Главная страница

Италия в 20-30 гг.. Италия в 20 30 годы. Введение Социальноэкономическая политика Италии (19201939 гг.)615


Скачать 48.91 Kb.
НазваниеВведение Социальноэкономическая политика Италии (19201939 гг.)615
АнкорИталия в 20-30 гг
Дата04.04.2022
Размер48.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИталия в 20 30 годы.docx
ТипРеферат
#440443
страница2 из 4
1   2   3   4

1. Социально-экономическая политика Италии (1920-1939 гг.)



Приход фашистов к власти был осуществлен формально законным путем, хотя и под давлением силы. По мандату, полученному от короля, Муссолини сформировал коалиционное правительство, в котором основные посты заняли фашисты. На заседании парламента 16 ноября 1922 г. это правительство получила вотум доверия - 306 голосов против 102 (коммунисты, социалисты, республиканцы). Так была сохранена как бы преемственность со старой государственной системой. "Я очень заботился о том, чтобы не затронуть основы государства"1 - говорил позднее Муссолини.

Но все же фашисты внесли серьезные изменения в методы и дух государственного правления. Первым, но не единственным изменением такого рода было создание правительства, которое фактически, а не юридически, встало над парламентом. Сразу после переворота местная администрация попала под контроль руководителей фашистских организаций. Появились политические уполномоченные, которые осуществляли так называемый "политический надзор". Начинается постепенная замена руководящих кадров старого государственного аппарата.

Для того, чтобы укрепить свое положение, фашисты в 1923 г. провели избирательный закон, по которому Италия объявлялась единым избирательным округом, в котором голосование проводилось по партийным спискам, и партия, список которой собирал относительное большинство, получала 2/3 мест в парламенте. Оставшиеся места распределялись между остальными партиями пропорционально. Парламентские выборы 1924 г., проведенные в обстановке нарастающего фашистского террора, позволили получить фашистской партии абсолютное большинство мест в парламенте, хотя за нее было лишь немного больше 1/3 голосов избирателей.

Необходимо иметь в виду, что выборы проводились в обстановке запугиваний и террора, особенно сильных на Юге страны. В этой части Италии либералы и демократы имели довольно большую избирательную клиентуру, и их участие в избирательном блоке особенно помогло фашистам. В результате фашистский "Национальный блок" получил на Юге даже больше голосов в процентном соотношении, чем на Севере. На Севере фашисты рассчитывали в основном только на свои силы, они не прибегали к явному террору и позволили голосовать своим противникам. Фашисты стремились придать парламентским выборам значение своего рода референдума, так как это были первые выборы после переворота. С формально-юридической точки зрения это было третьей санкцией прихода фашистов к власти: первой санкцией явилось согласие короля на формирование правительства во главе с Муссолини, вторая - вотум доверия правительства в парламенте, третья - голосование за фашистский блок большинства избирателей. Однако формально-юридический подход обнаружил свою несостоятельность. Разразившийся вскоре острый политический кризис фашистский власти, известный как "кризис Матеотти" был тому свидетельством. Непосредственным поводом кризиса было убийство фашистами депутата-социалиста Джакомо Маттеотти, который исчез через несколько дней после произнесенной им антифашистской речи в парламенте. Как только появились первые слухи об исчезновении Маттеотти, ни у кого не было сомнений, что это дело рук фашистов.

Представители оппозиционных групп фашизму в парламенте - Народная партия, группа республиканцев, либералов и демократов - приняли решение отказаться от участия в парламентских заседаниях. Эти группы представляли в основном пролетарские и средние слои населения. А представители крупной буржуазии остались в парламенте, в том числе и бывшие премьеры Джолитти и Саландра. Однако уход нефашистских групп из парламента заставил Муссолини прервать работу парламентской сессии. Правительство находилось в растерянности, фашисты поспешили отмежеваться от совершенного ими преступления, а Муссолини заявил о своем намерении пресечь террор.

Представители же буржуазных оппозиционных групп надеялись, не прибегая к помощи масс добиться коренного поворота в курсе правительственной политики. Эти круги имели самые серьезные опасения в отношении революционных действий трудящихся. Коммунисты, наоборот, пытаются форсировать события в направлении революционному выступлению масс и, поэтому предлагает объединить усилия всех трех рабочих партий и объявить забастовку. Но эти предложения не находят поддержки у других рабочих партий, которые опасаются разрыва со средними слоями населения и демократическими группами буржуазии. В результате этого, Итальянская Коммунистическая партия отходит от двух других оппозиционных партий. В ее отсутствии место на левом фланге оппозиции заняла Итальянская Социалистическая партия. Она выступала за свержение правительства Муссолини, но шла в своих требованиях на уступки и компромиссы, пытаясь сохранить единство с другими оппозиционными партиями. Новое руководство ИКП во главе с Грамши обратило особое внимание на обострение политического кризиса в Италии и призвало бороться за единый пролетарский фронт. Однако в тот период ни пролетарского, ни тем более единого антифашистского фронта в Италии не было создано. Причинами этого явились колебания и нерешительность социалистов, разногласия между политическими партиями пролетариата, страх оппозиционных буржуазных партий фашизму перед революционным движением масс.

Это позволило Муссолини собраться с силами и перейти в наступление. После "кризиса Маттеотти" главным содержанием деятельности фашистов была реорганизация государства. Отправной точкой явилась произнесенная Муссолини речь 3 января 1925 г., в которой он заявил, что борьба между правительством и оппозицией будет разрешена силой. Готовился решительный поворот фашизма в сторону открытой полицейской диктатуры. "Кризис Маттеотти" лишь ускорил развитие фашизма в данном направлении, которое и так было закономерным, так как вытекало из всей природы фашизма, его идеологической сущности. После речи Муссолини 3 января 1925 г. по составу правительство становится чисто фашистским. Объявляется "вторая волна" фашизма. Редакторам и издателям газет было запрещено печатать статьи и сообщения, которые являлись враждебными фашистскому режиму. Но главным решением было ускорить преобразование старого либерального государства в новое, фашистское. Разрыв фашизма с представителями либерализма был одним из результатов нового курса политики, проводимой правительством.

Начинается процесс ликвидации существующего режима. Запрещалось существование всех политических партий, кроме фашистской. Их депутаты также были исключены из парламента, активные антифашисты отправлены в тюрьмы. Распускаются организации враждебные фашизму, закрываются все оппозиционные газеты. Однако Марио Монтаньяна, итальянский коммунист, в своих воспоминаниях писал: "Формально ни одна из антифашистских партий не была распущена, в том числе и наша. Но если полиция обнаруживала хотя бы четырех или пятерых коммунистов, собравшихся вместе, она арестовывала их без долгих разговоров. Если чернорубашечники встречали где-либо коммунистов или социалистов, они подвергали их жесточайшим издевательствам, а затем передавали их в руки полиции. Продолжала существовать и антифашистская печать. В то время не существовало ни цензуры, ни права предварительного секвестра. Но в сельских местностях фашисты попросту уничтожали тиражи социалистических и коммунистических газет…"2 Также отменяется выборность муниципальных органов. Восстанавливается смертная казнь за политические преступления, устанавливаются несудебные репрессии, создаются чрезвычайные трибуналы, по приговору которых за попытку восстановить запрещенные партии или пропаганду в их пользу грозило тюремное заключение сроком от 5 до 10 лет. Все это приводит к установлению террористической фашистской диктатуры и началу многолетней борьбы демократических сил страны против нее.

Петля фашистской диктатуры затягивалась.24 декабря 1925 г. был принят закон о чистке государственного аппарата от "ненационально мыслящих элементов"; 31 декабря того же года - о праве префектов запрещать выпуск "опасных для общественного спокойствия газет"; 31 января 1926 г. - о процедуре лишения политических эмигрантов итальянского гражданства. Это был комплекс законов, названных "мероприятиями по защите государства".24 декабря 1925 г. был принят закон о правомочиях и прерогативах главы правительства. Согласно этому закону премьер должен был нести ответственность исключительно перед королем, а не перед парламентом. Было оговорено право главы правительства ограничивать парламент к некоторых его функциях, в частности право настаивать на вторичном обсуждении палатой развернутого ею законопроекта. Вслед за этим 31 января 1926 г. был принят закон о праве исполнительной власти издавать декреты и вводить их в силу, не дожидаясь согласия парламента3.

Можно сказать, что оба этих закона превращали правительство в центральный орган, заключающий в себе весь авторитет государственной власти, как исполнительной, так и законодательной. Но все же формально правительство было ответственно перед королем, королевский декрет обладал большей юридической силой, нежели декрет главы правительства. Однако действия короля зависели от согласия главы правительства. Вся система государственных органов пронизывалась принципом официального признания верховенства "дуче" и фашистской партии.

Все эти законы значительно расширили вмешательство фашистского государства во все сферы итальянского общества. Ведь ранее еще допускалось существование оппозиционных партий режиму, которые представляли собой своего рода секторы в политической области, свободные от официальной идеологии. Теперь с этим было покончено, так как был издан закон о роспуске всех "антинациональных" партий, что формально завершало переход к однопартийной системе. Также ранее было разрешено трудящимся объединяться в профсоюзы для защиты своих экономических интересов. Теперь у государства появилось право запрещать неугодные, по его мнению, профсоюзы, таким образом, расширив свое влияние в экономике. Все больше и больше вмешиваясь в одну за другой области гражданского общества, элементарных человеческих отношений и личных убеждение, фашистское государство все более превращалось в тоталитарный организм.

Важным этапом в этом процессе была так называемая "Хартия труда", опубликованная в 1927 г. Ее издание исходило от Большого фашистского совета, который являлся высшим органом фашистской иерархии, и который формально не обладал законодательной властью. Поэтому "Хартия труда" не была законом, но она стала основой для разработки ряда законодательных актов. В ней были изложены принципы фашистского классового сотрудничества и "корпоративной системы", имевшие целью усиление и расширение вмешательства фашистского государства в отношения между рабочими и работодателями с целью "предотвращения социальных конфликтов" и ещё более действенной защиты крупного промышленного и финансового капитала.

Можно сказать, что в рассматриваемый период в стране происходит процесс сращивания государственного и партийного аппарата. И своего рода символом этого процесса была сам Муссолини, который объединил в своем лице главу фашистского правительства, главу фашистской партии и главу Большого фашистского совета. В этой связи можно отметить, что сама система отношений между партией и государством в фашистской Италии отличалась от системы, сложившейся позднее в фашистской Германии. Роль фашистской партии в Германии была большей, в то время как в Италии она сводилась к "простому орудию государства, необходимому для ведения националистической пропаганды", для идеологического приобщения к государству широких слоев итальянского населения4.

В 1929 г. истекал пятилетний срок полномочий фашистского парламента первого созыва. Выборы состоялись в марте 1929 г. Они осуществлялись по формуле "одобряете ли вы список депутатов, назначенных Большим фашистским советом?". Бюллетень с ответом "да" был трехцветным, что лишало выборы даже видимости секретности5.

Председателем новой палаты депутатов был выбран Констанцо Чиано, сын которого женился на дочери Муссолини. В это время в фашистской верхушке складывались новые отношения, характерным симптомом которых служило возвышение семьи Чиано. Постепенно Муссолини удалил многих старых сподвижников, которые отказались видеть в нем непогрешимого вождя, с видных постов, и выдвинул на первый план новые фигуры, среди которых и был зять диктатора граф Галеаццо Чиано.

В эти годы окончательно сложился культ Муссолини - "ниспосланного провидением", "всезнающего" и "всепредвидящего вождя", ведущего Италию к "великому будущему". Помимо поста премьер-министра Муссолини взял в свои руки военное министерство, министерства военно-морского флота и военно-воздушных сил. В новом уставе фашистской партии, который был принят в 1932 г., отношения "вождя" и партии определялись следующим образом: "Национальная фашистская партия является гражданской боевой организацией, действующей по приказу дуче и находящейся на службе фашистского государства"6.

В начале 30-х годов, установив жестокий контроль над жизнью нации и расправившись с оппозицией, фашистский режим добился той стабилизации, которую он считал окончательной победой. Однако именно в момент, когда фашизм держал все в своих руках, в итальянской культуре, экономике и общественной жизни начались процессы критики, которые впоследствии привели к движению Сопротивления и национально-освободительной войне. Наиболее непримиримым противником фашистского режима была Коммунистическая партия Италии7.

Оппозиционные силы фашизму в 30-е годы действовали в эмиграции. Главным образом политические эмигранты обосновались во Франции, частично - в Бельгии и США. Многие коммунисты эмигрировали и в Советский Союз. Мировой экономический кризис 1929 - 1933 гг., глубоко затронувший Италию, породил в среде антифашистской эмиграции надежды на ближайший крах фашизма.

Первые признаки активизации борьбы против фашизма в Италии проявились, когда в стране происходили волнения и демонстрации безработных в связи со снижением заработной платы. Коммунистическая партии старалась использовать каждую возможность для борьбы с фашизмом. Во время плебисцита по вопросу о Латеранских соглашениях коммунисты призывали голосовать против соглашений с Ватиканом. В тот период в стране далеко не все понимали, что фашистский режим ведет к развязыванию войны, и чтобы привлечь внимание к реальности этой угрозы, коммунисты готовились отметить первого августа день защиты мира. Вопрос о дальнейшей активизации антифашистской деятельности в стране обсуждался в руководящих органах партии в начале 1930 г. Был представлен проект резолюции, в которой предлагалось направить в Италию часть тех кадров, которыми партия располагала за границей. В ней говорилось о том, что "фашистский режим может и должен быть расшатан до основания и обречен на гибель только широкой борьбой трудящихся, рабочих и крестьянских масс против этого режима, борьбой, которая в существующей обстановке должна стать доминирующим и решающим фактором". В связи с этим было предложено начать кампанию за широкое привлечение новых членов в партию, создать комитеты борьбы на заводах, среди безработных, в деревне, начать подготовку всеобщей массовой забастовки8.

Полиция выслеживала коммунистические организации, после чего следовали массовые аресты. Было очевидно, что обстановка в стране не позволяла начать открытые массовые выступления против фашизма. Дело доходило до того, что партийному деятелю, который находился в Италии для руководства движения, в среднем удавалось пробыть на свободе около 30 дней, затем он попадал в руки полиции. Коммунистическая партия считала основой своей деятельности массовую работу в Италии в отличие от различных групп социалистов, активность которых проявлялась в основном в эмигрантских кругах.

Весьма энергичной была позиция новой антифашистской группировки "Справедливость и свобода", возникшей в Париже. Руководители нового движения происходили из среды молодых интеллигентов-антифашистов. Основным пунктом программы нового движения было установление республиканского строя в Италии. Они считали главной ошибкой старых оппозиционных партий то, что они вели борьбу с фашизмом в конституционно-моральном плане, в то время как фашизм можно разбить только силой. Руководители эмигрантской группы "Справедливость и свобода" считали важной задачей перенесение антифашистской пропаганды в Италию. Для достижения этой цели они массово посылали антифашистскую литературу по адресам учреждений и частных лиц.

До сих пор в итальянской исторической литературе о борьбе трудящихся против фашизма в предвоенной Италии сказано немного. Между тем, несмотря на массовый террор, который лишил трудящихся организованной силы и вывел из строя наиболее активную часть противников фашистского режима, они все равно продолжали сопротивление фашистской диктатуре. Но в предвоенные годы у антифашистов не было сил для организации массовых фронтальных действий. Они скорее распространяли антифашистские идеи, которые все глубже проникали в массовую базу фашизма, размывая ее изнутри.

Основной слабостью итальянского антифашистского движения оставались разобщенность, соперничество и недоверие между разными его течениями. С одной стороны, приход нацистов к власти в Германии еще раз подтвердил, что отсутствие единства среди антифашистов разных направлений ведет к их общему поражению. С другой стороны, во Франции в Феврале 1934 года впервые удалось преградить фашизму путь к власти благодаря тому, что здесь антифашистские силы выступили единым фронтом.

1   2   3   4


написать администратору сайта