Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы и задачи

  • От каких параметров зависит вязкость концентрированных растворов полимеров

  • Вопросы и задачи


    Скачать 20.36 Kb.
    НазваниеВопросы и задачи
    Дата23.05.2018
    Размер20.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZadachi_Manzhay.docx
    ТипЗадача
    #44693

    Задача 1. Рассчитайте температуру замерзания 1%-го раствора ПАА в воде. Относительная молекулярная масса растворенного образца составляет Мr = 1·105.

    М = Мr·NA·m(1/12·C12) = 1·105·6,02·1023, моль·1,67·10-27, кг = 100 кг/ моль и т.д.
    Задача 2. Используя формулу Флори – Фокса, рассчитайте объём полимерного клубка, находящегося в предельно разбавленном растворе. Известно, что характеристическая вязкость раствора [η] = 5 дл/г, а молекулярная масса полимерного образца М = 1·106.

    Задача 3. По нефтепроводу, радиус и длина которого равняются Rw и L соответственно, под действием приложенного перепада давления ΔP в ламинарном режиме перекачивается парафинистая нефть с динамической вязкостью η. На какую величину изменится объёмный расход нефти после того, как на внутренней стенке трубы отложится парафин и радиус трубы уменьшится на 10%?

    Задача 4. На какую величину изменится объёмный расход жидкости, перекачиваемой по одной и той же трубе в первом эксперименте в ламинарном режиме, а во втором эксперименте в турбулентном режиме, если её вязкость в первом и втором случаях увеличится в два раза?

    Вопросы и задачи

    1. Изобразите график зависимости вязкости жидкости от температуры в соответствии с уравнением Аррениуса – Френкеля – Эйринга.



    1. Изобразите график зависимости вязкости полимерного раствора от его концентрации и напишите уравнение этой зависимости.



    1. Докажите, что относительная вязкость равна отношению времени истечения в вискозиметре полимерного раствора к времени истечения растворителя, т.е. .



    1. Во сколько раз изменится вязкость жидкости, энергия активации вязкого течения которой 10 кДж/моль, при её охлаждении вдвое по сравнению с комнатной температурой.



    1. Условный критерий перехода разбавленных растворов полимеров в концентр-ные.


    От каких параметров зависит вязкость концентрированных растворов полимеров?

    1. Термодинамическое условие самопроизвольности процесса растворения полимера.

    Какой термодинамический фактор является доминирующим при растворении полимеров?


    написать администратору сайта