Главная страница
Навигация по странице:

  • Применение: Аминогликозиды применяют

  • Аминогликозиды

  • Вопрос № 10 Оксазолидиноны

  • Механизм действия: Механизм действия оксазолидинонов

  • Фармакокинетика

  • Микробиология вопр. 6, 10. Вопрос 6 Аминогликозиды


    Скачать 16.27 Kb.
    НазваниеВопрос 6 Аминогликозиды
    Дата16.12.2021
    Размер16.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМикробиология вопр. 6, 10.docx
    ТипДокументы
    #305255

    Вопрос № 6
    Аминогликозиды (аминогпикозидные аминоциклитолы) — это бактерицидные антибиотики, подавляющие синтез белка.

    Несмотря на большую токсичность по сравнению другими антибиотиками, аминогликозиды по-прежнему применяют в клинике, в основном для лечения инфекций, вызванных аэробными грамотрицательными бактериями, а стрептомицин — для лечения туберкулеза и некоторых редких инфекций.
    Аминогликозиды состоят из остатков аминосахаров, соединенных гликозидными связями с гексозой (аминоциклитолом). Это полярные соединения, содержащие большое количество положительно заряженных групп, что во многом определяет общие для данной группы препаратов фармакокинетические свойства. Так, все аминогликозиды плохо всасываются при приеме внутрь и в норме довольно быстро выводятся почками.
    Применение:

    Аминогликозиды применяют преимущественно при инфекциях, вызванных аэробными грамотрицательными бактериями.
    Механизм действия:

    Механизм действия этих препаратов заключается в нарушении синтеза белка у чувствительных к ним микроорганизмов. В отличие от других ингибиторов синтеза белка, аминогликозиды обладают не бактериостатическим, а бактерицидным действием. В результате мутаций, приводящих к изменению белков, микроорганизмы могут приобретать устойчивость к этим препаратам.

    Однако чаще всего устойчивость к аминогликозидам обусловлена нарушением транспорта препаратов в клетку или синтезом инактивирующих их бактериальных ферментов. Гены, кодирующие эти ферменты, располагаются на плазмидах или транспозонах. Возможна перекрестная устойчивость к нескольким аминогликозидам.
    Аминогликозиды — эффективные и широко распространенные антибиотики, но выраженное побочное действие ограничивает их применение. Все аминогликозиды обладают сходными побочными эффектами, в первую очередь нефротоксичностью и ототоксичностью. Последняя проявляется как слуховыми, так и вестибулярными расстройствами и обусловлена поражением волосковых клеток внутреннего уха.

    Вопрос № 10
    Оксазолидиноны —новый класс синтетических антибактериальных препаратов, проявляющих активность в отношении грамположительных микроорганизмов.

    Первый представитель оксазолидинонов, линезолид, обладает преимущественно бактериостатическим эффектом и узким спектром активности. Он стал первым в мире антибиотиком, зарегистрированным специально для лечения инфекций, вызванных метициллинрезистентным S. aureus (MRSA), и вторым (после хинупристин/далфопристина) – для лечения инфекций, вызванных ванкомицинрезистентными энтерококками (VRE).

    Тедизолид – новый представить класса оксазолидинонов, был недавно одобрен для терапии осложненных инфекций кожи и мягких тканей, вызванных грам(+) микроорганизмами, включая MRSA.

    Механизм действия:

    Механизм действия оксазолидинонов связан с ингибированием синтеза белка в рибосомах бактериальной клетки. В отличие от других антибиотиков, ингибирующих синтез белка, они действуют на ранних этапах трансляции (необратимое связывание с 30S и 50S субъединицей рибосом), в результате чего нарушается процесс образования 70S-комплекса и формирование пептидной цепи. В результате уникального механизма действия не отмечается перекрестной устойчивости микроорганизмов к линезолиду и другим антибиотикам, действующим на рибосомы (макролиды, линкозамиды, стрептограмины, аминогликозиды, тетрациклины и хлорамфеникол).
    Резистентность к линезолиду in vitro развивается крайне медленно. Спонтанные мутации S. aureus и развитие резистентности не отмечены при экспозиции линезолида в концентрациях 2, 4 и 8 МПК. Частота спонтанных мутаций метициллинрезистентных и метициллинчувствительных S. aureus (MRSA и MSSA) и S. epidermidis составила < 1*10-9.

    Фармакокинетика:

    При приеме внутрь линезолид быстро и хорошо всасывается. Биодоступность составляет около 100%, не зависит от приема пищи. Максимальные концентрации в крови достигаются через 1-2. Распределяется во многих тканях и средах организма. Связь с белками достигает 31%. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно с мочой, в основном в неактивном состоянии. Период полувыведения – 4,5-5,5 не зависит от возраста пациента и функции почек и печени.


    написать администратору сайта