Главная страница

Эссе. Эссе история. Война с Финляндией 19391940


Скачать 22.19 Kb.
НазваниеВойна с Финляндией 19391940
АнкорЭссе
Дата24.05.2023
Размер22.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе история.docx
ТипДокументы
#1156457

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»

( ФГБОУ ВО УрГУПС )

Факультет управления процессами перевозок

Эссе по истории
Тема «Война с Финляндией 1939-1940»

Выполнил студент группы

Проверил доцент кафедры «Философия и история» Курасова Антонина Александровна

Екатеринбург

2021


Война с Финляндией 1939-1940 гг.



Прошло более 80 лет после окончания так называемой «Зимней войны» 1939–1940 гг. между СССР и Финляндией и более 75 лет после выхода Финляндии из Второй мировой. История советско-финской войны начинается 30 ноября 1939 г. и закончилась 13 марта 1940 г. Названия этой войны были различными: «Неизвестная война», «Не знаменитая война», а также «Зимняя война». Этому есть свое объяснение. Из-за более масштабных трагических событий 105-дневная война с финнами оказывается «в тени». Великая Отечественная война была и будет узловым пунктом нашей исторической памяти, а изучение ее истории всегда останется приоритетным для историков и обществоведов. Не стоит забывать и об коротком, но тяжелым противостоянии между Россией и Финляндией.

Перед началом Второй мировой войны СССР нуждался в поддержке ряда стран, особенно прибалтийских и Финляндии. Так, уже в 1939 г. Советский союз подписывает пакты о взаимопомощи с Эстонией, Латвией, и Литвой [3]. Финляндия являлась важной территорией для СССР в случае нападения германских войск - северные пригороды Ленинграда находились немногим более 30 км от границы. Но и финнов можно было понять - отдаление границы, по сути, сводило на нет труды со строительством оборонительной системы, в которую были вложены миллионы финских марок, делая ее уязвимой, а местами передавая позиции советам просто так, при этом получая, пускай и больше земель в Восточной Карелии. К тому же тогда создавалась уже обратная угроза для Виипури, второго на тот момент города страны, после Хельсинки. Конечно, у финляндского государства были все шансы стать плацдармом для Германии, что было не выгодно Советскому государству, этого Иосиф Виссарионович допустить не мог [2].

5 октября 1939 г. Иосиф Виссарионович предлагает Хельсинкам сдвинуть границу на безопасное расстояние от Ленинграда и Кронштадта. И эта попытка оказалась провальной для Советского Союза. Поводом для расторжения и без того сложных взаимоотношений стал так называемый Майнильский инцидент, который отрицался Финляндией. СССР же имел свою точку зрения. Советская версия гласит, что 26 ноября 1939 года в 15:45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на советской территории [1].

По утверждению СССР, благодаря таким решительным действиям в советской армии пало 3 красноармейца и один младший командир. Этим же днем Литвинов М.М., занимающий пост народного комиссара по иностранным делам СССР обращается с жѐстким требованием и нотой протеста к правительству Финляндии об отводе финских войск от границы на 20-25 километров [1]. Финское государство всячески отрицало факт стрельбы по территории СССР. Финляндия не хотела допустить того, чтобы только одно государство (а именно финское) отодвинуло свои границы. Оно предлагает другую инициативу, чтобы свои границы сдвинула на 25 км не только Финляндия, но и Советский союз. Такое условие нельзя было выполнить. 29 ноября 1939 года Москва вручает посланнику финского государства ноту о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией [1].

30 ноября в 8:00 советские войска Ленинградского фронта получают приказ о том, чтобы перейти финляндскую границу. Президент Финляндии – Кюѐсти Каллио сообщает о войне с Советским Союзом. Если рассматривать причины войны, то можно выделить основную – стремление СССР расширить и обезопасить свои границы. Выделяют такие задачи, как:

- контроль СССР над финскими границами;

- распространение социализма в Финляндии;

- желание обезопасить город Мурманск (полуостров Рыбачий).

Отметим, что советская армия во время советско-финского столкновения имела ряд преимуществ перед финнами. Прежде всего, это большое войско (около 100-150 тысяч человек).

К недостаткам советской стороны можно отнести тот факт, что она недооценила противника. Финляндия хорошо была оснащена техникой, отменным знанием местности. В полном боевом окружении оказались 18-я стрелковая дивизия и 34-я танковая бригада 8-й армии [3]. Практически весь советский гарнизон Леметти был разбит, из 800 человек в живых осталось всего 30. Высшие командные должности в СССР в этот период занимали командиры среднего звена, взамен репрессированных в 1937-1938 гг. руководящих кадров Красной армии. Они показали свою некомпетентность в управлении Красной Армией [3]. Было принято решение о быстром переоснащении советских солдат. Бойцам в ускоренном режиме вместо буденовок, шинелей и сапог, вручили шапки, полушубки и валенки. Было направлено на фронт около 2,5 тысяч обогрева. Солдаты СССР начали свою подготовку в лесных массивах [3].

11 февраля 1940 г. началось новое советско-финское столкновение. Основной опорой финнов считалась линия Маннергейма. Все укрепления соединялись системой траншей, подземных переходов и были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя, а также несколькими полосами (имели более 10м глубины) [1]. Вскоре Красной Армии удалось вырваться к финскому городу Выборг. Но финны подорвали дамбу Сейменского канала. Советская армия 1 марта выбрала не нападение прямым ударом, а обход противника. Государство Суоми согласилось сесть за стол переговоров. Падение линии Маннергейма и разгром основной группировки финских войск поставили противника в тупик [1].

13 марта 1940 г. в городе Москва был подписан мирный договор между Финляндией и СССР. Этот договор ударил по границам финского государства, Финляндия согласилась на неучастие против советского государства во враждебных коалициях. Все военные стычки на границах были прекращены 13 марта. Мурманск остался в безопасности, отодвинулась граница от Ленинграда, получили Карельский перешеек и острова Финского залива, взяли под свое крыло Ладожское озеро [1]. СССР был исключен из Лиги Наций за свою «агрессивную» политику в 1939 г. Многие государства (например, Англия и Франция) снабжали продовольствием, вооружением, живой силой и денежными средствами Финляндию.

Итогами советской - финской войны стали, прежде всего, удовлетворение всех объявленных территориальных претензий СССР. Неизвестно, чем закончилась бы эта война, если бы не мужество, честь, достоинство и отвага Красной Армии. Необходимо помнить и понимать, какой ценой далась советским солдатам эта победа. Помимо огромных потерь в этой войне (по разным оценкам, на одного погибшего финского солдата приходилось от 3 до 11 погибших советских воинов), было утрачено место в Лиге Наций, и не исключается и поныне, что столь неэффективная война с финнами, и заставила Германию напасть на СССР.

Однако все же некоторые ошибки были учтены. Сталин понял, что репрессии 30-х годов относительно командной верхушки оказались существенными, а также, что тактика, предлагаемая ранее маршалом Тухачевским действительно очень эффективна. Стали использоваться более подробные карты, для ориентирования солдат и младших командиров на местности. К тому же, еще во время Зимней войны некоторые части получили необходимый опыт при штурме защищенных рубежей, а также удалось провести испытания в реальных боевых условиях новых танков КВ, Т-100 и СМК. Хоть эти меры и были учтены, и начались очень глубокие военные реформы, но к началу Великой Отечественной Войны, многие из них еще не были завершены. Но все же, на мой взгляд, без этого конфликта, война с Германией могла иметь более тяжелые последствия для всех народов СССР, поскольку именно Зимняя война показала все недочеты Красной армии, которые были на начало Второй Мировой.
Список использованных источников
1. Бирюк С.Н. Пехота Сталина в Зимней войне /С.Н. Бирюк.- М.: Яуза.- 2020. - 192 с.

2. Воронова С. А. Зимняя война / С. А. Воронова // Россия и мир в новое и новейшее время - из прошлого в будущее: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2019. – С. 111-113.

3. Подрепный Е. И. Голубая свастика против Красной звезды. Война в воздухе между СССР и Финляндией 1939-1940 гг.: опыт Отечественной историографии / Е. И. Подрепный, Е. П. Титков // Вопросы исторического и экологического регионоведения, 2021. – С. 203-211.

4. Флегонтов Н. А. Особенности советско-финских отношений в конце 1920-х - начале 1930-х годов и их значение в условиях международной напряжённости / Н. А. Флегонтов // Скиф. Вопросы студенческой науки, 2021. – № 3(55). – С. 75-79.


написать администратору сайта