Главная страница
Навигация по странице:

  • Мифическая сторона вулканов

  • С Точки Зрения Мифов

  • Люди думали, что это гнев богов, которые хотят их наказать. Чтобы задобрить их, люди подносили им дары, устраивая места паломничества у кратеров.

  • Другое предание не менее интересно, оно говорит о том, что внутри расположена кузница бога Гефеста, когда он работает над созданием молний, начинается извержение.

  • С реальной стороны

  • Сейсмические вспышки

  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВУЛКАНЫ Мерапи, Индонезия

  • Сакурадзима, Япония

  • Вулкан Асо, Япония

  • Попокатепетль, Мексика

  • Мауна-Лоа, Гавайи, США

  • Галерас, Колумбия

  • Ньирагонго, Республика Конго

  • вулканические загадки. Презентация Microsoft PowerPoint (8). Вулканические загадки


    Скачать 3.25 Mb.
    НазваниеВулканические загадки
    Анкорвулканические загадки
    Дата13.01.2020
    Размер3.25 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПрезентация Microsoft PowerPoint (8).pptx
    ТипДокументы
    #103911
    ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ
    • Многие загадки вулканов до сих пор остаются неоткрытыми в силу невозможности прямого изучения этих объектов. Ученые не всегда могут предсказать извержение, а главным способом борьбы с ним до сих пор остаются пассивные меры – эвакуация населения из опасного района и прекращение авиасообщения.
    Мифическая сторона вулканов
    •  В Древней Греции был бог огня Гефест, сын Зевса и Геры. Греки считали его покровителем кузнечного ремесла и искусным кузнецом, этот добрый бог, вооруженный молотом и наковальней, выковал нагрудник Гераклу, щит Ахиллу и стрелы Аполлону и Артемиде. Позднее римляне стали называть бога огня Вулканом , а остров – Вулькано.
    С Точки Зрения Мифов
    • У римлян Вулкан был добрым божеством, способным контролировать огонь, которым он владел. Он редко позволял лаве извергаться из кратера, и жители Сицилии привыкали к отдаленному рокоту – это Вулкан занимался своим древним ремеслом.
    • Люди думали, что это гнев богов, которые хотят их наказать. Чтобы задобрить их, люди подносили им дары, устраивая места паломничества у кратеров. 
    • Согласно истории внутри горы заточен титан.Когда боги Олимпа вели ожесточенные бои с этими гигантами за власть на Земле, они посадили пленника под арест. Каждое извержение — это попытка сбежать из плена.
    • Другое предание не менее интересно, оно говорит о том, что внутри расположена кузница бога Гефеста, когда он работает над созданием молний, начинается извержение.
    • Ацтеки в Центральной Америке полагали, что вулканы были жилищами богов, и извержения XVI веке начались для того, чтобы изгнать испанских завоевателей. А никарагуанские индейцы некогда бросали своих самых прекрасных женщин в лавовое озеро Масая, чтобы вулкан не взорвался.
    • У истоков вулкана. Греки считали, что вулканы родились из-за стоглавого монстра Тайфуна. Зевс, главный бог, сбросил на голову Тайфуна гору Этна. Оказавшись пленником горы, монстр начал плеваться, вызывая тем самым извержения.
    • У римлян Гефест назывался Вулканом и жил он на острове Волкано, откуда и появилось слово «вулкан». В честь этого бога один раз в год во время празднования Волканалии римляне бросали в огонь маленьких рыбок
    С реальной стороны
    •  Вулканы образно называют “огнедышащими горами”. Само название этих гор происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. Извержение вулканов ещё одно грозное и опасное для людей природное явление. 
    • Для большинства людей вулкан – это огнедышащая гора, но он может выглядеть и как трещина на поверхности Земли. Особенно много их в Индонезии.
    • Вулкан – это геологические образования на поверхности коры Земли или другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни вулканические бомбы и пирокластические потоки.
    • Извержение вулкана - активная деятельность вулкана, опасная для любых форм жизни, выбрасывание на земную поверхность раскаленных обломков, пепла, излияние лавы. Извержение вулкана может продолжаться от нескольких часов до многих лет.В результате, выброс пепла на большую высоту в атмосферу сказывается на погоде Земли в течение долгого времени.
    • Вулканы делятся в зависимости от степени вулканической активности на действующие, спящие и потухшие.Действующим вулканом принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени.Спящими считаются недействующие вулканы, на которых возможны извержения, а потухшими — на которых они маловероятны.
    Строение вулкана
    • 1. Жерло. Это «труба», по которой поднимается раскаленная лава и газ. 2. Боковой канал. Здесь магма прорывается на склон вулкана. 3. Кратер. Вершина вулкана. Отсюда вытекает лава во время извержения. 4. Лава. Раскаленный, расплавленный камень, стекающий по склону вулкана. 5. Вулканические газы. Раскаленный пар и различные газы. 6. Силл. Это остывшая, затвердевшая магма, лежащая между слоями горных пород. 7. Магма. Расплавленный камень в недрах Земли. 8. Дайка. Подземный канал, по которому магма прорывается к поверхности сквозь твердые горные породы.
    Сейсмические вспышки
    • Учёные уже много лет отмечают, что перед извержениями вулканов и землетрясениями в небе наблюдаются загадочные вспышки. До сих пор неясно, каким образом этот световой феномен связан с двумя столь разными природными катаклизмами. В 1960 году этот феномен удалось заснять на видео, и учёные проанализировали съёмки. Согласно одной теории, вулканическое извержение воздействует на электрические заряды в геологических образованиях, что приводит к видимым вспышкам, но это лишь версия.
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВУЛКАНЫ
    Мерапи, Индонезия
    • Мерапи – один из самых крупных вулканов на островах Индонезии. Он же один из самых активных: крупные извержения случаются раз в семь-восемь лет, а мелкие – раз в два года. При этом дым с верхушки вулкана появляется почти ежедневно, не давая местным жителям забыть об угрозе. Мерапи также знаменит тем, что в 1006 году от его деятельности серьезно пострадало целое средневековое яванско-индийское государство Матарам. Особая опасность вулкана состоит в том, что он располагается вблизи крупного индонезийского города Джокьякарты, в котором проживает порядка 400 тыс. человек.
    Сакурадзима, Япония
    • Сакурадзима находится в постоянной вулканической активности с 1955 года, а последнее извержение происходило в начале 2009 года. До 1914 года вулкан располагался на отдельном одноименном острове, но застывшие потоки лавы соединили остров с полуостровом Осуми. Жители города Кагосима уже привыкли к неспокойному поведению вулкана и постоянно готовы к тому, чтобы укрыться в убежищах.
    Вулкан Асо, Япония
    • Последний раз вулканическая деятельность вулкана была зарегистрирована совсем недавно, в 2011 году. Тогда облако пепла распространилось на территории более чем 100 км. С того времени по настоящий момент зарегистрировано около 2500 подземных толчков, что свидетельствует об активности вулкана и его готовности к извержению. Несмотря на прямую опасность, в непосредственной близости от него проживает порядка 50 тыс. человек, а кратер является популярным туристическим объектом для смельчаков. Зимой склоны покрываются снегом и в долине катаются на лыжах и санях.
    Попокатепетль, Мексика
    • Один из самых крупных вулканов Мексики находится буквально в полусотне километров от столицы страны Мехико. Это город с населением 20 млн человек, которые находятся в постоянной готовности к эвакуации. Помимо Мехико, по соседству расположены такие крупные города, как Пуэбла и Тласкала-де-Хикотенкатль. Им Попокатепетль тоже дает повод понервничать: выбросы газа, серы, пыли и камней происходят буквально каждый месяц. За последние десятилетия вулкан извергался в 2000, 2005 и 2012 годах. Многие альпинисты стремятся взобраться на его вершину. Попокатепетль знаменит тем, что в 1955 году он был покорен Эрнесто Че Геварой.
    Этна, Италия
    • Этот сицилийский вулкан интересен тем, что имеет не только один главный широкий кратер, но и множество мелких кратеров на склонах. Этна находится в постоянной активности, и небольшие извержения происходят с периодичностью в несколько месяцев. Это не мешает сицилийцам густо заселять склоны вулкана, так как наличие минералов и микроэлементов делает почву весьма плодородной. Последнее крупное извержение было в мае 2011 года, а мелкие выбросы пепла и пыли – в апреле 2013-го. Кстати, Этна – самый большой вулкан в Италии: он больше Везувия в два с половиной раза.
    Везувий, Италия
    • везувий является одним из трех действующих вулканов Италии вместе с Этной и Стромболи. Их даже в шутку называют «горячей итальянской семьей». В 79 году извержение Везувия уничтожило город Помпеи со всеми жителями, которые оказались погребенными под слоями лавы, пемзы и грязи. Во время одного из последних сильных извержений, которое произошло в 1944 году, погибло около 60 человек и были почти полностью разрушены близлежащие города Сан-Себастьяно и Масса. По подсчетам ученых, Везувий уничтожал близлежащие города порядка 80 раз! К слову, этот вулкан установил много рекордов. Во-первых, это единственный активный вулкан в материковой Европе, во-вторых, он наиболее изученный и предсказуемый, в-третьих, территория вулкана является заповедником и национальным парком, в котором проводятся экскурсии. Подняться можно только пешком, так как подъемник и фуникулер пока не восстановлены.
    Колима, Мексика
    • Вулканическая гора состоит из двух пиков: уже потухшего Невадо-де-Колима, который большую часть времени покрыт снегом, и действующего вулкана Колима. Колима отличается особой активностью: с 1576 года он извергался более 40 раз. Cильное извержение случилось летом 2005 года, когда властям пришлось эвакуировать людей из ближайших селений. Тогда столб пепла был выброшен на высоту около 5 км, распространив за собой облако дыма и пыли. Сейчас вулкан таит в себе опасность не только для местных жителей, но и для всей страны.
    Мауна-Лоа, Гавайи, США
    • Ученые наблюдают за вулканом с 1912 года – на его склонах расположена вулканологическая станция, а также солнечная и атмосферная обсерватории. Высота вулкана достигает 4169 м. Последнее сильное извержение Мауна-Лоа разрушило несколько деревень в 1950 году. До 2002 года сейсмическая активность вулкана была низкой, пока не было зарегистрировано ее повышение, что говорит о возможности извержений в ближайшее время.
    Галерас, Колумбия
    • Вулкан Галерас очень мощный: его диаметр в основании превышает 20 км, а ширина кратера составляет около 320 м. Вулкан весьма опасен – раз в несколько лет из-за его активности приходится эвакуировать население близлежащего городка Пасто. Последняя такая эвакуация происходила в 2010 году, когда в убежищах из-за угрозы сильного извержения оказалось порядка 9 тыс. человек. Таким образом, неспокойный Галерас держит местных жителей в постоянном напряжении.
    Ньирагонго, Республика Конго
    • Вулкан Ньирагонго считается самым опасным во всей Африке: на него приходится около половины всех регистрируемых на континенте случаев вулканической активности. С 1882 года произошло 34 извержения. Лава Ньирагонго имеет особый химический состав, поэтому она необычайно жидкая и текучая. Скорость извергаемой лавы может достигать 100 км/ч. В главном кратере вулкана располагается лавовое озеро, температура которого нагревается до 982 Сº, а всплески достигают высоты от 7 до 30 м. Последнее крупнейшее извержение произошло в 2002 году, тогда погибло 147 человек, было разрушено 14 тыс. зданий, а 350 тыс. людей осталось без крова
    • Стоит заметить, что ученые уже многие годы занимаются изучением деятельности вулканов и современная техника распознает начало их сейсмической активности. На многих вулканах установлены веб-камеры, с помощью которых можно следить за происходящим в режиме реального времени. Люди, живущие поблизости, уже привыкли к такому поведению вулканов и знают, что делать при начале извержения, а службы чрезвычайных ситуаций располагают средствами для эвакуации местных жителей. Так что с каждым годом вероятность жертв от извержений вулканов становится все меньше и меньше.

    конец


    написать администратору сайта