Главная страница

РефератБородино. В ходе Отечественной войны 1812 года наиболее важным было Бородинское сражение


Скачать 6.83 Kb.
НазваниеВ ходе Отечественной войны 1812 года наиболее важным было Бородинское сражение
Дата14.03.2022
Размер6.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРефератБородино.docx
ТипДокументы
#396413

Бородинское сражение
В ходе Отечественной войны 1812 года наиболее важным было Бородинское сражение.

Бородинскому сражению предшествовал бой при Шевардино (24 августа 1812 года), в котором русские войска под командованием А.Н. Горчакова весь день героически отражали превосходящие силы противника. Этот бой дал русским возможность выиграть время, чтобы завершить работы на позиции у Бородино, позволил уточнить группировку сил противника и определить направление его главного удара. К исходу дня войска Горчакова отошли к основной позиции. В течение 25 августа обе стороны вели последние приготовления к сражению.

Бородинское сражение началось рано утром 26 августа артиллерийской канонадой с обеих сторон и атакой французов на село Бородино. Прикрывавшие его гвардейские егеря с боем отошли за реку Колоча. Около 6 часов Наполеон нанес удар по Семеновским (Багратионовым) флешам силами корпуса Даву. После двух неудачных атак он нарастил мощь удара, усилив войска Даву кавалерией Мюрата, корпусами Нея и Жюно. Багратион вынужден был ввести в сражение весь свой резерв и дивизию Коновницына из состава корпуса Тучкова, ранее выдвинутого Кутузовым в район Утицы. В обстановке угрозы разгрома левого крыла русских войск Кутузов приказал перебросить сюда пехотный корпус и часть сил еще двух корпусов при 100 орудиях. Начатая с 8 часов третья атака флешей не принесла противнику успеха.

В это же время корпус Понятовского, овладев деревней Утица, пытался выйти в тыл войскам Багратиона. Ему удалось ценой огромных усилий захватить Утицкий курган - основную позицию русских на Старой Смоленской дороге. Но войска Тучкова вместе с подошедшей на помощь пехотной дивизией из корпуса Багговута штыковой атакой во главе со своим командиром отбили курган и сорвали все дальнейшие попытки противника выйти в тыл войскам 2-й армии. В этой атаке Тучков был смертельно ранен, его сменил Багговут. Вместе с регулярными войсками самое активное участие в боях на Старой Смоленской дороге принимали ратники Московского и Смоленского ополчений.

К 12 часам, проведя с 9 до 11 часов еще четыре безуспешные атаки на флеши, Наполеон сосредоточил против войск Багратиона 45 тыс. человек и 400 орудий. Только после восьмой атаки ценой огромных потерь французы овладели Семеновскими флешами. В одной из контратак был смертельно ранен Багратион. Полагая, что левое крыло русских войск изрядно расстроено, Наполеон перенес основные усилия против их центра, сосредоточив для атаки на батареи Раевского 35 тыс. человек и около 300 орудий.

В этот критический момент Кутузов направил в обход левого фланга французской армии корпуса Уварова и Платова. Неожиданный удар русской конницы вынудил противника прекратить атаки против войск 2-й армии и на два часа отложить решающую атаку батареи Раевского. За это время Кутузов произвел перегруппировку своих сил, усилив центр и левое крыло русских войск. В 14 часов французы начали третью атаку батареи Раевского. К 16 часам, понеся огромные потери, противник захватил ее, однако прорвать центр русских войск не смог.

К 18 часам русские войска отошли на новую позицию, проходившую от деревни Горки до Старой Смоленской дороги в 1-2 км восточнее Семеновского и Утицы. На этой позиции русская армия была готова отражать атаки противника, как и в начале сражения. Понимая, что без ввода свежих сил дальнейшие атаки не будут иметь успеха, Наполеон с наступлением темноты отвел войска на исходные позиции. Ввести в сражение последний резерв - старую и молодую гвардию - он так и не решился. Кутузов, не имея возможности восполнить потери и в целях сохранения боеспособности армии, дал приказ в ночь на 27 августа начать отход к Москве.

В ходе Бородинского сражения армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными более 50 тыс. человек, в том числе 47 генералов; русская армия - свыше 44 тыс. (29 генералов). Будучи на острове Св. Елены, Наполеон говорил: «Из всех моих сражений самым ужасным было то, которое я дал под Москвою. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские стяжали славу быть непобедимыми».

8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 г.) - является Днем воинской славы России.


написать администратору сайта