Главная страница

Ценность человеческой жизни (2). Введите текст


Скачать 25.73 Kb.
НазваниеВведите текст
Дата10.07.2022
Размер25.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЦенность человеческой жизни (2).docx
ТипДокументы
#628138

[Введите текст]


Каждый человек хотя бы раз задумывался о жизни. Мы пытаемся познать мир, найти свое место в нем, задаем себе и окружающим вопросы: есть ли жизнь после смерти, в чём смысл жизни, что такое счастье, кто создал мир? Так или иначе, все они связаны с понятием «жизнь».  Часто мы слышим фразу «жизнь бесценна». В ней есть большая доля правды. Жизнь не стоит определённой суммы денег. Её нельзя купить и продать. Она даётся нам как дар свыше. Сам факт наличия жизни, существования человека уже бесценно. Так что же есть жизнь? Кем и зачем она даётся?

 Человек – это целая Вселенная. Это уникальная Картина окружающего мира, человечество в миниатюре. “Под каждой могильной плитой лежит мировая история” – так писал немецкий поэт Генрих Гейне. И поэтому к отдельной человеческой жизни следует подходить с большим уважением, как к величайшей драгоценности.

Невозможно переоценить любой период жизни человека, потому что каждый такой период – уникален своей неповторимостью. Однако без сомнений одним из самых важных этапов в процессе роста и развития человека является – детство.

Детство - важнейший период человеческой жизни, не только подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - и от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш. По моему мнению, Детство имеет особый, знаковый смысл для возможности реализовывать потенциал развития человечества.

 В толковом словаре можно найти сухое определение нескольких значений: жизнь - деятельность общества и человека в тех или иных ее проявлениях; реальная действительность. Но разве может небольшая словарная статья раскрыть смысл, а точнее, множество смыслов этого понятия?! Наверное, сколько людей на земле, столько и значений может иметь это прекрасное слово. Ведь каждый из нас обладает жизнью, поэтому каждому есть, что рассказать о своей. 

Дети имеют право и должны как можно дольше оставаться детьми. Детство – это их неприкасаемый ресурс, отталкиваясь от которого они взрослеют, делают выборы, принимают решения, развиваются и двигаются вперёд.

Но, к сожалению, жизнь знает немало примеров, когда ценность человеческой жизни умаляется или еще хуже становится предметом торга за политические интересы. Страшная страница в истории нашей страны служит тому доказательством.

1 сентября 2004 года жители города Беслана и всей России помнят не как праздник, а как одну из величайших трагедий в истории современной России. В тот день группа террористов захватила городскую школу №1, вместе с находившимися там учениками, их родителями и сотрудниками учебного учреждения.

Общее число заложников в Беслане составило около полутора тысяч человек, 110 из них дети. Согласно официальным данным в захвате школы участвовало 32 террориста, 1 из которых остался в живых и был впоследствии приговорён к пожизненному заключению, а остальные уничтожены в ходе операции по освобождению заложников. Организатором теракта считается чеченский полевой командир Шамиль Басаев, который сам взял на себя ответственность за захват школы.

Захват произошёл утром 1 сентября, когда ученики находились перед зданием школы на торжественной линейке по случаю открытия нового учебного года. В этот момент к школе подъехали несколько автомобилей, из которых вышли несколько человек в масках, вооружённых автоматами и пулемётами Калашникова, гранатами и самодельным взрывными устройствами. Угрожая детям и их родителям оружием, террористы заставили их войти в здание школы.

В качестве основного условия освобождения заложников террористы выдвинули требования об освобождении боевиков, которые были задержаны по подозрению в нападении на Ингушетию 21—22 июня 2004 и выводе с территории Чечни. После переговоров на второй день удалось освободить 26 заложников без выполнения каких-либо требований.

3 сентября в 12:40 была достигнута договорённость об эвакуации из школы тел убитых заложников, количество которых точно не было установлено. Около часа дня в здании школы, в которое вошли представители МЧС, прозвучало два взрыва. Вскоре после этого из здания начали выбегать заложники, по которым террористы вели огонь из окон здания. В связи со сложившейся обстановкой было принято решение начать штурм школы. Чтобы прикрыть бегущих заложников, спецназовцы открыли огонь по террористам.

После того как все оставшиеся в живых заложники были эвакуированы из здания, для ликвидации оставшихся в нём боевиков была применена бронетехника. В результате к ночи 4 сентября здание школы было освобождено от террористов.

Жизнь дается человеку один раз, может потому, мы так трепетно относимся к своей жизни, боимся ее потерять, стремимся прожить ярко, оставив след в истории. Человеку нужно учиться ценить не только свою жизнь, но жизни тех, кто находится рядом, уважать право любого на жизнь и свободу. Только тогда человечество научиться жить в мире и согласии, относиться к жизни как высшей ценности.

Человек - это целая Вселенная. Это уникальная картина окружающего мира, человечество в миниатюре. «Под каждой могильной плитой лежит мировая история» - так писал немецкий поэт Генрих Гейне. И поэтому к отдельной человеческой жизни следует подходить с большим уважением, как к величайшей драгоценности.


написать администратору сайта