Главная страница
Навигация по странице:

  • Суверенитет

  • шпаргалка по истории. История экзамен. Вопрос 2 Л. И. Брежнев (1906 1982 гг.) Внутренняя политика ссср к 1980м гг


    Скачать 58.39 Kb.
    НазваниеВопрос 2 Л. И. Брежнев (1906 1982 гг.) Внутренняя политика ссср к 1980м гг
    Анкоршпаргалка по истории
    Дата01.04.2023
    Размер58.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория экзамен.docx
    ТипДокументы
    #1030088
    страница2 из 4
    1   2   3   4



    Вопрос №10 Углубление кризиса советского общества. Программа С.С. Шаталина и Г.А. Явлинского «500 дней».
    В конце 80-х годов экономическое положение СССР стало быстро ухудшаться. В 1988 году сократилось аграрное производство, упали доходы населения. В 1989 году в стране прокатилась волна забастовок, самыми активными были шахтёры. Причинами кризиса состояли в непоследовательности реформ в 1987-1988 году проводившихся сверху, чтобы вывести экономику из кризиса, экономисты Шаталин и Явлинский предложили программу 500 дней её цель состояла в ускоренном переводе экономики на рыночные принципы функционирования, но Павлов пошел на проведение денежной реформы, что еще больше вызвало рост забастовочного решения.
    Летом 1990 года состоялся 28 съезд КПСС, который одобрил новую программу партии её целью было провозглашено строительство демократического социализма.
    Многие радикально настроенные члены КПСС покидали ее ряды и присоединялись к новым политическим движениям, которые начали играть заметную роль в жизни общества. В России их лидером стал Ельцин. При поддержке демократических сил Ельцину удалось с большим перевесом добиться избрания в Верховный совет Российской Федерации. После упорной борьбы он стал его председателем. В 1990 году он заявил о своем выходе из рядов КПСС. На демократических выборах 12 июня 1991г. Ельцин стал первым президентом Российской Федерации.


    Вопрос № 11 Парад суверенитетов
    В марте 1990 г. декларации о суверенитете приняли верховные советы Грузии, Литвы, Эстонии в мае Латвии. 12 июня 1990 Верховный совет РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Этому примеру последовали Узбекистан, Молдавия, Украина, Белоруссия. Подобный шаг еще не означал выхода республик из состава СССР, речь шла о фактическом выражении недоверия союзным властям, стремлении расширить полномочия республиканских органов за счёт союзного центра.
    Суверенитет – независимость гос-ва во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах.

    Референдум – всенародное голосование результат которого имеет законную силу.

    Парад суверенитетов (1990—1991 гг.) — конфликт республиканского и союзного законодательства, связанный с объявлением приоритета республиканских законов над союзными.

    Вопрос №12 Распад СССР и образование СНГ. Россия на путях суверенного развития.

    Причины распада СССР - отсутствие реальных прав и полномочий у союзных республик, разрыв в уровнях экономического развития боязнь потери национальной самобытности, воспоминание о репрессиях, стремление части республиканского парт аппарата закрепить свое положение, создавали писем предпосылки для подъема широких национальных движений, стремившихся на определенном этапе к выходу из СССР.
    В декабре 1991 на территории Белоруссии в беловежской гуще руководители России, Украины и Белоруссии(Ельцин, Кравчук, Шушкевич) заявили о прекращении действия Союзного договора, роспуска СССР и создание СНГ (Содружество независимых государств) в содружество вошли 11 из 15 бывших союзных республик, Кроме Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии. 25 декабря 1991 Горбачев, президент уже не существующего государства подал в отставку.

    Вопрос № 13 Кризисы социализма и «Бархатные революции» в странах восточной Европы.
    Термин «бархатная революция» впервые был применён для обозначения бескровного перехода от социалистической системы к либеральной сначала в Чехословакии, а затем в других странах Восточной Европы в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Вскоре этот термин стали использовать для обозначения ненасильственной революции вообще. Волна демократического обновления началась с Польской Народной Республики. За ней последовали демократические революции, как правило, мирные, в ГДР Чехословацкой Социалистической Республике, Венгерской Народной Республике и Народной Республике Болгария. Процессы, вызванные советской «Перестройкой», произошедшие осенью 1989 года в странах социалистической ориентации Центральной и Восточной Европе, привёдший к смене власти во всех из них. Произошедшие в Восточной Европе изменения значительно ускорили падение коммунистических режимов, распад Югославии и Советского Союза, роспуск Организации Варшавского договора и СЭВ. Приход к власти в странах Центральной и Восточной Европы проевропейских сил привел к разрушению сферы влияния СССР и резкому изменению баланса сил в Европе и в мире. На саммите на Мальте 3 декабря 1989 года лидеры США и СССР объявили об окончании Холодной войны. В июле 1990 года канцлер объединяющейся Германии Гельмут Коль обратился к Михаилу Горбачёву с предложениями снять возражения по вхождению объединённой Германии в НАТО в обмен на экономическую помощь. В ноябре 1990 года на саммите в Париже фактически было объявлено об окончании Холодной войны.
    1 июля 1991 года на встрече в Праге была официально распущена Организация Варшавского договора."

    Вопрос № 14 Объединение Германии и ликвидация ОВД и СЭВ.
    Распад Организации Варшавского договора (ОВД) и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) ознаменовали конец присутствия СССР в Восточной Европе в военном и экономическом смысле, что было сопряжено с развалом социалистического блока в европейских странах. Распад ОВД и СЭВ является одними из ключевых событий времен

    холодной войны.
    В обозначенных условиях ОВД перестала выполнять ранее возложенные на нее функции. В связи с этим 25 февраля 1991 года было объявлено о роспуске организации, а 30 июня-1 июля 1991 года — о прекращении действия Варшавского договора. С этого времени бывшие социалистические республики получили право самостоятельного выбора военных или политических союзников.
    5 января 1991 года состоялось заседание комитета СЭВ в Москве, где было принято решение преобразовать существующую структуру в Организацию международного экономического сотрудничества.

    28 июня 1991 года на заседании Совета СЭВ в Будапеште Болгария, Вьетнам, Польша, Венгрия, СССР, Монголия, Куба, Чехословакия и Румыния расформировали СЗВ, что означало конец экономической интеграции стран бывшего социалистического лагеря.
    В августе 1990 г. был подписан Договор об объединении Германии. С падением советской модели социализма в странах Восточной Европы по их настоянию весной 1991 г. были распущены Организация Варшавского договора и Совет Экономической Взаимопомощи. Восточноевропейские страны начали переориентацию своих экономических связей на Запад, сокращая торговлю с СССР, что способствовало дальнейшему обострению его экономических проблем.

    Вопрос № 15 Переход к рыночной экономике. «Шоковая терапия».
    По инициативе молодых членов правительства исполняющий обязанности премьер-министра Гайдарова, Шохина Чубайса было начато осуществление мер по оздоровлению экономики и ее быстрому переводу на рельсы рыночного хозяйства. Их деятельность получила название шоковой терапии. Предполагалось, что приватизация государственных предприятий приведет к формированию, слоя собственников, заинтересованных в процветании экономики, а свободная конкуренция, в том числе и с зарубежными товаропроизводителями создаст стимулы для ускорения модернизации. Реформа началась с либерализации цен, т.е. есть отказа от их государственного регулирования были сняты ограничения на частно предпринимательскую деятельность. Началась приватизация: граждане Российской Федерации получили приватизационные чеки(ваучеры), дающие право на приобретение акций предприятий.

    Вопрос № 16 Б.Н. Ельцин (1931 – 2007 гг.) Общественно-политическое развитие в 1991-1993 гг.
    Экономическая политика президента РСФСР Б. Н. Ельцина в начале 90-х гг. вела к росту социальной напряженности в обществе и обострению политической борьбы. С весны 1992 г. авторитет оппозиционных сил быстро рос. Постепенно главным центром оппозиции стали Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР.
    В 1992 —1993 гг. неоднократно происходили столкновения между оппозиционными демонстрантами и милицией и внутренними войсками. Призрак гражданской войны витал над Россией. 21 сентября 1993 г. Ельцин приостановил деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Одновременно вышел Указ о поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации. Верховный Совет своим постановлением от 22 сентября 1993 г. признал указ президента недействительным, как противоречащий Конституции. Руководство Верховного Совета заявило об отстранении Ельцина от власти. Исполняющим обязанности президента был назначен генерал А.В. Руцкой, вице-президент Российской Федерации. Белый дом, где обосновался Верховный Совет, был блокирован силами Министерства вну­тренних дел и спецслужб.

    В Москве противники Ельцина организовали демонстрации. Поскольку телевидение тенденциозно освещало события, 3 октября защитники Белого дома предприняли попытку овладеть Останкинским телецентром, но она оказалась неудачной: по со­бравшимся в Останкине людям был открыт огонь.

    4 октября по приказу Ельцина войска стали расстреливать из танков здание Белого дома. Несколько сот человек были убиты, многие ранены. К вечеру депутаты покинули здание, руковод­ство Верховного Совета было арестовано. Основным итогом событий осени 1993 г. стал демонтаж системы советской власти. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, которая была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., президент получил полномочия формировать правительство, вносить законодательные инициативы, распускать органы законодательной власти в оговоренных случаях, издавать указы по ключевым политическим вопросам. Законодательным органом власти выступал двухпалатный парламент — Федеральное собрание. Оно состояло из Совета Федерации, представленного субъектами Федерации, и Государственной думы, депутаты которой избирались как по избирательным округам, так и по партийным спискам.

    Вопрос № 17 Политический кризис 1993г. Двоевластие: борьба за власть между Президентом и РФ и Верховным советом.
    В 1992 г. между президентом Ельциным и Верховным Советом возник конфликт. Новое окружение президента стремилось играть главную роль и оттеснить на второй план председателя Верховного Совета Хасбулатова и вице-президента Руцкого (которые вместе с Ельциным победили в августе 1991 г.), что вызывало их недовольство. В 1992 г. обязанности председателя правительства исполнял Гайдар Е.Т. Верховный Совет и Съезд Народных Депутатов выразили недоверие правительству Гайдара; Ельцин был вынужден в декабре 1992 г. отправить его в отставку и назначить главой правительства Черномырдина В.С. В апреле 1993 г. состоялся референдум, в котором участвовало 62% граждан; большинство из них поддержало президента и его политику.

    21 сентября 1993 г. Ельцин издал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда Народных Депутатов и проведении в декабре того же года выборов в Государственную Думу, т.е. превысил свои полномочия. Против указа выступили Верховный Совет и большинство Конституционного Суда (определявшего соответствие Конституции решений органов власти). Верховный Совет отстранил Ельцина от должности и назначил президентом Руцкого. 2 октября в Москве проходили демонстрации сторонников Верховного Совета, а 3 октября они заняли мэрию и предприняли штурм телецентра «Останкино» (но неудачно). В ночь на 4 октября в Москву были введены войска; утром танки обстреляли Белый Дом (где заседал Верховный Совет); сопротивление было сломлено. Старые Советы были распущены; их заменили назначенные или избранные главы администраций, а позже были выбраны представительные органы (областные и краевые Думы, муниципальные Советы).

    Вопрос № 18 Выборы в государственную думу в 1993г. и принятие конституции в 1993г.
    12 декабря 1993 г. состоялся референдум, на котором 58,4% участвовавших в нем (32,3% от общего числа избирателей) одобрили президентский проект Конституции. Одновременно прошли выборы в нижнюю палату нового законодательного органа - Государственную думу. Основное значение произошедших в 1993 г. событий состояло в том, что России в условиях обостряющегося социально-экономического кризиса и роста противоречий в обществе удалось избежать серьезных социальных потрясений и удержаться на пути демократического развития. Важное значение имело принятие новой Конституции. В Основной закон государства были включены положения о базовых правах человека и гражданина, гарантиях их соблюдения. Утверждался демократический принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. При этом полномочия Президента значительно расширялись. Он формировал правительство, имел право распустить парламент и назначить досрочные выборы, издавать указы по важнейшим вопросам политической жизни. Пост вице-президента был упразднен. Высшим законодательным органом власти стал двухпалатный парламент - Федеральное Собрание. Большая роль отводилась Конституционному суду.

    Референдум – всенародное голосование результат которого имеет законную силу.

    Вопрос № 19 Конституция в 1993г.
    Основное значение произошедших в 1993 году событий состояло в том, что России в условиях обостряющегося социально экономического кризиса и роста противоречий в обществе удалось избежать серьезных социальных потрясений и удержаться на пути демократического развития. Важное значение имело принятия новой Конституции. В основной закон государства были включены положения о базовых правах человека и гражданина, гарантиях их соблюдения, утверждался демократический принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. Конституция 1993 года была принята в сложный для страны период, который являлся переходным. Этот документ стал одним из главных факторов, способствующих стабилизации новых экономических и государственных структур. С. Алексеев и С. М. Шахрай по праву стали считаться основными авторами текста действующей Конституции Российской Федерации. Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие конституции проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. 15 октября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года».
    1   2   3   4


    написать администратору сайта