Главная страница

Вещные права. Вещных прав. 6


Скачать 1.67 Mb.
НазваниеВещных прав. 6
Дата21.11.2022
Размер1.67 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВещные права.doc
ТипДокументы
#802928
страница17 из 53
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   53

17.Прекращение права собственности по воле собственника.


Обычно прекращение права собственности является следствием отчуждения собственником своего имущества на основании договора приобретения этого права другим лицом. Тогда момент прекращения права собственности совпадает с моментом приобретения этого права, так как не может существовать два равнозначных субъективных права собственности на вещь. Момент перехода права собственности определен в ст. 223 и 224 моментом передачи вещи. Передача происходит при вручении вещи приобретателю или при сдаче ее перевозчику или организации связи для отправки приобретателю, если иное не определено законом или договором. Моментом прекращения права собственности на недвижимость является день государственной регистрации. Эти вопросы подробно изложены в  § 3 гл. 18.

 Время прекращения и приобретения права собственности может не совпадать. Ведь добровольный отказ от права собственности без передачи этого права другому лицу не влечет немедленного прекращения права собственности, так как прекращение возможно после приобретения его другим лицом (ст. 236 ГК), что может произойти по истечении длительного времени. Например, приобретение движимых вещей по приобретательной давности возможно по истечении 5 лет владения (ст. 234 ГК). Отказ от права собственности может быть выражен неявкой собственника за утерянной вещью. Тогда его право собственности прекратится по истечении 6 месяцев со дня заявления о находке в милицию или орган местного самоуправления.

 Право собственности прекращается уничтожением либо переработкой вещи, так как в таких случаях исчезает конкретный объект права собственности. Уничтожение вещи может произойти в процессе ее использования самим собственником, например при потреблении им продуктов питания, производственном потреблении сырья, материалов и т.п. В таких случаях возникает вопрос о том, является ли потребление вещи осуществлением правомочий пользования или распоряжения ею. По обоснованному мнению Ю.К. Толстого, воля собственника в таких случаях направлена не на прекращение права собственности, а на то, чтобы извлечь из вещи ее полезные свойства. Поэтому имеет место осуществление права пользования вещью, но не права распоряжения ею *(439).

 По воле собственника право собственности прекращается при добровольной реорганизации или ликвидации юридических лиц. Право государственной и муниципальной собственности прекращается на основании приватизации при преобразовании на основании специального законодательства государственной и муниципальной собственности в частную собственность (см.  § 3 гл. 17).

 Право собственности конкретного гражданина прекращается его смертью.

18.Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать.


Ст 238 ГК- данная статья имеет ввиду любое имущество ( как движимое так и недвижимое), которое в силу закона не может принадлежать в силу закона на праве собственности ни гражданину ни юридическому лицу.

Если имущество которое не может принадлежать лицу оказалась у последнего по основаниям допускаемым законом то в этом случае имущество должно быть отчуждено по возмездным сделкам, однако если имущество окажется в собственности неправомерным путем, то оно подлежит безвозмездному изъятию. Общий срок для отчуждения имущества в первом случае не может превышать один год с момента возникновения права собственности на него.

Если собственник не произвел отчуждение в указанные сроки ( причина не имеет значение), государственный орган или орган местного самоуправления может обратиться в суд с заявлением о принудительной продаже либо о принудительной передаче имущества в государственную или муниципальную собственность. В первом случае имущество реализуется по рыночным ценам, во втором собственнику передается возмещение , определяемое по рыночным ценам.

Поимо традиционных и часто встречающихся оснований, по которым прекращается право собственности, существуют и причины специального характера. Примером выступает ст. 238 ГК. Она предусматривает прекращение права собственности лица на имущество, которое не может принадлежать ему.

Закон имеет в виду ситуации с вещами, ограниченными или изъятыми из оборота. К ним может относиться как недвижимое, так и движимое имущество.

Последствия приобретения права собственности на вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в нем


Если вещи попадают в соответствующую категорию, то у его обладателя возникает обязанность совершить действия, направленные на отчуждение.

При этом, указанная статья регулирует случаи, когда основания приобретения движимого или недвижимого имущества носят законный характер.

Закон предоставляет определенный срок, в течение которого должна произойти добровольная передача такого предмета. Если эта обязанность не была исполнена, предусматривается особая процедура, когда происходит изъятие такого движимого или недвижимого имущества по иску публично-правового субъекта.

При этом, действующие нормы подразумевают принцип возмездности перехода права собственности.

Если речь идет о собственности на вещи, приобретение которых требует разрешения, то обладатель вправе выполнить все необходимые условия и получить его. В этом случае, у него будет право иметь такие предметы и соответствующие последствия не наступят. Если гражданин предпочитает не получать разрешительных документов, то в отношении ограниченных в обороте вещей будут применяться правила ст. 23 ГК.
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   53


написать администратору сайта