Главная страница

сочинение. Великая Отечественная война 19411945 годов в истории моей семьи


Скачать 15.11 Kb.
НазваниеВеликая Отечественная война 19411945 годов в истории моей семьи
Дата19.04.2023
Размер15.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласочинение.docx
ТипКонкурс
#1073038

Муниципальное образовательное учреждение

«Венгеровская средняя общеобразовательная школа»

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»

Тема: Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории моей семьи

Участник конкурса:

Трунова Анастасия Викторовна,

обучающаяся 10 класса

Учитель истории

Скандакова Вера Сергеевна

Венгеровка, 2023

Великая Отечественная война – это война, в которой сражался весь народ за свою Родную землю – Отечество. Она унесла огромное количество жизней. В нашей стране нет семьи, которую бы не затронули испытания Великой Отечественной войны. Мою семью война тоже не обошла стороной.

В этой войне участвовал и мой прадедушка – Иваненко Василий Миронович и его братья Иван и Степан. Ивана забрали в армию в 1939 году, он участвовал в Советско-Финляндской войне, всю блокаду был под Ленинградом и закончил войну в Берлине. Множество раз был ранен, один из осколков был в нескольких миллиметрах от сердца, но его так и не удалось достать. Старший брат Степан был мобилизован в первые дни войны. Ушел на фронт, оставив дома жену с маленькими детьми. Он погиб в 1941 году под Смоленском.

Мой прадедушка Василий Миронович родился в 1924 году. Он был младшим ребенком в многодетной семье. Как и все дети в то время, он начал рано работать. Сначала пастухом, а с 14 лет его взяли помощником на пассику. Любовь к пчеловодству у него осталось на всю жизнь. После освобождения в 1943 году частим Белгородской области, он вместе со своими сверстниками был мобилизован. После недолго обучения и слаживания он был отправлен на фронт рядовым солдатом артиллерийского полка. Он рассказывал, как ходил в разведку за «языком», как терял товарищей. А на вопрос внуков: « Не страшно было? Не боялся?», дедушка отвечал, что страшно бывало, но кто-то должен был это делать, чтобы узнать о планах немцев. Прадедушка гордился службой в артиллерии. Спустя 50 лет он был на мемориале «Курская Дуга» и увидел 76-ти миллиметровую пушку, из которой он стрелял. Прадедушка, со слезами на глазах, рассказывал о ней и обнимал ее. В одном из боев он был ранен осколками, повредило ногу. Рана была тяжелой. Его и товарищей эвакуировали с фронта. Он перемещался по госпиталям вглубь страны. В конце концов, он оказался в Магнитогорске, где ему предложили ампутацию ноги. Сельский паренек поделился этим с соседом по палате, который рассказал ему, что при ампутации удаляют ногу. Прадед испугался, как он без ноги вернется на фронт и категорически отказался. Перевязки, лечения, сильный дух помогли заживлению ран. Хотя нога и стала короче, но он мог ходить. Через девять месяцев он вернулся домой.

Победа досталась нашему народу ценой неимоверных усилий. Великая цель «Победа над фашистами» была достигнута! Вспоминая своего прадеда, я испытываю чувства восхищения и гордости за советских людей. Война заставила прадеда рано повзрослеть. Он достойно выдержал это испытание и проживал долгую жизнь. Его уважали за честность, справедливость и трудолюбие.


написать администратору сайта