Главная страница

ДОКЛАД. ДОКЛАД ПЗ 5. Волонтерство


Скачать 19.54 Kb.
НазваниеВолонтерство
АнкорДОКЛАД
Дата20.04.2022
Размер19.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДОКЛАД ПЗ 5.docx
ТипДокументы
#486311

Волонтерство — это оказание добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Волонтеры (добровольцы) участвуют в разнообразной деятельности, но в основе любого волонтерского движения лежит принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.

Ранее волонтерами называли тех, кто отправлялся на войну или военную службу из чувства долга, а не по призыву. В современном понятии это слово стало употребляться после Первой мировой войны. В 1920 году группа молодых людей (бывшие солдаты) из Австрии, Великобритании, Германии, Швеции по собственной инициативе и бесплатно восстанавливала разрушенные войной французские фермы. В том же году была образована одна из старейших волонтерских организаций - Международная гражданская служба (англ. Service Civil International), первоначальной целью которой было восстановление разрушенных войной европейских городов и деревень.

История развития добровольческого движения в нашей стране связана прежде всего с деятельностью Русской православной церкви. Традиция безвозмездной работы в православных монастырях зародилась в глубине веков, после Крещения Руси в 988 году. В XIX века в учрежденных земствами народных начальных школах учителя преподавали на безвозмездной основе. Первыми в мире женщинами-волонтерами (сестрами милосердия) были монахини московской Свято-Никольской обители. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов они добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым солдатам. Подобное добровольческое движение среди женщин распространилось за рубежом и впоследствии получило название "Красный Крест". В начале XX века в России действовало около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры.

Развитие волонтерского движения в России происходило и при советской власти, тогда адресную помощь людям организовывали комсомольцы и пионеры. Правда, ту помощь называют добровольно-принудительной. И все же существовал ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), ОДВФ (Общество друзей Воздушного флота), Добровольное общество любителей природы и много других обществ.
В Российской Федерации первое юридическое определение добровольца (волонтера) было дано федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 11 августа 1995 года. В статье 5 документа говорилось, что "добровольцы - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда".

В том же году в Москве состоялся первый Российский форум добровольцев. В 1990-е - 2000-е годы появились некоммерческие, общественные и благотворительные организации, к деятельности которых стали привлекаться волонтеры. В 2011 году добровольчеством в РФ в общей сложности занимались 21 млн человек.

В настоящее время российских волонтеров объединяют такие крупные организации, как Ассоциация волонтерских центров (с 2014 года; на постоянной основе работают более 200 тыс. волонтеров), "Волонтеры Победы" (с 2015 года; 159 тыс.), "Волонтеры-медики" (с 2013 года; 12,5 тыс.), Союз волонтерских организаций и движений (с 2009 года; более 7 тыс.) и др.

На сегодняшний день на информационной платформе "Добровольцы России" зарегистрированы 1 тыс. 546 организаций и более 31,4 тыс. волонтеров. Из них большую часть составляет молодежь в возрасте 18-24 лет (порядка 58%), на втором месте - возрастная группа младше 18 лет (23%). Среди зарегистрированных волонтеров примерно 74,6% женщин и 25,4% мужчин.

На сегодняшний день в России нет единого федерального нормативного акта, который регулировал бы деятельность волонтеров. Правовая основа заложена отдельными положениями ряда федеральных законов: "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (1995), "Об общественных объединениях" (1995), "О некоммерческих организациях" (1996), "О добровольной пожарной охране" (2007), "О физической культуре и спорте" (2007) и др. Во многих субъектах РФ действуют региональные акты, регламентирующие волонтерскую деятельность. Например, в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Белгородской, Воронежской, Самарской областях и др.

Волонтерство имеет ряд направлений:

  • Социальное — помощь детям, пенсионерам, ветеранам и социально незащищенным гражданам. Это очень распространенный и исторически сложившийся вид добровольной помощи людям.

  • Спортивное — участие в проведении спортивных соревнований разного уровня. От волонтеров здесь часто требуется знание иностранного языка, а иногда и «владение предметом»: глубокое знание правил проведения соревнований и особенности той или иной спортивной дисциплины, хотя этому учат при подготовке к работе.

  • Культурное — работа на культурных мероприятиях, которых с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше, и не только в больших городах типа Москвы и Питера. Работа проходит на площадках музеев, фестивалей, библиотек, выставок.

  • Экологическое — речь идет о сохранении живой природы и помощи в решении экологических проблем мегаполиса.

  • Событийное — участие в крупных проектах: форумах, фестивалях, Днях города и прочем.

  • Корпоративное волонтерство — развивающийся блок: компании привлекают сотрудников по профилю их работы и в нерабочее время. Для компании и сотрудников — работа на безвозмездной основе. Бывает и так — сотрудник работает по своему профилю, помогая определенным организациям, а компания платит сотруднику зарплату за этот установленный лимит часов.

  • Волонтеры общественной безопасности — помощь людям, оказавшимся в эпицентре наводнений, землетрясений, пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий. Волонтер в данном проекте может быть занят непосредственно на месте или на участке сортировки гуманитарной помощи. В данном движении немалая роль отводится физической и моральной подготовке добровольцев.

  • Медиа-волонтерство — это когда актеры, журналисты, спортсмены и другие известные, и не очень многие люди рассказывают о том, кто такие волонтеры, чем они занимаются и как вступить в движение.

Среди плюсов участия в волонтерском движении для молодых людей можно выделить:

  • Получение навыков и опыта в разных сферах жизни. Возможность попробовать себя в непривычной роли, оценить свои силы, освоить новую профессию — это важные составляющие работы добровольца.

  • Получение рекомендаций, грамот, благодарственных писем. Действительно, знаю такой случай: когда знакомый иногородний студент помогал старикам, участвовал в социальном профиле волонтерского движения. Это в том числе помогло молодому человеку для характеристики при устройстве на первую работу в серьёзную компанию после получения диплома.

  • Обретение друзей и общение с единомышленниками — это всегда хорошо и полезно. Опыт общения с иностранцами, прокачка языка. Говорят, что популярная добровольческая деятельность для граждан России - обучение иностранцев русскому языку. Такие программы работают и наоборот. Например, на ЧМ по футболу 2018 волонтерами работали и иностранцы. Для них, в свою очередь, это был отличный шанс познакомиться с нашей страной.

  • Общение в команде и формирование личностных качеств — согласитесь, это немаловажные составляющие для жизни. Волонтеры, например, участвуют в археологических или любых других проектах: живут в скромных условиях и общаются некоторое время в пределах определенной группы. Прекрасный способ научиться выстраивать и отстаивать позицию в социуме.

Волонтерское движение является одним из важнейших социальных направлений и в мире, и в нашей стране. Необходимо оказывать материальную поддержку волонтерским организациям, а также всячески поощрять и награждать их участников. Ведь это мощный инструмент для экономического и культурного роста, социальных перемен в лучшую сторону.


написать администратору сайта