Главная страница
Навигация по странице:

  • Произношение гласных фонем /Е/ и /О/ в положении после

  • (позиция

  • Ударный вокализм. Вокалическаясистемарусских


    Скачать 19.63 Kb.
    НазваниеВокалическаясистемарусских
    Дата05.11.2021
    Размер19.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУдарный вокализм.docx
    ТипДокументы
    #263687

    Вокалическаясистемарусскихговоров

    1. Ударный вокализм русских говоров. Состав гласных фонем определяется по сильной позиции (позиции под ударением не между мягкими согласными). В большинстве говоров, как и в литературном языке, выделяется 5 гласных фонем (по Московской фонологической школе). Однако в некоторых говорах (преимущественно северного наречия) выделяют 6-7 гласных фонем: в них есть гласные фонемы средневерхнего подъема /Ě/ (/ИЕ/), /Ô/ (/УО/), отсутствующие в со- временном литературном языке. В прошлом гласные /Ě/, /Ô/ были представлены почти во всех говорах, но сохранились лишь в отдель- ных говорах северного наречия (псковские, новгородские говоры).

    Лабиализованная фонема средневерхнего подъема /Ô/ произносится как дифтонг /ОУ/, хотя встречается и архаичное произношение этой фонемы – дифтонг /УО/: [нароу'т], [коу'шка], [мноу'га] – [нару-о'т],уо'шка],[мнуо'га].Особенность в произношении этой фонемы связана с наличием в русском языке музыкального ударения: гласные ударного слога различаются в зависимости от тона – его повышения или понижения. Музыкальное ударение было характерной особенностью древнерусского языка: /О/ произносилась под нисходящим ударением, а /Ô/ − под восходящим. /Ô/ характерно для говоров восточной части северного наречия (Вологодская область, некоторые говоры Кировской области, северная часть Костромской области). Эта же особенность зафиксирована в некоторых говорах Московской и Владимирской областей. Отмечается по преимуществу в речи представи телей старшего поколения.

    /Ђ/ в говорах отмечается шире, чем /Ô/, но тоже по преимуще- ству в речи представителей старшего поколения. В древнерусском языке, помимо гласных фонем /Е/ и /И/, была еще одна фонема, отли- чавшаяся от них и обозначавшаяся на письме буквой Ђ. В говорах, которые легли в основу литературного языка, эта фонема была утра- чена в XVI в.: она совпала в произношении с гласной фонемой /Е/. Однако в некоторых говорах она сохраняется до сих пор, хотя реали- зуется в речи по-разному: в зависимости от ударения и/или качества соседних звуков на месте старой фонемы /Ђ/ может произноситься [ě], [ие] и даже [и]:

      • дифтонг [ие] ([см’ие]) характерен для некоторых говоров Вологодской, Кировской, Рязанской, Воронежской и некоторых юж- ных районов Владимирской областей;

      • [ě], не зависящее от последующего согласного, отмечается в говорах Архангельской и Ленинградской областей, Карелии, в неко- торых районах Новгородской, Рязанской, Московской и Владимир- ской областей;

      • [и] встречается в говорах Новгородской области: [см’и];

      • известны говоры, в которых в положении перед твердым со- гласным отмечается [ě] ([ие], [е]), а перед мягким согласным – [и]: [с’ěо], но [на с’и'н’е]. Такая особенность встречается в говорах Во- логодской, Кировской областей, в некоторых говорах Новгородской области.

    Произношение гласных фонем /Е/ и /О/ в положении послемягкого согласного перед твердым под ударением в говорах русскогоязыка(позицияt’a't).В большей части говоров русского языка, как и в современном русском литературном языке, в положении после мягкого согласного перед твердым под ударением отмечается резуль- тат некогда бывшего перехода /Е/ в /О/: [в’ес’е'л’йе] – [в’ес’о'лый],[с’е'л’ск’ий] – [с’о'ла], [йе'л’] – [й’о'лка]. Этот переход в литератур- ном языке закончился к XIII – XIV вв. Однако отмечаются и другие говоры, в которых совершившегося перехода /Е/ в /О/ не наблюдается. Эта особенность присуща говорам южных областей: [с’е'лы], [л’е'н],в’е'с], [б’ер’е'за], [кл’е'н]. Чаще всего ее можно наблюдать не в корнях слов, а в окончаниях глаголов I спряжения: [н’ес’е'т],[в’ед’е'м].

    Диалектные видоизменения гласных ударного слога в сосед-стве с мягкими согласными (позиция t’a't’). В соседстве с мягкими согласными гласные ударного слога подвергаются процессу аккомо- дации: в этой позиции гласный становится более верхним и передним, т. е. продвинутым вперед и вверх в начале, середине или конце своего звучания: [ма'т]– [м’а'та][м’а'т’].

    В говорах отмечается и несколько других закономерностей. Во многих севернорусских говорах (Вологодская, Свердловская, Пермская, Архангельская области), в некоторых говорах Владимиро-Поволжской группы гласная фонема /А/, в отличие от литературного языка, претерпевает значительные изменения. В позиции между мягкими согласными она перестает различаться с фонемой /Е/, т. е. происходит нейтрализация гласных фонем /А/ и /Е/ между мягкими согласными. При этом фонемы совпадают и реализуются в гласном звуке [е]: [з’е'т’], [гр’е'с’],[д’е'д’ен’ка],[п’е'т’еро],[пл’ем’е'н’н’ица],з’е'л’и],[м’ен’е'л’и].

    Раньше эта особенность была распространена значительно шире и являлась общерусской (восходит к реализациям самостоятельной фонемы /Ä/ из /Ę/ − на письме обозначалась буквой «юс малый»). Теперь следы такого произношения устанавливаются косвенным обра- зом:

    1) в остаточном произношении некоторых слов ([оп’е'т’],[м’е'ч’],[пл’ем’е'н’ик]);

    2) в распространении такого произношения на исконный звук [а]: [дн’е'м’и]по аналогии с [п’е'т’].


    написать администратору сайта