Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

  • Упражнение «Мои сильные стороны»

  • 03861 Восприятие при общении. Восприятие при общении


    Скачать 49.5 Kb.
    НазваниеВосприятие при общении
    Дата28.08.2019
    Размер49.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла03861 Восприятие при общении.doc
    ТипДокументы
    #85491

    ВОСПРИЯТИЕ ПРИ ОБЩЕНИИ

    ПЛАН

    Введение


    1. Эмпатия, рефлексия как способы восприятия и по­нимания людьми друг друга при общении.

    2. Обратная связь при общении. Открытость, искрен­ность общения без мисок.

    3. Практические упражнения.

    Заключение.

    Список используемой литературы.

    ВВЕДЕНИЕ


    Существуют две формы познания — ампатия — спо­собность эмоционально воспринять другого человека, про­никнуть в его внутренний мир, принять его со всеми его мыслями и чувствами. Способность к эмоциональному отражению у разных людей неодинакова. Логическая форма познания личностных особеннос­тей себя и других людей — рефлексия.

    Существует так же обратная связь — это сообщение, адресованное другому человеку о том, как я его воспринимаю, что чувствуют в связи с нашими отношениями; какие чувства вызывает у меня его поведение.


    1. ЭМПАТИЯ И РЕФЛЕКСИЯ

    Существуют две формы познания — ампатия — спо­собность эмоционально воспринять другого человека, про­никнуть в его внутренний мир, принять его со всеми его мыслями и чувствами. Способность к эмоциональному отражению у разных людей неодинакова. Выделяют три уровня развития: первый уровень — низший, общаясь с собеседником, человек проявляет своеобразную слепоту к состоянию, переживаниям, намерениям собеседника; вто­рой уровень — по ходу общения у человека возникают отрывочные представления о переживаниях другого чело­века; третий уровень — отличает умение сразу войти б состояние другого человека не только в отдельных ситу­ациях, но и на протяжении всего процесса взаимодействия с ним.

    2. Логическая форма познания личностных особеннос­тей себя и других людей — рефлексия. Для рефлексии свойственна усиленная подверженность определенным тен­денциям искаженного понимания особенностей других людей на основе стереотцпязации, когда по одной-двум чертам относят человека к определенному стериотипу и приписывают ему набор качеств, присущих этому стереотипу.

    а) безотчетное структурированние личности другого че­ловека проявляется в том, что логически объединяются в целостный образ только строго определенные личностные черты и тогда всякое понятие, которой не вписывается в этот образ, отбрасывается.

    б) эффект «ореола» проявляется в том, что первона­чальное отношение к какой-то одной частной стороне личности обобщается на весь образ человека, а затем об­щее впечатление о человеке переносится на оценку его отдельных качеств. Если общее впечатление о человеке благоприятно, то его положительные качества переоцени­ваются, а недостатки либо не замечаются, либо оправды­ваются. И наоборот, если общее впечатление о человеке отрицательно, то даже благородные его поступки не замеча­ются или истолковываются превратно как своекорыстные.

    в) эффект «проецирования» проявляется в том, что другому человеку приписываются по аналогии с собой свои собственные качества и эмоциональные состоячия. Чело­век, воспринимая и оценивая другого человека, склонен логически принять: «все люди подобны мне» либо другие противоположны мне». Упрямый, подозрительный чело­век склонен видеть эти же качества характера у партнера по общению, даже если они объективно отсутсвуют. Добрый, отзывчивый, честный человек, наоборот, может воспринять незнакомого через «розовые очки» я ошибить­ся. Поэтому, если кто-то жалуется, какие, мол, все вокруг жестокие, жадные, нечестные, не исключено, что он су­дит по себе.

    На восприятие другого влияет и настроение самого человека. Если оно мрачное (например, из-за плохого са­мочувствия), в первом впечатлении о другом человеке могут преобладать негативные чувства. Известен факт, что при положительном эмоциональном отношении к сюжету, картине запоминается в среднем в 2 pазa больше деталей, чем при отрицательном. Значит, правомерен вывод, чтобы первое впечатление о незнакомом человеке было полнее п точнее, важно положительно «настроиться на него».

    При межличностном общении важно уметь «снимать маску», быть открытым и искренним. Без открытого общения не могут существовать теплые и близкие отноше­ния с людьми. Вероятно, некоторые люди даже не подо­зревают, как им трудно быть искренними, снять маску». Такое общение психологи называют «открытым».

    Человек, заинтересованный в том, чтобы лучше ориентироваться в особенностях своих отношений с окружающими, должен постоянно искать вокруг себя разные признаки, свидетельствующие об истинных последствиях своего поведения. В особенности должны интересовать реакции других людей на его поступки в конкретных ситуациях. Собирая подобную информацию от разных людей, получа­ешь возможность увидеть себя как бы в разных зеркалах. Таким образом, можно узнать что-то новое, что поможет лучше и яснее увидеть самого себя. Обеспечение других обратной связью — сведениями о том, какие чувства и мысли вызывает у нас их поведение — может повышать взаимное доверие. Для того, чтобы высказывать к прини­мать обратные связи, нужно обладать не только соответствующими умениями, но и смелостью. Умение можно выработать посредством упражнений, смелость приобретается в результате последовательных попыток, готовност идти на риск.
    2. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В ОБЩЕНИИ
    Обратная связь — это сообщение, адресованное другому человеку о том, как я его воспринимаю, что чувствуют в связи с нашими отношениями; какие чувства вызывает у меня его поведение. Правила обратной связи: 1. Говори о том, что конкретно делает данный человек, когда его поступки вызывают у тебя те или иные чувства. 2. Если говоришь о тоы, что тебе не нравится и данном человеке, старайся в основном отмечать то, что он смог бы при .желании в себе изменить. 3. Не давай оценок.4. Не давай советов. 5. Помни: обратная связь — это не инфомация о том, что представляет собой тот ли иной человек, это в большей степени сведения о тебе в связи с этим челове­ком. Говори и о том, что тебе приятно, и том, что тебе неприятно.

    3. ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

    Упражнение «Общение без слов»

    Инструкция: упражнение выполняется молча. Участни­ки встают в два концентрических круга лицом друг к другу. Внешний и внутрунний круги двигаются в проти­воположные стороны. Оказавшиея напротив друг друга люди образуют пару. Ведущий просит их закрыть глаза и поздороваться с помощью рук. Открыть глаза и двигаться дальше. Вновь по команде образуются пары, которые получают задание: положите руки на плечи друг другу, посмотрите в течение минуты в глаза партнеру, улыбни­тесь, опустите руки и начинайте двигаться дальше. Следу­ющие задания: поборитесь руками, помиритесь руками, выразите поддержку с помощью рук, попрощайтесь. Пос­ле упражнения участники обмениваются чувствами.

    Упражнение «Ромашка»

    Инструкция: 5—6 стульев в центре. 5—6 стульев в внешнем круге — «лепесткк». Участники рассаживаются по стульям. Задание 1 — смотреть в глаза другу, нз от­водить глаз в течение минуты. Затем участники- «лепест­ки» меняются местами. Задание 2 — участники говорят друг другу: «что я вижу в тебе? (одежду, прическу, улыб­ку и т. п.). «Лепестки» меняются местами. Задание 3 — участники попарно пытаются догадаться п рассказать друг другу «каким ты был в детстве?» и ответить, насколько верна догадка. «Лепасткп» меняются местами. Заданно 4: участники попарно пытаются ответить «что между нами общего?» Задание 5: участники пытаются определить «чем мы отличаемся друг от друга: в интересах, характере, поведении и т. п.».

    Упражнение «Продолжи искренне»

    Инструкция: все садятся в круг. Ведущий подходит по очереди к каждому участнику и просит вытащить карточ­ку. Участник читает вслух текст карточки и старается раздумывать как можно меньше, продолжает мысль, нача­тую в тексте, максимально искренне. А остальные, про себя, решают, насколько он искренен. Когда человек за­кончит говорить, те кто сошли его речь искренней, молча поднимут свою руку. Если большинством (хотя бы в один голос) высказывание признается искренним, то говорив­шему разрешается на один шаг сместить свой стул вглубь круга (сближение). Тому, чье высказывание не признано как искреннее, дается еще попытка «вытянуть» карточку и продолжить высказывание. Обмен мнениями запрещен. Реплики по поводу высказываемого запрещаются, но раз­решено задать вопрос говорящему — всего один вопрос от каждого. 1Согда все сумеют высказаться искренне, веду­щий просит: «Каждому сделать выдох, затем медленно глубокий вдох — и задержать дыхание, пока я говорю. Теперь на выдохе надо выкрикнуть любые слова, пришед­шие в голову, а если нет слов — издать резкий звук, все что угодно. Вперед!»

    После такой голосовой эмоциональной «разрядки», обычно людям становится весело.

    Текст карточек-высказываний:

    1. В обществе лиц противоположного пола я обычно чувствую себя...

    2. У маня немало недостатков. Например...

    3. Бывало, что близкие люди вызывали у меня почти ненависть. Однажды, помню...

    4. Мне случалось проявлять трусость. Однажды, пом­ню...

    5. Я знаю за собой хорошие, привлекательные черты. Например...

    6. Я помню случай, когда мне было невыносимо стыд­но. Я...

    7. Чего мне по настоящему хочется, так это...

    8. Мне знакомо острое чувство одиночества. Помню...

    9. Однажды, мне было обидно и больно, когда родите­ли...

    10. Когда я в первый раз влюбился, я...

    11. Я чувствую, что моя мать...

    12. Я думаю, что секс в моги жизни...

    13. Когда меня обижают, я готов...

    14. Бывает, что я ссорюсь с родителями, когда...

    15. Честно говоря, учеба в институте мне совсем...

    16. Пустая карточка. Надо что-то сказать искренне на произвольную тему.

    Упражнение «Обратная связь»

    Инструкция: Все садятся в круг. Ведущий напоминает правила обратной связи, потом ставит в центр круга пус­тое кресло и говорит, Что его займет тот, кто первым захочет выслушать от других информацию о себе. Этот человек сам выбирает того, кто будет первым говорить ему, как его воспринимают, какие чувства вызывает его поведение. Когда первый закончит говорить, следующим будет говорить член группы, сидящий справа по ходу часовой стрелки.. Человек, сидящий в центре круга, до­лжен слушать как можно внимательнее, не спорить, не перебивать, не затевать дискуссии, не. пытаться уточнить, что ему говорят, не требовать объективных доказательств, субъективных переживаний людей, дающих ему обратные связи. Получив обратные связи, человек возвращается на свое,место. Затем в центр круга садится следующий учас­тник н выбирает себе того, от кого он хочет получить обратную связь. По таким же принципам все остальные члены — желающие получить обратные связи — оказыва­ются в центре круга.

    Упражнение «Отражение чувств»

    Инструкция: разбиваются на пары. Первый член пары гфонзноскт эмоционально окрашенную фразу; Второй учас­тник сначала повторяет своими словами содержание того, что услышал (отражение содержания), а затем пытается определить" чувство, которое по его ыненпю, испытывает его партнер в момент говорения (отражение чувств). Парт­нер оценивает точность обоих отражений. Затем участни­ки меняются ролями. Оценить уровень ампатии — способ­ность переживать те же чувства, которые испытывает партнер по общению в данный момент.

    Упражнение «Эмпагия»

    Инструкция: все члены в кругу слушают одного из участников, который говорит эмоционально окрашенную фразу. Каждый, по очереди, называет то чувство, которое по его мнению испытывает говорящий.

    Упражнение «Внутренний голос»


    Инструкция: все в кругу. Один из участников группы (назовем его <А») выбирает себе того, кто будет выпол­нять роль его внутреннего голоса. Тот встает за спиной участника «А» и говорит от первого лица: «Я (имя учас­тника «А»), сейчас чувствую..., потому что..., из-за того, что...» Затем ведущий задает вопросы участнику «А»: «Прав ли ваш внутренний голос? Все ли он сказал из того, что вы хотели бы услышать? Может, Вы хотели бы послушать другой «внутренний голос»? Затем следующий участник группы выбирает себе «внутренний голос». В конце упражнения обсуждают: какие трудности были во Время выполнения упражнения? что затрудняет или об­легчает отражение чувств другого человека? какие чув­ства вы испытывали?

    Упражнение «Мои сильные стороны» . Инструкция: Все садятся в круг. Каждый член группы в течение 2 минут должен рассказать о своих сильных сторонах; о том, что он любит, ценит и принимает в себе; о том, что дает ему чувство внутренней уверенности и доверия к себе в разных ситуациях. Важно, чтобы говоря­щий не «брал в кавычки» свои слова, не умалял своих достоинств, не критиковал себя, не говорил о cвоиx ошиб­ках и недостатках. Это упражнение направлено и на уме­ние мыслить о себе в положительном ключе.

    Если человек говорит о себе меньше 2 минут, оставшееся время все равно принадлежит ему. Это значит, что остальные члены группы остаются только слушателями,

    • не могут высказаться, уточнять детали, просить доказа-

    • тельств или разъяснений. Может быть, значительная часть этого времени пройдет в молчании. Ведущий может, если он почувствует в этом смысл, спросить молчащего: «А еще какие-нибудь свои сильные стороны ты не мог бы назвать?» По истечении 2 минут начинает высказываться следующий член группы, сидящий справа от прэдыдущего выступающего, и так, пока не выскажутся все по очереди.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Таким образом, можно узнать что-то новое, что поможет лучше и яснее увидеть самого себя. Обеспечение других обратной связью — сведениями о том, какие чувства и мысли вызывает у нас их поведение — может повышать взаимное доверие. Для того, чтобы высказывать к прини­мать обратные связи, нужно обладать не только соответствующими умениями, но и смелостью. Умение можно выработать посредством упражнений, смелость приобретается в результате последовательных попыток, готовност идти на риск.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


    1. Немов Р.С. Основы общей психологии. М., 1994.

    2. Общая психология. / Сост. Е.И. Рогов. М., 1995.

    3. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Т.1. М., 1989.

    4. Хрестоматия по ощущению и восприятию. М., 1975.







    написать администратору сайта