Главная страница
Навигация по странице:

  • Сторонники первого варианта

  • Сторонники второго варианта

  • За годы войны - огромные материальные потери (СССР по уровню экономического развития отброшено к 30-м гг., потеряно 30 нац. За годы войны. Восстановление хозяйства


    Скачать 15.45 Kb.
    НазваниеВосстановление хозяйства
    АнкорЗа годы войны - огромные материальные потери (СССР по уровню экономического развития отброшено к 30-м гг., потеряно 30 нац. бога
    Дата17.06.2022
    Размер15.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗа годы войны.docx
    ТипДокументы
    #600605

    За годы войны - огромные материальные потери (СССР по уровню экономического развития отброшено к 30-м гг., потеряно 30% нац. богатства). Восстановление хозяйства составляло главную задачу четвертой пяти­летки. При рассмотрении проекта плана на 1946 – 1950 гг. в руководстве страны выявились разные подходы к методам и целям восстановления экономики страны.

    Различие точек зрения в выборе путей восстановления экономики осно­вывалось на неодинаковой оценке послевоенной международной обстановки. Сторонники первого варианта(А.А. Жданов - секретарь ЦК ВКП/б/, первый секретарь Ленинградского обкома партии, Н.А. Вознесенский - председатель Госплана, М.И. Родионов - председатель Совета Министров РСФСР и др.) считали, что с возвращением к миру в капиталистических странах должен наступить экономический и политический кризис, возможен конфликт между империалистическими державами из-за передела колониальных империй, в котором, в первую очередь, столкнутся США и Великобритания. В результа­те, по их мнению, для СССР складывается относительно благоприятный ме­ждународный климат, а значит, нет острой необходимости продолжать поли­тику ускоренного развития тяжелой промышленности. Необходимо осуществлять более уравновешенное, сбалансирован­ное развитие народного хозяйства, некоторое смягчение принудительных мер в экономической жизни.

    Сторонники второго варианта выступали за возврат к довоенной модели экономического развития, среди которых главную роль играли Г.М. Мален­ков и Л.П. Берия, а также руководители тяжелой промышленности. Они на­оборот, рассматривали международную обстановку как очень тревожную. По их мнению, на этом этапе капитализм был способен справиться со своими внутренними противоречиями, а ядерная монополия давала империалистиче­ским государствам явное военное превосходство над СССР. Следовательно абсолютном приоритетам экономической политики должно было вновь стать ускоренное развитие военно-промышленной базы страны.

    Решающее слово оставалось за И.В. Сталиным. И.В. Сталин решил ос­таться верным своей довоенной схеме индустриализации, опиравшейся на приоритетное развитие нескольких базовых отраслей тяжелой промышлен­ности. Позднее возврат к модели развития 30-х гг. был теоретически обосно­ван И.В. Сталиным в работе "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.), в которой он утверждал, что в условиях роста агрессивности капи­тализма приоритетами советской экономики должны стать преимуществен­ное развитие тяжелой промышленности и ускорение процесса преобразова­ния сельского хозяйства в сторону все большего обобществления. Основным направлением развития в послевоенные годы опять становится форсирован­ное развитие тяжелой промышленности за счет и в ущерб развития произ­водства потребительских товаров и сельского хозяйства. Поэтому 88% капи­таловложений в промышленности направлялось в отрасли машиностроения и только 12% - в легкую промышленность.


    написать администратору сайта