Главная страница
Навигация по странице:

  • Территории и племена восточных славян

  • Племена Места расселения Города

  • Занятия восточных славян

  • Общественный строй и племенные союзы

  • Соседи восточных славян

  • Набеги кочевников

  • Обычаи и верования восточных славян

  • Восточные славяне1. Восточные славяне


    Скачать 24.74 Kb.
    НазваниеВосточные славяне
    Дата05.10.2022
    Размер24.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВосточные славяне1.docx
    ТипДокументы
    #714646

    Работу выполнил Васильев Д.А.

    Восточные славяне

    Историки считают, что славяне произошли во втором тысячелетии до нашей эры. Считается также, что славяне – это выделеляющаяся часть индоевропейской общности. А вот регион, где находилась прародина древних славян, до настоящего времени не определен. Историки и археологи спорят, откуда пошли славяне. Утверждается, и византийцы говорят, что восточные славяне уже в середине V века до н.э. жили в Центральной и Восточной Европе. Они делились на три группы:

    – Венеды (жили в бассейне реки Вислы) – западные славяне.

    – Склавины (жили между верховьями Вислы, Дуная и Днестра) – южные славяне.

    – Анты (жили между Днепром и Днестром) – восточные славяне.

    Все описывают древних славян как людей, имеющих волю и любовь к свободе, отличным сильным характером, выносливостью, отвагой, сплоченностью. Они всегда гостеприимны, имели языческое многобожие и обряды. Разделенности у них первоначально не было. Племенные союзы имели схожие язык, обычаи и законы.

    Территории и племена восточных славян

    Славяне осваивали новые территории и расселелялись в целом. Есть две основные теории появления восточных славян в Восточной Европе. Одна выдвинута известным советским историком, академиком Б. А. Рыбаковым. Он считал, что славяне изначально обитали на Восточно-Европейской равнине. А вот историки XIX века С. Соловьёв и В. Ключевский считали, что славяне переселились с территорий Дуная. Окончательное расселение славянских племен выглядело следующим образом:

    Племена

    Места расселения

    Города

    Поляне

    Самое большое племя, поселившееся на Днепру и южнее Киева

    Киев

    Словене ильменские

    Расселение вокруг Новгорода, Ладоги и Чудского озера

    Новгород, Ладога

    Кривичи

    Севернее Западной Двины и верховья Волги

    Полоцк, Смоленск

    Полочане

    Южнее Западной Двины

    Полоцк

    Дреговичи

    Между верховьем Немана и Днепром, вдоль реки Припять

    Туров

    Древляне

    Южнее реки Припять

    Искоростень

    Волыняне

    Селились южнее древлян, у истоков Вислы




    Белые хорваты

    Самое западное племя, селились между реками Днестр и Висла




    Дулебы

    Жили восточнее белых хорватов




    Тиверцы

    Территория между Прутом и Днестром




    Уличи

    Между Днестром и Южным Бугом




    Северяне

    Территории вдоль реки Десны

    Чернигов

    Радимичи

    Селились между Днепром и Десной. В 885г. были с Древнерусским государством




    Вятичи

    Вдоль истоков Оки и Дона




    Занятия восточных славян

    Главные занятия восточных славян земледелие, которое было связано с особенностями местных почв. Пашенное земледелие в пристепных районах, а в лесах подсечно-огневое земледелие. Пашни быстро истощались, и славяне переходили на новые земли. Земледелие требовало больших трудозатрат, с обработкой небольших участков справлялись тяжело, а суровый климат не позволял иметь большие урожаи. В этих условиях они сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя, просо, рожь, овес, гречиху, чечевицу, горох, коноплю, лен. На огородах садили репу, свеклу, редьку, лук, чеснок, капусту. Главный продукт - хлеб. Славяне называли его «жито», что ассоциировалось со словом «жить». В хозяйствах разводили скот: коров, лошадей, овец. Хорошо выручали промыслы: охота, рыболовство и бортничество (сбор дикого меда). Отличился и пушной промысел. Славяне селились по берегам рек и озер, появилось судоходство, торговля и различные ремесла, дающие продукцию для обмена. С торговыми путями появились крупные города, племенные центры.

    Общественный строй и племенные союзы

    Первоначально восточные славяне жили общинами, потом они объединялись в племена. Развитие производства, использование лошадей и волов, способствовали тому, что даже малая семья могла обрабатывать свой надел. Родовые связи стали слабеть, семьи начали селиться отдельно и распахивать новые участки земли самостоятельно. Община осталась, но теперь в нее входили не только родственники, но и соседи. Каждая семья имела участок земли, свои орудия производства и урожай. Появилась частная собственность. Она не распространялась на лес, луга, реки и озера. Этим славяне пользовались сообща. В соседской общине имущество разных семей уже не было одинаковым. Лучшие земли стали сосредотачиваться в руках старейшин и военных вождей, им доставалась большая часть добычи от военных походов. Во главе племен появились богатые предводители-князья. Они имели вооруженные отряды – дружины, и они собирали дань с населения. Сбор дани назывался полюдьем. VI век характеризуется объединением племен в союзы. Сильные в военном отношении князья возглавили их. Вокруг таких князей укреплялась местная знать. Одним из таких племенных союзов, полагают историки, стало объединение славян вокруг племени рось (или русь), проживавшего на реке Рось (приток Днепра). Согласно одной из теорий происхождения славян, название перешло на всех, которые получили название «русы», а вся территория стала Русской землей, или Русью.

    Соседи восточных славян

    В I тысячелетии до н.э. в Северном Причерноморье соседями славян были киммерийцы, но уже через несколько веков их вытеснили скифы. На этих землях основали государство – Скифское царство. С востока на Дон и в Северное Причерноморье пришли сарматы. Во время Великого переселения через эти земли прошли восточногерманские племена готов, потом гунны. Все движение шло с грабежом и разрушениями, что привело к переселению славян на север. Еще фактором переселения и образования славянских племен стали тюрки. Они образовали на большой территории от Монголии до Волги Тюркский каганат. Движение соседей по южным землям привело к тому, что славяне заняли территории, где преобладали лесостепи и болота. Создавались общины, которые более надежно защищены от набегов. В VI–IX веках земли славян располагались от Оки до Карпат и от Среднего Поднепровья до Невы.

    Набеги кочевников

    Кочевники представляли постоянную опасность для славян. Кочевники захватывали хлеб, скот, жгли дома. В рабство угоняли мужчин, женщин, детей. Все требовало быть готовым к отражению набегов. Каждый мужчина был воином. Бывало, землю пахали вооруженными. История говорит, что славяне успешно справлялись с натисками кочевников и отстояли свою независимость.

    Обычаи и верования восточных славян

    Славяне были язычниками, обожествлявшими силы природы. Поклонялись стихиям, верили в родство с животными, приносили жертвы. Имели набор земледельческих праздников в честь солнца и смены времен года. Обряды были направлены на обеспечение высоких урожаев, здоровья людей и скота. Единых представлений о боге не имели. У древних славян не было храмов. Обряды были у каменных идолов, в рощах, на полянах и в священных местах. Нельзя забывать, что герои сказок происходят из того времени. Леший, домовой, русалки, водяные и другие были знакомы славянам. Среди их богов главные места занимали такие как: Дажьбог – бог солнечного света и плодородия, Сварог – бог-кузнец (по некоторым данным, верховный бог славян), Стрибог – бог ветра и воздуха, Мокошь – женская богиня, Перун – бог молний и войны. Особое место имел бог земли и плодородия Велес. Языческими жрецами у восточных славян были волхвы, которые проводили обряды в святилищах, обращались к богам с просьбами. Волхвы изготавливали мужские и женские амулеты с заклинательными символами. Язычество – наглядное отражение занятий славян. Преклонение перед стихией и все, что с ней связано, определило отношение к земледелию как основному образу жизни. Со временем мифы и значения языческой культуры забылись, но многое дошло до наших дней в народном творчестве, обычаях, традициях.

    Использовались интернет ресурсы. Работу выполнил: Васильев Д.А.



    написать администратору сайта