Главная страница
Навигация по странице:

  • Внутренние факторы развития человека (наследственность, самовоспитание).

  • Роль наследственности в развитии человека.

  • Самовоспитание. Сочинение.

  • Практическое задание 1. Внутренние факторы развития человека (наследственность, самовоспитание)


    Скачать 20.9 Kb.
    НазваниеВнутренние факторы развития человека (наследственность, самовоспитание)
    Дата19.05.2022
    Размер20.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое задание 1.docx
    ТипДокументы
    #539243

    Департамент образования и науки города Москвы

    Филиал Российского государственного

    профессионально-педагогического университета

    Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт.

    Практическое задание 1

    Внутренние факторы развития человека

    (наследственность, самовоспитание).

    Факультет спорта и безопасности жизнедеятельности

    Группа НТ -203 ФКС

    Курс 2

    Студент: Шлык Артем Александрович

    Преподаватель: Баженова Ивановна

    Нижний Тагил

    2022

    1. Роль наследственности в развитии человека.

    Наследственность - это отражение биологического в человеке, передача от родителей к детям определенных качеств и особенностей. Носители наследственности - гены (в переводе с греч. - ``рождающий''), локализованные в структурах ядра клетки - хромосомах.

    Данные генетики дают возможность утверждать, что свойства организма зашифрованы в своеобразном генетическом коде, хранящем и передающем эту информацию о свойствах организма

    Наследственные программы развития человека включают детер-

    минированную и переменную части, определяющие как-то общее,

    что делает человека человеком, так и то особенное, что делает людей столь непохожими друг на друга.

    Детерминированную часть - определяет то общее, что делает человека человеком:

    Наследственная программа развития человека обеспечивает прежде всего продолжение человеческого рода, а также развитие систем, помогающих организму человека приспосабливаться к изменению условий его существования. К наследственным свойствам организма относятся прежде всего анатомо-физиологическая структура и такие особенности человеческого организма, как цвет кожи, глаз, волос, телосложение, особенности нервной системы, а также видовые задатки человека как представителя человеческого рода, т. е. задатки речи, хождения в вертикальном положении, мышления и способности к труду. Жестко генетически запрограммировано сочетание в организме различных белков, определены группы крови, резус-фактор. К наследственным свойствам относятся особенности нервной системы, обусловливающие особенности протекания психических процессов (патологические недостатки нервной деятельности родителей, вызывающие, например, шизофрению, могут передаваться потомству); наследственный характер имеют болезни крови (гемофилия), сахарный диабет, некоторые эндокринные расстройства (например, карликовость), отрицательное влияние на потомство оказывают алкоголизм и наркомания родителей.

    2. Задатки, способности, таланты: зарождение и развитие.

    Переменную часть - определяет то особенное, что отличает людей друг от друга, обеспечивает развитие систем, помогающих организму человека приспособиться к изменению условий его существования; каждый человек дополняет эту часть программы самостоятельно путем саморазвития и самосовершенствования, таким образом, необходимость воспитания заложена в человеке природой.

    • Наследование интеллектуальных качеств.

    Дети наследуют не готовые способности к определенному виду деятельности, а только задатки - потенциальные возможности для развития способностей. При этом имеющиеся различия в типах высшей нервной деятельности изменяют лишь протекание мыслительных процессов, но не предопределяют качества и уровня самой интеллектуальной деятельности.

    Унаследованные человеком задатки реализуются или не реализуются в зависимости от обстоятельств (условий жизни, среды, потребностей общества, от спроса на продукт той или иной деятельности человека).

    • Наследование специальных качеств.

    Специальными называются задатки к определенному виду деятельности (музыкальные задатки, художественные, математические, лингвистические, спортивные и др.). Установлено, что дети, обладающие специальными задатками, достигают значительно более высоких результатов и продвигаются в избранной области деятельности быстрыми темпами. При сильной выраженности таких задатков они проявляются в раннем возрасте, если человеку предоставляются необходимые условия.

    • Наследование моральных качеств.

    Ведущим положением отечественной педагогики долгое время было утверждение о том, что все психические качества личности не наследуются, а приобретаются в процессе взаимодействия организма с внешней средой. Считалось, что ребенок не рождается ни злым, ни добрым, то есть в генетических программах человека не заложена информация о социальном поведении (душа новорожденного - ``чистый лист''). Действительно, расшифровывая генетические программы, ученые не обнаружили ни генов добра или зла, ни генов агрессии или покорности, ни других генов, причастных к нравственности.

    Вместе с тем в западной педагогике (М. Монтессори, К. Лоренц, Э. Фромм и др.) доминирует утверждение о том, что нравственные качества человека биологически обусловлены, то есть люди рождаются добрыми или злыми, природой человеку дается агрессивность, жестокость. Такие выводы делаются на основании признания наличия инстинктов (инстинкты наследуются) и рефлексов у животных и людей, то есть поведение человека признается инстинктивным, рефлекторным.

    Человек становится личностью только в процессе социализации, то есть взаимодействия с другими людьми. Вне человеческого общества духовное, социальное, психическое развитие происходить не может

    Среда - это реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека: социальная среда (общественный строй, система производственных отношений, материальные условия жизни, др.); социальную среду относят к отдаленному окружению; ближняя среда (семья, родственники, друзья).

    Домашняя среда оказывает огромное влияние на развитие человека, особенно в детском возрасте. Семья во многом определяет круг интересов и потребностей, взглядов и ценностных ориентаций ребенка; семья предоставляет условия (в том числе материальные) для развития природных задатков ребенка; в семье закладываются нравственные и социальные качества личности.

    Психика человека, его психические проявления формируются под воздействием внешних условий, всегда преломляясь через внутренние индивидуальные условия каждого, и являются результатом, продуктом этого взаимодействия. Социальные стороны, личность человека формируются только посредством социальных условий и не могут быть предетерминированы биологическими основами человека.

    Влияние наследственности и среды корректируется воспитанием.

    Самовоспитание. Сочинение.

    Каждый человек сталкивался проблемами, личными или межличностными. Все они так или иначе зависят от наших эмоций. Чтобы контролировать свои эмоции, необходимо самовоспитание. Человек должен понять отрицательные черты своего характера и начать работать над тем, чтобы их устранить.

    Это самое важное, ведь оттого как мы умеем себя контролировать и как себя ведем зависит наше социальное положение в обществе. Мы с детства занимаемся самоанализом и делаем выводы, грубо говоря учимся на своих ошибках. Побуждают на это прежде всего окружающие нас люди, родные, друзья или просто не знакомые личности и различного рода деятельность. Но главное даже не это, а то, что именно в детстве закладывается характер, который даст нам возможность развивать способности и черты которых не достает и заниматься самовоспитанием на протяжении всей жизни.

    Привычку чистить зубы два раза в день нам прививают с детства. Но так получилось, что мои родители не сильно это контролировали, видимо считали что и одного раза достаточно. В итоге моя улыбка стала далека от совершенства. И поскольку на тот момент я уже стал довольно самостоятельным, то мне пришлось решать эту проблему самому. В первую очередь меня на это побудил мой организм, сообщая с помощью болевого ощущения о проблеме. В дальнейшем, посетив стоматолога и выслушав все его рекомендации я делал вывод, что профилактика лучше лечения и обязал себя ежедневно чистить зубы два раза в день и использовать другие гигиенические средства по уходу за зубами и полостью рта. От привычек сложно отучаться, а привыкать к хорошим привычкам еще сложнее. Но мысль о стоматологе и зубной боли не дала мне возможности расслабиться и поборол лень!

    Когда-то я и думать не хотел, что после получения первого высшего образования пойду еще учиться. Но спустя года мое мнение поменялось. Первое образование я получил более пяти лет назад. Задуматься о смене профиля и обучении меня в первую очередь заставило семейное положение. Я военный, но к моему большому сожалению, я очень редко нахожусь дома, не вижу , как растут мои дети, не могу помочь супруге в каких то делах. Очень сложно понять и быть уверенным, что моих прошлых знаний хватит для поступления в ВУЗ. Но стоит только «включить мозги» и все складывается. Очень важна была для меня поддержка близких людей, моей семьи. Вера в себя творит чудеса, сила воли плюс характер и можно горы свернуть при большом желании и потенциале. И вот теперь я опять студент!

    Список литературы:



    1. Мандель, Б.Р. Педагогика [Электронный ресурс] : учеб.пособие — Электрон. дан. — М.: ФЛИНТА, 2014. — 288 с. Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/63010 . — ЭБС Лань.

    2. Марусева И.В. Современная педагогика (с элементами педагогической психологии) [Электронный ресурс]: учебное пособие для вузов/ Марусева И.В.— Саратов: Вузовское образование, 2016.— 418 c. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/39001 .— ЭБС «IPRbooks».

    3. Смирнов В.И. Общая педагогика [Текст] : [учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по пед. направлениям и спец.] / В. И. Смирнов. - Изд. 2-е, перераб., испр. и доп. – М. : Логос, 2003. – 302 с.


    написать администратору сайта