Главная страница
Навигация по странице:

  • - одноэтажном кирпичном или одноэтажном деревянном Ответ объясните.

  • Каменные

  • 3. Как трамвай может отрицательно воздействовать на окружающую среду в городе Объясните.

  • Задание 3. 1. Биологическая продуктивность экосистем. Первичная и вторичная продуктивность экосистем.

  • 2. Объясните, каким образом в экосистемах происходит передача вещества и энергии

  • 3. Техногенные аварии и катастрофы, залповые выбросы предприятий как источники загрязнения атмосферы.

  • Контрольная по экологии Вариант 4. Выбросы в атмосферу


    Скачать 373.16 Kb.
    НазваниеВыбросы в атмосферу
    Дата18.12.2019
    Размер373.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная по экологии Вариант 4.docx
    ТипДокументы
    #100835
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    2. В каком доме радиоактивность ниже:

    - в одноэтажном с подвалом или без подвала;

    - одноэтажном кирпичном или одноэтажном деревянном?

    Ответ объясните.

    Радиация, или ионизирующее излучение - это частицы и гамма-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков.

    Каждый дом, погреб, подвал в значительной мере ослабляет действие радиоактивного излучения и защищает от заражения радиоактивными веществами.

    Заблаговременно оцените защитные свойства зданий и сооружений, которые могут служить Вам укрытием от радиоактивных излучений.

    Оценка защитных свойств укрытий производится с учетом двух факторов: во-первых, способности ослаблять действие гамма-излучения и обеспечивать тем самым снижение доз внешнего облучения; во-вторых, непроницаемости для радиоактивной пыли.

    Степень защиты от гамма-излучения оценивается коэффициентом ослабления радиации, т. е. величиной, показывающей степень ослабления мощности дозы гамма-излучения при прохождении его через какую-либо среду. Коэффициент ослабления радиации обозначает относительное снижение величины облучения, получаемого человеком, находящимся в укрытии, по сравнению с облучением, получаемым незащищенным человеком. Если, например, суточная доза для незащищенного человека на зараженной местности составляет 600 рентген, то для укрывающегося в землянке, защищенной слоем земли 60 см, она снизится до 6 рентген (600:100 = 6).

    В многоэтажных каменных домах наиболее полная защита достигается во внутренних коридорах между вторым этажом снизу и предпоследним этажом. В этом случае между людьми и радиоактивными веществами, выпадающими на крышу, землю и другие горизонтальные поверхности, находится значительная масса защитного материала.

    Защитные свойства некоторых технических изделий и материалов.
    Средние значения коэффициента ослабления дозы радиации


    Наименование

    укрытия

    Коэффициент

    ослабления

    Жилые дома:

    Каменные:
    Одноэтажные
    Подвал
    Двухэтажные
    Подвал

    Деревянные
    Одноэтажные
    Подвал
    двухэтажные
    Подвал



    10.0
    40.0-100
    18.0
    100


    2.0
    7.0
    8.0
    12.0


    Ответ: В одноэтажном кирпичном доме радиоактивность ниже, так как каменный одноэтажный дом ослабляет радиоактивные излучения в 10 раз, а деревянные строения - лишь в 2 раза.

    Подвал в одноэтажном кирпичном доме снижает радиоактивность от 40 до 100 раз.

    Подвал в одноэтажном деревянном доме снижает радиоактивность 7 раз.
    3. Как трамвай может отрицательно воздействовать на окружающую среду в городе? Объясните.

    Влияние трамвая на окружающую среду – одна из самых актуальных проблем современности. И чтобы её решить, нужно вникнуть в суть воздействия и разработать меры, направленные на устранение негативных последствий.

    Шумовое загрязнение считается относительно новой проблемой. Шум, наносящий вред здоровью людей, называют невидимым ядом. Шум, как и вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, относят к физическому загрязнению. По медицинским данным, уровень шума для сна и отдыха людей не должен превышать 30 дБА ночью и 35 дБА днем. Уровень шума при простом разговоре достигает 60 дБА, шум реактивного двигателя – 160 дБА. Шум более 150 дБА дает необратимую потерю слуха, при шуме более 200 дБА может наступить смерть. Шум трамвая создаётся тяговым двигателем, шестерённой передачей, мотор - компрессором, тормозной системой, вибрацией кузова, качанием колёс по рельсам. Интенсивность этого шума зависит также от состояния трамвайного пути (волнообразный износ рельсов, износ стыков, жёсткое соединение рельсов с бетонным основанием, наличие кривых участков и т. п.) и контактной сети. Снизить шум можно путём применения пневматической подвески кузова, амортизацией пола.

    Ответ: А я считаю, что самым экологичным транспортом является троллейбус. С ним трамвай тягаться не может. Причина проста. Рельсы создают неудобства для простого транспорта и для их переезда он тратит больше энергии, а значит и вредных выхлопов. Кроме этого трамвай на поворотах неприятно свистит, по причине проворачивания одного из каждой пары колес и при этом горят рельсы с выделением как окислов железа, так и других веществ попавших на рельсы и нагревшихся в результате трения.
    Задание 3.

    1. Биологическая продуктивность экосистем. Первичная и вторичная продуктивность экосистем.

    В обобщенном виде вопрос об эффективности экосистем формулируется просто: какую энергию может запасти растительность в виде биомассы органического вещества? 

    Первичная продуктивность — биомасса надземных и подземных органов растений, а также энергия и биогенные летучие вещества, производимые продуцентами на единице площади за единицу времени. Это один из наиболее чутких показателей состояния экосистем в их природной динамике.

     Запасы живой фитомассы являются универсальным показателем общей устойчивости экосистем. Чем значительнее фитомасса, тем стабильнее среда обитания не только растительного, но и животного компонента экосистемы. 

    Вторичная продуктивность — биомасса, а также энергия и биогенные летучие вещества, производимые всеми консументами на единице площади за единицу времени. 



    Рис. - Биопродуктивность экосистем как энергия, накопленная продуцентами в процессе фотосинтеза.
    2. Объясните, каким образом в экосистемах происходит передача вещества и энергии?

    По пищевым цепям, согласно правилу 10% продуценты (зелёные растения) аккумулируют 1-5% солнечной энергии (в зависимости от типа фотосинтеза) , синтезируя органические вещества.

    Продуцентами питаются консументы 1 порядка, ими - консументы 2 порядка, последними - консументы 3 порядка. Длиннее 4 звеньев пищевые цепи бывают редко, т. к. каждому последующему звену достаётся лишь 10% энергии от предыдущего.

    Пирамиды питания и энергии - прямые (не перевёрнутые.
    И, наконец, консументы минерализуют органические вещества умерших организмов, обеспечивая таким образом круговорот веществ.
    О "круговороте энергии" говорить нельзя: поток энергии - прямой.

    3. Техногенные аварии и катастрофы, залповые выбросы предприятий как источники загрязнения атмосферы.

    Техногенная катастрофа – это следствие умышленных или неумышленных действий человека (в большинстве случаев).

    Основные причины аварий и катастроф:

    • Просчеты при проектировании и недостаточный уровень безопасности современных зданий;

    • Некачественное строительство или отступление от проекта;

    • Непродуманное размещение производства;

    • Нарушение требований технологического процесса из-за недостаточной подготовки или недисциплинированности и халатности персонала.

    Залповые выбросы, как сравнительно непродолжительные и обычно во много раз превышающие по мощности средние выбросы, присущи многим производствам. Их наличие предусматривается технологическим регламентом и обусловлено проведением отдельных (специфических) стадий определенных технологических процессов (например, очистка поверхностей котлов и пусковые операции на котлах в теплоэнергетике, стадия розжига в производственных печах, стадии продувки и подтопки в конверторах, взрывные работы и др.).

    В каждом из случаев залповые выбросы - это необходимая на современном этапе развития технологии составная часть (стадия) того или иного технологического процесса (производства), выполняемая, как правило, с заданной периодичностью (регулярностью).

    При наличии залповых выбросов расчеты загрязнения атмосферы проводятся для двух ситуаций: с учетом и без учета залповых выбросов.

    Результаты первого расчета отражают возможные уровни приземных концентраций с учетом залповых выбросов, которые могут формироваться в течение непродолжительного периода времени (в основном, соизмеримого с временем действия залпового выброса).

    В целом ряде случаев фиксируемые при этом уровни загрязнения воздуха отдельными примесями превышают действующие критерии качества атмосферного воздуха. В этих случаях требуемое качество атмосферного воздуха может быть обеспечено за счет уменьшения количества отходящих веществ во время залповых выбросов от отдельных источников данного предприятия и мероприятий организационного характера, проводимых в масштабе предприятия и города в целом.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта