Главная страница

Уголовное право Саратовский ГУ. Модуль 7. Задание 2 - ответ. Вопрос Задача в марте 2017 г. Тарасов был привлечен к уголовной ответственности за хищение чужого имущества в крупных размерах. Его сосед по квартире Иванов знал о том, что Тарасов совершил это преступление, однако не сообщил об этом правоохранительным органам.


Скачать 15.47 Kb.
НазваниеВопрос Задача в марте 2017 г. Тарасов был привлечен к уголовной ответственности за хищение чужого имущества в крупных размерах. Его сосед по квартире Иванов знал о том, что Тарасов совершил это преступление, однако не сообщил об этом правоохранительным органам.
АнкорУголовное право Саратовский ГУ
Дата20.08.2022
Размер15.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМодуль 7. Задание 2 - ответ.docx
ТипЗадача
#649569

Вопрос:

Задача 1. В марте 2017 г. Тарасов был привлечен к уголовной ответственности за хищение чужого имущества в крупных размерах. Его сосед по квартире Иванов знал о том, что Тарасов совершил это преступление, однако не сообщил об этом правоохранительным органам. Тарасов был задержан лишь спустя год после совершения преступления.

Подлежит ли уголовной ответственности Иванов за недонесение о преступлении? Является ли деяние Иванова общественно опасным? В чем проявляется взаимосвязь общественной опасности и противоправности? Раскройте содержание признака противоправности.

Ответ:

1. Нет, не подлежит. Уголовная ответственность за несообщение о преступлении предусмотрена ст. 205.6 Уголовного кодекса РФ. При этом уголовная ответственность наступает за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277-279, 360 и 361 УК РФ - это преступления террористической, экстремистской направленности, посягательства на жизнь государственных деятелей, вооруженный мятеж и другие резонансные преступления.

Несообщение о преступлении представляет собой несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое готовит, совершает или совершило хотя бы одно из указанных в статье 205.6 Уголовного кодекса РФ преступлений.

Органами власти, уполномоченными рассматривать сообщения о преступлениях, являются органы прокуратуры, внутренних дел, ФСБ и другие органы.

К уголовной ответственности не могут быть привлечены супруги или близкие родственники лица, готовящего или совершившего соответствующее преступление, а также священнослужители, в случае сообщения им о преступлении на исповеди и адвокаты, если соответствующие обстоятельства стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Следовательно, физические лица, в том числе находящиеся на должности инспектора технадзора, могут быть привлечены к уголовной ответственности за несообщение о преступлениях, приведенных в ст. 205.6 УК РФ, когда им было достоверно известно о совершении хотя бы одного из преступлений.

За несообщение о других преступлениях, не указанных в ст. 205.6 УК РФ, уголовная ответственность не наступает.

Поэтому сообщение о совершенных других преступлениях, свидетелем которого стало физическое лицо, это его право, а не обязанность. Кроме этого, лицо, сообщившее о преступлении, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ.

Таким образом, в изложенной ситуации должностное лицо, так же как и другое физическое лицо, может быть привлечено к уголовной ответственности за несообщение о совершенном преступлении, перечень которых приведен в ст. 205.6 УК РФ, и только, если имеются достоверно известные сведения об этом.

При этом, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за несообщение о преступлении, о котором ему стало известно более двух лет тому назад.

За несообщение о преступлении предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 1 года.

2. В целом недонесение о совершенном преступлении является общественно опасным, поскольку угрожает безопасности общества - преступник остается безнаказанным и охранительная функция уголовного права не выполняется.

Другое дело. что ни преступлением, ни административным правонарушением это деяние не является. поскольку не зафиксировано в качестве преступления в рамках недонесения о данном виде преступления в Уголовном кодексе, ни в качестве административного правонарушения - КоАП РФ.

3. Общественная опасность (материальный признак) – нет четкого определения (также как и у ненависти). Она не вещественна, поэтому трудно определить. Ничего и говорить, что и для наличия преступления необходимо наличие общественной опасности, достигшей предела. Общественная опасность определяется теми отношениями, которые определяют преступление, то есть объектами преступления. При одних и тех же объектах, общественная опасность определяется размером причинённого вреда. Имеет значение способ совершения преступления. Ранее пользовались общим понятием хищение, теперь различают по способам. (кража и грабеж).

Специфика общественной опасности преступлений выражается в характере и степени. Характер и степень общественной опасности — это качественная и количественная характеристика всех преступлений. Характер общественной опасности содержит особенности, свойства преступления, которые позволяют отличить его от смежных с ним, выделить из числа тех, которые составляют определённую группу преступлений, имеющих общие признаки. Степень общественной опасности способствует сравнительному анализу преступлений одного вида, одного и того же характера

Противоправность (формальный признак) — одной общественной опасности мало, надо чтобы деяние было запрещено законом, если деяние опасно общественно, но не указанно в законе, тогда оно не наказуемо.

В уголовном праве общественную опасность рассматривают как материальную характеристику общественного свойства всякого преступления, а противоправность — как юридическое выражение этого свойства. Взаимообусловленность общественной опасности и противоправности — определяющий фактор в понимании того, что считается законодателем преступным. Не может считаться преступлением общественно опасное деяние, не предусмотренное уголовным законом. Также не может считаться преступлением деяние, хотя формально подпадающее под признаки статьи УК, но в силу ряда обстоятельств лишенное общественно опасного характера (ч.2 ст.14).

4. Противоправность означает, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной части УК.


написать администратору сайта