Главная страница

Кавалерия. Связь кавалерии с контрнаступлением. В контрнаступлении под Москвой, начавшемся 5 декабря 1941 года, вместе с общевойсковыми армиями действовали 22 кавалерийские дивизии (Советская кавалерия, с. 192)


Скачать 12.97 Kb.
НазваниеВ контрнаступлении под Москвой, начавшемся 5 декабря 1941 года, вместе с общевойсковыми армиями действовали 22 кавалерийские дивизии (Советская кавалерия, с. 192)
АнкорКавалерия
Дата04.12.2022
Размер12.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСвязь кавалерии с контрнаступлением.docx
ТипДокументы
#827850

В контрнаступлении под Москвой, начавшемся 5 декабря 1941 года, вместе с общевойсковыми армиями действовали 22 кавалерийские дивизии (Советская кавалерия, с. 192).
Пожалуй, после Московской битвы такой концентрации соединений советской кавалерии больше не было ни в одной последующей оборонительной или наступательной операции. Это можно объяснить и тем, что, как мы знаем, шло интенсивное формирование лёгких кавалерийских дивизий, на 1-е января 1942 года было сформировано 82 такие дивизии, а также недостатком бронетанковой техники в это период Великой Отечественной войны.
Без преувеличения можно сказать, что советское командование возлагало на кавалерию большие оперативно-стратегические задачи и как мы увидим далее, советские кавалеристы делали все возможное и невозможное для нанесения врагу максимального поражения. Правда и потери наша конница несла тяжёлые. Но эта участь не обошла и другие рода войск Красной Армии.
С началом контрнаступления под Москвой активно действовали кавалерийские корпуса Белова и Доватора на флангах Западного фронта, Крюченкина на Юго-Западном фронте.

С началом контрнаступления под Москвой активно действовали кавалерийские корпуса Белова и Доватора на флангах Западного фронта, Крюченкина на Юго-Западном фронте.
В составе армий правого крыла Западного фронта на 6 декабря 1941 года было девять кавалерийских дивизий, что составляло четверть всех наших дивизий, действовавших на этом направлении. Противник же не имел крупных кавалерийских соединений. Превосходство в коннице позволяло командованию армий на отдельных направлениях развивать ее активную боевую деятельность и добиваться значительных успехов.
Наличие лесных массивов благоприятствовало действиям советских кавалеристов, так как обеспечивало ее укрытие от воздействия авиации и танков противника. Её боевая работа за период контрнаступления подтверждает возможность применения крупных конных масс при благоприятной оперативной обстановке даже на направлениях, насыщенных войсками противника.
Практика совместных действий конницы с пехотой показала, что усиление кавалерийского корпуса (дивизии) одной-двумя танковыми бригадами и стрелковой дивизией (на автомашинах) дает возможность развернуть активные действия на флангах и в тылу противника.


написать администратору сайта