Главная страница
Навигация по странице:

  • Весёлая

  • Барщинная

  • Про холопа примерного – Якова Верного

  • О двух великих грешниках

  • Крестьянской грех

  • Голодная

  • ырвп. 4 Группа. Весёлая


    Скачать 25.64 Kb.
    НазваниеВесёлая
    Дата04.10.2021
    Размер25.64 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файла4 Группа.odt
    ТипСеминар
    #241195

    Вступление

    После смерти князя Утятина крестьяне села Вахлачины закатывают пир на весь мир. На него приглашают приходского дьячка Трифона Добросклонова и его сыновей, семинаристов Саввушку и Гришу – людей простых и бедных. Подгуляв, крестьяне просят, чтобы Трифон, Савва и Гриша спели что-нибудь для них.

    Весёлая

    Собравшиеся крестьяне поют песню "Веселую". В песне идет речь о тяжелой, бесправной жизни крестьян на Руси. 

    Барщинная

    Крестьяне поют песню "Барщинную" о том, как крестьяне терпят побои со стороны барина и работают на него большую часть недели. Для работы на себя у крестьян почти нет времени.  
    Про холопа примерного – Якова Верного
    Один из собравшихся крестьян рассказывает историю о Якове Верном. Яков всячески угождал своему барину, и барин не мог обходится без Якова. Однажды племянник Якова решил жениться на девушке Арише, которая нравилась барину. Из-за этого барин отдал соперника в армию. Эту обиду Яков не простил барину. Однажды барин с Яковом были в лесу. Яков покончил собой на глазах у барина.     

    О двух великих грешниках

    Странник Ионушка рассказывает собравшимся крестьянам историю о двух грешниках. Однажды у страшного разбойника Кудеяра проснулась совесть. Он стал монахом и решил замолить свои грехи. Он получил знак свыше о том, что он искупит свои грехи, если ножом спилит вековой дуб. Несколько лет монах пилил дуб, но дерево не падало. Однажды к монаху пришел другой большой злодей, пан Глуховский. Пан стал хвалиться тем, что сам он спит спокойно со своими грехами. Услышав это, Кудеяр напал на пана и расправился с ним. Вековой дуб рухнул.


    Крестьянской грех

    Один из собравшихся, крестьянин Игнатий, рассказывает историю о "крестьянском грехе". Один адмирал оставил завещение. По завещанию все 8 тысяч его крепостных должны были получить вольную. Когда адмирал умер, староста Глеб ("старший" крепостной) и наследник вступили в сговор и сожгли завещание. Крепостные адмирала так и не получили "вольную". Староста совершил "крестьянский грех", предав таких же крестьян, как и он сам. 

    Голодная
    Крестьяне поют песню "Голодную". В песне поется о том, как изголодавшийся крестьянин мечтает о еде. К крестьянам присоединяется крестник Власа, Гриша Добросклонов. Умный и неунывающий юноша говорит о том, что самое главное для него - чтобы крестьянам жилось хорошо на Руси. 


    Семеро мужиков, отправившись путешествовать по свету в поисках правды, встречают на своем пути людей самых разных категорий, принадлежащих к различным сословиям. Говорили они и с помещиками, и с попом, и с множеством крестьян, и даже у женщин спрашивали: «Кому живется весело, вольготно на Руси?». Однако нигде не находили странники ответа, никто не признавал себя счастливым: попу уважения не хватает, помещику — прежних гуляний, охоты, преклонения мужиков, а у большинства простого народа жизнь настолько тяжела, что единственной радостью и облегчением служит водка, помогающая на время забыться. «Счастливой» же крестьянке Матрене Тимофеевне пришлось пройти и через множество тягот повседневной жизни. На примере ее судьбы автор показал, что «ключи» от женской волюшки и счастья давно и безвозвратно потеряны.

    Таким образом, на протяжении всего странствования правдоискатели так и не смогли найти ни одного истинно счастливого человека. Однако в последней части поэмы «Пир на весь мир» перед читателем предстает новый герой — Гриша Добросклонов, сын простого бедного дьячка. И хотя голодное детство ребенка, ранняя потеря матери и множество пережитых невзгод явно нельзя причислить к определению счастливой жизни, я думаю, именно этого героя Некрасов хотел представить, как ответ на заглавие своей поэмы. Читатель видит Григория только в начале его пути, однако уже сейчас понятно, что этот молодой парень идет по непроторенной, тернистой, но, пожалуй, единственно верной дороге жизни, которая приведет его к великим свершениям ради народа, который занимает все место в сердце Добросколонова, и ради свободы и процветания которого герой пойдет на все, что угодно.

    Так можно ли считать судьбу Добросклонова счастливой? Думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа, и каждый должен самостоятельно определить для себя «Кому на Руси жить хорошо?»

    Н.А.Некрасов

    «Кому на Руси жить хорошо»

    Глава IV – “Пир на весь мир»

    Участники группы(10 класс):

    Куликов Руслан

    Куликова Елизавета

    Николаев Игорь

    Николаев Денис

    Ковалёва Татьяна

    Никифорова Дана

    Кривулин Артём


    написать администратору сайта