Главная страница

Возрастные особенности пожилых людей. Возрастные особенности пожилых людей


Скачать 198 Kb.
НазваниеВозрастные особенности пожилых людей
Дата28.06.2022
Размер198 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВозрастные особенности пожилых людей.doc
ТипКурсовая
#618426
страница3 из 3
1   2   3

Глава II Практическая часть

2.1. Методика проведения исследования


Целью данного исследования является изучение особенностей личности пожилого человека, при адаптации к пенсионному периоду жизни.

Методом исследования является анкетирование по «шкале отношения к жизни» В. Франкла. Данная анкета представлена в приложении.8

Испытуемым предлагалось незаконченное утверждение и под ним приводилось два крайних варианта его окончания, между которыми располагался ряд от 1 до 7. Необходимо было обвести кружком ту цифру, которая лучше всего отражает близость мнения исследуемых к тому или иному варианту ответа.

В исследовании приняли участие десять человек, возрастом от 52 до 74 лет. Из них 3 мужчины и 7 женщин.

2.2. Результаты исследования и выводы.


По результатам исследования большая часть опрашиваемых считают свою жизнь скорее интересной, чем нет, например, на второй вопрос 50% опрашиваемых обвели цифру 3, а на 2-3 оценили интерес к своей жизни 70%. На 5-й вопрос 100% опрашиваемых склонились в сторону «прожить, как жил» в большей или меньшей степени, это говорит о том, что люди не хотели бы менять радикально их прошлую жизнь, а предпочли бы оставить всё как есть, либо изменить в малой степени. Также большинство опрашиваемых указывает что их существование целенаправленно и значимо (вопрос 6). Интересны ответы на вопрос о занятиях при выходе на пенсию (вопрос 7): более молодые анкетируемые (не достигшие пенсионного возраста) говорят о том, что они, скорее всего, будут отдыхать и мало чем заниматься (40% отмечают цифры 5 и 6. А пожилые люди, достигшие пенсионного возраста, обратно указывают на цифры 1-3 (60 %). Это говорит о том, что люди меняют свои приоритеты, при выходе на пенсию. Они находят себе интересные занятия на пенсии, адаптируются к ней некоим образом. Таким образом подтверждается тезис о том, что современные пенсионеры действительно становятся «молодыми», активными людьми.

На вопрос о достигнутых жизненных целях, небольшое большинство склоняется к тому, что большей части целей они добились (ответы 5-7 обозначили 50% респондентов). 20% респондентов затрудняются ответить и 30% считают, что большей части целей они, всё-таки, не добились. Этот вопрос является показательным, для определения степени адаптации пожилых людей к пенсионному возрасту. Чем выше ценят респонденты свою прошлую жизнь и ценят достижения своей жизни, тем легче им будет приспособиться к посттрудовым изменениям в жизни.

При ответе на 11-й вопрос все единогласно сходятся на мысли о том, что их жизнь была прожита не зря в большей или меньшей степени (ответы от 1 до 3). Таким образом, становится ясно, что ни у одного из испытуемых, нет заниженной самооценки, что является одной из важнейших причин тяжёлой адаптации к различным периодам жизни, в том числе и пенсионному.

Показательны ответы на 16-й вопрос, в котором большинство (80%) респондентов считают, что их жизнь в их руках (ответы 1,2); 10% опрошенных затруднились ответить и 10% посчитали, что жизнь управляется в большей степени не ими, а жизненными обстоятельствами, которые играют хотя и не решающее, но важное значение.

В результате своего исследования можно подвести итог. Большинство респондентов (90%) имеют адекватный уровень самооценки, которая важнейшим образом влияет на степень адаптации, как к пожилому возрасту вообще, так и к пожилому возрасту в частности. Один из респондентов (10%), исходя из всех ответов анкеты, имеет заниженный уровень самооценки. Это обстоятельство особенно ярко выражено в вопросе 8 и 16.

В ходе исследования было выявлено, что пожилые люди предпочитают оставить свою жизнь неизменной, чем вообще не родиться. Они считают свою жизнь интересной и живут на пенсии активно. Половина опрашиваемых считают, что добились своих целей в жизни. Также большинство пожилых людей сходятся на мнении о том, что жизнь находится в их руках.

Явных различий по половому признаку в исследовании не обнаружилось. Как мужчины, так и женщины, в общем, дают примерно одинаковые ответы, то есть каких-либо закономерностей, не подтверждающих это обстоятельство, обнаружено не было.

Заключение


Народная мудрость утверждает, что “старость – не радость”. Категоричность афоризма делает его уязвимым, ибо он не учитывает всей сложности и многогранности явления. Это скорее мнение, и как таковому ему может быть противопоставлено иное мнение. Старость только начинает осмысливаться человечеством как возраст, таящий в себе большие резервы и возможности.

Жизнь в старости наверняка нелегка, но она должна отходить от стереотипного взгляда на этот период жизни человека как на время пассивного отдыха. Это – стиль жизни, побуждающий к постоянной активности, к чувству ответственности за собственную личность и своё психическое развитие, о котором никогда не следует забывать. Возможности находить радости и ценности в жизни не исчерпываются в определённый её момент, необходимо всегда видеть в себе и в своём окружении новые ценности и качества. В этом старого человека должны поддерживать окружающие его люди, которые могут помочь ему сделать его старость более счастливой.

Творческой старости сопутствует чувство равновесия и духовной гармонии. Типичны для этого состояния склонность к прощению, благожелательность, мягкость, доброта.

Пожилым людям свойственно обладать многими качествами, схожими с представителями других поколений. Но у пожилых людей есть одно, которого нет и не может быть у других. Это – мудрость жизни, знаний, ценностей.

Именно мудрость, свойственная пожившему достаточно долго на этой земле человеку, может явиться мощнейшим стимулом и фактором развития общества. А в обществе пожилых, эта индивидуальная мудрость, возведённая в коллективную, возрастет многократно.

Список литературы


  1. Абрамова Г.С. Психология человеческой жизни: Исслед. геронтопсихологии: Учеб. пособие. – М.: Академия, 2002. – 224с.

  2. Альперович В.Д. Социальная геронтология: Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 1997. – 576с.

  3. Альперович В.Д. Геронтология. Старость. Социокультурный портрет: Учеб. пособие. – М.: Приор, 1998. – 272с.

  4. Болотова А.К. Психология развития: хрестоматия. – М.: ЧеРо: Омега-Л, 2005. – 524с.

  5. Бороздина Л.В., Молчанова О.Н. Самооценка в разных возрастных группах: от подростков до престарелых. – М.: ООО Проект-Ф, 2001.

  6. Бочаров В.В. Антропология возраста: Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. – 196с.

  7. Волков Б.С. Психология развития человека: Учеб. пособие. – М.: Акад. Проект, 2004. – 224с.

  8. Доронина И.В. Возрастная психология: практикум. – Новосибирск.: СибАГС, 1996. – 114с.

  9. Ермолаева М. Практическая психология старости/ М.В. Ермолаева. – М.: Эксмо Пресс, 2002. – 319с.

  10. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2002. – 992с.

  11. Краснова О.В. Социальная психология старения: Учеб. пособие. – М.: Академия, 2002. – 288с.

  12. Лэмб М. Биология старения. – М.: Мир, 1980 – 354с.

  13. Медведева Г.П. Введение в социальную геронтологию. – М.; Воронеж: Модэк, 2000. – 96с.

  14. Психология человека от рождения до смерти. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2002. – 656с.

  15. Реан А.А. Психология адаптации личности: анализ, теория, практика. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2006. – 479с.

  16. Саблин В.С. Психология человека. – М.: Дашков и К, 2006. – 744с.

  17. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учеб. Пособие. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – 460с.

  18. Сорокоумова Е.А. Возрастная психология. – СПб.: Питер, 2006. – 208с.

  19. Стюарт-Гамильтон Я. Психология старения. – СПб.: Питер, 2002. – 256с.

  20. Тульчинский М.М. Психология позднего возраста. – М., 1993.

  21. Хухлаева О.В. Психология развития: Учеб. пособие. – М.: Академия, 2002. – 288с.

  22. Щербаков И.М. Посттрудовая социализация пожилых людей в современной России. – Н.Новгород.: Верхневолжская академия государственной службы, 2006. – 30с.

  23. Яцемирская Р.С. Социальная геронтология: Учеб. пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 224с.

Приложение


Шкала отношения к жизни (по В. Франклу).

Вам предлагается ряд утверждений, касающихся различных сторон Вашего отношения к жизни, её смыслу, наполненности и значимости. Каждое утверждение не закончено и под ним проводится два крайних варианта его окончания, между которыми располагается числовой ряд от 1 до 7. Вам необходимо обвести кружком ту цифру, которая лучше всего отражает близость Вашего мнения к тому или иному варианту ответа. Цифру 4 обведите в том случае, если затрудняетесь выбрать какой-то вариант. Старайтесь отвечать искренне и открыто. Ваши ответы разглашению не подлежат.

1. Как правило я…

испытываю в своей жизни чувство скуки

1 2 3 4 5 6 7

в своей жизни испытываю воодушевление и интерес

2. Жизнь мне кажется…

всё время интересной

1 2 3 4 5 6 7

в целом банальной и тривиальной

3. В жизни…

у меня нет каких-то особых целей

1 2 3 4 5 6 7

я имею ясные цели и планы

4. Каждый новый день…

не похож на предыдущий, постоянно иной

1 2 3 4 5 6 7

похож на предыдущий, одинаковый с ним

5. Если бы я мог выбрать…

я бы предпочел не родиться

1 2 3 4 5 6 7

то прожил бы так же, как и жил

6. Моё личностное существование…

Бесцельно

1 2 3 4 5 6 7

осмысленно, целенаправленно и значимо

7. Когда я пойду на пенсию…

буду заниматься любимым и интересным делом

1 2 3 4 5 6 7

буду отдыхать и ничего не делать

8. На пути к жизненным целям…

я не добился каких-либо существенных успехов

1 2 3 4 5 6 7

я добился значительных достижений

9. Моя жизнь…

пуста, праздна и бестолкова

1 2 3 4 5 6 7

полна интересных и значимых событий

10. Я…

очень безответственный человек

1 2 3 4 5 6 7

очень ответственный человек

11. Если бы в данный момент мне пришлось бы умереть, то у меня было бы чувство, что…

я не зря прожил жизнь

1 2 3 4 5 6 7

моя жизнь была бессмысленна

12. Когда я размышляю о своей жизни…

я всегда вижу смысл и значение своего существования

1 2 3 4 5 6 7

я часто задаюсь мыслью о том, зачем мы живем

13. Что касается свободы человеческой воли, то я считаю, что…

человек имеет абсолютно свободную волю

1 2 3 4 5 6 7

человек очень ограничен в своём волеизъявлении

14. Мир вокруг меня…

действует на меня своей серостью и скукой

1 2 3 4 5 6 7

Интересен, полон ярких красок и действует воодушевляюще

15. Что касается смерти, то я…

готов к ней и не испытываю страха смерти

1 2 3 4 5 6 7

к ней не готов и очень её боюсь

16. Моя жизнь…

в целом в моих руках

1 2 3 4 5 6 7

от меня не зависит и управляется независимыми от меня обстоятельствами

17. Моя способность найти значение и смысл жизни…

очень велика

1 2 3 4 5 6 7

практически отсутствует

18. Что касается самоубийства, то я…

размышляю о нем, как о приемлемом способе решения проблем

1 2 3 4 5 6 7

не задумывался о нём, как о способе выхода из проблемных ситуаций

19. Мои каждодневные заботы для меня…

источник радости и удовлетворения

1 2 3 4 5 6 7

скучные и нудные обязанности

20. В жизни я…

не вижу никакого смысла и значения

1 2 3 4 5 6 7

нашёл ясные цели и удовлетворительный смысл

Ваш пол

Ваш возраст Спасибо!



1   2   3


написать администратору сайта