Главная страница
Навигация по странице:

  • Вячеслав Михайлович Молотов

  • Георгием Жуковым

  • Слайд№3- Творчество и военная карьера

  • Слайд№4- Жди меня и я вернусть история создания

  • Слайд №5-Смерть и наследие

  • Константин Симонов. Вячеслав Михайлович Молотов


    Скачать 32.12 Kb.
    НазваниеВячеслав Михайлович Молотов
    Анкорfdfdf
    Дата20.09.2021
    Размер32.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонстантин Симонов.docx
    ТипБиография
    #234620

    Слайд №1- Биография.

    Родился Константин 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Но первые годы жизни Симонов прожил в Саратове, Рязани. Родителями был назван Кириллом, но затем изменил свое имя и взял псевдоним – Константин Симонов. Воспитывался отчимом, который был военным специалистом и преподавал в военных училищах.

    Если рассматривать краткую биографию Симонова, важно отметить, что после окончания семи лет школы писатель обучался специальности токаря. В 1931 году в жизни Симонова происходит важное событие – писатель переезжает в Москву, после чего, до 1935 года он работает на заводе.

    Слайд№2-Карьера

    Симонов был призван на службу в армию, где служил военным корреспондентом до того, как Вячеслав Михайлович Молотов объявил по радио о нападении Адольфа Гитлера. Молодого человека отправили писать статьи о боях на Халхин-Голе – локальном конфликте между Японской империей и Маньчжоу-го. Именно там Симонов познакомился с Георгием Жуковым, получившим народное прозвище Маршал победы.

    В аспирантуру писатель не вернулся. Когда началась Великая Отечественная война, Симонов вступил в ряды РККА и публиковался в газетах «Известия», «Боевое знамя» и «Красная звезда».

    За свои заслуги и мужество литератор, побывавший на всех фронтах и видевший земли Польши, Румынии, Германии и других стран, удостоен множества примечательных наград, а также прошел путь от старшего комиссара батальона до полковника. В послужном списке Константина Михайловича имеются медаль «За оборону Кавказа», орден Отечественной войны первой степени, медаль «За оборону Москвы» и др.

    Слайд№3- Творчество и военная карьера

    В 1940 году была написана первая пьеса Симонова «История одной любви», а в 1941 году вторая – «Парень из нашего города».

    Обучался Константин Симонов на курсах военных корреспондентов, затем, с началом войны, писал для газет «Боевое знамя», «Красная звезда».

    Одними из известных военных произведений Симонова стали: «Жди меня», «Война», «Русские люди». После войны в биографии Константина Симонова наступил период командировок: он ездил в США, Японию, Китай, два года жил в Ташкенте. Работал главным редактором «Литературной газеты», журнала «Новый мир», входил в состав Союза писателей. По многим произведениям Симонова были сняты фильмы.

    Слайд№4- Жди меня и я вернусть история создания -

    • "Жди меня" было написано в июле 1941 года, на даче Льва Кассиля в Переделкине. Написанное стихотворения Константин Симонов отправляет Валентине Серовой, ведь именно ей посвящены знаменитые строки. 

    • Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание… Не печатай сейчас… сейчас еще не пора его печатать…"- говорит Лев Кассиль.

    • Но поэт все-таки показывает стихи редактору "Красной звезды" Давиду Ортенбергу. Тот говорит: "Эти стихи не для военной газеты. Нечего растравлять душу солдата…".

    • Впервые Константин Симонов читает "Жди меня" в октябре, на Северном фронте, своему товарищу -  фотокору Григорию Зельме.  Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.   

    Слайд №5-Смерть и наследие

    Умер писатель 28 августа 1979 года в Москве, а прах его был развеян согласно завещанию над Буйничским полем (Белоруссия).

    Его именем названы улицы в Москве и Могилеве, Волгограде, Казани, Кривом Роге и Краснодарском крае. Также в его честь названа библиотека в Москве, установлены мемориальные доски в Рязани и Москве, названы его именем теплоход и астероид.


    написать администратору сайта