Главная страница
Навигация по странице:

  • Германия

  • Вторая германская империя. Вторая германская империя (Бисмарк) 18711918 гг Веймарская республика 19181933 гг


    Скачать 21.77 Kb.
    НазваниеВторая германская империя (Бисмарк) 18711918 гг Веймарская республика 19181933 гг
    Дата10.06.2022
    Размер21.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВторая германская империя.docx
    ТипДокументы
    #583637




    Вторая германская империя (Бисмарк) – 1871-1918 гг

    Веймарская республика – 1918-1933 гг


    Фашистская диктатура 1933-45 гг.

    Форма правления

    Конституционная монархия



    Поражение, которое принесла Германии первая мировая война, тяжело сказалось и на экономическом, и на политическом положении страны. Германская империя распалась.
    В ноябре 1918 года в Германии произошла революция. Её результатом стало провозглашение Веймарской республики. Веймарская республика – это неофициальное название Германии в 1919-1933 годах. Официальное название – Германское государство.

    Главной целью создания партии становится распространение фашистской идеологии, подготовка специального террористического аппарата для подавления демократических, антифашистских сил и, в конечном счете, для захвата власти

    Форма государственно- территориального устройства

    Формой государственного устройства Германской империи 1871-1914 гг. являлась своего рода федерация, в которой состояли 22 монархии и 3 республики (вольные города)



    В Веймаре было созвано Учредительное собрание, утвердившее федерацию с республиканской формой правления. 31 июля здесь же была принята конституция.



    Германия была провозглашена республикой с федеративной формой государственного устройства.  В соответствии с Законом «О слиянии областей с империей» (апрель 1933 г.) во все земли назначались лично фюрером наместники, ландтаги были ликвидированы, а правительства земель напрямую стали подчиняться Имперскому правительству. С февраля 1934 г. земли потеряли статус субъекта федерации.

    Политический режим

    Политический режим кайзеровской Германии отличался неустойчивостью. Политический режим Германской Империи можно охарактеризовать, как авторитарный. В нем соединялись черты и тоталитаризма, и демократизма, с частыми колебаниями между ними. Непосредственное влияние на частые изменения политического режима оказывали сложные социально-экономические процессы исторического развития объединенной Германии. Канцлер (ранее — министр-президент Пруссии) О. Бисмарк играл в этих процессах особую роль. С его именем связывается проведение политики, определяемой противоречивыми понятиями: «революция сверху», «государственный социализм», «реакционный милитаризм», «бонапартизм»

    Демократия.Конституция устанавливала также довольно широкое применение демократии

    демократическое государство со смешанной президентско-парламентской формой правления

    Приход к власти фашистов не был обычной сменой кабинета. Он ознаменовал начало планомерного разрушения всех институтов буржуазно-демократического парламентского государства, всех демократических завоеваний немецкого народа, создание "нового порядка" — террористического антинародного р Вслед за запрещением Коммунистической партии в марте 1933 г. в мае того же года были распущены все профсоюзы, в июне 1933 г. вне закона была объявлена Социал-демократическая партия. Другие действовавшие до прихода к власти Гитлера партии "самораспустились". В июле 1933 г. было запрещено законом существование каких бы то ни было политических партий, кроме фашистской и руководимых ею организаций. "В Германии, — провозглашал закон, — существует только одна партия, НСРПГ, все другие запрещаются". Попытки "поддержать организационные структуры какой-либо другой политической партии" наказывались тюремным заключением до трех лет. ежима

    Идеология

    Для первых лет канцлерства Бисмарка характерно преобладание либеральных методов и средств осуществления государственной власти.

    В 1919 г в стране была создана Национал-демократическая немецкая рабочая партия (НСДАП), которую в 1921 г возглавил А. Гитлер. Национал-социалистов из-за схожести их идеологии с идеологией Б. Муссолини, стали называть фашистами. Из-за попытки захвата власти в 1923 г, получившей название «пивной путч», сторонников Гитлера арестовали, а партию запретили по всей стране. Однако НСДАП быстро вернула свое влияние, и Гитлеру удалось захватить власть.



    Национал-социалисткая

    Состав

    22 монархии и 3 руспублики



    В состав республики входило три независимых города и 15 земель




    Испольнительная власть

    Бесспорным главой исполнительной власти был император. Только он мог назначать главу правительства (имперского канцлера) или других должностных лиц (ст. 18 Конституции).



    Влияние рейхстага на исполнительную власть, формально ему подотчетную, тоже было ограничено. Правда, согласно конституции, имперское правительство, состоящее из рейхсканцлера и министров, назначаемых и увольняемых президентом, нуждалось для своей деятельности в вотуме доверия со стороны большинства рейхстага. При внесении в рейхстаг законопроектов правительство обязано было предварительно согласовывать их с рейхсратом.

    Рейхстаг превратился в номинальный орган власти, 810 депутатов из 2000 назначались Гитлером, причем все депутаты должны были входить в Национал-социалистическая немецкая рабочая партия

    Правительственная власть принадлежала канцлеру страны, а после избрания на эту должность Гитлера — она стала персональной. В 1934 г. на общенародном референдуме был принят Закон об объединении постов канцлера и президента, предоставлявший фюреру неограниченную власть в стране. Он получил право пожизненно исполнять следующие полномочия:

    • — командование армией;

    • — обнародование законов;

    • — назначение министров, чиновников и офицеров;

    • — право вводить исключительное положение;

    • — осуществлять помилование.

    Кроме того, он получил право назначать преемника.

    Как вождь НСДАП фюрер имел право:

    • — формулировать основы мировоззрения партии и народа;

    • — определять форму реализации партийно-государственной программы;

    • — полагать свои предписания в качестве непосредственных законов.

    В 1942 г. рейхстаг предоставил Гитлеру полномочия «вождя Нации, верховного главнокомандующего вермахта, главы правительства и высшего обладателя правительственной власти, верховного судьи и фюрера Партии единовременно»[1].


    Законодательная власть

    Без императора не могла также действовать и законодательная власть: император созывал, открывал, закрывал Рейхстаг и Союзный совет, или отсрочивал их сбор. Законопроекты, которые разрабатывал Союзный совет, вносились на рассмотрение в Рейхстаг от имени императора. По конституции, император обладал правом обнародовать имперские законы и следить за их исполнением.
    Согласно Конституции 1871 г., законодательная власть была сосредоточена у двух палат – Бундесрата (Союзного совета) и Рейхстага. Они не имели, по Конституции, общего названия и даже правовое положение этих палат рассматривалось в разных разделах (Союзного совета – в 3-м, а Рейхстага – в 5-м). Союзный совет, состоявший из представителей от отдельных германских государств (неравных по количеству), имел право досрочно распустить Рейхстаг. В то же время, сам он не подлежал роспуску. Бундесрат владел законодательными полномочиями и судебными функциями: он занимался разрешением всех споров, возникавших между государствами Союза и имперским правительством. Если каким-либо судом страны было отказано кому-нибудь в защите его интересов или в случаях, когда спор между отдельными государствами федерации не получал законного разрешения, Бундесрат, согласно Конституции, являлся высшей судебной инстанцией. Рейхстаг (нижняя палата) состоял из 397 депутатов, формально выбираемых всеобщим, прямым или тайным голосованием. Рейхстаг, имевший право законодательной инициативы, использовал его очень редко. Его постоянной работой было обсуждение и принятие правительственных законопроектов. По Конституции была разрешена критика правительства в форме депутатских запросов. Но правительство, несшее ответственность перед парламентом, продолжало оставаться у власти, а Рейхстаг, в случаях несогласия с политической позицией правительства, распускался.

    Главной функций рейхстага объявлялась законодательная деятельность. Статья 68 Веймарской конституции устанавливала, что «имперские законы издаются рейхстагом». Для принятия закона было достаточно простого большинства, а для закона, изменявшего конституцию, требовалось квалифицированное большинство (2/3 голосов при участии в голосовании не менее двух третей депутатов).

    Однако власть рейхстага была существенно урезана другими высшими органами власти - прежде всего рейхсратом, наследником бундесрата и преемником Комитета государств. Это был бюрократический орган, состоявший из членов правительств земель. Рейхсрат имел право «отсрочивающего вето» (suspensives veto), мог опротестовать законы, принятые рейхстагом, которые в этом случае поступали на вторичное рассмотрение и нуждались в квалифицированном большинстве.


    Смена гитлеровских "этапов" нашла непосредственное отражение в законодательстве и изменениях в механизме фашистской диктатуры. 24 марта 1933 г. рейхстаг принимает Закон "Об устранении бедственного положения народа и государства", на основании которого правительство получает законодательные права, в том числе и по вопросам бюджета. Допускалось также, что нормы законов, принятых правительством, могут прямо уклоняться от норм Конституции 1919 г., формально продолжавшей действовать (с одной упраздненной вскоре оговоркой — "если они не имеют объектом рейхстаг и рейхсрат"). В законе специально подчеркивалось, что договоры с иностранными государствами и их исполнение не нуждаются в утверждении парламентом. Формально закон был принят как временный до 1 апреля 1937 г., фактически он стал постоянно действующим основным законом фашистского государства. Непосредственное участие в подготовке всех имперских законов отныне принимала канцелярия национал-социалистской партии, подчиненная Гитлеру. Это был конец Веймарской республики с ее представительными учреждениями.

    После смерти президента Гинденбурга 1 августа 1934 г. по постановлению правительства должность президента была упразднена, а вся власть сконцентрирована в руках Гитлера — "вождя" и пожизненного рейхсканцлера, которому было предоставлено право не только назначать имперское правительство, всех высших должностных лиц империи, но и своего преемника. С этого времени Гитлер начинает планомерное уничтожение всех возможных путей оппозиции, что было прямым воплощением программных установок нацистов и основного внедряемого ими требования — фанатичного, слепого подчинения воле "фюрера германского народа".

    Судебная система. С 1933 г. в стране действовала система специальных судов в составе трех членов НСДАП для рассмотрения дел о нападках на правительство. Высшей инстанцией по государственным преступлениям с 1936 г. считался Народный суд, состоявший из профессиональных судей, заседателей и советников, назначаемых пожизненно. Суд рассматривал дела по упрощенной процедуре на основе правосознания судей и «идеологии национал-социализма». С 1934 г. для решения дел, обвиняемыми по которым были члены НСДАП, была создана система партийных судов.

    В 1943 г. создавались чрезвычайные военно-полевые суды для разбирательства преступлений на фронтах.



    написать администратору сайта