывают друг друга, стремясь вывести из равновесия и бросить на землю. В большинстве видах борьбы поединок продолжается и на земле (в партере), при котором используются перевороты, выкручивание конечностей и тому подобные приемы. В наше время стили борьбы подразделяются на международно - признанные (дзюдо, самба, классическая она же грекоримская или французская, вольная или вольно-американская) и национальные (китайская, японская, среднеазиатская, индо-персидская, кавказская и прочие).

В древние времена борьба была распространена практически везде. Трудно найти такой народ или племя, у которого в прошлом не культивировался какой ни будь вид борьбы. Все развитые древни цивилизации (Египетская, римская, майя, индийская, иранская, китайская, эллинская и прочие) отводили борьбе важное место в иерархии ценностей. Борьба, в 708 году до н.э., была включена в программу эллинских олимпийских игр в качестве пятого элемента пентатлона. По тем правилам проигравшим считали того, кто трижды касался земли любой частью тела, исключая ступни. Панкратион в 648 году до н. э. так же стал олимпийским видом. Панкратион - это слияние борьбы с кулачным боем. Борьба в средние века в Европе развивалась по двум направлениям. Первое – это как одно из семи благородных искусств рыцарства. В этом случае схватки часто происходили в доспехах, и широко было распространено так называемое малое оружие (стилеты, кинжалы, кортики). Вторым видом была борьба без оружия, которая пользовалась популярностью среди крестьянства и горожан. В 16 веке борьба постепенно начинает превращаться в народное искусство, но при этом сохранялось и роль самозащиты. В 18 веке во многих европейских странах начали появляться национальные системы упражнений, в которые входила так же борьба. Наибольшее развитее борьба получила во Франции, откуда и вышли первые профессиональные борцы.

Борьба, как отдельный вид спорта, начал выходить из выступлений профессиональных бойцов в период с 1880 по 1896 годами, В 1896 появляются международные правила Греко-римской (французской) борьбы. Тогда же она была включена в программу современных олимпийских игр. Чемпионаты Европы начали проводится с 1898 года, а в 1904 году прошел первый чемпионат мира. Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) была создана в 1914 году.

Любительской спортивной борьбой в России начали заниматься в 1895 году в Санкт Петербурге. На русском языке в 1896 году появляется первое пособие по борьбе, а первый всероссийский любительский чемпионат прошел в 1897 году. Наиболее популярными российскими борцами до революции были К. Буль, Н. Вахтуров, Г. Гаккеншмидт, С. Елисеев, И. Заикин, М. Клейн, П. Крылов, И. Поддубный, И. Шемякин, но все они были профессиональные борцы.

Национальных видов борьбы известно великое множество. Среднеазиатские: узбекский кураш, казахский курес, киргизский и таджикский куреш; закавказские: армянский кох, азербайджанский гюлеш (или гурассу), грузинская чидаоба. Известна молдавская трын-тэ, японская сумо, китайская сюайцзяо, исландская глима, голландско-немецкая, финская и много, много других. Отличительной особенностью всех национальных видов борьбы является небольшое количество приемов базовой техники (не более 10-15), которые существовали в многих региональных вариантах. Если сравнить современные спортивные стили борьбы все национальные виды проигрывают, как в техническом, так и в тактическом плане. В большинстве из них наиболее важна сила и выносливость, а не техника и тактика. Но каждый народ хранит в своей истории имена выдающихся бойцов и окружает их легендами, а каждый вид национальной борьбы необоснованно восхваляется.

Курсовая работа

На тему "История развития спортивной борьбы"

Раздел № 1

История развития спортивной борьбы

Борьба является одним из старейших видов единоборств и имеет свою интересную историю. Имеется много теорий о ее происхождении. Одна из теорий пидчеркуе ведущее значение в ее развитии культа и религии (К. Дом), вторые связывают появление спортивной борьбы с биологическим поездом человечества к совершенству (А. Кастели), третьи подвергают развитие борьбы философским трактатом (Х. Спекенер, Б. шторе). Но все же наиболее вероятной точкой зрения является та, которая подтверждает развитие физической культуры как неотъемлемой части культуры человечества вообще.

На заре человечества когда человек понял, что сила, ловкость, некоторые приемы помогли ей в тех жестоких условиях выживания. Накопленный опыт от поколения к поколению - со временем приемы борьбы стали необходимостью человечества (войнах, охоте, развития всех физических качеств).

С историей борьбы связано очень много легенд, ей посвящено много произведений, поэм, которые рассказывают о силе, могуществе и храбрость силачей из разных стран мира. Первые находки археологии с рисунками приемов борьбы относятся к 6-7 тысячелетию до н. е. В этих рисунках мы видим поединки борцов, клинописная записка мифа о победах Гильгамеше. Много памятников и литературных источников оставили древние греки и египтяне. На гробнице Беки Гасона (2600 г. до н.э.) найдено более 400 рисунков, демонстрирующих приемы борьбы, много общего с современной техникой спортивной борьбы. Аналогичные находки найдены и в других гробницах и греческих амфорах.

Популярность античной борьбы находим в произведениях поэтов Пиндар (4 в. до н. н.э.) Лукиан, Хелиадор, Эмир, Филострат, Плутарх, Платон. В бессмертной поэме Гомера «Илиада» (9-10 вв. До н. Э) красиво описан поединок двух героев - Алекса и Одиссея.

На одной из ваз древней Греции мы видим боровский поединок между Гераклом и Антеем.

В древней Греции были построены специальные школы (палестры), где под руководством опытных учителей юноши изучали различные приемы борьбы.

Палестра представляла собой специальное помещение размером 66 на 66м с помещением для различных упражнений и площадкой для борьбы комнатами для отдыха. Гигиены, а также жилыми комнатами для атлетов. Характерно для древнего мира борьба приравнивалась к искусствам, ею занимались выдающиеся ученые, поэты, государственные деятели, полководцы.

Первые правила соревнований по борьбе были разработаны основателем Афин Тезеем. Борьба сначала велась только в стойке. Победителем становился атлет трижды бросал своего соперника на землю. Разделения на весовые категории в то время не было, время поединка был не лимитирован.

В программу олимпийских игр борьба входила в виде греческого пятиборью

- пентатлона (108 г до н.э.) и панкритиона

- кулачный бой и борьба (648 г до н. н.э.), а также как самостоятельный вид спорта. В числе участников и победителей олимпийских игр были выдающиеся люди того времени:

- математик Пифагор

- философ Платон

- поэт Пиндар

Выдающийся полководец Милон из Кротона (540 - 560 г до н. э) побил рекорд, который достигнуто и сегодня, стал шестикратным олимпийским чемпионом по борьбе. Гипофен из Спарты - пятикратный чемпион олимпийских игр. В годы упадка греческой культуры борьба почти не культивировалась, но на территории Италии, Франции была перенято кельтами и распространилась по всей Европе.

Борьбой занимались рыцари используя ее приемы в боевых действиях и рыцарских турнирах.

Во время расцвета крупных промышленных городов Европы борьба вновь стала рассматриваться как спортивная дисциплина. Начали печататься книги по борьбе «Искусство борьбы» Фаблана фон Ауерсвальда (1539р) как книга для самозащиты.

Оздоровительно - воспитательное значение, которое уделялось борьбе в Древней Греции было развито только гуманистами 19 в. такими как Базедов, вьет, Песталоци. Но поскольку не было разработано четких правил, не происходило дальнейшего развития спортивной борьбы. Но во Франции, где борьба пользовалась большой популярностью, были выданы пособия и разработаны правила по проведению соревнований.

В 1848 г. в Париже открылись первые атлетические арены для выступлений борцов. В южной Франции восстановлены традиции греческой борьбы в 90-х годах 19 в.

С 1884 г. проблемами развития борьбы в мире стал решать Международный Олимпийский Комитет, а с 1912 г. Международная федерация любителей борьбы - ФИЛА.

В 1886 г. греко - римская борьба включена в программу современных олимпийских игр.

С 1921 г. проводятся чемпионаты мира.

С 1924 г. Чемпионаты Европы.

С 1958 г. Кубки мира.

Очень важным шагом в развитии спортивной борьбы является решение ФИЛА о проведении первенства мира и Европы среди юниоров, старших и младших юношей.

Раздел № 2

Развитие борьбы в Российской империи

На Руси борьба входила в быт как народная забава.

Особое значение она имела в военном деле. В истории нашего народа известны случаи когда быть или не быть войне решала схватка двух богатырей. Так в Лаврентивському летописи (993р.) рассказывается как встреча между печенегом и русским богатырем была назначена схватка и русский богатырь получил в ней победу, печенеги отступили от Русской земли без боя. И в других литературных памятниках мы находим описания поединков борцов (Об Илье Муромце и Добрыня Никитич) и (Василий Буслаев и Новгородцы). Большой популярностью борцовские поединки при царствовании Ивана Грозного.

Многие русских писателей (А.С. Пушкин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.И. Куприн и др.). со знанием дела описывают поединки борцов

«Сплетенные идут по кругу

На вражьей грудь опершись бородой

Соединив крест накрест ноги, руки

То силой, то хитростью науки

Хотят увлечь друг друга за собой »

На Руси существовало много способов борьбы. Боролись на «поясах», «до крестца», «в схватку», «не в схватку», охотничим способом. В одних поединках разрешалось захватывать соперника только за туловище, в других разрешалось захватывать ноги, разрешались подсечки, подножки, существовали схватки, где разрешалось бороться в одежде из ее захватами.

В дореволюционной России борьба приобрела организационного характера в конце 19 в. В 1885 г. в Петербурге при секции любителей тяжелоатлетического спорта, организованным доктором В. Ф. Краевским и выдающимся борцом В.А. Питлянським, была открыта школа любителей борьбы.

В 1896 г. В.А. Питлянський издал первое пособие в России по технике французской борьбе. Вслед за кружком Петербурга начали появляться Боровский кружки в Москве, Киеве, Баку, Тифлисе и других городах империи. Хотя в то время борьбой занималась не такое уж большое количество спортсменов. В то время не было единых правил проведения соревнований, недостаточное количество пособий по борьбе. Первый чемпионат России был проведен в 1897 г. с французской борьбы (греко - римской). В 1912 Россия впервые принимала участие в Олимпийских играх в Стокгольме. В финал дошел только М. Клейн: занял второе место.

Другие борцы любители тоже достигли высоких результатов: А. Каплюр 1 место

На первенстве Европы в 1912 г. и Г. Бауман 1 место на первенстве мира в 1913 г. Огромную роль в развитии борьбы в России сыграли борцы профессионалы, которые демонстрировали силовые упражнения в цирках, на ярмарках. Демонстрируя публике колоссальные физические возможности, каждый борец имел свой коронный номер, одни гнули кочерги и подковы, загоняли одним пальцем гвоздь в доску, поднимали и жонглировали пудовыми гирями, при этом выполняли акробатические номера. Мировую славу принесли русские богатыри такие как чемпион чемпионов знаменитый И. Поддубный, который сошел с профессионального ковра непобедимым. Также большой славы добились профессионалы И. Заикин, И. Шемякин, К. Буля, И. Вахтуров, Г. Кащеев. Но наибольших успехов достиг И. Поддубный став шестикратным чемпионом мира среди профессионалов.

Раздел № 3

Развитие борьбы в Украине

Благодаря легендарному Ивану Поддубному - чемпиону чемпионов, украинский, покоривший весь мир своей непобедимой походкой. Украинские борцы и до сегодняшнего дня завоевывают высшие титулы в спортивных видах борьбы (греко-римской, вольной, самбо, дзюдо).

В 1919 г. борьбу включают в военно-спортивные клубы, она входит в программу допризывников и подготовку военнослужащих. В 1921 году в Ленинграде создается спортивный клуб интернациональной школы «Красная звезда», которая становится центром развития борьбы и организатором первых соревнований. В этом же году в Украине развернулась работа по развитию борьбы в профсоюзах заводов, фабрик создавались секции в городах Киеве, Харькове, Одессе и других городах Украины. В 1924 году были опубликованы правила соревнований по спортивной борьбы и в Киеве проведен первый Чемпионат СРКР по классической борьбе. Первые украинские борцы классического (греко-римского) стиля чемпионы Советского Союза стали Петр Махницкий, Николай Сажко, Дмитрий Горин, Иван Михайловский, Аркадий Гонжа, Онни Турунян, Георгий Баев, Арам Ялтырян.

Их славную ходу в дальнейшем продолжили первый чемпион мира Григорий Гамарилян, первый среди украинских борцов олимпийский чемпион Яков Пуннин, Иван Богдашев, двукратный олимпийский чемпион Александр Кольчинская, двукратный чемпион мира Нельсон Давидян.

Продолжают эту славную историю и борцы греко-римского стиля и в независимой Украине. Так олимпийским чемпионом стал Вячеслав Олейник, бронзовым призером Олимпийских игр Андрей Калашныков. Чемпионами и призерами Чемпионатов Европы и мира становились Григорий Комишенко, Григорий Солдадзе, Рустам Аджи и другие. Также высоких результатов достигли борцы греко-римского стиля Прикарпатья. Так в 1983 году победителем первенства мира стал Михаил Ткачук, а в следующем 1984 году выиграл международный турнир класса «А» на приз Ивана Поддубного. Призером Чемпионата Советского Союза, семикратным Чемпионом Украины становился ветеран Прикарпатского спорта Владимир Ракаева, Чемпионами Украины в разные годы становились Владимир Леськив, Валерий Тартышников, Роман Грицев.

Основателем вольной борьбе на Украине считается Заслуженный мастер спорта СССР 14-кратный Чемпион Советского Союза Арам Васильевич Ялтырян. За двадцать пять лет, в течение которых А.В. Ялтырян возглавлял сборную Украины по вольной борьбе, она получила много впечатляющих побед в том числе над спортсменами Болгарии, Ирана, Польши, Румынии, Финляндии, Швеции. Школа чемпионов создана Арамом Васильевичем Ялтырян в столице Украины - школа интернациональная. Среди выдающихся спортсменов прошедших эту школу, были украинские, русские, грузины, осетины, и представителей других национальностей. Среди них первый чемпион мира по вольной борьбе Заслуженный мастер спорта Владимир Синявский, Борис Гуревич - двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира и чемпионов 19 олимпийских игр.

Владимир Гулюткин - трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира.

Юрий Гусов - двукратный Чемпион Европы, Чемпион мира.

Михаил Шахов - бронзовый призер Олимпийских игр.

Борис Кулаев, Сергей Дзарсков, Гурам Ниберидзе.

За подготовку выдающихся украинских борцов первым среди советских тренеров по борьбе был отмечен золотой медалью Спорткомитета СССР А. В. Ялтырян награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета».

Эту славную эстафету подхватили украинские тренеры и спортсмены Украины. Чемпионами Олимпийских игр стали:

Сергей Белоглазов - Киев

Анатолий Белоглазов - Киев

Илья Мете - Донецк

Павел Пинигин - Киев

Эльбрус Тедеев - Киев (в независимой Украине первый олимпийский чемпион)

Ирина Мельник-Мерлени первая украинская спортсменка - олимпийская чемпионка - Львов

Выдающихся успехов достигли:

Спортсмены Прикарпатье

Михаил Кушнир - Чемпион Европы - Надворная

Александр Мотрович - Чемпион Европы - Ивано-Франковск

Василий Федоришин - Чемпион Европы - Калуш

Марьяна Квятковский бронзовый призер первенства Европы студентка Прикарпатского национального университета им .. В. Стефаника.

Чемпионами и призерами Чемпионатов Украины в разные годы становились мастера спорта СССР

Шота Каркузаев

Валерий Тартышников

Леонид Герич

Иван Станкевич

Роман Стасинчук - Победитель Первенства Советского Союза

Выдающихся успехов достигли украинского самбисты. Основателем борьбы самбо в Украине считается «Заслуженный тренер СССР» Роман Школьнов. и «Заслуженный тренер СССР» Ярослав Волощук ..

Украинские самбисты Чемпионы Европы и мира

1. Михаил Юноша - 2-кратный Чемпион мира - Львов

2. Алла Климова - 2-кратная чемпионка мира - Надворная - студентка Прикарпатского национального университета.

3. Сергей Новиков - Чемпион Европы

4. Вера Лингун - Победитель Чемпионата мира, Европы - студентка Прикарпатского национального университета

5. Галина Томьяк - 2-кратный призер чемпионата мира

6. Лдорив Ольга - 3 место Чемпионата мира.


написать администратору сайта