Главная страница

Влияние физических упражнений на развитие организма до 5.02. Влияние физических


Скачать 169 Kb.
НазваниеВлияние физических
Дата09.02.2022
Размер169 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВлияние физических упражнений на развитие организма до 5.02.doc
ТипРеферат
#355977
страница2 из 3
1   2   3

Показатели числа сердечных сокращений (уд/ мин).


Тренированный

организм

Нетренированный

организм

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

50-60

60-70

70-80

75-85

Показатели числа сердечных сокращений в покое и при мышечной работе.



нетренированный организм

тренированный организм

  1. покой

  2. – быстрая ходьба

  3. быстрый бег

Сердце нетренированного человека для обеспечения необходимого минутного объема крови (количество крови, выбрасываемое одним желудочком сердца в течение минуты) вынуждено сокращаться с большей частотой, так как у него меньше систолический объем.

Сердце тренированного человека более часто пронизано кровеносными сосудами, в таком сердце лучше осуществляется питание мышечной ткани и работоспособность сердца успевает восстановиться в паузах сердечного цикла. Схематично сердечный цикл можно разделить на 3 фазы: систола предсердий (0.1 с), систола желудочков (0.3 с) и общая пауза (0.4 с). Даже если условно принять, что эти части равны по времени, то пауза отдыха у нетренированного человека при ЧСС 80 уд./мин будет равна 0,25 с, а у тренированного при ЧСС 60 уд./мин пауза отдыха увеличивается до 0,33 с. Значит, сердце тренированного человека в каждом цикле своей работы имеет большее времени для отдыха и восстановления [1, с. 168].

Кровяное давление- давление крови внутри кровеносных сосудов на их стенки. Измеряют кровяное давление в плечевой артерии, поэтому его называют артериальное давление (АД), которое является весьма информативным показателем состояния сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Различают максимальное (систолическое) АД, которое создается при систоле (сокращении) левого желудочка сердца, и минимальное (диастолическое) АД, которое отмечается в момент его диастолы (расслабления). Пульсовое давление (пульсовая амплитуда) разница между максимальным и минимальным АД. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

В норме для студенческого возраста в покое максимальное АД находится в пределах 100-130; минимальное- 65-85, пульсовое давление- 40- 45 мм рт. ст.

Пульсовое давление при физической работе увеличивается, его уменьшение является неблагоприятным показателем (наблюдается у нетренированных людей). Снижение давления может быть следствием ослабления деятельности сердца или чрезмерного сужения периферических кровеносных сосудов.



Состояние

АД улюдей




тренированных

нетренированных

Интенсивная физическая работа

Максимальное АД повышается до 200 мл рт. ст. и более, может долго держаться.

Максимальное АД сначала

повышается до200 мл рт. ст., затем снижается в результате утомления сердечной мышцы. Может настать обморок.

После работы

тренированных

нетренированных




Максимальное и

минимальное АД быстро приходит в норму.

Максимальное и минимальное АД долго остаются повышенными.


Полный круговорот крови по сосудистой системе в покое осуществляется за 21-22 секунды, при физической работе 8 секунд и меньше, что ведет к повышению снабжения тканей тела питательными веществами и кислородом [1, с. 202].

Физическая работа способствует общему расширению кровеносных сосудов, нормализации тонуса их мышечных стенок, улучшению питания и повышению обмена веществ в стенках кровеносных сосудов. При работе окружающих сосуды мышц происходит массаж стенок сосудов. Кровеносные сосуды, проходящие через мышцы (головного мозга, внутренних органов, кожи), массируются за счет гидродинамической волны от учащения пульса и за счет ускоренного тока крови. Все это способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов и нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы без патологических отклонений.

Напряженная умственная работа, малоподвижный образ жизни, особенно при высоких нервно- эмоциональных напряжениях, вредные привычки вызывают повышение тонуса и ухудшению питания стенок артерий, потерю их эластичности, что может привести к стойкому повышению в них кровяного давления, и, в конечном итоге, к гипертонической болезни.

Потеря эластичности кровеносных сосудов, а значит, повышение их хрупкости и сопутствующее этому повышение кровяного давления могут привести к разрыву кровеносных сосудов. Если разрыв происходит в жизненно важных органах, то наступает тяжелое заболевание или скоропостижная смерть.

Поэтому для сохранения здоровья и работоспособности необходимо активизировать кровообращение с помощью физических упражнений. Особенно полезное влияние на кровеносные сосуды оказывают занятия циклическими видами упражнений: бег, плавание, бег на лыжах, на коньках, езда на велосипеде.

    1. Влияние физических нагрузок на органы дыхания

Дыхание это процесс потребления кислорода и выделения углекислого газа тканями живого организма. Различают легочное (внешнее) дыхание и тканевое (внутриклеточное) дыхание.

Внешним дыханием называют обмен воздуха между окружающей средой и легкими, внутриклеточным обмен кислородом и углекислым газом между кровью и клетками тела (кислород переходит из крови в клетки, а углекислый газ из клеток в кровь).

Дыхательный аппарат человека составляют:

  • воздухоносные пути - носовая полость, трахея, бронхи, альвеолы;

  • легкие – пассивная эластичная ткань, в которой насчитываются от 200 до 600 млн. альвеол, в зависимости от роста тела;

  • грудная клетка герметично закрытая полость;

  • плевра- плевра из специфической ткани, которая покрывает легкие снаружи и грудную клетку изнутри;

  • дыхательные мышцы – межреберные, диафрагма и ряд других мышц, принимающие участие в дыхательных движениях, но имеющих основные функции.

Показатели работоспособности органов дыхания являются: 1). Дыхательный объем. 2). Частота дыхания. 3). Жизненная емкость легких. 4). Легочная вентиляция. 5). Кислородный запас. 6). Потребление кислорода. 7). Кислородный долг и др.

    1. Дыхательный объем (ДО) – количество воздуха, проходящее через легкие при дыхательном цикле (вдох, выдох, дыхательная пауза). В покое у нетренированных людей ДО составляет 350-500 мл, у тренированных – 800 и больше. При интенсивной физической нагрузке ДО может увеличиться до 2500 мл.

    2. Частота дыхания (ЧД) количество дыхательных циклов в 1 минуту. Средняя ЧД у нетренированных людей в покое- 16- 20 циклов в минуту, у тренированных за счет увеличения дыхательного объема частота дыхания снижается до 8-12 циклов в минуту. При спортивной деятельности ЧД у лыжников и бегунов увеличивается до 20-28 циклов в 1 минуту, у пловцов- 36-45; наблюдаются случаи увеличения ЧД до 75 дыхательных циклов в минуту.

    3. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) максимальное количество воздуха, которое вдохнул человек после максимального выдоха (измеряется методом спирометрии).

Показатели жизненной емкости легких отражены ниже:

Тренированный организм

Нетренированный организм

мужчины

женщины

мужчины

женщины

4700 мл

3500 мл

3500 мл

3000 мл

При занятиях циклическими видами спорта ЖЕЛ может достичь у мужчин 7000 мл и более, у женщин 5000мл и более.

    1. Легочная вентиляция (ЛВ) объем воздуха, проходящий через легкие за 1 минуту, и определяющийся путем умножения величины ДО и ЧД. ЛВ в покое составляет 5000-9000 мл. При физической нагрузке этот показатель достигнет 50 л. Максимальный показатель ЛВ может достигать

186, 5 л при ДО 2,5 л и ЧД 75 циклов в 1 минуту.

    1. Кислородный запас (КЗ) количество кислорода, необходимое организму для обеспечения процессов жизнедеятельности в 1 минуту. В покое КЗ равен 200-300 мл. При беге на 5 км увеличивается до 5000-6000 мл.

    2. Максимальное
      1   2   3


написать администратору сайта