Главная страница
Навигация по странице:

  • Выводы кратко от редакции

  • Влияние светодиодного освещения на зрение. Влияние светодиодного освещения на зрение 09. 10. 2018


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеВлияние светодиодного освещения на зрение 09. 10. 2018
    Дата31.08.2019
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВлияние светодиодного освещения на зрение.docx
    ТипДокументы
    #85591
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Концепция создания полупроводниковых источников освещения с биологически адекватным светом

    В противовес консерватизму экспертов Минпромторга РФ и Инновационного центра «Сколково» культивируемая авторами статьи концепция создания полупроводниковых источников белого света с биологически адекватным светом набирает сторонником по всему миру. Например, в Японии компанией Toshiba Material Co., LTD созданы светодиоды по технологии TRI-R (рис. 7).



    Рис.7. Технология TRI-R.

    Такая комбинация фиолетовых кристаллов и люминофоров позволяет синтезировать светодиоды со спектрами, близкими к спектру солнечного света с различной цветовой температурой, и устранить вышеуказанные недостатки в спектре светодиода (синий кристалл, покрытый желтым люминофором).

    На рис. 8. представлено сравнение спектра солнечного света (TK = 6500 К) со спектрами светодиодов по технологии TRI-R и технологии (синий кристалл, покрытый желтым люминофором).



    Рис. 8. Общая картина сравнения спектров света (Источник: http://trir-pj.com/technology/).

    Из анализа представленных данных видно, что в спектре белого света светодиодов по технологии TRI-R устранен провал на 480 нм и отсутствует избыточная доза синего.

    Итак, проведение исследований по выявлению механизмов воздействия света определенного спектра на здоровье человека является государственной задачей. Игнорирование этих механизмов приводит к много миллиардным издержкам.

    Выводы

    В Санитарные Правила записывают нормы из светотехнических нормативных документов, путем перевода европейских стандартов. Эти стандарты формируются специалистами, не всегда являющимися независимыми и проводящими свою национальную техническую политику (национального бизнеса), которая часто не совпадает с национальной технической политикой России.

    При светодиодном освещении происходит неадекватное управление диаметром зрачка глаза, что ставит под сомнение корректность фотобиологических оценок по ГОСТ Р МЭК 62471-2013.

    Государство не финансирует опережающие исследования по влиянию технологий на здоровье человека, из-за чего врачи-гигиенисты вынуждены адаптировать нормы и требования под технологии, которые продвигается бизнесом по технологиям трансфера.

    Технические решения по разработке светодиодов светильников и экранов ПК должны учитывать обеспечение безопасности глаз и здоровья человека, принять меры по исключению эффекта «меланопсинового креста», который имеет место для всех ныне существующих энергосберегающих источников света и подсветки устройств отображения информации.

    При светодиодном освещении с белыми светодиодами (синий кристалл и желтый люминофор), которые имеют провал в спектре на 480 нм, идет неадекватное управление диаметром зрачка глаза.

    Для родильных домов, детских учреждений и школ должны разрабатываться светильники с биологически адекватным спектром света, учетом особенностей детского зрения и проходить обязательную гигиеническую сертификацию.

    Выводы кратко от редакции:

    1. Светодиоды очень ярко излучают в синей и ближней УФ области и очень слабо в голубой.

    2. Глаз же «измеряет» яркость, чтобы сузить зрачек по уровню не синего, а голубого цвета, который в спектре белого светодиода практически отсутствует, поэтому, глаз «думает», что темно и раскрывает зрачок пошире, что приводит к тому, что на сетчатку попадает в разы больше света (синего и УФ), чем при освещении солнцем и этот свет «выжигает» светочувствительные клетки глаза.

    3. При этом избыток синего света в глазу приводит к ухудшению четкости изображения, т.к. на сетчатке формируется картинка с ореолом.

    4. Глаз детей примерно на порядок более прозрачен для синего, чем у пожилых, поэтому у детей процесс «выжигания» в разы интенсивнее.

    5. И не надо забывать, что светодиоды — это не только освещение, но и сейчас почти все экраны.

    Если дать еще один образ, то повреждения глаз от светодиодов сродни слепоте в горах, которая возникает от отражения УФ от снега и опаснее как раз в пасмурную погоду.

    Возникает вопрос, что делать тем, кто уже имеет у себя светодиодное освещение, как обычно, из светодиодов непонятного происхождения?
    Приходит в голову два варианта:

    1. Добавить дополнительную подсветку голубым светом (480нм).
    2. Поставить на лампы желтый светофильтр.

    Первый вариант нравится больше, т.к. есть в продаже синие (голубые) светодиодные ленты с 475нм излучения. Как только проверить, какая там в реальности длина волны?
    Второй вариант «съест» часть света и лампа будет тусклее, и, к тому же, тоже неизвестно, какую часть синего мы уберем.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта