| ТУБЕРКУЛЕЗ
| ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
| НАРКОМАНИЯ
| Российский ролик
| https://youtu.be/7oie9Np2U-Q
| https://youtu.be/ZwS9x3gBMSY
| https://youtu.be/EGnOHZ3NyLI
| Зарубежный ролик
| https://youtu.be/EpftmPT73XA
| https://www.youtube.com/watch?v=ePpCgFk3vto
| https://youtu.be/1PNMxQTEA38
| 1. В чем отличие от отечественного и зарубежного подхода к профилактике с/з? Какой из этих подходов ближе лично Вам?
| Первостепенное отличие заключается в том, что в Азербайджане используются усовершенствованные медицинские технологии, позволяющие подавить рост палочки Коха. В России пока еще туберкулёз лечат «по-старинке» и редко прибегают к новым технологиям лечения. Причина этого заключается в том, что недостаток финансовых средств на приобретение необходимого оборудования, и, возможно, неопытность врачей в данном вопросе.
Ближе всего мне зарубежный подход профилактики, ибо там используют современные способы борьбы с туберкулезом.
| Главное отличие заключается в том, что люди в России не полностью уведомлены о таком заболевании. Они знают лишь то, что это заболевание опасно, но не понимают саму суть структуры развития болезни, и часто путают ВИЧ со СПИДом (хотя такого диагноза в медицине давно не существует).
За рубежом (Нигерия) такая же ситуация, но существуют различные благотворительные компании, помогающие ВИЧ-инфицированным людям. Здесь стоит учесть то, что за рубежом существует более благоприятное психологическое отношение к ВИЧ-инфицированным людям. От них не отворачиваются, не бросают на произвол судьбы, а реально помогают, причем бесплатно!
В России же из-за нашего сурового менталитета люди недоверчиво и даже ненавистно относятся к таким больным людям. Русские люди думают, что смогут легко заболеть ВИЧем, если будут как-то контактировать с заболевшим ВИЧ. И таким образом, наше общество отвергает таких людей, изолируется от них, считая их неправильными. Даже с юридической практики видно, что ВИЧ-инфицированный человек – это плохо, поэтому выходит ФЗ, содержащий санкции к больному, в случае, если он заразит здорового. Конечно, с юридической и медицинской точки зрения такой подход в борьбе с заболеванием – это правильно. Но все же в данной борьбе присутствует некая доля ущемления прав больного.
Ближе всего я придерживаюсь зарубежного подхода профилактики, ибо там более лояльно и толерантно относятся к этому, и всячески поддерживают и помогают больным ВИЧ.
| Основное отличие профилактики заключается том, что в России постоянно пропагандируют, что «Наркотики - это плохо!», проводят в учебных учреждениях различные лекции, посвящённые данной проблеме. Своего рода Министерство здравоохранения насильно навязывает людям идею о вреде наркотиков, что, конечно же, хорошо. Хотя немногие люди прислушиваются к этому совету в России, и все же начинают пробовать, а потом у них развивается зависимость и они умирают от этого.
В США же вообще не говорят об этой проблеме. Это, вроде той надписи «Купаться запрещено!», когда все население США как бы в курсе, что это плохо, но они все равно пробует. Просто как не попробовать то, что запрещено. Взрослые не знакомят детей с этой проблемой. Дети сами в ходе различных вечеринок знакомятся с наркотиками, впоследствии чего у них возникает к ним пристрастие.
Ближе всего из подходов профилактики наркомании мне ближе российский. Ибо пускай периодически российское население знакомят о вреде наркотиков, проводят различные профилактические мероприятия, нежели человек сам поймет это плохо, после того, как попробует эту гадость.
| 2. Какой из роликов представляется Вам наиболее эффективным с т.з. профилактики?
| Вследствие того, что в зарубежном ролике мало рассказано о методах профилактики болезни, я придерживаюсь российских способах профилактики.
| Конечно, зарубежный ролик. За рубежом люди более-менее осведомлены о таком заболевании и стараются осведомить другие менее развитые страны о данной проблеме современности и как-то помочь ВИЧ-инфицированным людям принять это и жить с этим.
В нашей же стране люди стесняются обращаться за помощью к специалистам, потому что боятся гнета окружения, в случае, если у них будет положительный результат.
| Наиболее эффективным представляется российский ролик, несмотря на то, что в России хоть есть некий процент наркоманов среди населения, все же наше Министерство здравоохранения прикладывает все усилия для подавления этой проблемы. Постоянно проходят различные просветительские акции, представляющие выбор: либо наркотики либо жизнь, которые направлены на то, чтобы люди выбрали последний вариант, нежели первый.
| 3.На Ваш взгляд при профилактике с/з на какие эмоции и чувства следует ориентироваться? Чем мотивировать?
| Поскольку люди в России хорошо уведомлены об этой болезни, то необходим будет просто время от времени напоминать им о прохождении флюорографии, а также о вакцинации БЖЦ.
Именно напоминать, ибо не все проходят такую простую процедуру.
В качестве мотивации можно рассказать людям о способах лечения этого заболевания. Туберкулез очень долго лечится. Людей больных туберкулезом изолируют от социума и направляют в специализированные диспенсеры, где те в последующем назначенный курс лечения.
| Для начала следует ориентироваться на общность и толерантность. Следующим шагом будет полное просвещение людей в данной проблеме. Необходимо сломать те ложные стереотипы о ВИЧ и ВИЧ-инфицированных людях, которые были заложены в начале 2000-х гг. Далее следует рассказать, что ВИЧ – хоть это страшное заболевание, но, если проходить курс лечения, то можно снизить уровень роста вируса до неопределенности.
В качестве мотивации людям необходимо рассказать о путях заболевания ВИЧ (кровь, нестерильные инструменты, незащищённый половой акт) и предложить им простые правила собственной безопасности. А также немало важным будет периодические прохождения тестов на ВИЧ.
| В первую очередь следует ориентироваться на страх и незнание. Наркомания – это такое же заболевание как РАК и ВИЧ. Только запугав людей о вреде такой пагубной привычки, можно добиться здорового общества. Потому что, если человек, когда чего-то боится, он не пойдет на рожон, потому что им будут двигать закрепленные в ходе воспитания моральные устои, которые очень тяжело сломать.
В качестве мотивации можно показать последствия наркомании: передозировка, смерть, приобретение «красивого» букета заболеваний, падение как личности, прекращение связи с внешним миром, отсутствие будущего.
Только после такой жестокой правды люди начинают задумываться и формировать внутренний фундамент ненависти к наркотикам.
| |