Главная страница
Навигация по странице:

  • — Почему не хватает, где же он — Дедушка, я один огурец съел. Что теперь будет

  • — А этот вот огурец, что я съел, как будет считаться — украл я его или нет — Гм! — сказал дед. — Вот еще какая задача! Ну чего там, пусть не украл.— А как же

  • Сочинение по замыслу произведения Огурцы. Замысел. Огурцы. Выявление замысла произведения Н. Носова Огурцы


    Скачать 18.86 Kb.
    НазваниеВыявление замысла произведения Н. Носова Огурцы
    АнкорСочинение по замыслу произведения Огурцы
    Дата05.06.2022
    Размер18.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗамысел. Огурцы.docx
    ТипСочинение
    #571109

    Сочинение на тему «Выявление замысла произведения Н. Носова «Огурцы»

    Рассмотрим рассказ Н. Носова «Огурцы». Данное произведение совсем небольшое и составляет всего 5 страниц, написано оно простым, понятным и доступным, для детей младшего школьного возраста, языком.

    Рассказ «Огурцы» - это история из жизни мальчика Котьки, который со своим взрослым «другом» Павликом, трусливым мальчишкой, пошел рыбачить, но рыба не клевала, впоследствии они решили украсть огурцы на колхозном огороде, дабы не прийти домой с пустыми руками, они хотели показаться добытчиками. Еще одним героем рассказа является Сторож, добрый и мудрый старик, который охраняет эти огурцы, он замечает мальчишек за кражей, но мальчикам удается убежать от сторожа. Павлик, который понял суть их деяния, испугался наказания за кражу огурцов, решил уйти от ответственности, избежать проблем со стороны родных, и отдал огурцы Котьке, не став исправлять ситуацию и объяснить Котьке, что они сделали плохо.

    Цитата: «По дороге домой Павлик подумал, как бы ему дома не досталось за то, что он лазит по чужим огородам. И он отдал свои огурцы Котьке».

    После того, как Котька принес огурцы домой, сюжет развивается так. Еще одним героем этого рассказа является мама Котьки, и ее реакция на поступок Котьки вызывает множество вопросов. По началу мама Котьки ругала ребенка, она как самый близкий человек, который несет ответственность за ребенка, пыталась донести до него, что срывать чужие огурцы – это плохо, это воровство, она стала настаивать, чтобы Котька вернул огурцы обратно прямо сейчас, посреди ночи.

    Цитата: «Котька плакал и кричал:

    Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня.

    И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.

    Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.

    А брать не боялся?

    Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь.

    Или неси огурцы, или совсем уходи из дому, ты мне не сын!

    Как мама может говорить такое сыну, которому 6-7 лет, который даже не знал, что это воровство и какое наказание полагается за это деяние? Какой отпечаток она оставила в жизни Котьки? Ведь он после этого знал, что мама, самый близкий человек, может отказаться от него.

    Ее реакция – это отражение времен, в которые был написан Рассказ. Он был написан в 1938 году, в 30-е годы за кражу человек автоматически становился врагом народа. Если бы информация об украденных огурцах вышла за пределы, то мама Котьки понесла бы ответственность за поступок сына, а в то время, по закону, кража каралась принудительными работами или лишением свободы на 6 месяцев, так что в этой ситуации, реакцию мамы тоже можно понять, она боялась за себя, не за ребенка.

    Но почему она отправила ребенка одного в темноту по оврагам до колхоза и даже не помогла ему? Да, конечно, в конце рассказа мальчик осознал свою вину и пошел радостный домой, несмотря на свой страх идти в темноте, увидеть охранника с ружьем, но Котька ведь сначала хотел выбросить огурцы рядом с домом, чтобы солгать маме о том, что он все отнес. Но, автор все разворачивает и показывает, что так проблему решить нельзя, каждый должен ответить за свой поступок, совесть – важнее страха быть наказанным. Цитата: «Брошу их тут, в канаву, а скажу, что отнес, — решил Котька и стал оглядываться вокруг. — Нет, отнесу: еще кто-нибудь увидит и дедушке из-за меня попадет».

    Когда Котька ушел из дома возвращать огурцы он плакал от страха и не запомнил, как он дошел до огорода. От громкого плача, сторож подошел к мальчику и поинтересовался, от чего он плачет. Изначально, Сторож даже не узнал Котьку и удивился, что мальчик пришел и признался об украденных огурцах, ведь в то время кража была распространена. Цитата: «Вот оно какое дело! Это, значит, я вам свистел, а вы всё-таки огурцы-то стащили. Нехорошо!». Перед тем как отдать огурцы, Котька пожаловался на своего друга, но умный Сторож сказал, что каждый должен думать своей головой и нести ответственность за свои поступки, а не перекладывать вину на другого человека. Сторож поступил очень благородно, разрешив вернуть огурцы и простить его, даже когда Котька вспомнил про съеденный огурец: «Ну, все, что ли? — спросил старик.

    — Нет… одного не хватает, — ответил Котька и снова заплакал.


    — Почему не хватает, где же он?


    — Дедушка, я один огурец съел. Что теперь будет?

    — Ну что ж будет? Ничего не будет. Съел, ну и съел. На здоровье.»


    — А этот вот огурец, что я съел, как будет считаться — украл я его или нет?

    — Гм! — сказал дед. — Вот еще какая задача! Ну чего там, пусть не украл.


    — А как же?

    — Ну, считай, что я тебе подарил его

    — Спасибо, дедушка!

    Я пойду. — Иди, иди, сынок.

    Сторож с большим пониманием простил мальчика, одним словом, подарив ему этот огурец, этим самым он подарил облегчение на душе Котьке. Этот громкий плач и извинения со стороны Котьки, воспринялись сторожем, как раскаянием за его поступок, ведь каждый взрослый и мудрый человек испытывает чувство радости за признание вины и исправление своих ошибок детьми.

    После того, как Сторож принял огурцы, Котька радостный побежал домой, на душе ему стало легко, он сбросил груз вины за свой поступок.

    Можно ли назвать Котьку вором? С одной стороны, этот поступок охарактеризовал его как вора, но с другой стороны, мальчик сделал это фактически под влиянием своего друга, в силу возраста и детской наивности, мальчик даже не понял, что совершил плохой поступок, за которое несут наказание, он считал, что мама, увидев «добычу», похвалит его и будет радоваться, что Котька ей помогает. Нет, этот поступок нельзя назвать воровством, ведь в его детской голове и в силу незнания, что это плохо – это казалось хорошим поступком, заботой со стороны ребенка.

    В этом рассказе замысел произведения достаточно глубокий, в нем рассматриваются детско-родительские отношения, воспитание со стороны мамы и со стороны сторожа. Две стороны одной медали, но какие разные. Мама, скорее всего, оставила отпечаток в жизни Котьки из-за того, что она откажется от ребенка за его проступок, жестоко она научила его ответственности за свои поступки, но, все же, у Котьки не было другого выхода, и он осознал. Сторож тем самым, поступил очень мудро, и научил Котьку тому же, но совсем другим способом, он спокойно объяснил ребенку, простил его, ведь с детьми нужно быть очень осторожным, к ним нужен особый подход, детская наивность не должна строго наказываться, достаточно просто спокойно поговорить и помочь.



    написать администратору сайта