Главная страница
Навигация по странице:

  • 21. Изолирующие, ограждающие, экранирующие и предохранительные средства защиты.

  • Основы электробезопансости. Контрольные вопросы. Виды электротравм


    Скачать 42.35 Kb.
    НазваниеВиды электротравм
    АнкорОсновы электробезопансости
    Дата20.04.2023
    Размер42.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольные вопросы.docx
    ТипДокументы
    #1075788

    1. Виды электротравм.

    Электротравма — это травматическое воздействие на организм человека электрического тока. Риск летального исхода при электротравме гораздо выше, чем при других видах травм.

    В зависимости от того, где человек получил удар электрическим током, выделяют бытовые, производственные и природные. По характеру повреждений все электротравмы можно разделить на 2 вида:

    1. Местные — это ожоговые повреждения кожного покрова. Такие травмы свойственны при коротком воздействии тока на определенную часть тела.

    2. Общие — сопровождаются нарушением деятельности со стороны внутренних органов, преимущественно сердца и органов дыхания. Возникают рефлекторные нарушения, остановка дыхания, судороги. При такой травме ток проходит через весь организм. Общая электротравма характерна при ударе молнии.

    Также существует мгновенная и хроническая электротравма. В первом случае человек получает высокий разряд электрическим током за несколько минут. Это опасное состояние для жизни, поэтому требуется немедленная медицинская помощь. При хронической форме человек находится рядом с источником высокого напряжения в течение длительного времени. Негативные последствия для организма возникают постепенно. Люди, страдающие от хронической электротравмы, предъявляют жалобы на головные боли, нарушения сна, апатию, тремор конечностей, высокое артериальное давление.

    11. Плавкие предохранители: назначение, виды, номинальные параметры, конструктивные особенности.

    Плавким предохранителем называется устройство, в котором при токе, превышающем допустимое значение, происходит расплавление плавкой вставки и размыкается электрическая цепь. Плавкие предохранители – это аппараты защиты одноразового действия.

    Состав:

    а) плавкая вставка;

    б) контактное устройство;

    в) корпус (патрон);

    г) а иногда наполнитель (тальк, кварцевый песок и т.п.) для улучшения гашения дуги и визуальный показатель срабатывания.

    Принцип действия плавких предохранителей основан на том, что проходящий через плавкую вставку ток выделяет тепло в соответствии с равенством

    где I - ток, проходящий через плавкую вставку, R - сопротивление плавкой вставки, t - время прохождения тока: при определенном значении тока I и времени t тепла выделяется достаточно для расплавления плавкой вставки и размыкания электрической цепи. Так осуществляется защита от тока перегрузки и КЗ.

    Параметры плавких предохранителей

    а) номинальный ток плавкой вставки Iн.вст. – ток, на который она рассчитана при длительной работе и указывается на ней;

    б) номинальный ток предохранителя Iн.пр. – ток, равный наибольшему из Iн.вст и который указывается на предохранителе. На этот ток рассчитаны все токоведущие контактные части предохранителя;

    в) номинальное напряжение Uн.пр. – напряжение, соответствующее наибольшему напряжению, при котором его разрешается применять и указывается на предохранителе;

    г) предельный ток отключения при данном напряжении Iпр.пр. – наибольшее значение тока КЗ, при котором гарантируется надежность срабатывания (без разрушения корпуса).

    Конструкции предохранителей разнообразны. В большинстве своем они состоят из следующих частей (рис. 1а): 1) плавкой вставки 1, помещенной в корпус 2, за пределы которого выходят две контактные детали плавкой вставки; 2) контактного устройства 3, конструкция которого позволяет подсоединить предохранитель в разрыв электрической цепи и извлекать его для замены предохранителя или плавкой вставки.

    Времятоковая (защитная) характеристика предохранителя представляет собой зависимость времени tпл плавления вставки от протекающего через нее тока I. На рис. 1б приведены времятоковые характеристики 1 и 2 двух плавких вставок на различные номинальные токи Iном1 < Iном2. Каждая кривая имеет вертикальную асимптоту, соответствующую минимальному плавящему току, при котором tпл → ∞. При одном и том же токе перегрузки Iпер время плавления (τ1) вставки 1 меньше времени плавления (τ2) вставки 2.



    Рисунок 1. Предохранитель с плавкой вставкой (а) и прямотоковые характеристики плавких вставок (б)

    21. Изолирующие, ограждающие, экранирующие и предохранительные средства защиты.

    Ограждающие средства

    Предназначены для временного ограждения токоведущих частей, к которым возможно случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние, а также для предупреждения ошибочных операций с коммутационными аппаратами. К ним относятся временные переносные ограждения-щиты и ограждения - клетки, изолирующие накладки (когда нет возможности оградить место работы щитами, а также как средство, препятствующее ошибочному включению рубильника).

    Экранирующие электрозащитные средства

    Служат для исключения вредного воздействия на работающие электрические поля промышленной частоты (50 Гц). К ним относятся индивидуальные экранирующие комплекты (костюмы с головными уборами с металлическим напылением, обувь и рукавицы), переносные экранирующие устройства (экраны) и экранирующие тканевые изделия (зонты, палатки и т.п.).

    Предохранительные средства защиты

    Предназначены для индивидуальной защиты работающего от вредных воздействий неэлектротехнических факторов - световых, тепловых и механических, а также от продуктов горения и падения с высоты. К ним относятся защитные очки и щитки, специальные рукавицы из трудновоспламеняемой ткани, защитные каски, противогазы, предохранительные монтерские пояса, страховочные канаты, монтерские когти и лазы.

    Изолирующие электрозащитные средства изолируют человека от токоведущих или заземленных частей, а также от земли. Они делятся на основные и дополнительные.

    Основные изолирующие электрозащитные средства обладают изоляцией, способной длительное время выдерживать рабочее напряжение электроустановки, и поэтому ими разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

    К ним относятся:

    В электроустановках до 1000В:

    а) диэлектрические перчатки;

    б) изолирующие штанги;

    в) изолирующие и электроизмерительные клещи;

    г) слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;

    д) указатели напряжений.

    В электроустановках выше 1000В:

    а) изолирующие штанги;

    б) изолирующие и электроизмерительные клещи;

    в) указатели напряжения;

    г) средства для ремонта под напряжением выше 1000В (изолирующие лестницы и стремянки стеклопластиковые и т.п.).

    Дополнительные электрозащитные средства не обладают изоляцией, способной выдержать рабочее напряжение электроустановок, и поэтому они не могут служить защитой от поражения электрическим током. Их назначение - усилить защитное действие основных изолирующих средств, вместе с которыми они должны применяться.

    К ним относятся:

    В электроустановках до 1000В:

    а) диэлектрические галоши;

    б) диэлектрические ковры;

    в) изолирующие подставки.

    д) изолирующие накладки.

    В электроустановках выше 1000В:

    а) диэлектрические перчатки;

    б) диэлектрические боты;

    в) диэлектрические ковры;

    г) изолирующие подставки;

    д) диэлектрические колпаки;

    ж) изолирующие накладки.


    написать администратору сайта