Главная страница

Вещные права. Вещных прав. 6


Скачать 1.67 Mb.
НазваниеВещных прав. 6
Дата21.11.2022
Размер1.67 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВещные права.doc
ТипДокументы
#802928
страница18 из 53
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   53

Основания приобретения имущества


Закон указывает на необходимость правомерного приобретения права собственности на ограниченные в обороте или изъятые из него вещи. Наиболее распространенные основания перехода соответствующих правомочий – это оформление наследства. Действующие нормы не подразумевают разницы между законным и завещательным способом перехода прав на изъятое из оборота или ограниченное в нем движимое и недвижимое имущество.

Ст. 1180 ГК устанавливает специальные правила наследования таких вещей. Факт наличия согласия гражданина или организации вступить в права обозначает появление впоследствии нового собственника и у предметов оружия, различных сильнодействующих медикаментов, содержащих наркотические компоненты, а также ядовитых веществ. Если ранее нотариус мог оформить документы наследнику только при наличии у последнего действующих разрешений, то теперь такой порядок упразднен.

Что касается двусторонних сделок, то возникновение легального права собственности невозможно. Их содержание противоречит действующим нормам и они подлежат признанию недействительными, а стороны понесут ответственность, предусмотренную другими законодательными актами.

Сроки отчуждения имущества


Действующие правила устанавливают обязанность отчуждения этого движимого или недвижимого имущества в течение 1-го года с момента обретения права собственности. В случае со вступлением в права наследника, срок начинает исчисляться с даты, следующей за днем выдачи свидетельства нотариусом.

Период, установленный в ст. 238 ГК, носит базовый характер. Отдельными актами могут предусматриваться сроки, отличные от рассматриваемого. Если специальные правила отнесения движимого или недвижимого имущества к категории ограниченно оборотоспособного не устанавливают отдельных сроков его реализации, применению подлежит общий порядок, устанавливающий годичный период.

Предоставление этого срока объясняется необходимостью дать выбор, касающийся оформления необходимых разрешений, либо отказа от такой процедуры. Предполагается, что новому собственнику будет достаточно года, чтобы уяснить необходимость дальнейшего наличия ограниченных в обороте предметов у него. Возникновение у него права обладания такими вещами влечет прекращение исчисления этого срока.

Годичный период, установленный ст. 238 ГК, во всех случаях обладает пресекательный природой и не подлежит восстановлению.

Принудительная продажа или передача в публичную собственность


Последствием того, если наследник не реализовал полученные вещи такого типа в пользу лица, наделенного правом владеть ими, выступает процедура, предусматривающая принудительное изъятие таких объектов.

Согласно нормам Конституции РФ, никого невозможно лишить права собственности без соответствующего судебного решения. По этой причине, действующая процедура осуществляется исключительно путем обращения с иском.

Круг потенциальных заявителей ограничен. В качестве таковых могут выступать только государственные или муниципальные органы власти. Речь идет о структурах, уполномоченных осуществлять контроль в тех или иных сферах, связанных с характером изымаемых вещей.

Согласно действующим правилам, обязанность доказывания возлагается на истца.

Итогом рассмотрения дела моет стать как принудительная продажа, так и передача предметов в собственность обратившегося публично-правового образования. В первом случае, организуются торги, в которых могут участвовать имеющие необходимые разрешения субъекты. При втором варианте, исполнение предполагает передачу истцу.

Возмездный характер отчуждения


СТ. 238 ГК устанавливает правила, касающиеся добросовестных собственников. По этой причине, процедура носит возмездный характер.

Если проводятся торги, то собственник получит вырученную за соответствующий предмет сумму. Если требования истца удовлетворяются и вещь переходит к нему, то суд обязан определить размер компенсации.

Обе указанные суммы подлежат уменьшению на затраты, связанные с процедурой перехода прав.

19.Прекращение права собственности на жилое помещение в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд.


Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.

3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   53


написать администратору сайта