Главная страница

Италия в 20-30 гг.. Италия в 20 30 годы. Введение Социальноэкономическая политика Италии (19201939 гг.)615


Скачать 48.91 Kb.
НазваниеВведение Социальноэкономическая политика Италии (19201939 гг.)615
АнкорИталия в 20-30 гг
Дата04.04.2022
Размер48.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИталия в 20 30 годы.docx
ТипРеферат
#440443
страница3 из 4
1   2   3   4














2. Экономическое положение Италии



Победа фашизма в Италии была очень важным этапом на пути стабилизации итальянского капитализма. Установление фашистской власти стимулировало капиталовложение в экономику страны и ускорило рост промышленного производства. Политика фашистского правительства покончила с режимом государственных монополий, который обременял бюджет государства большими расходами, начиная еще со времен войны.

Первые экономические мероприятия фашистского правительства в значительной степени отвечали интересам крупной буржуазии и аграриев. Чтобы не затронуть их интересы государство отказывалось от вмешательства в сферу частных финансовых отношений. Вслед за этим новое правительство положило конец политике национализации и государственных субсидий. От государственных предприятий, которые не приносили доход, необходимо было избавиться как можно скорее. Старые правительства, которые уже были лишены авторитета власти, не смели этого делать. Новое уже в первые месяцы своего правления денационализировало телефон и телеграф. Также новое правительство отменило государственные субсидии для некоторых отраслей промышленности, что, конечно же, означало уменьшение прибыли для крупной буржуазии. Но для нее это компенсировалось повышением деловой активности и поощрением частной инициативы и предприимчивости.

Новое правительство снизило налог на наследство, сняло ограничение квартирной платы и перенесло центр тяжести с прямых налогов на косвенные. Отвергая политические свободы, фашистское правительство не стремилось к господству над экономической сферой, действуя в этой области в духе классического либерализма. Иначе говоря, новое правительство сочетало культ государства с отказом от государственного вмешательства в экономику. Сначала, у средних слоев население это создавало впечатление, что фашизм - это их движение, их власть, так как именно эти слои населения стремились одновременно и к усилению политической власти, и к экономической свободе. И поэтому эта часть населения поддерживала первые экономические мероприятия нового правительства. Но это вызвало недовольство трудящихся классов, прежде всего, рабочих. Разумеется, что именно их должен был в наибольшей мере возмущать сам факт отказа государства от контроля над прибылями буржуазии, отказа государства от ревизии военных доходов буржуазии, от национализации и т.п. Интересы рабочих пострадали гораздо больше, чем интересы буржуазии от прекращения государственных субсидий некоторым отраслям промышленности. Часть из них оказались без работы. В плане экономии средств были сокращены государственные ассигнования на социальное страхование, что ударило по малоимущим слоям населения. Также рабочие пострадали от снятия ограничений на квартирную плату. Недовольство, вызванное мероприятиями нового правительства, фашисты пытались парализовать, ссылаясь на национальные интересы. Они требовали от рабочих самоограничения в интересах национального производства, которое отставало от производства других государств. Но во имя этих же интересов фашисты выступали за неограниченное обогащение собственников, что делало особенно очевидной классовую сущность фашистской экономической политики.

К 1924 г. все более определенными становились тенденции к быстрому экономическому подъему, ускоренному мероприятиями фашистского правительства по уменьшению вмешательства государства в экономику. В 1,5 раза возросло производство химической промышленности. Потребление электроэнергии увеличилось с 3792 млн. кВт в 1921 г. до 7049 млн. кВт в 1924 г. и т. д9. Казалось, что все это давало основание фашистам говорить о вступлении Италии под их руководством в "эру экономического процветания". Но за этими цифрами стоял тот факт, что реальная заработная плата трудящихся стала падать после прихода фашистов к власти. Общие условия труда рабочих ухудшалось, так как предприниматели отказались возобновлять коллективные договоры на тех же условиях, как и в предшествующие годы.

Уже в 1927 г. с созданием так называемой "Хартии труда", о который упоминалось выше, происходит расширение государственного вмешательства в сферу производства. В основе "нового, фашистского государства" должны были лежать корпорации, объединяющие предпринимателей и рабочих по отраслям производства10.

В целом итальянская промышленность продолжала развиваться вплоть до 1926 г. Инвестированные капиталы в акционерном обществе в 1935 г. возросли на 8 млрд. лир, а в 1926 г. на 5 млрд. лир, составив в общей сложности сумму более чем в 40 млрд. лир. Но все это происходило в условиях довольно явной государственной и коммерческой инфляции. Значительная часть итальянской буржуазии сумела извлечь выгоды из инфляции, но по достижении известного уровня она, как это всегда бывает, стала создавать угрозу для всей экономики страны. В этих условиях фашистское правительство и решилось на проведение во второй половине 1926 г. важного мероприятия по стабилизации итальянской валюты. Лира была допущенной к обмену на золото, и ее курс был изменен с 31,6 до 19 за один американский доллар. Новая дефляционная политика правительства и относительная валоризация лиры внесли сильную пертурбацию во всю хозяйственную жизнь страны. В пересчете на золотую валюту внутренние цены в Италии повысились на 18% за шесть месяцев. В то же время в Англии и США за тот же период они уменьшились на 8%11.

Это нарушение равновесия между внутренними и внешними ценами привело к уменьшению экспорта. Чтобы поддержать и без того пассивный внешнеторговый баланс на прежнем уровне правительство начало ограничивать импорт. В итоге это имело очень тяжелые последствия для такой страны как Италия, промышленность которой значительно зависела от внешних рынков сбыта и привозного сырья.

По сравнению с 1926 г. в 1927 г. индекс производства обрабатывающей промышленности упал с 83 до 80, производство чугуна - с 513 тыс. до 489 тыс. тонн, стали - с 1883 тыс. до 1721 тыс. тонн, автомобилей - с 65 тыс. до 55 тыс. штук. В сельском хозяйстве производство зерна упало с 60 млн. до 53 млн. центнеров, кукурузы - с 29 млн. до 22 млн. центнеров, картофеля - с 23 млн. до 19 млн. центнеров. Общий индекс сельскохозяйственного производства уменьшился с 97 до 88. В стране также увеличилось число безработных со 181 тысячи в 1926 году до 414 тысячи в 1927 г12. Эти данные свидетельствуют о начавшемся в стране экономическом кризисе.

В 1929 г. экономическое положение Италии в значительной степени улучшилось по сравнению с предыдущими годами фашистского режима. В промышленности были достигнуты рекордные показатели по электроэнергии и стали и многим видам химических продуктов, также увеличилось производство почти всех видов сельскохозяйственных продуктов. Но в конце года положение резко изменилось в связи с крахом цен на нью-йоркской бирже, который оказал сильное влияние на положение во всех странах Европы, в том числе и в Италии. Из-за снижения покупательной способности на основных внешнеторговых рынках резко начал снижаться объем экспорта. Стране не хватало средств для того, чтобы оплатить иностранные товары, которые были необходимы для ее промышленности и сельского хозяйства.

Кризис привел к тяжелым последствиям для трудящихся, так как фашистский режим главным образом защищал промышленников. Фашистское государство видело только одно решение для удешевления производства - снижение заработной платы рабочим. В среднем с 1928 до 1934 г. заработная плата лиц наемного труда упала на одну треть. Муссолини высказывал удовлетворение по этому поводу, так как это позволило изъять из обращения значительное количество бумажных денег, что, по его словам, оздоровило итальянские финансы. Он утверждал, что трудящиеся при этом не пострадали, и указывал на снижение розничных цен на хлеб, медикаменты и некоторые виде коммунальных услуг. На самом же деле, если сравнивать с потерями населения от сокращения доходов, это снижение составляло лишь небольшой процент и никак не могло компенсировать общего падения жизненного уровня.

В 1931 г. кризис распространился и на сферу финансов. Поспешные изъятия вкладов привели к истощению фондов главных итальянских банков, большая часть которых вложила крупные капиталы в долгосрочное промышленное строительство. У них не было возможности прибегнуть к помощи иностранных банков, чтобы пополнить свой денежный запас. Таким образом, возникла реальная угроза краха таких крупнейших финансовых объединений как "Коммерческий итальянский банк", "Итальянский кредит", "Римский банк" и других, что могло привести к самым тяжелым последствиям для жизни страны. Но на помощь пришло фашистское государство. Когда "Коммерческий итальянский банк" стоял накануне катастрофы, правительство передало специально созданному банку кредиты промышленности, омертвлявшие значительную часть капитала "Коммерческого банка". В качестве компенсации этот банк превратился в государственное учреждение и уступил государству многие свои акции. Для продолжения нормальной кредитной деятельности банк получил миллиард лир.

Расширяя государственное вмешательство в хозяйственную жизнь страны, в тот же период был создан особый финансовый орган - Итальянский институт движимого имущества (ИМИ), который взял на себе долгосрочное промышленное кредитование, освободив от этого частные финансовые объединения; и Институт промышленной реконструкции (ИРИ), который принимал на себя все операции по ликвидации дел потерпевших крах банков и предоставлял долгосрочные кредиты крупным промышленным комплексам с помощью государственных средств13.

Результаты всех вышеперечисленных мероприятий оказали значительное влияние на итальянскую экономику. Привлечение государственных средств положило начало созданию государственно-монополистических финансовых и промышленных комплексов. Через посредство ИРИ государство постепенно подчинило себе значительную часть крупнейших итальянских промышленных объединений. Следствием экономического кризиса 1929-1934 гг. было появление значительного количеств монополистических объединений в стране, что было абсолютно новым явлением в Италии. Наиболее сильно от кризиса пострадали предприятия механической и металлургической промышленности. Решающее значение здесь имело привлечение государственных средств, которое производилось через ИРИ. Эти отрасли промышленности превратились в центры государственно-монополистических образований. Также экономический кризис укрепил взаимное переплетение интересов и солидарность между фашистским государством, крупными промышленниками и представителями финансовых групп. События, связанные с кризисом послужили отправной точкой нового этапа корпоративной системы, которая до тех пор существовала больше на бумаге, чем в реальности. В 1930 г. Муссолини заявил: "Фашистское государство может быть только корпоративным государством, в противном случае оно не является фашистским14".

С 1934 г. начинается рост итальянской промышленности, который происходил главным образом за счет усиленных военных приготовлений фашизма и наблюдался исключительно в тяжелой и военной индустрии. Но с другой стороны рост этих отраслей индустрии замедлил темп развития других предприятий, не связанных с войной. Однако, несмотря на увеличение некоторых отраслей военной индустрии, Италия все равно продолжала отставать от передовых промышленных стран в экономическом плане.

Что касается сельского хозяйство, то в результате "борьбы за хлеб" и других мероприятий фашистским властям все-таки удалось добиться увеличения продукции зерна, свеклы, риса и других культур. Однако как показывает нижеуказанная таблица, сельское хозяйство в Италии продолжало отставать от сельского хозяйства передовых стран.
Средняя урожайность (на 1 га) в 1932-1936 гг15.

Страны

Пшеница

Свёкла

Кукуруза

Картофель




в центнерах

Италия

14,2

260,6

19,7

62,2

Бельгия

27,2

306,5

-

213,6

Чехословакия

17,5

256,9

16,9

121,6

Германия

22,1

292,1

-

158,4

Дания

29,5

343,5

-

173,6

Франция

15,9

279,7

14,4

110,0


Экономическая отсталость Италии проявлялась и в зависимости от зарубежных стран в отношении продовольствия и промышленного сырья. Угроза морской блокады на случай войны с Францией и Англией побуждала фашизм своим военным приготовлением придать характер "борьбы за автаркию", то есть за независимость от заграницы важнейших отраслей производства. Политика автаркии означала коренную ломку экономики страны и была сопряжена с большими трудностями и затратами. Потребовалась перестройка ряда отраслей промышленности, создание целого ряда новых отраслей производства для изготовления дорогостоящих и по большей части низкокачественных заменителей - разных видов искусственного хлопка, синтетического каучука и т.д. - и перевод ряда отраслей промышленности на использование новых "автаркических" видов сырья. В итоге "борьба за автаркию" повлекла за собой разорение и упадок отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

1   2   3   4


написать администратору сайта