Главная страница
Навигация по странице:

  • Иксодовые клещи

  • 5.2 Насекомые ( Insecta )

  • Бытовые эктопаразиты и «домовые сожители».

  • Комары .

  • Паразитология!!. Введение в паразитологию


    Скачать 155.89 Kb.
    НазваниеВведение в паразитологию
    АнкорПаразитология!!.docx
    Дата28.05.2017
    Размер155.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПаразитология!!.docx
    ТипДокументы
    #8271
    страница6 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Аргасовые клещи. В семейство аргасовых клещей входит большое число видов, распространенных повсеместно. В пустынных и предгорных районах южной зоны нашей страны встречается около 20 видов этих клещей.

    Аргасовые клещи не имеют спинных щитков, покрыты плотным мелкобугристым покровом, нередко с характерным рантом по всему краю тела. Хоботок сверху не виден, тело овально-вытянутой или круглой формы, длиной несколько миллиметров. Обитают обычно в норах, пещерах, трещинах старых построек, скотных или жилых помещениях. Могут сосать кровь неоднократно. Самки откладывают яйца в течение жизни несколько раз, живут до 15—20 лет.

    К аргасовым относятся поселковые и норовые клещи рода Ornithodorus. Так, одним из основных переносчиков возбудителей клещевого возвратного тифа в Средней Азии является поселковый клещ, (О. papillipes). Длина тела 5—8 мм. Самки несколько крупнее самцов, откладывают яйца в конце лета и осенью. Голодная личинка плоская, округлая, ротовые части заметно выдаются вперед, ноги тонкие и длинные. Продолжительность развития на всех стадиях зависит от климатических условий и частоты питания. Клещи могут голодать несколько лет.

    Широко встречается другой представитель аргасовых — куриный клещ (Argas persicus) — обычный обитатель курятников. Отличается от других клещей щитком, покрытым белым эмалевым рисунком. По краям передней трети щитка расположены плоские глаза. Различные виды этого рода встречаются в лесной зоне страны, степях и пустынях, особенно в речных долинах с богатой кустарниковой растительностью, местах выпаса скота. Взрослые клещи наиболее активны с марта по июнь, питаются на копытных животных, а также зайцах, ежах. Личинки и нимфы встречаются в летний период, питаются на мелких диких животных. Самка откладывает яйца на следующий год.

    Пастбищные клещи рода Dermacentor переносят возбудителей клещевого сыпного тифа, клещевого энцефалита, туляремии, крымской геморрагической лихорадки и др. Один из представителей этого рода — Dermacentor pictus. Обитает в лесостепной зоне по опушкам и вырубкам, местах выпаса скота. Развивается по треххозяинному жизненному циклу: взрослые клещи паразитируют на крупном рогатом скоте, овцах, козах, лошадях; личинки питаются на мышевидных грызунах; нимфы питаются на грызунах, зайцах и ежах. Таким образом, на одном хозяине личинка питается, затем отпадает на почву, линяет в нимфу. Нимфа питается уже на втором хозяине, отпадает и линяет во взрослую стадию. Взрослый клещ питается уже на третьем хозяине.

    Аргасовые клещи нападают и на человека. В месте укуса появляются темно-красный узелок, затем образуется пузырек, заполненный кровянистой жидкостью. Беспокоит сильный зуд.

    Иксодовые клещи. Клещи семейства иксодовых (подотряд паразитиформные) распространены во всех странах, более 60 видов обнаружено в РФ. Многие виды этих клещей — переносчики возбудителей болезней человека (клещевой энцефалит, сыпной тиф, Ку-лихорадка, геморрагические лихорадки, туляремия и др.). Сохраняя вирусы, риккетсии, бактерии в своем организме в течение ряда лет и передавая их потомству, клещи играют роль не только переносчиков, но и резервуаров, хранителей возбудителей инфекций в природе. Клещи подстерегают добычу в лесу, поле, помещениях для скота, на пастбище. Особенно активно нападают многие виды клещей на человека и животных весной и ранним летом. Присасываются они незаметно и безболезненно, так как выделяемая ими слюна содержит анестезирующие вещества.

    Иксодовые клещи довольно крупные, покрыты сверху спинным плотным щитком. У самцов щиток покрывает всю верхнюю часть тела, а у самок, нимф и личинок покрывает только переднюю часть тела. Масса крови, которую высасывает самка, может во много раз превышать собственную массу тела, при этом клещи достигают размера крупного боба. Самцы поглощают крови значительно меньше. После кровососания самки откладывают до 2000 яиц, обычно в норках, песке, лесной подстилке, помещениях для скота. Вылупившиеся личинки имеют 3 пары ног, в отличие от взрослых форм, питаются также кровью сельскохозяйственных или диких животных, чаще мелких, например, грызунов, ежей и т. д.

    После определенного периода развития (для разных видов клещей и в зависимости от климатических условий от 10 дней до 1 года) личинка превращается в следующую стадию — нимфу. Нимфы также присасываются к различным животным, питаются несколько дней и затем отпадают, превращаясь после линьки во взрослого клеща. Весь период развития от яйца до половозрелой особи у разных видов клещей может длиться от полугода до нескольких лет.

    Эпидемиологически наиболее важными видами иксодовых клещей являются клещи родов Ixodes, Dermacentor, Hyalomma.

    Таежный клещ (Ixodes persulcatus) встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, в северо-восточных и центральных областях Европейской части РФ. У самки тело овальное, суженое кпереди, длиной до 3 мм. На переднем конце тела имеется сравнительно длинный хоботок, основание его прямоугольной формы. К основанию хоботка прикреплены четырехчлениковые пальпы, прикрывающие хоботок сверху. Пальпы — это органы чувств, используемые клещом при выборе места для присасывания. С помощью хоботка клещ прикрепляется к коже. Половое отверстие расположено в средней части брюшка, анальное отверстие — ближе к заднему концу тела. Хорошо выделяется дугообразная борозда, охватывающая отверстие спереди и оканчивающаяся у заднего конца тела. Этот признак характерен для клещей рода Ixodes. На боках тела располагаются дыхательные пластинки, строение которых учитывается при определении вида клещей. Личинки и нимфы питаются на мелких диких животных и птицах, обитают в лесной подстилке. На развитие каждой стадии требуется не менее года. Взрослые клещи активны с апреля по июль, паразитируют обычно на домашних и диких копытных животных. В голодном состоянии могут сохранять жизнеспособность до года. Взрослые клещи нападают и на человека, являясь основным переносчиком возбудителя клещевого энцефалита.

    Клещ Ixodesricinus встречается в лесной и лесостепной зонах средней и северной полосы Европейской части РФ, а также в горных районах Крыма, Кавказа. На юге наиболее активны в марте — апреле, на севере — в июле. Связано это с различными климатическими условиями. Срок развития от 3 до 7 лет, зимуют все фазы. Личинки и нимфы при невысокой температуре воздуха (10—15°С) могут голодать до 1—2 лет. Взрослые клещи паразитируют на сельскохозяйственных животных, а также на диких (лоси, зайцы, ежи, грызуны). Нападают на человека, могут заражать его клещевым энцефалитом, клещевым сыпным тифом и некоторыми другими болезнями.

    Важное эпидемиологическое значение имеют также представители рода Hyalomma. Доказана роль клещей (Н. plumbeum, H. asiaticum) в передаче вируса — возбудителя крымской геморрагической лихорадки. Взрослые клещи паразитируют на домашних животных. Жизненный цикл включает четыре стадии — яйцо, личинка, нимфа и взрослый клещ. Некоторые виды развиваются по треххозяинному типу (Н. asiaticum), другие (Н. plumbeum) — по двуххозяинному типу — личинки и нимфы питаются на одном хозяине, в основном на птицах, зайцах, взрослый клещ — на скоте. У некоторых видов рода гиаломма все стадии (личинка—нимфа—взрослый) питаются и развиваются на одном и том же животном-хозяине, их относят к однохозяинным клещам.

    Клещи рода гиаломма крупные, в голодном состоянии до 6—7 мм, спинной щиток бурый или темно-коричневый, по краю щитка расположены характерные для данного рода крупные выпуклые глаза.

    Профилактика. Борьба с клещами проводится с помощью ядохимикатов, которыми обрабатывают помещения для скота, в ряде случаев — территории пригородных зон или пойменных лесных участков, где возникает угроза заражения людей, например клещевым энцефалитом. При необходимости обрабатывают и животных. В качестве личной профилактики рекомендуют закрытый комбинезон, отпугивающие препараты (репелленты), само- и взаимоосмотры после пребывания в лесу или поле, особенно в местах выпаса скота. Присосавшихся клещей удаляют. Для этого кожу вокруг клеща смазывают вазелином, растительным маслом или разведенной йодной настойкой. Затем накладывают на клеща непосредственно у кожи петлю из нитки (если нет пинцета) и, осторожно раскачивая клеща, удаляют его вместе с хоботком. Удалять клеща желательно в медицинском учреждении.
    5.2 Насекомые (Insecta)
    Насекомые — высшие членистоногие. Тело их состоит из головы, груди и брюшка. На голове расположены сложные фасеточные (от франц. facette — грань) глаза и усики, служащие органами чувств. Ротовой аппарат многообразен (грызущий, лижущий, колющий, сосущий и др.) в зависимости от характера питания того или иного вида насекомых. К груди прикреплены 3 пары ног, поэтому признаку класс насекомых называют еще шестиногими. Несут 2 пары крыльев. Известны низшие бескрылые насекомые, некоторые специализированные группы (вши, блохи) утратили крылья вторично. Брюшко состоит из 10—12 сегментов.

    Насекомые некоторых видов причиняют вред здоровью человека и животных. Это — эктопаразиты и так называемые «домовые сожители» — клопы, вши, блохи, тараканы. Группу летающих кровососущих насекомых (комары, москиты, мошки, мокрецы, слепни) иногда называют гнус. Кровососущие насекомые имеют колюще-сосущий хоботок. При укусе они выделяют слюну, которая раздражает кожу и вызывает местную или общую аллергическую реакцию. В месте укуса появляются боль, жжение, волдыри. При массовых укусах у человека может повышаться температура тела, появляться недомогание, чувство удушья.

    Насекомые распространяют возбудителей многих опасных болезней (малярия, энцефалит и др.). Они могут быть специфическими или механическими (мухи, слепни) переносчиками.


    Бытовые эктопаразиты и «домовые сожители».

    Тараканы. Крупные насекомые, обитатели жилища человека. В РФ встречается рыжий (прусак) и черный тараканы.

    Тело овальное, сплюснутое. Имеет 2 пары крыльев, из них верхние — плотные. Хорошо бегает. Самка откладывает 30—50 яиц в особых «коконах», которые носят на себе. Из них вскоре выходят мелкие прозрачные и бескрылые личинки. Личинки через 2 месяца у рыжих тараканов и через 5—6 месяцев у черных тараканов превращаются во взрослых насекомых. Питаются пищевыми продуктами человека и различными отбросами.

    Тараканы в некоторых случаях могут кусать спящих людей, но основной их вред заключается в порче пищевых продуктов, а также способности заносить на пищу человека болезнетворных микроорганизмов и других возбудителей (механический переносчик). В испражнениях тараканов обнаруживали возбудителей брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, цисты простейших и яйца гельминтов.

    Профилактика. Пищевые продукты необходимо хранить в недоступной для тараканов посуде. Тщательная уборка помещений, заделка щелей в полах и стенах препятствуют размножению насекомых. Места их скопления заливают кипятком, обрабатывают ядохимикатами. Используют отравленные приманки с борной кислотой, бурой, хлорофосом.

    Клопы. Кровососущие клопы обитают в основном в человеческом жилище, где поселяются в щелях стен, за обоями, в мебели, встречаются также в гнездах птиц. Тело клопа красно-коричневатого цвета, сплющенное, длиной 4—5 мм. Самка после кровососания откладывает до нескольких сотен яиц. Личинки и нимфы также кровососущие. Взрослые клопы в поисках прокормителя передвигаются в другие помещения, преодолевая в минуту более 1 м.

    Профилактика. Уничтожают клопов, обрабатывая места их обитания кипятком, растворами или аэрозолями ядохимикатов.

    Вши. Постоянными эктопаразитами человека являются вши родов Pediculus, обитающие в волосах человека (головная вошь) или нательном белье (платяная вошь), и Phthirius, обитающие в волосах лобковой области (лобковая вошь).

    Вши — бескрылые насекомые размером от 1 —1,5 мм (головная и лобковая вши) до 2—4,5 мм (платяная вошь). Тело сплющено, окраска зависит от количества и давности выпитой крови, просвечивающей через хитиновый покров. На голове находятся простые глаза, колющий ротовой аппарат, усики (органы обоняния), реагирующие на запах тела человека. Лапки вооружены особыми крючьями, помогающими вшам крепко держаться за волосы или белье. Грудной отдел не расчленен, брюшко состоит из нескольких члеников.

    Платяная и головная вши питаются кровью 2—3 раза в сутки, акт сосания длится несколько минут. Лобковая вошь присасывается к телу человека надолго, сосет кровь периодически. Голодание переносят вши плохо. Так, без пищи при температуре 5—6 °С они погибают через 5—7 суток. При повышении температуры тела больного человека (например, при сыпном тифе) расползаются. При 55 °С вши погибают через 30 мин, но могут до 3 суток сохраняться живыми в воде и еще дольше — на холоде.

    Самки через 1—2 сут. после достижения половой зрелости начинают откладывать яйца (до 5—15 шт в сутки). Яйца (гниды) белые, продолговатые, длиной до 1 мм. Живые гниды блестят, прочно приклеены к волосу или белью. Через 1—2 недели из гнид выходят личинки. Они похожи на взрослую вошь, питаются кровью. После третьей линьки, достигнув размеров взрослой вши и половой зрелости, превращаются в самок и самцов. Весь жизненный цикл вши от яйца до взрослой стадии длится 15—25 дней. Срок жизни взрослых вшей не более полутора месяцев. Вши — беспокоящие кровососы, вызывают сильный зуд и, что очень важно, являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного эпидемического тифов, окопной (волынской) лихорадки.

    Профилактика. Для предупреждения завшивленности (педикулеза) решающее значение имеют общесанитарные мероприятия и соблюдение личной гигиены: регулярное купание со сменой белья, содержание жилища и одежды в чистоте, проглаживание горячим утюгом нательного и постельного белья, его кипячение, содержание волос в чистоте. Рекомендуется обработка волос специальными антипедикулезными средствами, а также обработка вещей в дезинфекционной камере.

    Блохи. Мелкие бескрылые кровососущие насекомые. Тело сплющено с боков, голова вооружена колющим ротовым аппаратом. Из 3 пар ног последняя самая длинная и служит для прыганья.

    Самки откладывают яйца в норах грызунов, сухом мусоре, щелях полов. Личинки червеобразны, белого цвета. Блохи могут выживать до 1—2 лет. Одни виды постоянно обитают в жилых помещениях, другие — в норах грызунов, шерсти разных животных. В сельских условиях возможна миграция из природных условий в жилые помещения.

    Укусы блох болезненны. В природных условиях блохи — основные переносчики возбудителей чумы. Могут заражать человека при укусе не только чумой, но и брюшным эндемическим тифом.

    Профилактика. Для уничтожения блох в помещении производят тщательную уборку, заделывают все щели, применяют ядохимикаты.

    Комары. В РФ встречаются более 80 видов комаров семейства Culicidae. Днем комары обычно прячутся в растительности, помещениях (жилых или для скота). Нападают в сумерки и ранним утром. В пасмурные дни, а также вблизи водоемов и среди растительности могут нападать и днем. В последние годы все чаще стал отмечаться выплод комаров в подвалах многоэтажных зданий.

    Питаются кровью животных и человека только самки комаров. Добычу отыскивают с помощью зрения, обоняния и теплового чувства. Так, лихорадящий больной сильнее привлекает комаров, чем здоровый человек. При наличии в поселке большого количества скота, отвлекающего комаров на себя, люди относительно меньше страдают от их нападения. В поселок комары подлетают со стороны прилегающих водоемов, концентрируясь обычно на окраине.

    Самка выпивает объем крови, масса которой превосходит исходную массу ее тела. Комары легко прокалывают кожу человека и животных. Питание самок кровью является обязательным условием размножения комаров, так как кровь — поставщик белков, необходимых для развития яиц. После кровососания у самки в течение нескольких дней созревают яйца, которые она откладывает по несколько десятков или сотен во временных и постоянных водоемах, лужах, болотах, на рисовых посевах, в подвалах многоэтажных зданий при наличии там воды, даже в бочках с водой и дуплах деревьев с дождевой водой. Самки видов рода Aedes откладывают яйца на влажную землю вблизи водоемов.

    Комары рода Anopheles являются переносчиками возбудителей малярии, поэтому их называют малярийными комарами. В противоположность им представителей родов Culex, Aedes и других называют немалярийными комарами.

    Кровососущие комары, помимо малярии, могут переносить возбудителей туляремии, сибирской язвы, большое число вирусов и некоторые виды гельминтов.

    Яйца малярийных комаров имеют боковые поплавки и плавают на поверхности воды поодиночке или группами. Форма яиц удлиненная, с заостренными концами, длиной до 1 мм. Окраска одноцветная — серебристо-пепельная или с различными пятнами и полосами, рисунок которых характерен для каждого вида и подвида комаров.

    Яйца немалярийных комаров рода Culex поплавков не имеют, склеиваются выделениями придаточных желез самки в компактную массу и плавают на воде в виде заметной простым глазом «лодочки».

    Личинки после выхода из яиц проходят 4 стадии развития, каждая из которых отличается друг от друга размерами и деталями строения. Последняя, наиболее крупная (IV) стадия, превращается в куколку.

    Ротовой аппарат личинки малярийного комара из рода Anopheles приспособлен для фильтрации пищевых частиц из поверхностного слоя воды. Взмахи верхней губы привлекают ко рту все взвешенные в воде частицы независимо от их питательной ценности. На этом основан принцип борьбы с личинками при помощи кишечных ядов. Мелкие частицы ядохимикатов, распыляемые на поверхности воды, попадают в кишечник личинки и вызывают ее отравление. Личинка немалярийного комара отличается наличием сифона дыхательной трубки, отходящей под острым углом от VIII сегмента брюшка. У личинки малярийного комара сифон отсутствует. Поэтому в водоеме распознать личинок легко по их расположению относительно поверхности воды: личинки малярийных комаров располагаются параллельно, а личинки немалярийных комаров как бы подвешены и висят вниз головой под углом к поверхности.

    Куколки комаров по форме напоминают запятую. Дыхательная трубка имеет вид воронки (Anopheles) или цилиндра (Culex).

    У малярийных комаров щупики по длине равны хоботку. По строению щупиков и усиков можно сразу отличить самца от самки. У самца щупики на конце утолщены, а усики покрыты длинными волосками. «Пушистые» усики видны даже невооруженным глазом.

    У самок немалярийных комаров (Culex pipiens и др.) даже под небольшим увеличением видны более короткие щупики. Хоботок и усики такие же, как у малярийного комара. Самец резко отличается по строению усиков, густо усаженных крупными волосками. Щупики длиннее хоботка и не имеют концевых утолщений.

    Характерна посадка комаров. Малярийный комар сидит под углом к вертикальной поверхности или висит на потолке. Немалярийный комар сидит параллельно поверхности, как бы сгорбившись.

    Борьба с комарами. Решающее значение имеет ликвидация возможных мест выплода личинок: засыпка мелких ям, луж, гидротехническое благоустройство водоемов, осушение заболоченностей. Места выплода и дневного скопления комаров в помещениях или в растительности в ряде случаев обрабатываются ядохимикатами. Для защиты от укусов комаров применяют засетчивание окон и дверей, марлевые пологи и репелленты.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта