Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход меропиятия

  • 1-ый Ведущий.

  • Анагуричи Алена.

  • 2-ой Ведущий.

  • Текст песни «Боевые ордена»

  • 1-ый Ведущий

  • классный час Ничто не забыто- никто не забыт. Методразработка. Великая Отечественная война Великая победа одна на всех!


    Скачать 27.66 Kb.
    НазваниеВеликая Отечественная война Великая победа одна на всех!
    Анкорклассный час Ничто не забыто- никто не забыт
    Дата01.04.2021
    Размер27.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМетодразработка.docx
    ТипКлассный час
    #190438

    Открытый классный час «Великая победа – одна на всех»

    Тема: Великая Отечественная война – «Великая победа – одна на всех!»

    Цель проведения: патриотическое воспитание студентов

    Задачи: прививать интерес к истории России, воспитывать патриотизм; познакомить студентов с участием ямальцев в Великой Отечественной войне и вкладом коренных малочисленных народов Севера в общую победу; прививать интерес к военной поэзии.

    Развитие компетенций:

    ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

    ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

    ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

    ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

    ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

    ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

    ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

    Оборудование: доска, магниты, ноутбук, проектор, сценарий

    Ход меропиятия

    1-й Ведущий. Здравствуйте, уважаемые гости и студенты! 9 мая всей России предстоит отмечать самый светлый праздник – День Победы над фашистской Германией.

    День Победы – это радостный и горький праздник. В эти дни, когда оживает природа, мы чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! Мы понимаем, что сейчас мы живем на земле благодаря всем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда, казалось, невозможно было выжить. В знак памяти всех погибших объявляется минута молчания. Прошу всех встать.

    (музыка минуты молчания)

    2-ой Ведущий. В годы войны, в самое тяжелое время, люди проявляли величайший героизм. Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры. Летчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран.
    Героями были все: и те, кто устремлялся в атаку сквозь стены огня, и те, кто под снарядами строили мосты, и те, кто жил на оккупированных территориях.
    Солдаты уходили на фронт, а дома оставались их семьи: жены, дети, престарелые родители.

    1-ый Ведущий. Сегодня, вспоминая всех тех, кто ценой своей жизни боролся с фашизмом, мы не можем не упомянуть о подвиге наших земляков.
    (слова чтецов сопровождаются слайдами с фотографиями)

    . Ямало-Ненецкий автономный округ внёс достойную лепту в общее дело, всеми силами приближая Победу. Тысячи ушедших на фронт бойцов, тысячи тонн рыбы, поставляемой фронту, деньги, сданные в Фонд обороны… Тяжелая участь выпала на долю населения округа. Многим кажется, что Ямал был далёк от линии фронта и находился в глубоком тылу. Но это далеко не так. Военные события непосредственно коснулись Ямала: его пересекал Арктический фронт. Первый эшелон команд, призванных в Рабоче-крестьянскую Красную Армию по мобилизации, был отправлен 13 июля 1941 года. 18 сентября 1941 года организовано всеобщее военное обучение.

    Бочарова Полина. По данным архивного фонда «Военный комиссариат Ямало-Ненецкого автономного округа» на Ямале было создано 7 взводов, состоящих из 366 человек. В Рабоче-крестьянскую Красную Армию по Ямало-Ненецкому национальному округу призвано 8982 человека.С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 2282 человека: 1881 человек погиб, 173 – пропали без вести, 228 – умерли от ран. Ненцы, ханты, коми, селькупы вместе с русскими и другими народами СССР сражались на фронтах. Более 3000 человек награждено орденами и медалями, из них 570 жителей коренных национальностей Севера.

    2-ой Ведущий. На Карельском фронте особую роль сыграли оленные отряды коренных малочисленных народов. Пожалуйста, внимание на экран.

    (видео «Оленные отряды»)

    1-ый Ведущий. Каждый, кто участвовал в этой священной войне, имеет свою историю.

    Снигирь Данил. История солдата.

    2-ой Ведущий. Победа в Великой Отечественной войне – это победа всего советского народа, так как, наверное, нет такой семьи, которая осталась бы безучастной в этой войне.

    1-ый Ведущий. И в моей семье есть герои. Я бы хотела рассказать о своих прадедушках. Евсенков Никита Кузьмич - уроженец села Ольховка Курской области. Был мобилизован в первые месяцы войны. Несмотря на то что в основных сражениях он не принял участие, я имею в виду Курскую битву, он проявил себя в локальных боях 1943 года, которые предшествовали великому танковому сражению под Прохоровкой. Победу же он встретил дома. Во время одной из разведок боем прадедушке оторвало левую руку гранатой. Месяц провел он в госпитале, а потом его комиссовали. Вернулся домой с медалью за боевые заслуги. Прадедушка не считал себя инвалидом. Одной рукой он занимался сельской работой: косил, колол дрова. О войне же не любил рассказывать, тяжело было вспоминать.

    О втором прадедушке, Талдыкине Демьяне Васильевиче, известно совсем мало. Уроженец села Жеденовка Курской области. Был мобилизован в первые месяцы войны. Служил рядовым. Но 29 марта 1943 умер от ран, похоронен в братской могиле в г. Елец Липецкой области. 9 мая 2010 году мой дедушка и папа ездили на братскую могилу.

    Анагуричи Алена. «Братские могилы»

    Владимир Высоцкий
    «Братские могилы»


    На братских могилах не ставят крестов,
    И вдовы на них не рыдают,
    К ним кто-то приносит букеты цветов,
    И Вечный огонь зажигают.

    Здесь раньше вставала земля на дыбы,
    А нынче - гранитные плиты.
    Здесь нет ни одной персональной судьбы -
    Все судьбы в единую слиты.

    А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
    Горящие русские хаты,
    Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
    Горящее сердце солдата.

    У братских могил нет заплаканных вдов -
    Сюда ходят люди покрепче.
    На братских могилах не ставят крестов,
    Но разве от этого легче?..
    2-ой Ведущий. Рассказ о своем мужественном дедушке представит нам Пырысева Анастасия.
    Пырысева Анастасия. Рассказ о дедушке.
    Неркаги Маргарита и Окотэтто Таисия. «Боевые ордена»


    Текст песни «Боевые ордена»

    Дедушка мамы рукою дрожащей

    Достал все награды с войны той палящей:

    Медали и орден за взятие Праги,

    Варшавы, Берлина и личной отваги.

    И слезы стояли в глазах его добрых,

    Войной опаленных, но непобежденных.

    Я слушала молча рассказ его тихий

    О страшных сраженьях и залпах победных.

    Припев. Боевые ордена наших прадедов и дедов.

    Боевые ордена, нам принесшие победу.

    Будем мы ей дорожить и расскажем своим детям

    Про боевые ордена наших прадедов и дедов.

    В тот год я стояла у свежей могилы -

    Мы дедушку нашего в ней хоронили.

    Злой ветер срывал слезы с глаз непослушных,

    И я вспоминала о днях своих лучших,

    Когда он садил нас к себе на колени…

    Я помню до мелочи все те мгновенья,

    Они уносили меня в век ушедший

    Войны той ужасной, но, к счастью, прошедшей.

    2-ой Ведущий. Обучаясь на отделении естественнонаучного профиля, мы бы сегодня хотели упомянуть о подвиге медицинских работников в Великой Отечественной войне.

    Худи Милана. В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г. из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек - из госпиталей тыла страны.

    Шиянова Инна. Благодаря главным образом стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Впервые в мире в нашей стране "не сработал" обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Эпидемический "пожар" удалось предотвратить, и это спасло сотни тысяч, миллионы человеческих жизней.

    1-ый Ведущий. Важно отметить, что за этими цифрами стоят люди, не жалевшие себя, для которых жизнь ближнего была всегда важнее своей.

    Пигач Ирина. Хотелось бы рассказать историю подвига Петровой Галины Константиновны, которая была медицинской сестрой батальона военно-морской пехоты. В октябре 1943 года наши части готовились к десантной операции на Керченском полуострове. Галина добилась направления в один из батальнов морской пехоты. Глубокой ночью моряки на мотоботах стали приближаться к вражескому берегу. Противник открыл ураганный огонь.

    Каргачева Эля. Бойцы дрогнули. Артиллерийский и миномётный огонь усилился. Но Галина первая бросилась вперёд и решительно перескочила через проволочное заграждение. Во весь голос она прокричала: «За мной!» – и десантники ринулись за ней и благодаря решительности отважной медсестры заняли рыбацкие посёлки и закрепили свои позиции.

    Яптик Алена. Начался бой. Всю ночь Галина перевязывала раненых. Двадцать раненых матросов и офицеров вынесла она на себе из-под огня противника. Во время боя, когда медсестра перебегала от одного раненого к другому, её ранило осколком в обе ноги. Ей сделали перевязку боевые друзья, на руках вынесли её с поля боя и направили в медико-санитарный батальон, расположенный в здании школы на окраине посёлка. Но самой Галине выздороветь не удалось. 8 ноября во время вражеского налёта авиации одна из бомб упала на здание школы и Петрова погибла вместе с другими ранеными. Петровой Галине Константиновне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

    Окотэтто Алина. Стихотворение «Ты должна»

    ТЫ ДОЛЖНА!
    Побледнев,

    Стиснув зубы до хруста,

    От родного окопа

    Одна

    Ты должна оторваться,

    И бруствер

    Проскочить под обстрелом

    Должна.

    Ты должна.

    Хоть вернешься едва ли,

    Хоть "Не смей!"

    Повторяет комбат.

    Даже танки

    (Они же из стали!)

    В трех шагах от окопа

    Горят.

    Ты должна.

    Ведь нельзя притворяться

    Перед собой,

    Что не слышишь в ночи,

    Как почти безнадежно

    "Сестрица!"

    Кто-то там,

    Под обстрелом, кричит...
    2-й Ведущий. Мы преклоняем колена перед памятью павших героев. Никто не забыт, и ничто не забыто.
    От героев былых времён
    Не осталось порой имён.
    Те, кто приняли смертный бой,
    Стали просто землёй и травой.
    Только грозная доблесть их
    Поселилась в сердцах живых,
    Этот вечный огонь,
    Нам завещанный одним,
    Мы в груди храним.

    Погляди на моих бойцов,
    Целый свет помнит их в лицо.
    Вот застыл батальон в строю,
    Снова старых друзей узнаю.
    Хоть им нет двадцати пяти,
    Трудный путь им пришлось пройти.
    Это те, кто в штыки
    Поднимался, как один,
    Те, кто брал Берлин.

    Нет в России семьи такой,
    Где б не памятен был свой герой,
    И глаза молодых солдат
    С фотографий увядших глядят.
    Этот взгляд, словно высший суд,
    Для ребят, что сейчас растут.
    И мальчишкам нельзя
    Ни солгать, ни обмануть,
    Ни с пути свернуть.


    написать администратору сайта