Главная страница
Навигация по странице:

  • А сказать кому

  • маяковский. Владимир Владимирович Маяковский (18931930 гг.) знаменитый советский поэт хх века, публицист, драматург


    Скачать 16.12 Kb.
    НазваниеВладимир Владимирович Маяковский (18931930 гг.) знаменитый советский поэт хх века, публицист, драматург
    Дата08.09.2021
    Размер16.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламаяковский.docx
    ТипДокументы
    #230453

    Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930 гг.) – знаменитый советский поэт ХХ века, публицист, драматург

    тихотворение «Лиличка!» было написано А. Маяковским в 1916 году, посвященное Лиле Брик, возлюбленной поэта. Несмотря на сильную любовь со стороны Маяковского, Лиля была к нему холодна.

    «Лиличка!» относится к любовной лирике и на фоне революционных стихотворений сильно выделяется, потому что здесь Маяковский предстает пред читателем в другом свете.

    Лирический герой наделён небывалой чуткостью и пониманием. Он понимает все тонкости поведения своей возлюбленной. Как ни печально ему это осознавать, но его «любовь тяжкая гиря ведь», и он готов уйти, чтобы любимая перестала чувствовать эту тяжесть, но в тоже время герой понимает, что эта любовь всегда будет жива в его сердце. Для лирического героя любовь - это бесконечный труд, и любовь для него жестока: «а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых». В это же время любовь - это и отрада: «ни один не радостен звон кроме звона твоего любимого имени». Для героя это письмо прощальное и он понимает, что девушка никогда не оценит его любовь в полной мере: «завтра забудешь, что тебя короновал». Но этот факт никак не может повлиять на его любовь. Лирический герой, говорит, что если любимая женщина, уйдёт от него, то последней его просьбой будет «хоть последней нежностью выстелить» её «уходящий шаг». Но он всё-таки надеется, что ею будут услышаны сказанные им слова.

    В этом стихотворении автор прибегает к словесным деформациям: «обезумясь, иссечась, опожаренный, крученыховский». В стихотворении преобладает инверсия. Это придает стихотворению прозаичность и в тоже время некоторую величественность. метафоры: «тебя короновал, душу любовью выжег, кроме любви твоей, мне нету моря, нету солнца» и эпитеты: «дорогая, хорошая, любимое имя», которые показывают силу любви лирического героя. В стихотворении автор использует образы быка и слона, которые олицетворяют самого Маяковского с его величавой фигурой. Все это создает грандиозную картину любви в голове читателей.

    Здесь Маяковский выплёскивает свои чувства, ничего не скрывая. Эта откровенность поэта притягивает. Когда читаешь стихотворение ощущаются все переживания героя. Будто проникаешь в душу поэта и понимаешь всю тонкость «поэтиного сердца». Вот если бы у каждого человека была такая чуткая душа, если бы каждый человек мог так красиво любить.

    В стихах Маяковского часто звучит тема революции, он борется с бюрократией, разоблачает и высмеивает мещанство . В свое время он вступил в партию большевиков, принял революцию и считал, что поэзия должна помогать государству .

    В произведениях Маяковского много новых слов, стихотворных форм. Он часто разрывал строчки. Так например в стихотворении "Левый марш": Если бы Владимир Владимирович Маяковский не разделял так строки, то стихотворение не звучало бы как марш, и были бы совершенно другие ощущения! Стихи Маяковского звучат, как лозунг, призыв, они всегда оставляют яркие воспоминания. Он всегда обо всем говорит прямо, грубо: А если сегодня мне, грубому гунну, кривляться перед вами не захочется - и вот я захохочу и радостно плюну, плюну в лицо вам я - бесценных слов транжир и мот. Поэзия Маяковского не сравнима ни с чем, она яркая, оригинальная, неповторимая. Он отрицал все старое и создавало свое, новое. А сам поэт у многих, как и впрочем у меня, ассоциируется с революцией.

    Тон разговора, который используется для слушателей, призывный и одновременно доверительный. И хотя впоследствии Маяковский сделал стих настоящим оружием, его произведения могли и взволновать, и побудить к действию.

    В. В. Маяковский жил и писал в эпоху больших перемен. В стране были постоянные волнения, менялась власть, происходили революции. Безусловно, все это не могло не отразиться на творчестве поэта. На протяжении всего творческого пути Маяковский утверждал идеи справедливости, мира, равенства, творческой и личной свободы.

    герой поэта – это бунтарь-пессимист. Но из всех сил стремится что-то сказать людям, но его никто не слушает. Поэтому из его уст вылетает крик-отчаяние:

    Душа не хочет немая идти,


    А сказать кому?

    Поэт пытается сказать людям о необходимости перемен. Ведь страной управляют люди, с которых стекает “обрюзгший жир”. Несмотря на это, герой не опускает руки и смело выражает свой протест

    Если сегодня мне, грубому гунну,

    кривляться перед вами не захочется – и вот

    я захохочу и радостно плюну,

    плюну в лицо

    вам

    я – бесценный слов транжир и мот.

    Все бунтарское настроение ранний лирический герой Маяковского направляет на пробуждение, на освобождение их от гнета буржуазного общества, которое не дает свободно жить. Поэт в стихотворении “Эй!” призывает:

    Возьми и небо заново вышей,

    новые звезды придумай и выставь,

    чтоб, исступленно царапая крыши,

    в небо карабкались души артистов.

    Но такой оптимистический настрой раннего героя часто сменяется овладевающей им безнадежностью от неспособности пробудить людей от тяжелого сна пассивности. Об этом он пишет в стихотворении “Скрипка и немножко нервно”:

    Я вот тоже

    ору –

    а доказать ничего не умею!

    С приходом революции, которую, как главного избавителя от людских страданий, ждал поэт, меняется и настроение лирического героя. Теперь его бунтарский характер проявляется в смелых, громогласных призывах:

    Граждане, за ружья!

    К оружию, граждане…

    Лирический герой осознает, что именно революция поможет ему достучаться до “глухих” сердец людей и стать частью одного, родственного ему, “нового” общества. Он надеется забыть про то, что когда-то он был “таким большим и таким ненужным”. Поэтому герой стремиться построить свой голос на волну революции, зная, что теперь его поймут и поддержат: “Граждане!

    Сегодня рушится тысячелетнее “Прежде”.

    Теперь бунтарство героя находит свое применение в революционных призывах, и это приносит ему счастье:

    Бейте в площади бунтов топот!

    Выше, гордых голов гряда!

    Мы разливом второго потопа

    перемоем миров города.

    Таким образом, герой-бунтарь Маяковского на протяжении претерпевает эволюцию. Он ни на минуту не перестает быть активным борцом за честную, справедливую, счастливую жизнь в стране, которой нужен ее народ, которая стремится вместе с ним построить счастливое будущее.


    написать администратору сайта