Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовка к войне, соотношение сил и планы сторон

  • СССР перед великой отечественной войной

  • СССр на кануне второй мировой войны. Документ Microsoft Word (3). В годы третьей пятилетки (19381942) основной акцент был сделан на развитие восточных районов страны, где предполагалось строительство предприятийдублеров


    Скачать 21.25 Kb.
    НазваниеВ годы третьей пятилетки (19381942) основной акцент был сделан на развитие восточных районов страны, где предполагалось строительство предприятийдублеров
    АнкорСССр на кануне второй мировой войны
    Дата19.12.2021
    Размер21.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (3).docx
    ТипДокументы
    #309494

    В годы третьей пятилетки (1938-1942) основной акцент был сделан  на развитие восточных районов страны, где предполагалось строительство предприятий-дублеров. Большое значение приобрела топливно-энергетическая  база: планировалось расширение Кузнецкого угольного бассейна и создание в районе между Волгой и Уралом новой нефтяной базы ("Второй Баку"). Однако реализация этих планов была прервана вступлением СССР  в Вторую мировую войну; ни одно из предприятий-дублеров в строй ввести не успели.

    Накануне войны ежегодный прирост оборонной продукции составлял почти 40%, что в 3 раза превышало общие темпы роста промышленного производства. С целью укрепления обороны было свернуто производство техники для сельского хозяйства, автомашин для гражданских целей. Сталинградский и Харьковский тракторные заводы переключались на производство танков. Остановилось жилищное строительство.

    елась борьба за повышение трудовой дисциплины. За тройное опоздание на работу в течение месяца на 20 мин. работники подлежали увольнению как прогульщики. В июне 1940 г. были введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя, запрещен самовольный уход с работы рабочих и служащих. Принятое постановление правительства о снижении сдельных расценок и повышении норм выработки привело к существенному снижению зарплаты рабочих.

    1 сентября 1939 г. Верховный Совет СССР принял Закон "О всеобщей воинской обязанности", согласно которому призыву на действительную службу подлежали мужчины, достигшие 19-летнего, а окончившие среднюю школу — 18-летнего возраста. Численность Красной Армии к началу войны достигла 5 млн.человек. В 1938-1939 гг.была введена кадровая система комплектования вооруженных сил. Поскольку тяжелым ударом по боеспособности Вооруженных Сил СССР стали массовые репрессии против командного состава (1937-1938 гг.), в 1939 г. было увеличено число военных вузов, в 1940 г . для повышения ответственности и роли высшего командования введены генеральские и адмиральские звания, отменен институт военных комиссаров. 

     Летом 1940 г. в РККА возобновилось формирование крупных бронетанковых соединений,  в начале 1941 г. —воздушно-десантных корпусов. Границы, установленные в 1939-1940 гг. в ходе расширения СССР, не были должным образом укреплены, поэтому в начале июня 1941 г. началось выдвижение к западным границам войск из внутренних военных округов.

    Подготовка к войне, соотношение сил и планы сторон

    СССР оказался неподготовленным к Великой Отечественной войне, потерпев на ее первом этапе  сокрушительное поражение. Главными причинами поражений Красной армии в 1941 г. являлись лучшая подготовленность Германии к войне и разгром командного состава советских вооруженных сил в ходе репрессий 1937-38 гг.  Основу тактики Красной армии составляла концепция ведения боевых действий "малой кровью, на чужой территории". 

    Численность советских вооруженных сил на границе от Баренцева до Черного морей составляла 2,9 млн человек. Остальные силы были рассредоточены на других участках: Дальнем Востоке и Юге, где ожидалось вторжение войск союзников Германии — Японии и Турции.

    Сталин ожидал нападения Германии на Англию. Он был уверен, что война с Германией начнется не ранее лета 1942 г. Несмотря на очевидные доказательства  подготовки Германии к нападению на СССР, Сталин только 21 июня 1941 г. в 23.30 отдал приказ о приведении войск приграничных округов в боевую готовность. Эта директива поступила в войска тогда, когда немцы уже начали вторжение в СССР.

    Советский разведчик Р. Зорге неоднократно сообщал о сроках нападения Германии на СССР Однако его информации не доверяли. Во-первых, из-за подозрений в адрес самого разведчика, а во-вторых, потому что данные расходились друг с другом. Однако это не была вина Зорге, который получал разрозненные данные, потому как в самых высших кругах Рейха точно не знали о планах фюрера. Одно известно точно: Рамзай не передавал и не мог передать точной даты нападения немцев на СССР, а сообщал только, что оно состоится во второй половине июня. То, что он будто бы назвал точный день - 22 июня 1941 года – миф. Еще он узнал, что до 1942-го японское правительство не собирается вступать в вооруженное противостояние. Благодаря этим сведениям, войска Красной армии удалось распределить так, чтобы не допустить врага в Москву, и столица не пала под натиском превосходящих сил противника. Осенью 1941 года группа Зорге была разоблачена. Японское руководство арестовало разведчиков и подвергло тщательному расследованию их работу. Немцы до конца не верили в факт работы Зорге на СССР, но когда получили неопровержимые данные, то оказались в бешенстве: Гитлер потребовал передать преступника Германии, чего, однако, не произошло. 7 ноября 1944 года, в день Октябрьской революции коммунист Рихард Зорге был повешен.

    Итак,к июню 1941 г. Вторая мировая война, втянув в свою орбиту около 30 государств, вплотную подошла к границам Советского Союза. На Западе не оказалось силы, которая могла бы остановить армию нацистской Германии, к тому времени оккупировавшую уже 12 европейских государств. Очередной военно-политической целью – главной по своему значению – был для Германии разгром Советского Союза.

    Принимая решение о развязывании войны с СССР и делая ставку на «молниеносность», германское руководство намеривалось завершить ее к зиме 1941 г. В соответствии с планом «Барбаросса» у границ СССР была развернута гигантская армада отборных, хорошо обученных и вооруженных войск. Германский генеральный штаб сделал главную ставку на сокрушающую мощь внезапного первого удара, стремительность броска концентрированных сил авиации, танков и пехоты к жизненно важным политическим и экономическим центрам страны.

    Закончив сосредоточение войск, Германия рано утром 22 июня без объявления войны напала на нашу страну, обрушив шквал огня и металла. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков.

    Особенно тяжелым был начальный период.

    23 июня 1941 г. была создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР в составе: наркома обороны маршала Тимошенко (председатель), начальника Генштаба Жукова, Сталина, Молотова, маршала Ворошилова, маршала Буденного и наркома Военно-Морского Флота адмирала Кузнецова.

    При Ставке был организован институт постоянных советников Ставки в составе маршала Кулика, маршала Шапошникова, Мерецкова, начальника Военно-Воздушных Сил Жигарева, Ватутина, начальника противовоздушной обороны (ПВО) Воронова, Микояна, Кагановича, Берия, Вознесенского, Жданова, Маленкова, Мехлиса.

    Такой состав позволял Ставке оперативно решать все задачи по руководству вооруженной борьбой. Однако получилось два главнокомандующих: Тимошенко – юридический, который без санкции Сталина не имел права отдавать приказы действующей армии, и Сталин – фактический. Это не только усложняло управление войсками, но и приводило к запоздалым решениям в быстро меняющейся обстановке на фронте.
    СССР перед великой отечественной войной

    1939 год. Сентябрь месяц. 1 число. Этот день навсегда войдет в историю, поскольку именно тогда началась вторая мировая война. Гитлеровская Германия вторглась на территорию Польши. В это советское правительство начало действовать решительно. СССР перед великой отечественной войной рассчитывало вернуть исконные русские земли, а также перенести западнее границу государства. С этой целью 14 сентября 1939 года Сталин дал команду своим войскам вступить в польские земли, чтобы вернуть в состав СССР те земли, которые издревле были исконно русскими. Ими были включены в состав СССР земли западной Украины и Белоруссии. Завершилась эта стадия 28 сентября 1939 года в Москве. Туда прибыл Риббентроп, который подписал, так называемый, протокол о разграничении сфер влияния. С советской стороны делегацию представлял Молотов. Эти документы признавали права обеих стран в плане захваченных польских территорий.

    СССР перед великой отечественной войной стремилось обезопасить и город Ленинград, бывший Петроград, поскольку этот город имел весьма важное для страны значение. При этом граница СССР и Финляндии находилась всего в 32 километрах от города. Это могло способствовать внезапной атаке и быстрому захвату города. В результате СССР предложило Финляндии, чтобы те передали советской стороне Карельский перешеек. Кроме того Советская сторона хотела получить в Финском заливе ряд островов. Взамен же Финляндия должна была получить Петрозаводск и ряд территорий СССР. Кроме того, СССР предлагал подписать договор о союзе, который предполагал размещение советских военных баз на границе стран. Финляндия отказалась. Таковыми были причины советско-финской войны. Советская сторона расторгла мирный пакт с Финляндией. Финны в ответ объявили общую мобилизацию. Война началась 30 ноября 1939 года. Изложенные причины советско-финской войны повествуют в пользу того, что финская сторона не желала идти ни на какие уступки. При этом еще задолго до начала конфликта они готовились к войне. В результате советские войска получили серьезное сопротивление. В феврале 1940 года красная армия совершила новый поход в Финляндию. Она учла неудачный опыт предыдущего выступления и довольно быстро прошли Карельский перешеек, на котором была организована финнами главная оборонительная линия. В результате Финляндия запросила мир, который был подписан в марте того же года. Если причины советско-финской войны ясны и понятны, то последствия советско-финской войны для советской власти имели мало радужного. Страна потеряла 75 тысяч человек убитыми, 175 тысяч ранеными. Западный мир воспринял случившийся конфликт между СССР и Финляндией, как агрессию, в следствие чего СССР был изолированным от мирового сообщества. Хуже всего же было то, что престиж советской армии был подорван. Многие страны, в числе которых была и Германия, увидели, что СССР на тот момент не мог вести успешной войны. Выводы при этом из неудачи Советское командование сделало. В стране сменился народный комиссар обороны. Ворошилов К.Е. уступил место Тимошенко С.К., который стал активно укреплять обороноспособность страны.

    СССР перед великой отечественной войной проводил активную политику в Прибалтике. На территории Литвы, Эстонии и, Латвии к концу 1939 года Советское командование разместило базы, которые должны были обеспечить стабильность в регионе. В июне 1940 года Советское правительство поставило ультиматум Прибалтийским странам, чтобы их правительство формировалось из коммунистов. Прибалтийские страны, перед лицом возможной войны, пошли на этот шаг. В результате новые правительства Прибалтийских стран, которые были составлены из коммунистов, просили советские власти о своем вхождении в состав СССР. Советский союз их просьбу выполнил

    В результате всех этих действия СССР перед великой отечественной войной сумел отодвинуть свою границу значительно западнее, что способствовало созданию нескольких оборонительных эшелонов. Гитлер тем временем издал приказ о разработке плана войны против СССР к концу 1940 года. В ноябре в Мюнхен прибыл Молотов, готовый пойти на любые уступки. Гитлер предложил СССР вступить в союз Германии, Италии и Японии, чтобы вместе покорить мир. Предложенный договор советская сторона не подписала. Вскоре после этого Гитлер подписал свой план «Барбаросса», который предполагал молниеносный разгром СССР. Согласно этого плана война должна была начаться в мае 1941 года. В дальнейшем дата скорректировалась на 22 июня.
    пакт Молотова и Риббентропа

    К 1939 году Германия и СССР стремились заключить друг с другом мирное соглашение. СССР нуждался в этом для того, чтобы повысить обороноспособность страны. Германии это было необходимо для того, чтобы воевать с Польшей. Изначально нападение на Польшу планировалось на 26 августа 1939 года.

    Первый шаг на пути к соглашению сделал Сталин. 3 мая он снял с поста министра иностранных дел Литвинова. Этот человек был сторонником союза с Англией и о переговорах с Германией даже думать не хотел. На его место был назначен Молотов. Гитлер замену оценил. 25 августа 1939 года фюрер писал Муссолини о том, что смещение Литвинова – знак со стороны Сталина о том, что СССР готов к переговорам. Активная стадия переговоров началась 14 августа. В результате этих переговоров был подписан пакт Молотова и Риббентропа.

    11 августа в СССР прибыла западная делегация, которая так же стремилась заключить союз с СССР. Для Англии сближение России и Германии с древнейших времен было самым сильным кошмаром. Начались переговоры. СССР представляли: К. Ворошилов (народный комиссар обороны), Б. Шапошников (начальник Генерального Штаба), Н. Кузнецов (командующий ВМС), А. Лактионов (командующий ВВС). «Союзники» прислали генералов, которые могли только договориться, без права подписи каких-либо документов. Что касается английских генералов, то они вообще прибыли без письменных документов, которые могли бы свидетельствовать об их полномочиях. О желании западных стран просто оттянуть время говорят и те формулировки, которые они предлагали для договора. Вот пример диалога, который велся при проведении переговоров. Ворошилов спрашивает о том, в какой срок союзники будут готовы выставить армию? Ответ английского генерала – в кратчайшие сроки. Ворошилов спрашивает о том, какова будет численность союзного войска? Английский генерал говорит – все имеющиеся силы. То есть западная делегация использовала довольно размытые формулировки, которые в целом ни к чему ее не обязывали. Подпиши советская сторона это соглашение, и никакой союзной помощи вообще бы не было. «Кратчайшие сроки» могут быть растянуты при желании на годы, а «все имеющиеся силы» могут ограничиться одной ротой.

    Разумеется, что в таких условиях единственным выходом для СССР был договор с Германией. В результате были созданы все условия для того, чтобы был подписан пакт Молотова и Риббентропа. 21 августа в Германию была передана телеграмма, которая извещала Риббентропа о том, что СССР согласно на его приезд в Москву. Фактически это означало приезд для подписания договора. Риббентроп прибыл в столицу СССР 23 августа. Тогда же и был подписан пакт Молотова и Риббентропа. Этот пакт не только заявлял о том, что войны между странами не будет, но и о необходимости консультаций между СССР и Германией по всем спорным вопросам.

    Почему именно 21 августа Сталин согласился на подписание договора с Германией? Повод опять же дала западная делегация от Англии и Франции. Еще 15 августа Ворошилов потребовал, чтобы делегация получила официальные ответы от правительств своих стран, с четким изложением позиций возможного договора. На 21 августа было назначено срочное собрание членов делегации. Английские и французские генералы заявили о том, что для срочного созыва нет причин, и они рекомендуют перенести ее на 3-4 дня. 10 дней английские и французские власти не могли дать ответ свои делегациям о том, на каких условиях можно подписывать союзное соглашение. В результате у СССР просто не было другого выхода, как подписать пакт Молотова и Риббентропа. Именно отказ западной делегации 21 августа 1939 года начать переговоры в срочном порядке был явным знаком того, что никакого договора не будет.


    написать администратору сайта