Главная страница
Навигация по странице:

  • Автор: Куприянова Татьяна учащаяся 9 класса, МОУ «СОШ Яблоновый Гай Ивантеевского района Саратовской области»

  • Результаты анкетирования для взрослых

  • Результаты анкетирования для молодежи

  • Проанализировав данные анкет, я пришла к выводу, что молодёжная речь более подвержена разрушительному воздействию арготических явлений.

  • реферат. Влияние арготических явлений. Влияние арготических явлений на современный русский язык жителей села Яблоновый Гай Ивантеевского района Саратовской области Автор Куприянова Татьяна учащаяся 9 класса,


    Скачать 42.73 Kb.
    НазваниеВлияние арготических явлений на современный русский язык жителей села Яблоновый Гай Ивантеевского района Саратовской области Автор Куприянова Татьяна учащаяся 9 класса,
    Анкорреферат
    Дата22.11.2022
    Размер42.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВлияние арготических явлений.docx
    ТипДокументы
    #805484



    Влияние арготических явлений

    на современный русский язык жителей села Яблоновый Гай

    Ивантеевского района Саратовской области

    Автор: Куприянова Татьяна

    учащаяся 9 класса,

    МОУ «СОШ Яблоновый Гай

    Ивантеевского района

    Саратовской области»

    Научный руководитель:

    Савенкова Людмила Ивановна,

    учитель русского языка и литературы


    Яблоновый Гай - 2022

    Мы редко задумываемся над тем, что наш язык нуждается в сохранении. С детства знаем: русский язык – один из развитых языков мира. Он отличается богатством и разнообразием словаря, словообразовательных и грамматических средств, располагает неисчерпаемыми возможностями изобразительно-выразительных средств, стилистическим разнообразием. Мировое значение имеет русская художественная литература. Мы привыкли к этому, как к данности.

    Изменения в жизни нашего общества, произошедшие за последнее время, произвели настоящую революцию и в языковой сфере: расшатываются языковые нормы, разрушается единство и целостность литературного языка.

    Особенно явственно эта проблема прослеживается в маленьких селах, таких, как Яблоновый Гай (численность населения 700 человек). Я задалась вопросами: насколько характерны изменения, происходящие в современном русском языке, для языковой ситуации нашего села? В речи сельского населения в последнее время наряду с нормативной лексикой значительную долю занимают арготизмы, жаргоны, сленг. Почему это происходит?

    Основными разновидностями разговорного языка являются территориальные и социальные диалекты, просторечие и «общий» разговорный язык. В составе социальных диалектов, характерных для определённой социальной общности людей, выделяются жаргоны.

    Что такое жаргон?

    Жаргон – речь какой-нибудь социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащая много отличных от общего языка, в том числе искусственных, иногда условных слов и выражений. Жаргон торговцев. Воровской жаргон

    Слово «жаргон» имеет и другой, нетерминологический смысл: грубая, вульгарная, содержащая неправильные и искажённые формы разновидности употребления языка.

    Изучая процесс проникновения арготических явлений в современный русский язык, я задалась целью: определить, с чем связаны происходящие языковые изменения.

    Происходит это по многим причинам. Например, из-за оттока успешных сельских жителей в города, усложнение социального состава сёл, рост маргинального слоя населения (из-за сложного экономического положения сельского хозяйства), интенсификация общения между представителями разных социальных групп и т.п.

    Роль жаргонов как средства общения в прошлом существовала среди отдельных слоёв общества. До сравнительно недавнего времени в отечественной науке о русском языке считалось, что жаргоны не имеют социальной базы для своего существования. Однако в конце XX начале XXI столетия это арго возрождается в новом социальном и языковом обличье.

    В современных условиях жаргон находит себе новую «среду обитания» (в данное время им пользуются, например, бизнесмены, журналисты, политики). Он модифицируется, пополняясь новообразованиями и изменяя значение традиционно используемых лексических единиц, например: напарить – «обмануть», капуста – «деньги», поставить на счетчик - «начать ежедневно увеличивать проценты от неуплаченного вовремя долга» и др.

    Жаргонные слова и обороты далеко не редкость и в литературной речи. Сначала жаргонная лексика просачивалась главным образом в разговорную речь, затем, ближе к нашим дням, - в язык средств массовой информации, а потом широким потоком хлынула в публицистику, в публичные выступления политиков, депутатов и даже писателей.

    Арготические явления наблюдаются и в современной литературе. Проанализируем некоторые тексты детективных произведений для выявления влияния арготических явлений на литературный словарь. Причина, по которой я обратилась к произведениям именно этого жанра, проста: 1/в настоящее время полиграфическая промышленность в большом объеме загружена выпуском книг современных писателей-детективщиков: Т. В. Поляковой, Г. Куликовой, Д. Донцовой, В. Доценко (Ф. Бутырского), Е. Вильмонт (пишет для детей). Их произведения близки по тематике; велика популярность данного жанра среди читателей нашего села (по анализу читательского спроса, проведённого сельским библиотекарем). (Т. Устинова присутствовала на встрече с президентом Д.Медведевым в октябре 2009 года как ведущий представитель современной литературы)

    Язык этих книг, как правило, отличается обилием жаргонов, арготизмов, сленгов.

    Рассмотрим несколько произведений Т. Поляковой. Писательница получила высшее филологическое образование в Ивановском государственном университете. Общий тираж её книг уже давно превысил два миллиона экземпляров. Как много говорят за себя названия книг: «Моя любимая стерва», «Чумовая дамочка», «Сестрички не промах», «Капкан на спонсора», «Деньги для киллера», «Черта с два», «На дело со своим ментом» и т.п.

    Содержание книг полностью соответствует названиям. А какой язык!!!

    «Да брось ты, это же только понты!» [23;167].

    «Убери руку, падла» [24; 20].

    «Давно откинулась?» [24; 22].

    «Сашка собрался куда-то отчалить ненадолго…» [24; 144].

    Не худшим «учебником жаргонов и сленгов» могут служить шоу- детективы Г. Куликовой. Их она успела написать множество: «Гарем покойников», «Похождения соломенной вдовы», «Рога в изобилии», «Салон медвежьих услуг», «Сумасшедший домик в деревне», «Пенсне для слепой курицы», «Леди из нержавейки».

    Основой языка этих произведений является современный жаргон.

    - Что нужно, чтобы молодые приняли меня за свою? – спросила Глаша.

    - Прикид, - пожал плечами Жора. – Владение сленгом.

    - Знаешь какие-нибудь фишки? – поинтересовалась Лида. - Молодёжные?

    - Знаю.

    - Например?

    - Ну… Например… Все пучком, сиди на попе ровно.

    - Это сильно, - ухмыльнулся Гоша. – Но устарело.

    - Может вы мне подиктуете?…

    - Девушка – герлушка, жаба, василиса. Гнобить - надоедать нотациями. Рот

    – калитка, варежка, хавало [18;68-69].
    «Ладно, кент, не мороси!» [18;75].

    «А что, кофе здесь шибко голимый?» [18;75].

    «А ты не в курсе, здесь берло подают?» [18;76].

    «Давай не переходи на личности! А то я тебе с тыквы слепок сниму. Ты кишкануться сюда пришел? Так вот кишканись и соскакивай!» [18;76].

    Или обратим внимание на бестселлеры В. Доценко (Ф.Бутырского). Это настоящий справочник воровского, бандитского жаргона. Спрос на его произведения настолько велик, что тираж этих книг превысил уже десять миллионов экземпляров.

    «Мир делится на воров и фраеров, блатных и мужиков. Это разделение мусора придумали, их прокладки» [5; 59].

    «… Он, Витек, тут, в бундесе, среди благ и комфорта цивилизации, а авторитетный пахан – на зоне…» [5; 115].

    Не менее известной современной писательницей можно считать автора детских детективов Екатерину Вильмонт. Ее книги пользуются большим спросом у подростков. Можно рассмотреть несколько ее произведений: «Секрет маленького отеля», «По следу четырех», «Секрет синей папки».

    Героями этих книг являются дети. Их лексикон становится языком подрастающего поколения:

    «Вали, девочка, отсюда!» [7; 10].

    «Дура! Да это же какая-то шарага!» [7;11].

    «Классный, или клевый, или потрясный…» [7; 38].

    «Ладно, кончай бодягу!» [7; 98].

    «Известная дура!» [6; 7].

    «И у этих тварей рука поднялась?» [6; 17].

    Огромной популярностью пользуются книги Д. Донцовой в нашем селе. Сама писательница часто выступает с экрана телевизора в различных публицистических передачах, развлекательных шоу.

    «Прикинь, что вчера произошло…» (34; 8)

    «Убью, на фиг…» (34, 8)

    «…папенька загремел на зону»… (34, 10)»

    «А, сука, попалась, думала, шито-крыто всё!» (34, 124)

    «Шокер. Здорово шандарахнет, любая собака выпустит того, кого схватила» (36, 302)

    «Советую подкатиться к Машке из рентгеновского…» (37, 63)
    Традиционно в художественной литературе арготизмы, жаргоны, сленг использовались для более яркого изображения описываемой среды, для языковой характеристики персонажей. Пример изученных мною текстов детективных произведений показывает, что арготические явления приобретают в литературе новые функции: они становятся основой стиля всего произведения. Вследствие этого происходит засорение не только литературного, но и разговорного языка. Причина проста: при чтении произведений массовой литературы, пользующихся большим спросом особенно у молодёжи, мы «обогащаем» наш лексикон новыми словами и выражениями.

    К сожалению, мы уже вполне спокойно начали относиться к тому, каким языком пользуются современные средства массовой информации, подчас просто не замечаем, используя жаргонные выражения. Обратимся к материалам СМИ: школьная газета «Голос школы», районная газета «Ивантеевский вестник», и телевизионные передачи.

    К сожалению, многие из таких слов утрачивают свой жаргонный характер, становятся хорошо известными в разных социальных группах носителей русского языка, а некоторые получают даже дальнейшее развитие в литературном языке: например, фразеологизм «сесть на иглу» [17; 4], попадая из речи наркоманов на страницы газет, «обрастает» производными: «Область села на дотационную иглу», «Нельзя все время сидеть на игле инвестиций». С экрана телевизора мы тоже слышим речь, которая просто изобилует арготизмами. Знаменитым стало выступление президента В.В. Путина с использованием жаргона «мочить».

    Этот процесс проникновения жаргонов, арго, сленгов в литературный словарь не обошел и нашу школьную газету: «Четверо веселых друзей решили потусить перед вечеринкой…» [27;3].

    «Врубим песню на дискотеке…» [27;3].

    «Забацали качевую музыку …» [27;3].

    Можно предположить, что даже если часть этих новых слов, появившихся в наши дни, пополнит словарный запас, то есть шанс, что через какой-то длительный промежуток времени наши потомки не смогут прочесть многие современные книги без помощи специальных словарей.

    Особая тревога возникает за подрастающее поколение. Ведь именно на него будет возложена забота о сохранности нашего богатого русского языка.
    Арготические явления оказывают сильнейшее влияние на современный русский язык, потеснив нормативную лексику. Не исключение и наше село.

    Чтобы убедиться в своем мнении, я решила провести социологический опрос населения с. Яблоновый Гай. Цель социологического опроса: определить степень засорения языка жителей с. Яблоновый Гай арготическими явлениями в зависимости от возраста опрашиваемых.

    Для этого я опросила 30 человек молодого (до 20 лет) и 30 человек взрослого (до 70 лет) населения с. Яблоновый Гай.

    Способом опроса избрала анкетирование. Так как речь взрослого населения и молодежи заметно различается, поэтому и содержание анкет разное. При отборе информантов я руководствовалась следующими критериями:

    1. Родным языком информанта должен быть русский.

    2. Респондент должен проживать в с. Яблоновый Гай.

    3. Респондент должен принадлежать к одной из двух возрастных групп.

    Других ограничений не было.
    Вопросы анкеты для взрослых:

    1. Как Вы считаете, насколько Ваша разговорная речь отличается от нормативной лексики?

    2. Как Вы считаете, приемлема ли жаргонная речь в обществе?

    3. Что думаете, чувствуете, когда слышите жаргонную речь?

    4. Используете ли сами жаргонизмы в речи?

    5. Хотели бы овладеть нормативной лексикой?

    6. Что для этого необходимо?

    Вопросы анкеты для молодёжи:

    1. Как Вы считаете, насколько Ваша разговорная речь отличается от нормативной лексики?

    2. Какие слова из молодёжного сленга Вы используете в своей повседневной речи?

    3. Хотели бы Вы овладеть нормативной лексикой?

    4. Что для этого необходимо?

    Результаты анкетирования для взрослых:

    1 вопрос – на много 20%

    на немного 80%

    2 вопрос – приемлема 50%

    не приемлема 50%

    3 вопрос – не нравится 100%

    4 вопрос – использую 50%

    не использую 50%

    5 вопрос - да 100%

    6 вопрос – читать литературу 30%

    работать над собой 70%




    Результаты анкетирования для молодежи:

    1 вопрос – на много 70%

    не отличается 30%

    2 вопрос - много 100%

    3 вопрос - да 50%

    нет 50%

    4 вопрос – читать книги 100%



    Проанализировав данные анкет, я пришла к выводу, что молодёжная речь более подвержена разрушительному воздействию арготических явлений. Чистота языка, да и сам язык находятся в большой опасности в связи с нашествием большого количества арготических явлений, которые проникают во все сферы нашей жизни, и молодёжь относится к этому более терпимо, чем старшее поколение.
    На основе проведённого социологического опроса жителей с. Яблоновый Гай я сделала следующие выводы: арготические явления оказывают сильнейшее влияние на современный русский язык, потеснив нормативную лексику. Современные носители языка постепенно снижают планку культурной языковой нормы, что может свидетельствовать и о низкой общей культуре.

    Моя работа не претендует на целостный охват проблемы проникновения арготических явлений в нормативную речь. В работе я не затрагиваю такие языковые пласты, как профессиональный жаргон и просторечье. Изучение особенностей этих явлений может стать основой следующей работы.





    написать администратору сайта