Главная страница
Навигация по странице:

  • Преимущества установки

  • Выполнили Жусипбек А. М


    Скачать 7.04 Mb.
    НазваниеВыполнили Жусипбек А. М
    Дата08.11.2022
    Размер7.04 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаIdel_140.pptx
    ТипОбзор
    #777222

    Выполнили: Жусипбек А.М.

    Шаймухаметов А.Ф.

    Обзор мобильных установок отечественного производства

    • Мобильные буровые установки представляют собой особый вид спецтехники, которая специализируется на устройстве скважин и шурфов. Они оснащены шнековым оборудованием с быстрой разверткой на рабочем месте. Такой метод позволяет сократить время подготовительных работ и устранить необходимость вызова специальной бригады.

    Виды мобильных установок

    • Все буровые малогабаритные машины можно разделить на определенные типы по устройству ходового оборудования и назначению механизма. Каждый вид мобильных устройств обладает своими преимуществами и недостатками.
    • В зависимости от метода передвижения буровые машины бывают:
    • На базе автомобилей, оборудованных стреловым механизмом. Такие установки лучше всего применять для устройства буронабивных свай длиной до 30 м. Из минусов этого типа можно выделить небольшую маневренность;
    • На собственном пневмоколесном или гусеничном ходу. Эти мобильные буровые установки могут применяться как при монтажных, так и во время изыскательских работ;
    • Переносные станки.

    По назначению все механизмы можно разделить на 3 группы. Сюда относится:

    • Для создания эксплуатационных скважин. Здесь используются самоходные установки, которые имеют грузоподъемность до 300 тонн, а глубина монтажа превышает 1 км. Машины могут использоваться при создании нефтяных скважин;
    • Для проведения изысканий и устройства скважин с целью добычи воды. Здесь буровые установки могут устраиваться на шасси любого автомобиля. Они предназначены для бурения скважины до 600 м;
    • Применение в технических целях. Сюда относятся механизмы на колесном ходу. Такие мобильные машины используются в строительстве и горном деле для создания скважин под фундамент или рыхления твердых пород.
    • Основными преимуществами всех мобильных установок является их низкая стоимость, высокая маневренность и простота использования.

    Российские производители буровых машин

    • Устройство скважин очень популярно в нашей стране. Такой процесс используется для водоснабжения населения, разработке горных пород и карьеров, а также в нефтяной промышленности. Большой спрос на буровые установки способствовал строительству и развитию множества машиностроительных заводов.
    • Среди самых популярных отечественных производителей выделяется Кунгурское машиностроительное предприятие, Волгоградский завод буровых механизмов, «Стромнефтемаш», «Идель нефтемаш» и «Уралмаш».

    «Идель нефтемаш»


    Эта компания находится в Башкортостане в городе Ишимбае. Она начала свою деятельность в 1977 году. Главной особенностью завода «Идель нефтемаш» является то, что изначально он был построен для производства модернизации мобильных буровых установок. Именно это позволило получить большой опыт и знания в сфере изготовления оборудования для бурения скважин.

    Сейчас на заводе установлены новейшие станки и оборудование, которое позволяет разрабатывать и собирать надежные установки.

    Машины «Идель нефтемаш» способны нормально функционировать в условиях всех климатических зон планеты.

    Наиболее распространёнными моделями мобильных буровых установок являются Идель-160, 140 и 125.
    • Мобильная буровая система Идель-140 (МБС Идель-140) предназначена для строительства эксплуатационных и разведочных скважин, капитального ремонта скважин, бурения боковых стволов в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом при температуре окружающего воздуха от минус 45 С до плюс 50 С

    ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СХЕМЫ

    • ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СХЕМЫ
    • МБС ИДЕЛЬ-140 относится к мобильным буровым установкам высокой проходимости, предназначенным для глубокого бурения, обслуживания и ремонта скважин. В состав оборудования, установленного на МБС входит: 1) подъемный блок на раме самоходного шасси; 2) приводной двигатель; 3) раздаточный редуктор; 4) трансмиссии привода лебедки;
    • 5) телескопическую вышку с кронблоком; 6) талевую систему с крюкоблоком; 7) аварийный привод.

    Принципиальная технологическая схема установки

    • Также установка включает однобарабанную лебёдку, трансмиссию тихого и быстрого хода, которая содержит цепные редукторы, закрепленные на раме и на валу барабана лебёдки, при этом редуктор аварийного привода, находящийся в постоянном зацеплении с гидромоторами, шлицевым концом вала шарнирно скреплен через соединительные элементы и рычаг включения с трансмиссией аварийного привода и трансмиссией тихого хода лебёдки, а на верхней секции телескопической вышки расположен поддон с возможной укладкой крюкоблока на него. Упрощение конструкции установки помогло сохранить ее функциональные возможности за счет применения однобарабанной лебедки, которая наиболее компактна и проста по конструкции по сравнению с двухбарабанной лебедкой с буровым и тартальным барабанами.
    • К откидным площадкам, которыми оснащена установка, крепят опоры и обустраивают подходы к ним. Собирают и устанавливают в рабочее положение устройства и приспособления с креплением на вышке. С крюков вышки снимают оттяжки, канат подвески ключей, канат страхового устройства верхового балкона и расправляют их. Фиксируют крюкоблок.
    Перед подъемом вышки отсоединяют откидные болты передней опоры вышки. Отсоединяют части крепления верхней секции вышки относительно нижней и включают сеть пульта управления. Положение вышки фиксируется при помощи откидных болтов, расположенных на задней опоре. В рабочем положении используют определенные оттяжки: для восприятия нагрузки на установку кронблок и вышку соединяют с рамой двумя силовыми оттяжками; для ограничения перемещения вышки при ветровых нагрузках применяют ветровые оттяжки; для ограничения перемещения балкона и восприятия ветровой нагрузки установлены стабилизирующие оттяжки балкона. Закрепляют оттяжки, затем устанавливают рабочие площадки. Однобарабанная лебедка, которая необходима для проведения спуско-подъёмных операций (СПО) содержит барабан с валом, который посредством дисковых пневматических фрикционных муфт соединён напрямую и установлен соосно с основными двигателями, расположенными по разные стороны барабана. Для повышения тягового усилия на барабане лебёдки с соответствующим снижением скорости подъема работа производится через цепные редукторы.
    • Перед подъемом вышки отсоединяют откидные болты передней опоры вышки. Отсоединяют части крепления верхней секции вышки относительно нижней и включают сеть пульта управления. Положение вышки фиксируется при помощи откидных болтов, расположенных на задней опоре. В рабочем положении используют определенные оттяжки: для восприятия нагрузки на установку кронблок и вышку соединяют с рамой двумя силовыми оттяжками; для ограничения перемещения вышки при ветровых нагрузках применяют ветровые оттяжки; для ограничения перемещения балкона и восприятия ветровой нагрузки установлены стабилизирующие оттяжки балкона. Закрепляют оттяжки, затем устанавливают рабочие площадки. Однобарабанная лебедка, которая необходима для проведения спуско-подъёмных операций (СПО) содержит барабан с валом, который посредством дисковых пневматических фрикционных муфт соединён напрямую и установлен соосно с основными двигателями, расположенными по разные стороны барабана. Для повышения тягового усилия на барабане лебёдки с соответствующим снижением скорости подъема работа производится через цепные редукторы.

    Преимущества установки

    Буровой комплекс отличается такими достоинствами:
    • упрощенная конструкция трансмиссии приводов;
    • уменьшенное количество редукторов и цепных контуров;
    • максимально эффективная система аварийного привода, обеспечивающая работу техники при высоких нагрузках;
    • малые габариты конструкции лебедки;
    • усовершенствованная тормозная система лебедки, разработанная на основе кинематической технологии;
    • отсутствие ненадежных центраторов откидного типа, которые заменили на цилиндр с двумя выдвижными секциями;
    • защита от перегрузки опоры благодаря использованию автоматического клапана, сбрасывающего давление;
    • максимальная простота захвата и перемещения одиночных предметов, например, труб;
    • особая конструкция, обеспечивающая простоту и удобство транспортировки.
    • Спасибо за внимание


    написать администратору сайта