наречие 4 класс. Конспект урока русского языка по теме _Наречие_, (4 класс). В группах. 1 группа
Скачать 31.17 Kb.
|
МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №1» -Давайте вспомним некоторые части речи. Поработайте в группах. 1 группа Всё что существует, оно обозначает, На вопросы КТО? и ЧТО? верно отвечает. А чтоб не обижался весь честной народ, Оно всегда имеет и число, и род. У него к тому же три склоненья есть, Падежей различных сразу целых шесть. Часть речи__________________________ (существительное) 2 группа Он предметы оживляет, Всех их в дело вовлекает, ЧТО им ДЕЛАТЬ говорит, Строго сам за тем следит. Он три времени имеет И спрягаться он умеет. Детям строят много школ, Чтоб все знали про ..._______________(глагол) 3 группа Художницу нашу знает весь свет: Раскрасит художница всякий предмет. Ответит всегда на вопросы такие: КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? С папой Существительным Живёт на редкость дружно: Изменит окончание, Когда ему так нужно. Она с ним не расстанется Никогда уже: Стоит с ним в одном роде, Числе и падеже. часть речи____________________________(прилагательное) Выступление групп -А теперь, вместе подумайте, какая это часть речи? Признаки действий оно означает, Всем любопытным оноотвечает КАК? и КОГДА? ПОЧЕМУ? ОТЧЕГО? ГДЕ? и КУДА же? ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? Очень не любит оно изменяться, Род не имеет, не хочет склоняться. Степень сравнения может иметь, Как его имя, скорее ответь! Учитель: - Да, это часть речи - наречие. -Какова же тема нашего урока? (Наречие) -Ребята, мы изучали эту часть речи?(нет) -А, хотите всё узнать о наречии? -Что для этого нужно? (поставить цели и задачи) -Какие? -Перед вами, план –конспект. Что мы должны узнать о наречии»? По ходу урока записывайте то, что узнали о наречии.
IV. Систематизация знаний. Слайд 8 1. Из истории возникновения наречий. -Наречия появились в русском языке позже других частей речи. Слово НАРЕЧИЕ – очень старое, оно встречается в древнерусском языке. Корень «речь» как бы связывает его с глаголом. Древние римляне называли эту часть речи «ПРИГЛАГОЛИЕМ» -Подумайте, а для чего вам нужны знания о наречии. (Для общения. Без наречий речь невыразительна, да и непонятна). Совершенно верно. М Горький писал: Русский язык необыкновенно богат наречиями, которые делают нашу речь точной, образной, выразительной. 2. Как вы думаете, что надо сделать в этом задании? (слайд) Где? Куда? Когда? Как? Каникулы, учиться, вверху, смелый, ты, направо, готовит, однажды, думает, весело. (Выписать слова, которые отвечают на эти вопросы) -Правильно, выпишите слова, которые отвечают на вопросы где? куда? когда? как? Проверка. -На какие же вопросы отвечают наречия? (где? куда? когда? как?) Заполните таблицу.
2. Работа в группах. Каждой группе даётся карточка 1 группа наблюдает, как изменяется наречие по падежам и по лицам, 2 группа - по временам и родам 3 группа – по числам. Задания: 1 группа (карточка) Можно ли изменить форму наречий рано, вперёд, назад так, чтобы они отвечали на один из падежных вопросов: Что? ____________________________________________ Чего? ___________________________________________ Чему? ___________________________________________ Чем? ____________________________________________ О чём? ___________________________________________ Сделайте вывод! Наречия по падежам____________________ Изменится ли форма наречия, если оно связано с глаголами разного лица единственного и множественного числа? Образец : 1л. : я встаю (когда?) рано; 2л. : ты встаёшь ( __когда_______?) ____________; 3л. : он встаёт (_____когда_______?) ___________. 1л.: мы встаём (_____когда?_______?)____________. Сделайте вывод! Наречия по лицам _____________________________ 2 группа (карточка) Изменится ли форма наречия, если оно связано с глаголами разного времени? пр. в. Образец: появились (когда?) рано; Разольются (_____когда_________?) ___________; Цветут (____когда________?) ________________ . Сделайте вывод! Наречия по временам ___________________ Изменится ли форма наречия, если оно связано с глаголами разного рода м.р. Образец: пришёл (когда?) рано; Пришла (___________?) ___________________; Пришло (___________?) __________________ . Сделайте вывод! Наречия по родам ________________________ 3 группа (карточка) Изменится ли форма наречия, если оно связано с глаголами единств. и множ.числа? ед. ч. мн. ч. прилетел (когда?) рано прилетели (когда ?) рано; Запел (______?)____ запели (_____?) _________ . Проснулся (____?)_____ проснулись (_____?)______. Сделайте вывод! Наречия по числам _______________________________ ( Каждая группа делает вывод: наречие – неизменяемая часть речи). -Заполните таблицу.
-Давайте сформулируем правило «Что такое наречие?» (Наречие - это часть речи, которая отвечает на вопросы где?, когда? откуда? как? зачем?) Наречие – неизменяемая часть речи. -Где мы можем проверить наш вывод? (в учебнике) с.57 правило Физминутка. Нам с тобой Пришёл черед Сыграть в игру "Наоборот". Скажу я слово ВЫСОКО, А ты ответишь: (НИЗКО). Скажу я слово ДАЛЕКО, А ты ответишь : (БЛИЗКО). Скажу я слово ПОТОЛОК, А ты ответишь:(ПОЛ). Скажу я слово ПОТЕРЯЛ. И скажешь ты:(НАШЁЛ). Скажу тебе я слово ТРУС, Ответишь ты: (ХРАБРЕЦ), Теперь НАЧАЛО я скажу, - Ну, отвечай:(КОНЕЦ). -Какие по значению слова вы слышали в физминутке? Как называются такие слова? (Антонимы) V. Закрепление нового материала -Вы получили на уроке знания. Что мы должны теперь сделать? (учиться применять эти знания) 1.Игра «Слово спряталось» (проверка на сохранение учебной задачи) тихий стих тихо -Какое слово спряталось? 2.Работа в парах по учебнику упражнение с.58 упр.2 Проверка. 3. Работа над новым правилом -Давайте вспомним на какие вопросы отвечают наречия? (где?, когда? куда? откуда? почему? зачем? и как?) -Можно ли определить каким членом предложения чаще всего бывает наречие? (обстоятельством) -Вывод: В предложении наречие чаще всего является обстоятельством. Проверим. Прочитайте предложения, найдите наречия и задайте вопросы. ( у доски) Завтра мы пойдём в музей. Друг приехал издалека. Выучил правило назубок. Когда? –завтра –это обстоятельство ; Откуда? –издалека – обстоятельство ; Как? – назубок – обстоятельство. -Заполните таблицу план-конспект.
VI.Итог урока -Итак, какие знания вы получили сегодня на уроке? Где вам они могут пригодиться? VII. Домашнее задание 1) с. 58 правило 2) С.59 Упр.3 -Проверить свои силы: *с.59 упр.4 2) Найти в толковом словаре значение слова - «наоборот» VIII. РЕФЛЕКСИЯ. (карточки) - Прочитайте,попробуйте заменить фразеологические обороты одним словом-наречием. Во всю прыть –быстро Как снег на голову –неожиданно Из рук вон – плохо Встретиться нос к носу –навстречу Засучив рукава –хорошо Не покладая рук –отлично Дело в шляпе –отлично Спустя рукава –плохо -Одной чертой подчеркните тот фразеологический оборот, который показывает, как вы работали на уроке. -Спасибо за урок! Литература Иванов С.В., Кузнецова М.И. Русский язык: учебник для 4 класса. – М: “Вентана - Граф”, 2011. Ковалько В.И. Школа физкультминуток. – М: “Вако”, 2005. Школьный фразеологический словарь русского языка. М: “Просвещение”, 1989. Волина В. Веселая грамматика. – М: Знание, 1995. Приложение1 Перечень используемых на занятии ЭОР
|