Главная страница
Навигация по странице:

  • День славянской письменности и культуры

  • 2. Викторина.

  • 3.Заключительный этап. Подведение итогов.

  • Дополнительный материал.

  • «Братья Кирилл и Мефодий и славянская азбука».

  • «История письма и деятельность братьев».

  • Глаголь, Добро, Есть, Живот

  • Ведь вы теперь знаете, ЧТО СЛАЯНСКАЯ АЗБУКА – ЭТО ОБРАЗНАЯ АЗБУКА, а европейские языки – языки символов. «Экскурс в лексику. Этимология фразеологизмов, поговорок

  • Викторина ко Дню славянской письменности. Викторина ко Дню славянской письменности


    Скачать 26.9 Kb.
    НазваниеВикторина ко Дню славянской письменности
    Дата28.04.2022
    Размер26.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВикторина ко Дню славянской письменности.docx
    ТипВикторина
    #503255

    Викторина ко Дню славянской письменности

    Цели:

    • Познакомить учащихся с историей создания славянской азбуки, с историей русского алфавита;

    • Показать значение научного и просветительского подвига Кирилла и Мефодия, создателей азбуки;

    • Развивать у учащихся интерес к родной истории, к родному языку;

    • Воспитывать у учащихся чувство гражданственности и патриотизма.

    Задачи:

          •    Передать современным учащимся знания в области культурной традиции как средства духовно-нравственного и эстетического развития личности.

    • Ознакомить учащихся с культурным наследием русского народа;

    • Способствовать воспитанию чувства гордости за свою культуру, уважения к предкам, оставившим великое духовное наследие.

    1. Вступление.

    - А зачем необходима письменность, если мы умеем говорить, молиться? (ответы учащихся). А знаете ли Вы, кто создал нашу азбуку? Давайте познакомимся с ними. Святые братья Кирилл и Мефодий много веков назад даровали нам азбуку, которая и по сей день связывает не только славян, но и многие народы земли. 

     Русские писатели и поэты во все времена восхищались необычайным богатством, звучностью, мелодичностью, точностью, неиссякаемостью русского языка. В стихах и прозе воспевали художники слова наш родной язык.

            Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!    Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!     И.С. Тургенев «Русский язык».

         В текущем году будет отмечаться 1157 лет создания славянской письменности.

    Вы узнаете, какие плоды миссионерская проповедь святых Кирилла и Мефодия принесла на нашей земле. И какое влияние оказали они на литературу, искусство, храмоздательство, на живопись, — во всех областях нашей культурной жизни вы найдете влияние традиций святых Кирилла и Мефодия. Очень важно подрастающему поколению знать историю своей родной земли, своей родной культуры, своей православной веры.

    24 мая наша страна отмечает День славянской письменности и культуры – праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной литературы и родной культуры. Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития.

    2. Викторина.

         Учащиеся делятся  на 2 команды (команда «Омега» 6 а класс и команда «Фита» 6 б класс).

    Вопросы     викторины.

    1. Город в Византийской империи, родина Кирилла и Мефодия?

    2. Какие две азбуки изобрели братья и их последователи?

    3.  Какое имя было у Кирилла до принятия монашества?

    4. Какое прозвище было у Кирилла?

    5. Славянское государство, в которое прибыли с просветительской миссией   Кирилл   и   Мефодий?

    6. Одна из славянских азбук, ставшая основой русского алфавита?

    7. Когда возникла письменность у славян? 

    8. Сколько букв в глаголице?

    9. Сколько букв в кириллице?

    10. Сколько букв в современном алфавите? 

    11. Где используется алфавитный порядок?  

    12. Как возникло слово «азбука»?

    13. Что общего между словами «азбука» и «алфавит»?

    14.  Где установлен памятник Кириллу и Мефодию?  

    15. Назовите старинные названия букв славянской азбуки.

         

    3.Заключительный этап. Подведение итогов.

    Славянские народы благодарны за создание своей письменной речи двум братьям – монахам Кириллу и Мефодию, которые изобрели алфавит. Сегодня мы, изучив материал о появлении славянской письменности, через викторину расширили своё представление о создании азбуки и её создателях, узнали философию древних славян, зашифрованную в азбуке.

    Русский язык.
    Я люблю свой родной язык!
    Он понятен для всех,
    Он певуч,
    Он, как русский народ, многолик,
    Как держава наша, могуч.
    Он – язык луны и планет,
    Наших спутников и ракет,
    На совете за круглым столом
    Разговаривайте на нём:
    Недвусмысленный и прямой,
    Он подобен правде самой.

     

     

    Дополнительный материал.

    Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек.

    Глаголица и Кириллица – это первые славянские азбуки, которые создали братья Кирилл и Мефодий. Название азбуки «Глаголица» происходит от слова ГЛАГОЛ, что обозначает «речь». А «Кириллица» названа в честь её создателя. В Древней Руси глаголица использовалась для передачи церковных текстов и просуществовала 3 века, а в бытовой письменности использовали кириллицу. В кириллице   43 буквы, впоследствии эта азбука стала основой русского алфавита.

     «Братья  Кирилл и Мефодий и славянская азбука».  

    Истоки праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки. Значимость их трудов для славянских народов велика. Святые братья не только дали славянскому миру азбуку, но и заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом.

    На российскую землю этот праздник пришел в 1992 году, когда в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была зажжена неугасимая лампада – знак вечной памяти.

    Мы сегодня не можем быть Иванами, не помнящими родства. Не имеем права забывать о том, что складывалось и развивалось веками, а именно – письменность и культура.

    Эпоху, когда не было письменности называют доисторической.

    Более 1150 лет назад братья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письменности и знаний. Произошло это в 863 году (9 век).

     Братья родились в многодетной семье военачальника, служившего в Фессалоники (Солуни), в городке на границе Болгарии и Греции. Мефодий был старше брата на 6 лет. Мальчики с детства знали два языка: родной греческий и славянский, т. к. население городка состояло наполовину из греков, наполовину из славян.

    Константин, благодаря живому и быстрому уму, страсти к учению и прилежанию, получил блестящее образование при императорском дворе. Оба брата жили духовной жизнью, не придавали особого значения богатству, славе, карьере. Младший брат переводил, писал, создав азбуку, по-славянски. Старший – издавал книги, руководил школой, писал гимны и поэтические проповеди.

    Ну, а как же была придумана азбука для славян?

    Сначала Константин изобразил звуки, общие у славян и греков. Каждый неизвестный звук он пробовал записывать по-разному. Если знаки казались ему неуклюжими, он их заменял. Каждая буква должна быть простой и четкой – легкой для письма. Ведь книг славянам потребуется множество. И чем проще будут буквы, тем скорее можно переписать книгу. Ведь писать станут люди неумелые, с непривычными к письму руками. Буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

    В связи с появлением славянской письменности, стали пустеть храмы, где проповедовали немецкие священники, и полны были церкви, где звучала славянская речь. Не могли с этим мириться немцы и объявили братьев и их книги вне закона. Вот тогда и пришлось братьям вместе с учениками отправиться в Рим. В Риме сам папа вышел к братьям, принял славянские книги, освятил их. Константину не суждено было вернуться на родину. Тяжело заболев, он принял постриг, получил имя Кирилл и через несколько часов скончался. С этим именем он и остался жить в светлой памяти потомков. Умирая, Кирилл сказал брату: “Вот, брат, были мы с тобой парой в одной упряжке и пахали одну борозду. И я на поле падаю, окончив день свой. Не смей оставлять учительство свое…”

    Мефодий, похоронив брата, вернулся к славянам, но по ложному доносу был заключен в темницу. На два с половиной года померк свет для того, кто сам нес свет людям. С огромным трудом ученикам удалось добиться освобождения Мефодия. Его просветительская и учительская деятельность продолжалась до самых последних дней.

    - Знаете ли вы, какие книги были первыми на Руси? Какие книги первыми были переведены на славянский язык?

    Это книги Священного Писания – Апостол, Евангелие и Псалтирь.

      «История письма и деятельность братьев».

    Когда мы пытаемся представить себе начало русской книжности, наша мысль обязательно обращается к истории письма.

    Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. В языке, как в зеркале, отражён весь мир, вся наша жизнь. И читая написанные или напечатанные тексты, мы как бы садимся в машину времени и можем перенестись и в недавние времена, и в далёкое прошлое.

    Возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий.

    Вначале появилось картинное письмо (пиктография): какое-нибудь событие изображали в виде рисунка, затем стали изображать уже не событие, а отдельные предметы, сначала соблюдая сходство с изображаемым, а затем в виде условных знаков (идеография, иероглифы), и, наконец, научились изображать не предметы, а передавать знаками их названия (звуковое письмо). Первоначально в звуковом письме употреблялись только согласные звуки, а гласные или вообще не воспринимались, или обозначались дополнительными значками (слоговое письмо). Слоговое письмо было в употреблении у многих семитских народов, в том числе и у финикинян.

    Греки создали свой алфавит на основе финикийского письма, но значительно усовершенствовали его, введя особые знаки для гласных звуков. Греческое письмо легло в основу латинской азбуки, а в 9 веке было создано славянское письмо путём использования букв греческого алфавита.

    • Картинное письмо

    • Идеография

    • Звуковое письмо

    • Греческое письмо

    • Латинское письмо

    • Славянское письмо

    • Русское

     Более 1150 лет назад славянские книжники братья Константин  (в монашестве Кирилл) и Мефодий стали авторами славянского алфавита. В наше время 10 часть всех существующих языков  - 70! -имеет письменность на основе кириллицы.

     В первой славянской азбуке оказалось 40 букв. Называлась она «глаголица». Позднее в Болгарии ученики Константина и Мефодия изобрели вторую и главную славянскую азбуку – кириллицу (43 буквы), названную в честь Константина – Кирилла. Каждой букве было дано название: аз, буки, веди, глаголь, добро…Создатели азбуки старались сделать буквы простыми, четкими, легкими в написании. До сих пор кириллица считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, первоучителей словенских, стали символом духовного подвига.

    Теперь давайте прочтем названия старославянских букв, которые вы записали в тетради. Что у нас получается?

    Читаем названия букв в скобках: Аз, Боги, Веди – переводим: Я Бога ведаю, Глаголь, Добро, Есть, Живот  - Говорить (творит) добро есть жизнь, Како, Люди, Мыслите, Есть, Наш, Покой – как люди мыслят – таков есть наш мир.

    Вот какая древняя мудрость зашифрована в славянской азбуке, вот какое важнейшее послание получили мы сегодня от наших предков !!!

    Ведь вы теперь знаете, ЧТО СЛАЯНСКАЯ АЗБУКА – ЭТО ОБРАЗНАЯ АЗБУКА, а европейские языки – языки символов.

    «Экскурс в лексику. Этимология  фразеологизмов, поговорок»

    Названия древних букв, сохранившихся в русских пословицах и поговорках.

    Ряд фразеологизмов возник в результате слияния названий древних букв, стоящих рядом: твердое словослово твердо. Буквы Р, С, Т, стоящие рядом и читавшиеся при заучивании по их названиям рцы, слово, твердо, давали сочетание “говори слово твердо”. Рцы – форма от глагола “речи”, говорить.

          А) Прописать ижицу (устар. шутл.) - высечь, выпороть, наказать розгами или ремнем. Выражение по происхождению собственно русское, употребляется с XVIII века. Ижица - старинное название последней буквы церковнославянской азбуки; по форме эта буква отчасти напоминает пучок розог или плетку. Наряду с "фитой" и "ятем" "ижица" была символом трудного письма и обучения грамоте на Руси. Русские пословицы связывают "ижицу" с телесными наказаниями: Фита и ижица, к ленивому плетка движется; ижица - плетка ближится. Возможно, выражение прописать ижицу восходит к прописной ижице (буква, написанная красной краской). При старательной порке на теле действительно возникает что-то вроде прописной "ижицы".

         Б) Расставить точки над дать пояснения, уточнить, внеся полную ясность; довести до конца. Выражение - калька с французского. Проникновение этого образа в русский язык связано с тем, что в старой русской орфографии применялась буква "и десятеричное", сходная по начертанию с французской i.

      В) Интересно использовал различные признаки древних букв А.С. Пушкин в эпиграмме, посвященной поэту Ф. Глинке:

    Поэт Фита, не становись Фертом!

    Народный образ – стоять фертом – означает горделивую позу человека, подперевшего руки в бока. Этимология названия буквы учеными достоверно не выяснена. Читателям с воображением эта палочка с двумя дужками по бокам стала напоминать подбоченившегося человека. Так появилось словосочетание стоять фертом”, а затем новое существительное “ферт” и даже уменьшительное “фертик”, по Далю – франтик, щеголёк. Мало-помалу существительное стало уже неодобрительным, полубранным. У Чехова: “Тут к нам ездит один ферт со скрипкой, пиликает”.

     Г) “Покой” – старое название буквы П. Сохранилось оно до наших дней едва ли не исключительно в выражении “покоем ставить что-либо, располагать”. Столы “ставят покоем” – так, чтобы они образовали букву П.

       Д) У названия буквы “добро” тоже непростая история. Так называли жёлтый флаг во флотской флажной сигнализации. Значение этого флага: “Да, согласен, разрешаю”. На флоте и в настоящее время можно услышать выражения “дал добро”, “получил добро”. Это “добро” было в прошлом наименованием одной из букв старославянской азбуки.

    А как называются по–славянски части нашего тела? Запомните:

    Глава (голова), чело (лоб), очи (глаза), вежди (веки), ланиты (щеки), уста (рот), выя (шея), рамена (плечи), длань (ладонь), десница (правая рука), шуйца (левая рука), персты (пальцы).


    написать администратору сайта