Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Список литературы.

  • Власть 83


    Скачать 158.85 Kb.
    НазваниеВласть 83
    Дата14.09.2022
    Размер158.85 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаmolodezh-v-epohu-globalizatsii.pdf
    ТипДокументы
    #677141

    2019’04 Власть 83
    УДК 316.4
    ПОЛОЖЕНЦЕВА Ирина Вениаминовна
    – кандидат экономических наук, доцент кафедры педа-
    гогики и психологии профессионального образования Московского государственного университета
    технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ) (109004, Россия, г. Москва, ул. Земляной
    Вал, 73; vipperh@yandex.ru)
    МолодеЖь в ЭПоху глобалИзаЦИИ
    Аннотация. В статье рассматриваются процессы глобализации в контексте трансформации националь-
    ного сознания современной российской молодежи. Молодые люди во всех странах представляют собой
    основной стратегический ресурс нации, являются главными проводниками социально-экономического и
    технического прогресса, передовых идей глобализации. Их творческое воображение, идеалы и энергия
    имеют важное значение для обеспечения постоянного движения общества вперед.
    Ключевые слова: молодежь, глобализация, глобальная информатизация, культура, вестернизация,
    экономическая рациональность
    Ф
    еномен глобализации современного мира охватывает сегодня не только экономику и предпринимательскую деятельность, но и политическую, социальную сферы практически всех стран мира. Настоящее время отличается трансформацией всей экономической и общественной жизни, где наибольшую ценность приобретает информация. Огромные возможности процессов обра- ботки, накопления и передачи информации, возникшие в результате слияния информационной и коммуникационной технологий, – ключевой аспект гло- бализации. Данные технологии являются своеобразным строительным фунда- ментом глобализации, во многом обеспечивая возникновение и дальнейшее развитие политико-экономико-культурных тенденций. Таким образом, под глобализацией следует понимать интенсификацию социальных отношений, которая связывает различные страны, народности. в результате формируется глобалистское мировоззрение (которое у молодежи во всем мире проявляется более активно, чем у других демографических групп).
    Процесс глобализации объективен и, безусловно, имеет ряд положительных сторон. в то же время, как и любому явлению, ему присущи очевидные минусы, которые уже с конца 1990-х гг. заметно усилили настроения против глобализа- ции, иногда называемые глобофобией.
    Английский социолог Э. гидденс отмечает, что глобализация – это не один процесс, а сложное сочетание целого ряда процессов. «Развиваются они про- тиворечиво или даже в противоположных направлениях. Большинство людей считает, что глобализация – это когда полномочия и влияние просто выхваты- ваются из рук местных сообществ и государств и переносятся на международ- ный уровень. Действительно, одно из ее последствий состоит именно в этом.
    Суверенные государства утрачивают часть экономических полномочий, кото- рыми они прежде обладали. Но глобализация приводит и к противоположному результату» [гидденс 2004: 23-36].
    главная проблема культурной глобализации заключается в том, приводит ли она к культурному единообразию или к новым различиям. По этому вопросу нет единой точки зрения. Ряд исследователей пишут об американизации, европеизации культуры, считают, что западная культура с ее экономической рациональностью уже доминирует во многих странах. «Происходит культурная и социальная революция, являющаяся следствием экономической глобализа- ции, – говорит диктор «Си-эн-эн». – Служащий в Америке затронут этим в той же мере, что и человек на улице Москвы или менеджер в Токио. Это означает:

    8 4 В л а с т ь 2 019 ’ 0 4
    то, что мы делаем в Америке и для Америки, имеет силу повсюду в мире. Наши новости – это глобальные новости». Культурный аспект глобализации связы- вают с экспансией культуры западного образца, что ведет к потере большин- ством государств национальной культуры и самобытности [Бек 2001].
    Отечественные исследователи полагают, что происходит трансформация национального сознания современной российской молодежи под влиянием процесса вестернизации. «Молодежь России оказалась совершенно беззащит- ной перед натиском американской массовой культуры, насаждающей в созна- ние подрастающего поколения культ наживы, насилия, разврата, наркомании.
    Наиболее восприимчивой к суррогатной западной продукции оказалась моло- дежь в силу недостаточности жизненного опыта, несформированности вкусов, ценностных ориентаций» [гамидова 2016]. Действительно, нельзя отрицать, что среди современной российской молодежи наблюдается факт принятия запад- ной культуры, выраженный в предпочтении западной музыки, фильмов, стиля одежды. в сегодняшней ситуации мы видим процесс не только объективного, но и сознательного, управляемого нарушения идентификационных границ России со стороны Запада. Но «глобализм – феномен именно цивилизации, но не куль- туры (о принципиальном различии между которыми говорил О. Шпенглер), ибо содержанием процессов глобализации стало отсутствие культурного содер- жания... Однако цивилизацию и культуру разделяет не пресловутый один шаг, а принципиально разное соотношение информационных по своей сути и струк- туре предмета и объекта» [Андреев, Кащенко, юлина 2019: 87]. То есть, сама цивилизация есть предмет (форма), объектом (содержанием) которого должна стать культура, культурные ценности, идентификация, менталитет. Более того,
    «глобализация является причиной возрождения местной культурной идентич- ности во многих регионах мира. ‹…› Местный национализм оживляется в ответ на глобализационные тенденции, на ослабление контроля со стороны тради- ционного государства» [гидденс 2004]. Здесь возникает вопрос, становится ли процесс «вестернизации» сознания и образа жизни российской молодежи кар- динальным, полностью меняющим ее менталитет. Опыт работы в университете позволяет нам ответить на этот вопрос отрицательно. Мы полагаем, что благо- даря фундаменту российской культуры в эпоху глобализации молодежь сохра- нит основы российского менталитета и российской культурной идентичности.
    Молодежь является составляющей частью любого общества и в эпоху гло- бализации в первую очередь сталкивается с ее вызовами. глобальные про- блемы человечества, реальные процессы и формы глобализации имеют, прежде всего, молодежное измерение. Именно молодежь страдает от экономических и социальных кризисов, гибнет в огне конфликтов. Молодежь в первую оче- редь должна освоить новую планетарную этику и научиться жить на ее основе.
    Именно вступающее в самостоятельную жизнь поколение должно осознать и реализовать идеи культуры мира, придать глобализации социальную ориента- цию.
    Известно, что в любом государстве молодое поколение выполняет особые социальные функции: наследует достигнутый уровень развития общества и го- сударства; является главным объектом образования и воспитания, социализа- ции и адаптации; выступает ведущим субъектом социальных перемещений и экономической мобильности; несет функцию социального воспроизводства, отвечает за жизнь предшествующих поколений, за сохранение и преемствен- ность развития общества. Молодые люди во всех странах представляют собой основной стратегический ресурс нации, являются главными проводниками социально-экономического и технического прогресса, передовых идей глоба-

    2019’04 Власть 85
    лизации. Их творческое воображение, идеалы и энергия имеют большое значе- ние для обеспечения постоянного движения общества вперед. в эпоху глобали- зации молодежь как наиболее динамичная часть населения стремится быстрее других освоить и использовать коммуникационные и интеграционные техноло- гии будущего, развивать международные связи с помощью Интернета.
    Начиная с середины прошлого столетия, ООН проводит целенаправленную молодежную политику, основная цель которой – привлечение внимания моло- дежи и молодежных организаций к глобальным проблемам человечества, при- глашение к широкому участию в общественной жизни на национальном уровне и во всемирном масштабе, создание условий для расширения сотрудничества между местными и международными молодежными организациями, занима- ющимися проблемами устойчивого развития. во многих европейских государ- ствах государственная молодежная политика реализуется исходя из этого поло- жения. Формы ее проведения различны, однако общей тенденцией является широкое привлечение общественных организаций, а также активное участие федеральных и региональных органов в решении проблем различных катего- рий молодежи. в большинстве европейских стран молодежная политика при- звана содействовать молодым людям в становлении их жизненного пути, в т.ч. в обеспечении занятости и гражданского участия молодых людей. в ряде стран молодежная политика рассматривается как часть стратегии социально-эконо- мического развития. Такой подход к молодежной политике имеет конечной целью социальное развитие молодых людей, их привлечение к сознательному и активному участию в жизни общества и государства.
    Несмотря на различия в структурной организации молодежной политики, в большинстве стран наблюдается относительное единообразие при выделе- нии основных приоритетов, что также свидетельствует о глобализационных трендах в современном мире. К основным направлениям деятельности, опре- деленным международным сообществом, относятся образование, занятость, голод и нищета, здравоохранение, экология, злоупотребление наркотическими средствами, жилищная проблема, преступность среди молодежи, организация досуга, гендерная политика, а также полное и эффективное участие молодежи в жизни общества и процессе принятия решений. Тенденцией последних лет явилось расширение молодежного международного сотрудничества, разви- тие межкультурного диалога, приверженность молодежи к ненасильственным средствам разрешения конфликтов и споров на всех уровнях. в ряде исследований отмечается рост внимания в мире к молодежным про- блемам, который выражается в повышении роли государства в поддержке развития молодежи; укреплении инфраструктуры учреждений молодежной политики; организации досуга молодежи и профилактике правонарушений и наркозависимости; обеспечении гражданского, духовно-нравственного и твор- ческого развития молодежи. Однако формы и методы работы с молодежью раз- нообразны, объем участия государства в молодежной политике различается. И действительно, с одной стороны, объектом молодежной политики выступает государство, а с другой – негосударственные институты. высокая роль государ- ства в молодежной политике обусловлена желанием повысить эффективность социализации молодежи, укрепить в ней осознание необходимости соблюдать социальные нормы, но одновременно государство стремится распространить свои идеологические и идейные принципы, на которых держится государ- ственная власть. Это вполне естественно и может дать социально положитель- ный результат. К негосударственным организациям, которые проводят моло- дежную политику, чаще всего относят политические партии, общественные движения и религиозные организации.

    8 6 В л а с т ь 2 019 ’ 0 4
    в странах Европы и Америки активны молодежные организации политиче- ских партий различных политических направлений. Действуют многочислен- ные молодежные организации, патронируемые религиозными организациями.
    Так, в католических странах существуют молодежные организации, создавае- мые епархиями (диоцезами) или монашескими орденами. Активную позицию в этом отношении проявляют протестантские церкви: молодежные организации при лютеранских (Народная церковь – Дания; церковь Норвегии и др.), англи- канских (церковь Англии, церковь Ирландии и др.), баптистских, методистских церквях (прежде всего в США). Большое число молодежных организаций воз- никают на базе общественных организаций, выступающих против негативных сторон глобализационного процесса, и даже откровенно антиглобалистских.
    Для России характерна высокая активность государства в молодежной поли- тике, а для стран Европы и Америки – негосударственных организаций. в то же время в нашей стране, кроме организаций, патронируемых государством
    (например, Российское движение школьников), действуют также молодеж- ные организации различных политических партий; волонтерские молодежные организации, патронируемые Русской православной церковью (например,
    «Православные добровольцы»), образовательными учреждениями; экологиче- ские организации и др.
    Несмотря на возникающие трудности, молодое поколение во многих странах мира стремится глубже понять процесс глобализации, объединить возможно- сти, опыт и знания разных народов, найти свое место в решении глобальных проблем современности.
    Список литературы.
    Андреев А.Н., Кащенко Т.Л., юлина г.Н. 2019. глобализация как литератур- ное явление. – Власть. Т. 27. № 1. С. 86-90.
    Бек У. 2001. Что такое глобализация? (пер. с нем. А. григорьева, в. Седельника; общ. ред. и предисл. А. Филиппова). М.: Прогресс-Традиция. 304 с.
    гамидова Н.в. 2016. глобализация и менталитет молодежи. – Общество и
    право. вып. 2(56). С. 337-341.
    гидденс Э. 2004. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь (пер. с англ.). М.: весь Мир. 120 с.
    POLOZHENTSEVA Irina Veniaminovna,
    Cand.Sci. (Econ.), Associate Professor of the Chair of Pedagogy and Psychology
    of Vocational Education, K.G. Razumovsky Moscow State University of Technologies and Management (the First Cossack
    University) (73 Zemlyanoi Val St, Moscow, Russia, 109004; vipperh@yandex.ru)
    YOUTH IN THE AGE OF GLOBALIZATION
    Abstract. The article deals with the processes of globalization in the context of the transformation of the national
    consciousness of modern Russian youth. Young people in all countries are the main strategic resource of the nation, the main
    conductors of socio-economic and technological progress, advanced ideas of globalization. Their creative imagination, ideals
    and energy are essential to ensure that society continues to move forward.
    Keywords: youth, globalization, global informatization, culture, westernization, economic rationality


    написать администратору сайта