Главная страница
Навигация по странице:

  • Игра «Что слышно»

  • Игра «Найди такой же».

  • Игра «Что изменилось».

  • Игра «Тут что-то не так»

  • Игра « Гимнастика внимания»

  • Игра « Самый внимательный»

  • Игра «Кто позвал»

  • Игра «Летает – не летает»

  • Игра «Испорченный телефон»

  • КАРТОТЕКА игр. Внимание Игра Какой игрушки не хватает


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеВнимание Игра Какой игрушки не хватает
    Дата16.08.2022
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКАРТОТЕКА игр.docx
    ТипДокументы
    #646874

    Картотека игр «Развитие познавательных процессов у дошкольников»

    «ВНИМАНИЕ»

    Игра « Какой игрушки не хватает?»

    Поставьте перед ребенком на 1 минуту 4-5 игрушек, затем попросите ребенка отвернуться и уберите одну из игрушек.  Вопрос к ребенку: « какой игрушки не хватает?». Игру можно усложнить: ничего не убирать, а только менять игрушки местами; увеличить количество игрушек. Играть можно 2-3 раза в неделю.



    Игра «Что слышно?»

    1 вариант: ведущий предлагает детям слушать и запоминать, что происходит за дверью. Затем он просит рассказать, что они слышали.

    2 вариант: по сигналу ведущего,  внимание детей обращается с двери на окно, с окна на дверь. Затем каждый ребенок должен рассказать, что за ними происходило.



    Игра «Найди такой же».

    Предложите малышу выбрать из кубиков или шариков точно такой же (по цвету, величине, рисунку) как тот, который у вас в руках. Чтобы ребенку было интереснее играть, можно загадывать  с ним предметы по очереди и, конечно же делать ошибки, которые ребенок должен заметить. Можно усложнить игру, увеличивая количество предметов, различия которых не так заметны.


    Игра «Что изменилось?».

    Для начала поставьте на стол 3-4 игрушки, дайте ребенку рассмотреть их 1-2 минуты. Затем попросите его отвернуться и уберите одну из игрушек. Когда малыш повернется спросите его, что изменилось. Игру можно усложнить увеличить количество игрушек до 5-7. можно превратить эту игру в соревнование, задавая друг другу задачки по очереди.

    Игра «Тут что-то не так»

    Детям читается текст, их задача найти в нем «нелепицы».

    Иду я вчера по дороге, солнышко светит, темно, листочки синие под ногами шуршат. И вдруг из-за угла как выскочит собака, как зарычит на меня: «Ку-ка-ре-ку» и рога уже наставила. Я испугался и убежал.

    Иду я по лесу. Кругом машины ездят, светофоры мигают. Вдруг вижу гриб! На веточке растет. Среди листочков зеленых спрятался.  Я подпрыгнул и сорвал его.

    Пришел я на речку. Смотрю, сидит на берегу рыба, ногу на ногу закинула и сосиску жует. Я подошел, а она прыг в воду и уплыла.



    Игра « Гимнастика внимания»

    раз, два, три, четыре, пять

    начинаем мы играть

    вы ребята не зевайте

    слушайте, что вам скажу

    и при этом покажу.

    Называя, части своего тела, показывать их на себе (кладет на них руку). Дети повторяют движения. Затем начинают путать  детей, называя одну часть тела, показывать другую.



    Игра « Самый внимательный»

     Дети встают полукругом. Затем определяют ведущего. Ведущий должен запомнить порядок расположения участников игры. Затем ведущий отворачивается. В это время игроки меняются местами. Ведущий должен сказать, как стояли его товарищи. На месте ведущего должны побывать все игроки. Все, кто не ошибется, считаются победителями.


    Игра «Кто позвал?»

    Дети сидят или стоят в полукруге. Выбирается водящий, который встает спиной детям. Педагог указывает молча детям на того ребенка, который хочет назвать ведущего по имени. Водящий отгадывает того, кто произнес слово.



    Игра «Летает – не летает»

    Ведущий стоя в полукруге детей, по очереди бросает мяч каждому ребенку, называя любой предмет. Ребенок определяет, может ли этот предмет летать. Если «может» мяч кидается обратно, если нет,  тем же способом со словом «летает», если не летает, мяч возвращают ударом об пол со словом «не летает».



    Игра «Испорченный телефон»

    1 вариант.

    Дети садятся в ряд или в круг. Ведущий тихо, на ушко, называет соседу какое-нибудь слово или фразу, тот передает это дальше

    . Последний из детей называет то, что услышал, после этого слово передает новый ведущий.

    2 вариант.

    Часть детей выходит из кабинета. Ведущий читает небольшой рассказ оставшимся детям. В кабинет входит первый из игроков, находящихся за дверью и кто-то из присутствующих рассказывает ему услышанное. Затем входит второй ребенок, а предыдущий рассказывает ему все, что запомнил из рассказа. Так продолжается вся игра.


    написать администратору сайта