Главная страница

альтернативные источники. Ветроэнергетика


Скачать 0.54 Mb.
НазваниеВетроэнергетика
Дата03.04.2019
Размер0.54 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаальтернативные источники.doc
ТипДокументы
#72543
страница1 из 4
  1   2   3   4

  1. Ветроэнергетика


Ветер - это движение воздуха относительно земной поверхности, обусловленное разностью атмосферного давления и направленное от высокого давления к низкому. Причиной неравномерного распределения давления атмосферы является неодинаковый нагрев воздуха, в основном, за счет солнечной радиации. Ветер характеризуется скоростью (υв) и направлением. Скорость выражается в м/с, км/ч или приближенно в баллах по шкале Бофорта.

Ветроэнергетика - это отрасль энергетики, связанная с разработкой методов и средств, для преобразования энергии ветра в механическую, тепловую или электрическую энергию. Важной особенностью энергии ветра, как и солнечной, является то, что она может быть использована практически повсеместно.

Ветродвигатель - устройство, преобразующее кинетическую энергию ветра в механическую энергию.

Ветроэнергетическая установка (ВЭУ) представляет собой комплекс технических устройств, для преобразования энергии ветра в другие виды: механическую, электрическую или тепловую.

Ветродвигатель является неотъемлемой частью ВЭУ. В ее состав также могут входить рабочие машины (электрогенератор, тепловой генератор), аккумулирующие устройства, системы автоматического управления и регулирования и др.

Ветровая энергия представляет собой возобновляемый источник энергии, являющийся вторичным по отношению к солнечной энергии. Причиной возникновения ветра являются разности температур в атмосфере, образующиеся в результате действия солнечного излучения, которые, в свою очередь, обуславливают возникновение различных давлений. Ветер возникает в процессе рассеяния энергии, накопившейся вследствие наличия этих различных давлений.

Ветроэнергетичическая установка, расположенная на площадке, где среднегодовая удельная мощность воздушного потока составляет около 500 Вт/м2 (скорость воздушного потока при этом равна 7 м/с), может преобразовать в электроэнергию около 175 из этих 500 Вт/м2. Энергия, содержащаяся в потоке движущегося воздуха, пропорциональна кубу скорости ветра.

Однако не вся энергия воздушного потока может быть использована даже с помощью идеального устройства. Теоретически коэффициент полезного использования (КПИ) энергии воздушного потока может быть равен 59,3%. На практике максимальный КПИ энергии ветра в реальном ветроагрегате равен приблизительно 50%, однако и этот показатель достигается не при всех скоростях, а только при оптимальной скорости, предусмотренной проектом. Кроме того, часть энергии воздушного потока теряется при преобразовании механической энергии в электрическую, которое осуществляется с КПД обычно 75-95%.

Учитывая все эти факторы, удельная электрическая мощность, выдаваемая реальным ветроэнергетическим агрегатом, видимо, составляет 30-40% мощности воздушного потока при условии, что этот агрегат работает устойчиво в диапазоне скоростей, предусмотренных проектом.

Однако иногда ветер имеет скорость, выходящую за пределы расчетных скоростей. Скорость ветра бывает настолько низкой, что ветроагрегат совсем не может работать, или настолько высокой, что ветроагрегат необходимо остановить и принять меры по его защите от разрушения. Если скорость ветра превышает номинальную рабочую скорость, часть извлекаемой механической энергии ветра не используется, с тем чтобы не превышать номинальной электрической мощности генератора.

Учитывая эти факторы, удельная выработка электрической энергии в течение года составляет 15-30% энергии ветра, или даже меньше, в зависимости от местоположения и параметров ветроагрегата.

Энергетические характеристики ветра.

Энергетические характеристики ветра


Для того чтобы дать характеристику ветру, как источнику энергии прибегают к помощи целого ряда энергетических характеристик ветра и аэрологических его характеристик, которые в общем называют ветроэнергетическим кадастром. Основными энергетическими характеристиками ветра есть: среднегодовые показатели скорости ветра, ход ветра за сутки и за год, коэффициент повторяемости скоростей и направлений ветра, наибольшая скорость ветра, показатели мощности и энергии ветра.

Энергетические характеристики ветра и источники показателей


Первоочередным источником показателей для составления кадастра есть наблюдение за скоростью ветра на опорной оси гидрометеослужбы. Несколько раз на протяжении суток осуществляется наблюдение, что предоставляет возможность собрать колоссальный материал, дающий представление об энергетических характеристиках ветра. Преимуществом наблюдений есть то, что они проводятся по одной схеме, а наблюдательные пункты имеют классификацию по уровню их открытости.
  1   2   3   4


написать администратору сайта