Главная страница
Навигация по странице:

  • Короткий текст о себе…

  • ИТ - Лабораторная 1. Всемирная История


    Скачать 24.12 Kb.
    НазваниеВсемирная История
    Дата19.10.2020
    Размер24.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИТ - Лабораторная 1.docx
    ТипДокументы
    #143923

    Всемирная История.

    Изучение всемирной истории, в отличие от национальной истории, существовало во многих мировых культурах. Однако ранние формы всемирной истории не были по-настоящему глобальными и ограничивались только регионами, известными историку.

    В Древнем Китае всемирная история Китая, Китая и окружающих его народов Восточной Азии, была основана на династическом цикле, сформулированном Сыма Цяном примерно в 100 году до нашей эры. Модель Сыма Цяня основана на Мандате Небес. Правители поднимаются, когда они объединили Китай, и свергнуты, когда правящая династия стала коррумпированной. Каждая новая династия начинается с добродетельной и сильной династии, но затем распадается, провоцируя передачу полномочий Небес новому правителю. Испытание на добродетель в новой династии - успех подчинения Китая и соседних варваров. Спустя 2000 лет модель Сыма Цяня по-прежнему доминирует в науке, хотя династический цикл больше не используется в современной истории Китая.

    В Древней Греции, Геродот (5 века до н.э.), как основатель греческой историографии, представляет проницательную и оживленные дискуссии таможенных, географии и истории народов Средиземноморья, в частности египтян. Однако его великий соперник Фукидид сразу же отказался от всеобъемлющего подхода Геродота к истории, предложив взамен более точную, четко сфокусированную монографию, касающуюся не огромных империй на протяжении веков, а 27-летней войны между Афинами и Спартой. В Риме обширная патриотическая история Рима Ливия (59 г. до н.э. - 17 г. н.э.) приближалась к Геродотийской инклюзивности; Полибий (ок. 200–118 до н. Э.) Стремился объединить логическую строгость Фукидида с целями Геродота.

    В Центральной Азии «Тайная история монголов» рассматривается как единственный значительный монгольский отчет о Чингисхане. «Тайная история» считается классической литературой как в Монголии, так и во всем мире.

    На Ближнем Востоке Алаиддин Ата-Малик Джувейни (1226–1283) был персидским историком, который написал отчет о Монгольской империи под названием Ta 'rīkh-i jahān-gushā (История Завоевателя мира). Стандартное издание Джувайни издается под названием Ta 'rīkh-i jahān-gushā, ed. Мирза Мухаммад Казвини, 3 том, Серия 16 Мемориала Гибба (Лейден и Лондон, 1912–37). Английский перевод Джона Эндрю Бойла "История покорителя мира" был переиздан в 1997 году.

    Рашид ад-Дин Фадл-аллах Хамадани ( 1247–1318 ) был персидским врачом еврейского происхождения, эрудитом и историком, написавшим огромную исламскую историю, Джами ат-Таварик, на персидском языке, который часто считается вехой в истории мира. межкультурная историография и ключевой документ об Ильханидах (13 и 14 века). Его энциклопедические знания о широком спектре культур от Монголии до Китая, от степей Центральной Евразии до Персии, арабоязычных стран и Европы обеспечивают самый прямой доступ к информации о поздней монгольской эпохе. Его описания также подчеркивают, каким образом Монгольская империя и ее упор на торговлю привели к созданию атмосферы культурного и религиозного обмена и интеллектуального брожения, что привело к передаче множества идей с Востока на Запад и наоборот.

    Один мусульманский ученый Ибн Халдун (1332–1409) порвал с традиционализмом и предложил модель исторических изменений в Мукаддиме, изложение методологии научной истории. Ибн Халдун сосредоточил внимание на причинах подъема и падения цивилизации, утверждая, что причины изменений следует искать в экономической и социальной структуре общества. Его работы в основном игнорировались в мусульманском мире. В противном случае мусульманские, китайские и индийские интеллектуалы твердо придерживались религиозного традиционализма, делая их неподготовленными к советам национальных лидеров о том, как противостоять европейскому вторжению в Азию после 1500 года нашей эры.

    В эпоху Возрождения в Европе история писалась о государствах или нациях. Изучение истории изменилось в эпоху Просвещения и романтизма. Вольтер описал историю определенных эпох, которые он считал важными, вместо того, чтобы описывать события в хронологическом порядке. История стала самостоятельной дисциплиной. Он не был назван Philosophia Historiae больше, а просто история Historia.Voltaire, в 18 - м веке, пытались революционизировать изучение мировой истории. Во-первых, Вольтер пришел к выводу, что традиционное изучение истории ошибочно. Христианская церковь, одно из самых могущественных образований его времени, представила основу для изучения истории. Вольтер, когда писал « Историю Карла XII» (1731 г.) и «Эпоху Людовика XIV» (1751 г.), вместо этого решил сосредоточить внимание на экономике, политике и культуре. Эти аспекты истории были в основном не исследованы его современниками, и каждый из них разовьется в свои собственные разделы всемирной истории. Помимо всего прочего, Вольтер считал истину наиболее важной частью записи мировой истории. Национализм и религия только отнимают от объективной истины, поэтому Вольтер освободился от их влияния, когда писал историю.

    Джамбаттиста Вико (1668–1744) в Италии написал Scienza nuva seconda (Новая наука) в 1725 году, в которой утверждал, что история является выражением человеческой воли и поступков. Он думал, что люди - исторические сущности и что человеческая природа со временем меняется. Каждую эпоху следует рассматривать как единое целое, в котором все аспекты культуры - искусство, религия, философия, политика и экономика - взаимосвязаны (точка зрения, развитая позже Освальдом Шпенглером ). Вико показал, что миф, поэзия и искусство - это отправные точки к раскрытию истинного духа культуры. Вико изложил концепцию исторического развития, в которой великие культуры, такие как Рим, проходят циклы роста и упадка. Его идеи вышли из моды в эпоху Просвещения, но оказали влияние на романтических историков после 1800 года.

    Основное теоретическое обоснование всемирной истории было дано немецким философом Г. В. Ф. Гегелем, который рассматривал современное прусское государство как последнюю (хотя ее часто путают с высшей) стадией мирового развития.

    GWF Hegel разработал три линзы, через которые, как он считал, можно смотреть на мировую историю. Документы, созданные в течение исторического периода, такие как журнальные записи и договорные соглашения, считались Гегелем частью Первоначальной истории. Эти документы создаются человеком, окруженным культурой, что делает их проводниками жизненно важной информации, но также ограничивает их контекстные знания. Документы, относящиеся к «Первоначальной истории» Гегеля, классифицируются современными историками как первоисточники.

    Отражательная история, вторая линза Гегеля, - это документы, написанные с некоторым временным расстоянием, разделяющим события, которые обсуждаются в академической литературе. Что ограничивало эту линзу, согласно Гегелю, так это навязывание писателями собственных культурных ценностей и взглядов на историческое событие. Эта критика Рефлексивной истории была позже формализована антропологами Францем Боа и названа Аленом Локком как культурный релятивизм. Обе эти линзы Гегель считал частично дефектными.

    Гегель назвал линзу, которую он отстаивал для рассмотрения мировой истории, философской историей. Чтобы смотреть на историю через эту призму, нужно объективно анализировать события, цивилизации и периоды. Сделав это таким образом, историк может извлечь из своих исследований преобладающую тему. Этот объектив отличается от остальных, поскольку в нем отсутствуют какие-либо культурные предубеждения и используется более аналитический подход к истории. Всемирная история может быть обширной темой, поэтому сосредоточение внимания на извлечении наиболее ценной информации из определенных периодов может быть наиболее полезным подходом. Эта третья линза, как и определения двух других Гегелем, повлияла на изучение истории в период раннего Нового времени и в наш современный период.

    Еще одним историком раннего Нового времени был Адам Фергюсон. Основным вкладом Фергюсона в изучение мировой истории стал его «Очерк истории гражданского общества» (1767 г.). Согласно Фергюсону, всемирная история представляет собой сочетание двух форм истории. Один был естествознанием; аспекты нашего мира, которые создал Бог. Другой, более революционный, был социальная история. Для него социальная история была прогрессом, достигнутым людьми в выполнении Божьего плана для человечества. Он считал, что прогресс, который может быть достигнут с помощью отдельных людей, стремящихся к коммерческому успеху, приблизит нас к идеальному обществу; но мы никогда не достигнем одного. Однако он также предположил, что полная приверженность коммерческому успеху может привести к краху общества - как это случилось в Риме - потому что люди потеряют мораль. Через эту линзу Фергюсон рассматривал мировую историю как борьбу гуманитарных наук за создание идеального общества.

    Генри Хоум, лорд Камес был философом эпохи Просвещения и внес свой вклад в изучение мировой истории. В своем главном историческом труде « Очерки истории человека» Хоум очертил четыре этапа человеческой истории, которые он наблюдал. Первым и наиболее примитивным этапом были небольшие группы охотников-собирателей. Затем, чтобы сформировать более крупные группы, люди перешли на вторую стадию, когда они начали приручать животных. Третий этап - развитие сельского хозяйства. Эта новая технология установила торговлю и повысила уровень сотрудничества между значительными группами людей. По мере того, как люди собирались в сельскохозяйственных деревнях, необходимо было разработать законы и социальные обязательства, чтобы поддерживать порядок. На четвертом и последнем этапе люди переезжали в рыночные города и морские порты, где сельское хозяйство не было в центре внимания. Вместо этого в обществе возникают коммерция и другие формы труда. Определяя этапы человеческой истории, Хомс оказал влияние на своих преемников. Он также внес вклад в развитие других исследований, таких как социология и антропология.

    В работе Шпенглера «Закат Запада» (2 тома 1919–1922) сравниваются девять органических культур: египетская (3400 г. до н.э. - 1200 г. до н.э.), индийская (1500 г. до н.э. - 1100 г. до н.э.), китайская (1300 г. до н.э. - 200 г. н.э.), классическая (1100 г. До н.э.), византийский (300–1100 гг.), Ацтекский (1300–1500 гг.), Арабский (300–1250 гг.), Майя (600–960 гг.) И западный (900–1900 гг.). Его книга имела оглушительный успех среди интеллектуалов во всем мире, поскольку она предсказывала распад европейской и американской цивилизаций после насильственной «эпохи цезаризма», аргументируя это подробными аналогиями с другими цивилизациями. Это усилило пессимизм в Европе после Первой мировой войны и было тепло встречено интеллектуалами в Китае, Индии и Латинской Америке, которые надеялись, что его предсказания о крахе европейских империй вскоре сбудутся.

    В 1936–1954 годах десятитомник Тойнби «Исследование истории» вышел в виде трех отдельных частей. Он последовал за Шпенглером в сравнительно актуальном подходе к независимым цивилизациям. Тойнби сказал, что они демонстрируют поразительные параллели в своем происхождении, росте и упадке. Тойнби отверг биологическую модель цивилизаций Шпенглера как организмов с типичной продолжительностью жизни 1000 лет. Как и Сыма Цянь, Тойнби объяснил упадок своей моральной несостоятельностью. Многие читатели обрадовались его заявлению (в томах 1–6) о том, что только возвращение к какой-либо форме католицизма может остановить распад западной цивилизации, начавшийся с Реформации. В томах 7–10, опубликованных в 1954 году, религиозное послание было отвергнуто, и его популярная аудитория ускользнула, а ученые разобрали его ошибки.

    Макнил написал «Возвышение Запада» (1963), чтобы усовершенствовать Тойнби, показывая, как отдельные цивилизации Евразии взаимодействовали с самого начала своей истории, заимствуя друг у друга критические навыки и тем самым ускоряя дальнейшие изменения в качестве приспособления между традиционным старым и старым. стали необходимы заимствованные новые знания и практика. Макнил использовал широкий подход, основанный на взаимодействии людей по всей Земле. В последнее время такие взаимодействия стали как более многочисленными, так и более постоянными и существенными. Примерно до 1500 года коммуникационной сетью между культурами была Евразия. Термины для этих областей взаимодействия различаются от одного историка мира к другому и включают мир-систему и ойкумену. Как бы это ни называлось, многие ученые начали признавать важность этих межкультурных контактов.

    Короткий текст о себе…

    Здравствуйте! Меня зовут Беркут Адилет, и Я являюсь студентом первого курса факультета “Маркетинг”. Я родился шестого ноября двухтысячного года, и рос в очень хорошем воспитании. Мне очень нравится заниматься спортом, особенно баскетболом. На данный момент мне девятнадцать лет, мой рост составляет сто девяносто три сантиметра, а вес семьдесят пять киллограмм, и это дает мне возможность хорошо показывать себя на площадке. Интерес к спорту у меня появился не сразу, мне он не приносил удовольствия. А поступив в колледж в две тысячи шестнадцатом году, побывав на уроке физкультуры, в кругу добрых спортсменов, мне показали все прелести данного спорта. И сейчас идёт четвертый год моей любви к баскетболу. Выступая за колледж мы с командой в две тысячи восемьнадцатом году заняли седьмое место среди колледжей, а уже через год в две тысячи девятнадцатом, мы забрали третее призовое место. В Агротехническом Университете Я буду стараться к получению хороших достижений, как в спорте, так и в обучении.


    написать администратору сайта