Главная страница

Андрей возвышение рима. Возвышение Рима


Скачать 1.26 Mb.
НазваниеВозвышение Рима
Дата06.11.2019
Размер1.26 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАндрей возвышение рима.doc
ТипДокументы
#93670
страница3 из 3
1   2   3

Приток богатств из покоренных земель, рост доходов от торговли, увеличение числа рабов, оказавшихся в распоряжении римской знати, стали причиной роста противоречий в самом Риме.
Со все более широким распространением товарно-денежных отношений мелкие, натуральные и полунатуральные хозяйства римских колонистов в Италии разорялись. Земли переходили в руки крупных землевладельцев, преимущественно патрициев. На них производилась товарная продукция, здесь использовался труд рабов.
Разорение мелких землевладельцев имело самые неблагоприятные последствия для Рима. Именно они поставляли основной контингент тяжеловооруженных пехотинцев для легионов. Лишившиеся земли, граждане Рима возвращались в «Вечный город», где лишь немногие из них находили работу. Большинство жило за счет раздачи бесплатного хлеба знатными гражданами, которые искали поддержки плебса.
Обострились противоречия и в среде знати. Состоятельные, разбогатевшие на торговле и завоевательных походах римляне — выходцы из плебеев (их называли всадниками, поскольку они выставляли конницу в армию Рима) стали добиваться политического влияния, вступая в конфликт с патрицианскими семьями землевладельцев, контролирующими сенат.
В 133 г. до н.э. народным трибуном был избран Тиберий Гракх, предложивший провести земельную реформу. Он хотел перераспределить земли, находящиеся в собственности Рима, установив предельный размер земельных владений (250 га на семью) для патрициев, а излишки на уравнительной основе (по 7,5 га) передать неимущим. Несмотря на упорное сопротивление патрициев, Гракху удалось добиться принятия закона о земельной реформе, но в вооруженном столкновении на улицах Рима в 132 г. до н.э. он был убит. Его брат Гай Гракх наделил землей примерно 50 тыс. человек, но это не решило проблемы разорения мелких собственников. В 121 г. до н.э. на улицах Рима вновь вспыхнули бои между сторонниками патрициев и плебса. Гай и около 3 тыс. его сторонников погибли.
Серьезную проблему составляло значительно возросшее количество рабов. Те из них, которые использовались в качестве прислуги в семьях знатных римлян, были грамотными (особенно это относилось к выходцам из Греции), высоко ценились и имели сносные условия существования. Однако в основном рабы использовались на плантациях, они были полностью бесправны, подвергались жестокому обращению. Терять им было нечего, и удержание их в повиновении требовало крупных вооруженных сил. В этом римляне вскоре убедились: в 136—132 гг. до н.э. на Сицилии началось восстание рабов, которые захватили весь остров и, поскольку многие из них были родом из Сирии, провозгласили создание Новосирийского царства. Римлянам потребовалось четыре года, чтобы вернуть себе власть над островом.
Самым крупным в истории Рима было восстание рабов под предводительством Спартака (74—71 до н.э.). Начавшись в школе гладиаторов возле Капуи, оно вскоре охватило большую часть Италии. Римлянам с трудом удалось разгромить армию рабов, достигшую 120 тыс. человек. Спартак и шесть тысяч восставших были распяты на крестах вдоль дороги от Капуи до Рима.
Наиболее опасным вызовом для Рима стал его конфликт с городами Италии, приведший в 90—88 гт. до н.э. к гражданской войне на Апеннинском полуострове. Жители этих городов, ранее подчиненных Римом, обязаны были служить в римских легионах. Но у них не было права на получение доли военной добычи. Земли италийских городов также переходили под контроль крупных собственников и римских патрициев. Однако города не имели средств на пропитание бедняков, которыми располагал Рим.
С охватившим всю Италию восстанием против римского господства Рим не справился. Ему пришлось пойти на уступки. Все жители италийских городов стали считаться римскими гражданами.
Бурные события конца II — начала I века до н.э. в Риме и его владениях ознаменовали наступление кризиса Римской республики.
Обсуждение вопросов текущей политики римскими гражданами, живущими теперь в десятках городов, в значительной мере утратило смысл, поскольку учет их мнения стал невозможным. Принципы общинной демократии, выросшей из родоплеменного строя, не могли сохранять свою действенность в обширном государстве, созданном Римом.
Большие сложности вызывало управление державой, охватившей все Средиземноморье. В период республики провинции находились в ведении наместников. Их главным делом были исправный сбор налогов и поддержание порядка. Наместники назначались на один год, но сенат Рима и консулы не могли реально контролировать их деятельность. Поборы и произвол становились причиной частых восстаний, они, как и выступления рабов, подавлялись военной силой.
Армия была главной опорой власти Рима над покоренными землями. Это привело к краху Римской республики и ее замене империей, имевшей многие черты военной деспотии. Такова была единственно возможная форма существования крупных держав Древнего мира, представлявших собой конгломераты покоренных племен и государственных образований.

Становление Римской империи



На роль диктаторов могли претендовать лишь те полководцы, которые были популярны в армии и добились военных побед. Попытки установления династического правления предпринимались неоднократно, однако наследники императорской короны, не обладавшие военным талантом, чаще всего отстранялись от власти армией.
Первым из диктаторов в Риме был Сулла (138— 78до н.э.), талантливый полководец, командующий армией, размещенной на юге Италии. В ответ на попытку народных трибунов отстранить его от командования он двинул войска на Рим и с боем взял его. Разгромив царя Понтии Митридата, начавшего войну с Римом, Сулла в 83 г. до н.э. вернулся в Италию и снова захватил Рим, установив свою диктатуру. Для борьбы с политическими противниками он ввел систему проскрипций — списков людей, объявленных вне закона. При Сулле, таким образом, были убиты около 100 сенаторов и 2500 всадников.
После смерти Суллы и длительной междоусобицы власть в Риме перешла в руки триумвирата (60 до н.э.) — Цезаря, Помпея и Красса. Наиболее честолюбивый из этих лидеров, Гай Юлий Цезарь (102—44 до н.э.), стал наместником Галлии, которую еще предстояло завоевать. Набрав армию, он начал войну и проявил себя блестящим полководцем. Границей владений Рима на севере стал Рейн, была подчинена Британия. Цезарь привел к повиновению 300 племенных объединений, взял штурмом 800 городов, богатства которых поступили в Рим. На рынках рабов было продано около 1 млн. пленных.
По завершении войны Цезарь не распустил войска и в 49 г. до н.э. захватил Рим. В начавшейся гражданской войне, охватившей все римские владения, Цезарь добился победы и был провозглашен пожизненным диктатором. Но его власть оказалась недолгой: в 44 г. до н.э. он был убит сторонниками сохранения республиканского строя. Они, однако, не получили поддержки в Риме и вынуждены были бежать. Власть перешла в руки приближенных к Цезарю военачальников — Антонию, Октавиану и Лепи-ду. Соперничество между ними привело к новой гражданской войне. Антоний, терпя поражение, вступил в союз с правительницей Египта Клеопатрой. Однако легионы Октавиана разгромили египтян. Антоний и Клеопатра покончили самоубийством, и Египет был присоединен к римским владениям.
Вернувшись с триумфом в Рим, в 27 г. до н.э. Октавиан был провозглашен цезарем (императором), ему был присвоен титул Августа. Он царствовал 40 лет, до 14 г. н.э.
При Августе внешние атрибуты республики сохранялись. Он подчеркнуто выражал свое уважение сенату, который регулярно избирал его консулом, одновременно был трибуном и верховным жрецом, концентрируя всю власть в своих руках. По отношению к плебсу проводилась политика «хлеба и зрелищ», поощрялось театральное искусство. Началось строительство Колизея, рассчитанного на 50 тыс. зрителей, новых храмов, в частности Пантеона, приближавшегося по размерам к египетским пирамидам.
Август был беспощаден по отношению к рабам. В его правление был введен закон, по которому в случае насильственной смерти хозяина все рабы, живущие в его доме, подлежали казни. Запрещалось отпускать рабов на волю.
Август стремился сделать свою власть наследственной. Однако его преемники не отличались гибкостью. Они откровенно демонстрировали пренебрежение к сенату, проявляли деспотические наклонности.
Внук Августа Гай Цезарь (12—41), получивший прозвище Калигула, прославился тем, что произвел в сенаторы собственного коня. Нерон (37—68), убивший брата и собственную мать, казнил многих сенаторов, тратил огромные средства на содержание двора. Ему приписывался грандиозный пожар в Риме, который он якобы приказал поджечь, чтобы полюбоваться на невиданное зрелище.
Протесты против тирании принимали единственно возможную форму военных переворотов. В результате к власти приходили наиболее удачливые полководцы, стремившиеся основать собственные династии.

Причины возвышения1.Заложенное в детстве у римлян почитание отца,законов и богов перерастало в уважение к государству и его институтам,подчинение собственных интересов интересам общины(читай-государства).2.Риму(в отличии от Греции) удалось избежать продолжительных периодов демократии власти.Я считаю,что демократия-власть толпы,ведет страну к анархии,а затем к тирании.И эти периоды могут чередоваться в какой угодно последовательности(пример-та же Греция).Консолидация власти в одних(нескольких) руках облегчала осуществление поставленных целей в масштабах государства.И это прослеживается на всём протяжении эволюции государственного строя Рима:царский-республиканский-императорский- имперский.В принципе,большую часть истории Рима его государственный строй я бы обозначил,как абсолютную монархию,облаченную в республиканскую тогу.Благодаря этому,Риму удалось выстроить достаточно эффективную вертикаль власти и управления государством:народ-сенат-правитель(2 консула-диктатор-принцепс-император).При этом,хочу отметить особую роль сената,часто выступавшего неким противовесом чрезмерно концентрированной высшей власти.3.Осознавая свою возросшую мощь,для осуществления своих грандиозных планов Рим нуждался в совершенно новой армии-армии победителей.Процесс,длившийся несколько десятилетий,после нескольких военных реформ завершился созданием идеальной военной машины-легиона,с самым совершенным в мире оружием и средствами ведения войны,с передовой тактикой боя.Вкупе с гениальными военначальниками,на которые везло Риму,это сделало римскую армию победоносной.4.Война вошла в повседневную жизнь нескольких поколений римлян.Для многих-становилась профессией.Прирост Империи за счет территорий и населения обогащал как участников войны,так и государство.Эксплуатация провинций оказалась очень прибыльным делом.Государство бесстыже богатело.Милитаризм экономики плюс приток новых технологий способствовал развитию ремёсел,а приток рабов-строительству и сельскому хозяйству.Рабы-бесплатная рабочая сила,в избытке поставлявшаяся в Рим в результате войн,приносившая огромные доходы от эксплуатации и продаж,зачастую сама становилась истинной причиной войн. Меня поражает способность Рима вбирать в себя все самое ценное от покоренных стран и народов:от гладиуса до богов Греции,Сирии и Египта,от передовых технологий до образцов культуры и философии.Всеядность Рима я обьясняю его интересами и аппетитами,где всё подчинено главной цели-Рим-центр мироздания!Именно здесь,для меня,главное отличие от Греции-там "масштаб полисов",здесь-имперское мышление изначально!Адаптируя под себя,"переваривая" и романизируя покоренные страны с их культурой наукой,технологиями и религией,Рим выдал совершенно уникальный симбиоз,с успехом завоевавший весь античный мир.И жизнеспособность этого симбиоза подтверждается как временем римского господства в античном мире,так и тем наследием,что он оставил после себя.

1   2   3


написать администратору сайта