Вопрос № 40 Причины создания ООН основные направления деятельности ООН. Защита от войн, подобной Второй мировой войны. Согласно Уставу, ООН преследует четыре основных цели:
-Поддержание международного мира и безопасности.
-Развитие дружественных отношений между странами.
-Сотрудничество в разрешении международных проблем и в -обеспечении уважения прав человека.
-Согласование действий разных стран.
Указанные цели реализуются в восьми основных направлениях деятельности ООН:
Мир и безопасность. Экономическое развитие. Социальное развитие. Права человека. Окружающая среда. Международное право. Гуманитарные вопросы. Здравоохранение.
| Вопрос № 41 Парламентские и президентский выборы, 2003 и 2004 год. Политика президента и правительства (Путин-президент, Касьянов-возглавлял правительство) встретила одобрение и понимание большинства граждан России. Свидетельством этого стала победа солидарная с курсом президента партии Единая Россия на выборах в государственную думу в декабре 2003г. она получила более 37% голосов и, опираясь на поддержку многих кандидатов, избранных по одномандатным округам, обеспечила себе большинство мест в российском парламенте. На 2-м месте оказалась КПРФ более 12% голосов, на 3-ем месте ЛДПР-11,5% голосов. В думу прошел также избирательный блок «Родина». 14 марта 2004г. в России состоялись очередные выборы президента страны. Владимир Владимирович Путин добился убедительной победы уже в 1 туре, получив более 70% голосов избирателей.
| Вопрос № 42 Россия и СНГ. Россия в СНГ. Содружество Независимых Государств (СНГ) — международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между некоторыми государствами, входившими ранее в состав СССР. СНГ образовано 8 декабря 1991 года руководителями Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, подписавшими Соглашение о его создании. 21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы одиннадцати суверенных государств (кроме прибалтийских государств и Грузии) подписали Протокол к этому Соглашению, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызской Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Участники встречи единодушно приняли Алма-Атинскую Декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего Союза ССР. Позднее, в декабре 1993 года, к Содружеству присоединилась Грузия. В соответствии с указанным Соглашением и Уставом СНГ целями Содружества являются развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающий среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействие широкому информационному обмену, добросовестное и неукоснительное соблюдение взаимных обязательств. На начало 2011 г. Сейчас в состав СНГ входят Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан.
| Вопрос № 43 Страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва на рубеже 20-21 века. в 1990 году верховные советы Литвы Эстонии Грузии Латвии приняли декларацию о государственном суверенитете. Став независимыми государствами, Эстония, Латвия и Литва должны были решить множество сложных проблем. 90% их товарооборота было связано со странами СНГ. Спад производства имел катастрофический характер. Множество предприятий разорилось и прекратило существование. Рост цен на российские энергоносители (электричество, нефть, газ) вызвал в странах Балтии энергетический кризис. Угроза, что придется прекратить теплоснабжение жилых домов и предприятий, была столь велика, что глава эстонского правительства предложил ввести в стране чрезвычайное положение. Ситуация изменилась с началом рыночных реформ. Либерализация цен, приватизация, формирование предпринимательства вывели экономику из состояния острого кризиса. Экономическое развитие постепенно стабилизировалось. К середине 90-х гг. частным сектором производилось в Эстонии и Литве более 65%, в Латвии — 60% национального совокупного продукта. Как и в других странах СНГ, первый этап рыночных реформ имел высокую цену для общества. Снизился жизненный уровень населения. Обострилось имущественное неравенство, появилась безработица. Личные сбережения людей были утрачены. В 1992 — 1993 гг. в странах Балтии состоялись выборы. В 1994 г. с их территории были полностью выведены российские войска. После этого страны Запада начали оказывать им полномасштабную политическую и военную поддержку. Весной 1993 г. Литва и Эстония, а в 1995 г. Латвия стали членами Совета Европы. С 1995 г. они были приняты в Европейское сообщество, а в 1998 г. объявили о намерении вступить в НАТО.
| Вопрос № 44 Русская православная церковь в новой России. Сегодня русская православная церковь имеет возможность вернуться ко многим практическим запрещенным в советский период видам деятельности: 1)Открытой пропагандой веры; 2)Социальному служению обездоленным; 3)Беспрепятственному развитию религиозного образа; 4)Восстановлению и строительству новых храмов и монастырей. Оставаясь ныне наиболее значительные по численности верующих религиозной конфессией и занимая активную общественную позицию. Русская православная церковь является одной из самых значимых и активных сил российского общества, оказывая плодотворное влияние на его внутреннюю жизнь и деятельность. Активная роль русской православной церкви в жизни современного общества проявляется во многих делах: 1) При монастырях организуются детские приюты для сирот; 2) Во многих школах России организовано факультативное занятие по курсу «основы православной культуры»; 3) Ведется большая воспитательная работа с военнослужащими. Русская православная церковь, отмечает терпимость в отношении других конфессий, готовность к диалогу с ними во имя решения тех задач, которые стоят перед страной.
| Вопрос № 45 Политические процессы в России в 2010-2019 гг.
1 марта 2014 года Совет Федерации РФ удовлетворил официальное обращение президента Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины. 16 марта 2014 г. в Автономной Республике Крым состоялся референдум, на котором большинство жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к России. 17 марта, на основании итогов референдума, была провозглашена независимая Республика Крым. 18 марта 2014 года Республика Крым подписала с Россией договор о вхождении в состав РФ. Были образованы два новых субъекта РФ — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 11—12 февраля 2015 г. на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России был согласован «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» (т.н. Второе минское соглашение), имеющий целью урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины. Документ был подписан Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Позднее Минские договорённости были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН. 30 сентября 2015 г, после обращения президента Сирии Башара Асада к России с официальной просьбой об оказании военной помощи, началась военная операция России в Сирии против террористических формирований. В этот же день самолёты Воздушно-космических сил России нанесли первые удары по террористам. Действия ВКС РФ переломили ход борьбы с терроризмом в этой стране, был предотвращён распад сирийского государства, разгромлены крупные бандформирования. Также в операции приняли участие сухопутные войска, ВМФ, Силы специальных операций, военная полиция.
| Вопрос № 46 Социально экономические процессы в Российской Федерации в 2010, 2019 гг. По итогам первого квартала 2010 года, по темпам роста ВВП (2,9 %) и роста промышленного производства (5,8 %) Россия вышла на 2-е место среди стран «Большой восьмёрки», уступив только Японии.[76] По итогам 2010 года рост ВВП России составил 4,5 %.[3] Россия вышла на 6-е место среди стран мира по объёму ВВП по ППС.[77] Рост ВВП России в 2011 году составил 4,3 %, темпы роста не изменились по сравнению с предыдущим годом[3]. По итогам 2011 года инвестиции в России достигли рекордного за последние 20 лет уровня в 370 млрд долларов за год. Таким образом каждый день в экономику России инвестируется более 1 миллиарда долларов[78][78][78]. Темпы инфляции опустились до рекордно низкого уровня со времён распада СССР, за 2011 год индекс цен вырос только на 6,6 %[79]. С 1 января 2012 года начало работу Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. 22 августа того же года Россия вступила во Всемирную торговую организацию[80]. По итогам 2012 года рост экономики начал замедляться и составил 3,3 %, инфляция составила 6,6 %[8]. Всего за 2012 год российское промпроизводство выросло на 2,6 процента (для сравнения за 2011 г. — на 4,7 процента[81], в 2010 году — на 8,2 процента[82]). В 2013 году экономический рост в России снизился под влиянием структурных проблем и снижения инвестиционной активности[83][84]. Рост ВВП составил 1,3 %[85], инфляция составила 6,5 %[86], рост промышленности составил 0,8 % процента[87]. В 2014 году экономический рост в России составил 0,6 %[5], инфляция составила 11,4[88], рост промпроизводства составил 1,7%[89]. В декабре 2014 года, после обвального падения курса рубля по отношению к доллару США и евро, в России начался финансовый кризис.
. Основные направления социально-экономического развития страны на период 2014-2019 гг.
Возрождение института государственного стратегического планирования народного хозяйства – Госплана. Замещение им функций МЭРТ, Минфина и других министерств. Возрождение на новой технологической платформе системы планирования отраслей народного хозяйства, основной инструмент – межотраслевой баланс (МОБ). Возрождение системы 5-летнего планирования народного хозяйства.
Национализация сырьевых отраслей, связанных с добычей и экспортом природных ресурсов без добавленной стоимости – добыча и экспорт нефти, газа, пресной воды, леса, металлов и пр.
Национализация некоторых отраслей для формирования доходной части государственного бюджета – алкоголь, табак, бензин, земли и недвижимость промышленного назначения и пр.
Национализация 3-4 ведущих банков для проведения государственной политики по стимулированию приоритетных отраслей на основе разработанного Госпланом пятилетней программы развития.
Формирование доходной части государственного бюджета за счет национализированных отраслей и банков, а также экспортно-импортных операций.
Отмена большинства налогов для крупного бизнеса, полная отмена налогов для среднего и малого бизнеса приоритетных отраслей. В первую очередь – полная отмена НДС. Должны быть сохранены не более 2-3 наиболее простых налога, в сумме дающих эффект десятины – исторически справедливой доли налогов и пошлин в доходах человека или бизнеса.
Временное закрытие импорта за счет тарифных или нетарифных инструментов для стимулирования развития приоритетных отраслей народного хозяйства,
Кардинальное (до 80%) сокращение чиновников, не приносящих никакой пользы и добавленной стоимости (налоговые и иные органы, министерства и ведомства и пр.). Формирование за счет чиновников трудового резерва для развития реального сектора экономики.
| Вопрос № 47 Внешняя политика РФ в 2010-2019 гг. Во время войны в Южной Осетии Ющенко обвинил Россию в «агрессии против Грузии». Более того, Украина передала Грузии установки ПВО[1], из которых сбивались российские самолеты, причем работали на этих установках украинские военные. Обострение газовых споров привело к тому, что Россия 1 января 2009 года прекратила поставлять газ на Украину.
В ответ Украина стала забирать из газопровода тот газ, который предназначался для европейских стран. Только к 19 января Россия и Украина смогли договориться о новом контракте на поставку газа. Эти события подтолкнули Россию к строительству новых газопроводов, которые позволили бы поставлять газ в Европу в обход Украины. Уже в апреле 2010 года началось строительство «Северного потока» – газопровода из России в Германию, который проходит по дну Балтийского моря. В феврале 2010 года президентские выборы на Украине выиграл Виктор Янукович, представлявший интересы восточных регионов страны. В результате отношения России и Украины тут же улучшились. Уже в апреле 2010 года страны подписывают Харьковские соглашения. По ним гарантировалось пребывание Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. При этом Украина получала скидку в 30% на российский газ.
Самые масштабные протесты происходили в Крыму, где доля русского населения составляла 65%. В итоге протестов парламент Крыма принял решение отделиться от Украины и присоединиться к России, по этому вопросу был назначен референдум (всенародное голосование). Россия поддержала это решение. В Крыму находились военнослужащие Черноморского флота, они заблокировали украинских военных в Крыму, а также крымско-украинскую границу, чтобы украинская армия не смогла помешать проведению референдума. На референдуме, прошедшем 16 марта 2014 года, 96,57% крымчан проголосовали за вхождение Крым в состав России. Уже 18 марта договор о присоединении Крыма к России был подписан в Кремле. Украина и западные страны осудили референдум, назвав его незаконным. Заметим, что на референдум приехало 135 наблюдателей из других стран, которые подтвердили отсутствие нарушений в ходе голосования. Российские военные в процесс голосования не вмешивались, они лишь не давали сорвать его украинским военным.
| Вопрос № 48 Принцип федеративного устройства России. Проблемы и тенденции во взаимоотношениях федерального центра и субъектов РФ. -----------------------------------------------------------------------------------------------ф
| Вопрос № 49 Формирование и особенности современной политической системы в России. Политическая система современного российского общества представляет собой совокупность взаимодействующих между собой норм, идей и основанных на них государственных органов и организаций, олицетворяющих собой государство, политических партий и общественных объединений, участвующих в политической жизни страны.
В российском государстве установлена выборность органов законодательной власти и представительных органов местного самоуправления, ряда руководящих должностных лиц - Президента Российской Федерации, главой региональной и местной администрации.
Особенности данной политической системы, равно как и особенности других политических систем, обусловливаются теми конкретными экономическими, политическими, социальными и иными объективными и субъективными жизненными обстоятельствами, при которых эта система возникает, укрепляется и развивается.
В современной политической системе:
1.)В целом повысилась оперативность рассмотрения законодательных инициатив.
2.)Усиление социальной направленности бюджетных расходов.
3.)Увеличение финансирования сельского хозяйства, здравоохранения и спорта, а так же ряда других направлений.
4.)Повышение минимального размера оплаты труда.
5.) Реальные - за вычетом инфляции, роста цен - располагаемые доходы населения увеличились, пенсии выросли примерно на 5%, зарплата, по разным подсчетам, - от 10 до 12,5%. Сократилось количество безработных.
В современной российской политической системе этот вопрос решается иначе. Фактическим центром выработки решений при при Путине стал орган - Администрация Президента РФ, которая в Конституции Российской Федерации упомянута в статье 83, как, по сути, чисто технический орган, обеспечивающий работу Президента Российской Федерации. И это не случайно: политическая роль, отдельные, частичные политические функции, в том объеме, в котором они не посягают на решающую роль Президента Российской Федерации, все больше сосредотачиваются в руках высшей бюрократии .1
Функции федеральных представительных органов ограничиваются обсуждением, внесением мелких поправок и штампованием решений, принятых в кругах исполнительной власти. На основе всего выше сказанного можно сделать вывод, что политическая система современной России представляет собой совокупность взаимодействующих между собой норм, идей и основанных на них государственных органов и организаций, олицетворяющих собой государство, политических партий и общественных объединений, участвующих в политической жизни страны. Политическая система современной России мало чем отличается от политических систем других стран. Она так же как и другие системы имеет сходную структуру в виде государственных, партийных и общественных организаций, выполняет ряд функций политической системы.
| Вопрос № 50 Развитие культуры в РФ в 2010-2019г.
|
| |